Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 17:23:22  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Башкирия: трещина на карте России  (Прочитано 1842 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106503

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 19 Ноября 2010, 19:34:12 »

Башкирия: трещина на карте России



В Башкирии подросток 1992 г. напал на милиционера с воплем «Аллах Акбар» и нанес три колотые раны ножом. В кармане у него была записка следующего содержания: «В Октябрьском (откуда родом подросток – В.И.) и во всем мире должен быть закон Аллаха». Получается, нападавший как бы противопоставляет представителя закона Российской Федерации закону Аллаху. А это уже довольно серьезно. Тем не менее, дело возбуждено пока что на основании ст.ст. 30-105 УК (покушение на убийство по мотивам религиозной ненависти). О покушении на государственный строй и экстремизме пока не говорится. Впрочем, пока задержанному юноше предстоит психологическая экспертиза.

Этот случай интересен с той точки зрения, что Башкирия никогда не относилась к числу регионов с повышенным содержанием истово верующих сомнительной направленности, в частности, антигосударственной. Довольно спокойный регион. Правда, статистика по национальному составу показывает уменьшение доли русских и увеличение доли башкир, но это не обязательно означает, что русские из Башкирии вытесняются. Это вполне можно объяснить демографическими причинами. Конечно, любопытно, с чего бы вдруг башкиры настолько опережают русских по числу рожденных. Уж не из-за выросшей ли исламизации населения?

Башкирия – регион отнюдь не бедный, здесь есть много месторождений, в частности, нефти, меди. Особенных проблем с занятостью тут тоже не наблюдается. Откуда же берутся на улицах подростки с ножами и воплями»Аллах Акбар»? дело в том, что весной в Башкирии, в том же Октябрьском, была проведена спецоперация довольно большого масштаба, с использованием воздушной техники. Тогда удалось поймать так называемого Эмира Башкирского, Башира Плиева, правда, не в самом Октябрьском, а в Челябинске, куда он сумел бежать. Однако бандитское подполье, которое существовало в Октябрьском, возникло не вчера. И, по всей видимости, толком уничтожить его не получилось. Да и не всегда возможно: правоохранители связаны довольно жесткими процессуальными нормами, а статьи о религиозном экстремизме и терроризме сложно доказуемы, по крайней мере, в случае с подпольными сетевыми организациями. Башир Плиев был связан с Доку Умаровым, который, по всей видимости, и направлял в Октябрьское литературу религиозного содержания, найденную дома у нападавшего.

Это нападение, кстати, есть повод задуматься об эффективности молодежной и национальной политики в регионах. Башкирия, отнюдь не бедствующий регион, тем не менее, является благодарной почвой для развития экстремизма, причем именно в рядах молодежи. Даже если впоследствии окажется, что нападавший был не вполне адекватен в момент нападения, этот случай не должен остаться без внимания.

С момента распада СССР Россия оказалась перед лицом многих вызовов. Один из них – последствия национальной политики большевиков. Если в 20-х годах прошлого века большевики считали разумными проводить политику разоблачения имперского насилия, которое, по их версии, осуществлялось руками русского народа, зараженного имперскостью, то в рядах местечковой национальной интеллигенции они видели своих союзников. В принципе, так оно и было, - в какой-то момент антирусское движение не дало разгореться новой Гражданской войне. Потом Сталин немного переиграл схему, оставив, тем не менее, систему сдержек и противовесов между национальной элитой и великорусской администрацией. Однако работала эта система слаженно только пока сохранялась инерция репрессивной ментальности. Как только люди перестали бояться, страна тут же раскололась на множество мелких улусов, ныне гордо именуемых независимыми государствами. В самой России, в силу ее многоэтничности, продолжает сидеть эта большевистская зараза. И каждый раз именно в это место бьют то Доку Умаров, то залетные иноземные журналисты, пишущие животрепещущие статьи о местечковом движении к независимости от Москвы.

Впрочем, все эти самостийные разговоры в регионах можно понять: местные элиты в регионах, обладающих ресурсами и возможностями для развития, не всегда готовы понять, с чего бы им подчиняться федеральному центру, и, тем более, делиться с более бедными соседями. Из такой вот примитивной жадности и растет экстремизм разнообразных эмиров. Тем более, что центр пока что не дал никакого убедительного ответа на вопрос, - а, действительно, почему башкиры или, скажем, татары, должны жить в составе России, если они могут жить отдельно? И, пока центр не сможет сформулировать внятной национальной и государственной политики, местечковый национализм будет продолжать угрожать безопасности нашего государства. Как он уже угрожает жизни сотрудников правоохранительных органов.

Вероника Ильина
ИА "РосИнфоНет"


http://rosinfonet.ru/incidents/2427/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!