Не надо топить болота!Хрупкий мир природыУважаемый главный редактор!
Прошу Вас опубликовать прилагаемую статью против губительного для России затопления болот будто бы в целях предотвращения пожаров на торфяниках. Глупее этой идеи трудно что-либо представить! Кроме бесполезных и даже вредных для природы и человека затрат сотен миллиардов рублей, эта затея ничего не даст! Подкинута она руководителям (называют губернатора генерала Громова) менеджерами с купленными дипломами инженеров и даже докторов наук (ныне лженаука среди бессовестных людей в РФ процветает). Затопление болот вызовет неизбежно подтопление населенных пунктов, гибель лесов, усиление вредных для здоровья людей зловонных туманов, появление и распространение (в условиях потепления климата) помимо малярии экзотических лихорадок и других болезней... По существу, центр России превратится не в дикий заповедник, а в огромную резервацию для россиян. Затоплением не решить и проблему борьбы с пожарами...
Есть апробированный историей подход к болотам: их обустройство, облагораживание на основе мелиорации, как это некогда сделано в окрестностях Берлина, Лондона, Санкт-Петербурга.
Задыхаясь от дыма с ядовитыми газами, образующимися при горении содержащихся в торфе битумов и других соединений, мне пришлось общаться с журналистами радио Подмосковья и телевидения (НТВ), беседовать со многими гражданами. Я был поражен неграмотностью многих в вопросах болотоведения, торфоведения, мелиорации, природообустройства. Раньше читали книги, а радио и телевидение просвещали, несли людям добрые, вечные знания. Теперь этого нет.
Поэтому, думаю, для читателей Вашей газеты представят интерес основные положения, данные во вступительной части. Согласен на любую форму (интервью и пр.), но печатать надо.
Моральное право писать о болотах я имею, поскольку занимаюсь болотами более полувека, недавно опубликованы мои книги «Гидрология торфяных болот» (2009), «Мелиорация торфяных болот» (2007), «Мелиорация вод и земель» (2002) и др.
Б.Маслов.
Под болотом понимают природное образование на земной поверхности, представляющее отложения торфа, насыщенные водой и покрытые специфической влаголюбивой растительностью. К болотам относят земли со слоем торфа более 30 см, при меньшей мощности торфа используется термин заболоченные земли. В России площадь болот составляет около 140 млн га, заболоченных земель насчитывается 230 млн га. Большая часть их находится в Западной Сибири, в европейской части РФ – 60 млн га, или 16%. Покрытые торфом болотные земли занимают 21% территории страны, в некоторых районах до 40–50%. Болотами покрыто в мире 4% территории суши. Образуются болота в результате болотообразовательного процесса, начавшегося после схода ледника 10–12 тысяч лет назад и продолжающегося по сей день.
Ежегодно площадь болот и заболоченных земель увеличивается в РФ на 30 тыс. га. Болота, разрастаясь, наступают на пашни, луга и леса, вызывая их гибель. По словам экологов (не наших «зеленых», поющих с чужого голоса), болотообразование – болезнь биоценоза, природы, поэтому человек как разумный член природы должен помогать матери-природе и уж, во всяком случае, не усугублять эту болезнь. Средства борьбы с болотообразованием найдены еще римлянами. В западных странах давно излечили земли от болотного недуга.
Образуются болота в процессе заболачивания суши под влиянием избытка воды и недостатка для произрастающих растений питательных веществ в почве, а также при зарастании озер.
Торфы различают по виду основных растений-торфообразователей, выделяют травяной (осоковый, хвощовый, тростниковый и др.), моховой (гипновый, сфагновый), древесный (ольховый, сосновый, березовый и др.), древесно-травяной, древесно-моховой, сосново-кустарничковый и другие – всего около 40 видов торфа. Отдельные виды торфа, отражающие последовательную смену растений-торфообразователей, дают напластование, называемое торфяной залежью. В зависимости от возраста болота и интенсивности образования торфа мощность торфяных залежей составляет наиболее часто 1–3 м, но бывает в отдельных понижениях до 8 метров.
Интенсивность образования торфа в центральной полосе составляет 1 мм в год, в северных районах – вдвое меньше. Торфяная залежь мощностью 1 метр образовалась за 1000 лет! Это заставляет задуматься о сбережении торфа, охране его от пожаров и эрозии.
Плотность торфа в естественной залежи 0,8–1,1 г/см3 близка к плотности воды (1 г/см3), торф при затоплении может всплывать. Основу торфа составляет углерод – 50–60% органической массы. В болотах России сосредоточено 110 млрд тонн углерода, что в 2,5 раза больше, чем в фитомассе всех лесов России.
В условиях чрезмерного использования на топливо углеводородов (нефть, газ) в последние годы неимоверно возрос интерес к запасам углерода в торфах РФ. Недавно, в 2007 г., в г. Ханты-Мансийске проведен международный семинар о торфяниках и цикле углерода.
Торфяные ресурсы России оцениваются (в границах промышленной залежи с мощностью торфа более 0,7 м) в 57 млн га, запасы торфа при 40% влажности залежи составляют 186 млрд т, т.е. 1/3 мировых запасов.
Помимо топлива и использования в земледелии, наибольший интерес представляет использование его в качестве торфяной подстилки на животноводческих фермах. Такая подстилка хорошо впитывает влагу, газы, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Пропущенный через фермы торф является прекрасным удобрением. Используют также торфяно-минеральные удобрения с обогащением торфа известью, фосфорными и калийными удобрениями и биологическими активизирующими добавками (навоз, птичий помет). Низинный торф богат азотом, нередко фосфором, в недостатке в нем – калий и некоторые микроэлементы.
Мелиорация болот. Недавно от одной из учительниц с высшим образованием довелось услышать, что в пожарах на болотах виновата мелиорация: настроили каналов, осушили болота и все забросили, оставив сухими торфяники. На бедную мелиорацию (в переводе с латыни слово означает улучшение) чего только не навесили в годы горбачёвской перестройки, когда она была вынесена на заклание «прорабами» перестройки, с нее и с БАМа начинали разрушение СССР.
За всю историю в России было осушено около 6 млн га болот и заболоченных земель для сельского и лесного хозяйства.
С 1990 года в России практически прекращена мелиорация. В условиях развала сельского хозяйства осушительные системы остались без ухода, каналы зарастают и заиливаются, на многих крупных каналах появились завалы хламом (корягами, бревнами, перемычками из земли) для перехода через них туристами и бездельниками. В результате вода в каналах стоит, не может сбрасываться в реки-водоприемники. Из-за этого подтоплены все впадающие в них осушительные каналы и дренажи, в итоге пошел процесс вторичного заболачивания ранее мелиорированных земель, а вложенные в оздоровление земли многие миллиарды рублей оказались из-за бесхозяйственности для народа потерянными.
За прошедшие двадцать лет ученые и специалисты подготовили немало концепций и программ по наведению порядка на ранее мелиорированных землях, но они руководство страной не интересуют. Появились даже термины мелиоративная залежь и мелиоративная целина. Ни в одной стране этого нет, кроме выставленной на посмешище Эрэфии.
Посмотрите на нашего ближайшего родственника и друга, члена СНГ Беларусь. Там осушено для сельского и лесного хозяйства около 1,5 млн га торфяных болот, и все они эффективно используются! Не случайно лидер Беларуси А.Лукашенко готов поставлять нам не только молоко, масло, сыр, но и мясо. Осушаемые торфяники обеспечивают получение трех урожаев прекрасного сена на корм скоту и другой продукции. И что показательно, на мелиорированных торфяниках никаких пожаров нет, а если где-то возникают, моментально тушатся.
Сущность мелиорации болот одна и та же во всех странах, от России до США. С помощью осушительных каналов и, где необходимо, уложенных в земле трубчатых дрен отводится вредный для культурных растений избыток воды в порах только из верхнего, корнеобитаемого, слоя путем понижения уровней болотных (грунтовых) вод на необходимую для них глубину, которую называют нормой осушения. Величина нормы осушения составляет для весны 0,3–0,5 м, для вегетационного периода – 0,5 м для трав и леса, 0,8–1,2 м для полевых, овощных, технических культур и садов. Не иссушается весь торфяник, а сбрасывается только болотная свободная гравитационная вода из верхнего слоя!
Благодаря этому влажность торфяной почвы снижается со 100% до 60–90% в этом слое, а освободившиеся от воды поры заполняются воздухом; создается благоприятный водно-воздушный режим почвы для выращиваемых полевых и лесных культур. Слои торфяной залежи, залегающие ниже осушаемого слоя, остаются нетронутыми, они полностью насыщены водой. Так что легенда о переосушении торфов как причине пожаров – надуманная.
Должен отметить, что исстари в состав осушительных систем на болотах включаются водоемы для тушения пожаров, полезный запас воды в них рассчитывают в зависимости от обслуживаемой при пожарах площади с торфяными почвами. Во всех нормативных документах по земледелию на торфяных почвах предусмотрена система мер по предупреждению возгораний торфа от неисправных тракторов, небрежного обращения с огнем, а для своевременного тушения пожаров предусмотрен необходимый инвентарь. К водоемам, особенно в лесных угодьях, устраивают дороги.
О необходимости и высокой эффективности использования богатых торфяных почв в земледелии, особенно под луга и пастбища, свидетельствует недавний опыт СССР, но о советском времени не любят демократы слышать ничего положительного.
В России одним из первых объектов осушения было низинное болото площадью 1600 га на Стрельнинской мызе, под Петербургом, в имении великого князя Константина Павловича (сейчас в его восстановленном дворце размещается резиденция президента РФ). Осушение и освоение болота выполнено в 1808 г. (двести лет назад) по проекту Г.И.Энгельмана, состоявшего в должности управителя деревень этого имения. О состоянии земель до и после осушения он писал (назидательно звучит для современных всезнаек, одолеваемых нравственной болезнью – антимелиорацией):
«Над болотом сим от самой весны до осени носился в виде облака вонючий туман, который иногда при сильном юго-западном ветре проникал через окружной лес до самой Стрельной и причинял весьма неприятный запах. Жители окрестных деревень часто претерпевали лихорадочные болезни и чесотки, купленные из других мест ввозимые здесь лошади и коровы вскоре делались больными и, не прожив году, ...падали».
После мелиорации «болото превратилось в знатный сенокос. Улучшился климат, стали расти гречиха и картофель, лучше стал скот, потому что пропитание его ныне состоит уже из здорового корма и чистой воды...».
Наш император Александр в 1814 г. после путешествия в Англию, где «увидел, до какой степени совершенства доведено земледелие» в окрестностях Лондона, решил то же сделать около своей столицы. Император повелел вызвать из Англии знающих людей для проведения мелиорации и поручил надзор и управление ими С.С. Джунковскому, который в то время был директором Департамента государственного хозяйства и публичных зданий министерства внутренних дел. Была организована Канцелярия осушения окрестностей Санкт-Петербурга и Царского Села. Начались работы в 1818 г., уже к 1833 г. были выполнены работы по строительству осушительных каналов на площади 2,2 тыс. га. Выращивали многолетние травы на сено, овес, ячмень, рожь, картофель, репу. Проложены дороги. Работы продолжались вплоть до 1850 г. На болоте Шушары с мощностью торфа до 6,6 м, подстилаемого глиной, была создана образцовая ферма, строились жилые дома, хозяйственные постройки.
Эти бывшие торфяники в наше время с большой эффективностью использовали совхозы «Шушары», «Детскосельский» и другие. Исчезли здесь зловонные испарения и туманы.
В имении известного военного и общественного деятеля князя Барятинского в Льговском уезде Курской губернии для осушения болота был приглашен англичанин Гуллет, которого по русскому обычаю назвали Иваном, он осушил и освоил болото, местные жители до сих пор называют его Иван-болотом, которое эффективно используется, а торф, как и везде, после длительного использования превратился в агрозем. В местном сельсовете была сохранена отлитая большая мемориальная доска в память об этом событии.
Окончание в следующем сообщении