Человечество реабилитирует человекоубийцВ моей жизни сложилось так, что на протяжении длительного времени, когда напрямую, а когда опосредованно, приходилось сталкиваться с темой фашизма и носителями нацистского мировоззрения. Поэтому я начну статью в форме мемуарного изложения – совершу небольшой экскурс в 1980-е годы.
Эти воспоминания лягут в основу первой тенденции – присутствия темы фашизма в жизни общества после Нюрнбергского Трибунала и первой формы пропаганды – публичности проводимых акций.
21 апреля 1982 года, автор, тогда ещё лейтенант милиции инспектор Московского уголовного розыска, как обычно пришел утром на службу и увидел – дежурная часть заполнена не традиционными бродягами, пьяницами, дебоширами и мелкими спекулянтами, а молодыми людьми, прилично одетыми и совершенно трезвыми.
На вопрос, что это за публика, дежурный ответил: «Фашисты». Так я узнал о том, о чем прежде не ведал, поскольку в советских учебных заведениях подобные вопросы не изучались. Мне пояснили, что, оказывается, 20 апреля 1889 года родился Адольф Гитлер, и эту дату публично отметила группа молодежи, собравшаяся на Пушкинской площади города-героя Москвы. Надо жить в ту пору, чтобы понять, какой сильный эмоциональный шок испытали те граждане Союза ССР, государства-победителя в Великой Отечественной войне над гитлеровской Германией, кому стало известно о произошедшем. Кругом красные знамена, октябрята, комсомольцы, и вдруг – фашисты! Позднее скупо выяснилось: столичные неонацисты в основном принадлежали к элитным слоям общества. Само же позорное событие плотно закрыли для какого-либо общественного обсуждения, хотя критические статьи и заметки о деятельности зарубежных неофашистов в советской прессе печатались регулярно.
Не успел этот случай «перевариться» в сознании, как 22 июня 1983 года пришлось вместе с работником районного отдела КГБ, таким же, как и я, лейтенантом, усердно стирать со стены жилого дома, в одном из дворов улицы Петровка, надпись: «Гитлер умер, но идеи его живы!».
В 1984 году – третий эпизод. В ходе допроса уличного грабителя – фаната «Спартака» и одновременно педофила – выяснилась его приверженность нацистским идеям, изъяты награды Третьего Рейха. Меня – сотрудника милиции – с подобными субъектами работать не обучали. Поэтому, когда задержанный начал взахлеб рассказывать о каком-то летнем лагере, где проходил боевую и физическую подготовку, о группе фашистов-соратников, о книгах, проповедующих нацистскую идеологию и тому подобном – пришлось осознать полную свою неосведомленность в вопросах такого рода...
Весной 1985 года новая история. Теперь уже, как «знатока» нацистской тематики, меня включают в группу захвата – задержать «черных копателей», увлекшихся фашистской идеологией и поисками оружия, оставленного на полях сражений времен Великой Отечественной войны. Приезжаем по нужному адресу на окраину Москвы, врываемся в первую квартиру, а она вся буквально завалена ржавыми минами, снарядами, авиационными бомбами, патронами, стрелковым оружием, военной амуницией... На стене комнаты намалевана надпись, почему-то на английском языке: «Мы должны сделать переворот!». Обыски, проведенные у других членов профашистской группировки, обнаружили такой же взрывоопасный ассортимент.
После четвертого происшествия меня, наконец-то, осенило – пережитые ситуации не есть отдельно взятые эксцессы, случайности. И сейчас, вспоминая о днях былых, невеселые мысли приходят в голову: если неофашистам того времени исполнилось по 16-20 лет, то сегодня-то они стали на 25-28 лет старше. Что эти граждане Российской Федерации несут в сердце своем, душе? Сомневаюсь, будто они коренным образом поменяли раз усвоенное мировоззрение. Затаились до поры до времени, да.
С той поры, несмотря на занятость основным профессиональным кредо на практике и в теории – борьбой с незаконным оборотом наркотиков, я стал накапливать материалы – вырезки из советских газет и журналов о проблеме неонацизма в СССР. И в 1989 году опубликовал в журнале «Культурно-просветительная работа» большую проблемную статью. В ней, в частности, отражалось территориальное распространение неофашизма в городах Москве, Ленинграде, Хабаровском крае, Свердловской, Амурской, некоторых иных областях, если говорить о РСФСР – нынешней Российской Федерации, опуская более яркие очаги неонацизма в прибалтийских Советских Республиках и Украинской ССР (западной её части). В последующие годы проводил новые исследования, регулярно публиковал их итоги, в том числе в изданиях ООН.
Однако чем больше писалось о фашизме научных и беллетристических трудов, тем почему-то масштабнее и агрессивнее анализируемая проблема развивалась и в международном пространстве, и собственно в России. В текущем, 2010 году, она, согласно уголовной статистике, может оказаться в цифровом пока восприятии напряженнее, чем явление терроризма. И, допускаю, в недалеком уже будущем, ультраправые экстремисты чаще начнут прибегать к методам террора. То есть, обе проблемы переплетутся между собою ещё плотнее, чем прежде.
Таким образом, фашизм, как асоциальное политическое явление, бесследно искоренить мировому сообществу так и не удалось. Заветы Нюрнбергского Трибунала потомками его организаторов оказались исполненными далеко небезупречно. Именно поэтому далее я намерен описать тенденции и формы пропаганды этой заскорузлой уже темы, фиксируемые в наши дни.
В общей сложности тенденций таких и форм пропаганды мною выявлено близко к тридцати. Даже краткое их изложение вылилось бы в объем монографического издания. Исходя из этих соображений, предлагается выборочно остановиться на ещё четырех из них, но без выхода на горизонты разъяснения причин и условий (детерминант, факторов) современного развития данной проблемы и мер её упреждения.
Итак, тенденция вторая – глобализация фашизма, что означает одновременно и глобальные масштабы его пропаганды.
В преддверии 65-летия Нюрнбергского Трибунала (1945-1946гг.), я организовал временную научно-исследовательскую группу из числа студентов пятого курса МГЛУ. Целью усердия молодых людей стало выяснение распространенности обсуждения темы фашизма в среде Интернета, а моей, руководителя – его текущих характеристик.
Вскоре, по заданным поисковым параметрам, студенты провели необходимый скрининг на пяти языках – русском, английском, немецком, испанском и французском в наиболее популярных поисковых системах «глобальной паутины»: Рамблер (Rambler), Гугл (Google), Йяху! (Yahoo!) и Яндекс (Yandex). Анализу подверглись 189 государств-членов ООН. Итоги проделанной работы позволили сформулировать вывод: во всех изученных странах, будь то в прошлом государствах Оси или антигитлеровской коалиции, везде муссируется тема фашизма. Удалось выделить 17 стран, где проблема эта дискутируется особенно энергично (Россия, США, Германия, Украина, Франция, Италия, Япония, Латвия, Литва, Израиль, Беларусь, Грузия, Англия, Турция, Индия, Греция, Иран) и шесть государств, отличающихся минимальными показателями (Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Свазиленд, Бруней-Даруссалам, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи).
Поучительно и другое. Слово «фашизм» употребляется в разы чаще, нежели слово «антифашизм» во всех исследованных поисковых системах Интернета и на всех пяти использованных языках. По мнению автора, это косвенный сигнал слабости и несогласованности мер международного противодействия глобализации фашизма.
Затронула своим крылом глобализация фашизма и нашу страну, Россию. В октябре 2010 года автором не найдено ни одного субъекта РФ, где бы в том или ином масштабе эта тема, в негативном её акценте, не присутствовала. В сравнении с данными Генпрокуратуры, опубликованными весной текущего года, стало ясно, что рассматриваемая проблема носит заметный латентный характер. Рейтинговый список территорий с повышенной энергетикой обсуждения исследуемой проблемы составили 22 субъекта РФ, а заявленные Генпрокуратурой, как отличающиеся экстремистской активностью, всего пять (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ярославская область, Ульяновская область).
Третья тенденция регистрирует групповую и слаженную практику двойных стандартов в ответ на антифашистские инициативы. Тем самым проводится опосредованная поддержка, пропаганда объективности фашистской идеологии.
В частности, мне бы хотелось дополнить слова председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачёва, прозвучавшие на открытии международной научной конференции «Нюрнбергский процесс: исторические и правовые аспекты», прошедшей на площадке Российской академии наук. Он обратил внимание на глубокий политический раскол среди участников пленарного заседания 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 18 декабря 2009 года. Тогда, 127 голосами, была принята Резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», инициированная Россией.
Кто же проголосовал против этой Резолюции? Увы, США – в прошлом непримиримый участник антигитлеровской коалиции, потерявшие во Второй мировой войне свыше 418 тыс. человек.
Кто воздержался от голосования? Все страны-члены Евросоюза(!), к ним примкнули Украина, Молдавия. В общей сложности воздержались 54 делегации из государств, где тема неофашизма не является непреложным табу, присутствует в той или иной мере.
Четвертая тенденция выражается в устойчивой популяризации фашизма, и прямой, и косвенной. Здесь понятия – тенденция и пропаганда – смыкаются воедино.
Во-первых, становится странной модой появляться в обществе облаченным в нацистское обмундирование. Приведу только два факта из длинной их череды. Первый из них касается активного государства антигитлеровской коалиции – Великобритании. Наследник престола принц Гарри, по-видимому, решил возродить традиции сэра Оскальда Мосли – лидера британских фашистов 1930-х годов. 13 января 2005 года он появился на костюмированной вечеринке в нарукавной красной повязке с нацистской свастикой. Между тем, Великобритания в годы Второй мировой войны в борьбе с фашизмом потеряла погибшими, по разным оценкам, от 370 до 450 тыс. человек. Трагическим событиям той поры посвящены ряд боевых и иных наград, в частности, Военная медаль Второй мировой войны. Отец хулиганствующего отпрыска британской короны принц Чарли поступил мудро: отправил сына на экскурсию в сохраненный для истории концлагерь Освенцим. После увиденного там молодой человек принёс публичные извинения, хотя прежнее его высокое реноме всё равно остаётся основательно подпорченным.
Второй пример, наоборот, относится к государству-сателлиту Третьего Рейха – Румынии. 19 июля 2009 года Раду Мазаре – мэр портового города Констанца, принял участие в показе мод в мундире генерала вермахта. Мэра сопровождал его 15-летний сын, также одетый в нацистскую форму [В 1941-1944гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне Третьего Рейха, как крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944гг. румынскими фашистами было уничтожено, помимо иных этносов, по разным данным, от 380 до 600 тыс. евреев]. Как и в Британской империи, в Королевстве Румыния в период Второй мировой войны учреждались военные награды, но противоположного англичанам толка, например, Памятная медаль Крестового похода против большевизма. Этот кровавый вояж обошелся румынской нации в 850 тыс. жертв и завершился полным разгромом и потерей монархического суверенитета. К сожалению, портового градоначальника ни в Освенцим, ни в какой иной сохраненный нацистский концлагерь никто на экскурсию не направил, что вполне мог бы сделать Траян Басеску – президент Румынии. Не вынес мэр Раду Мазаре и внятного публичного раскаяния за вызывающую семейную выходку.
Если же посмотреть на последние подсчеты жертв Второй мировой войны – до 70 млн. человек [По каким-то причинам, при подсчетах погибших в годы Второй мировой войны порой во внимание не принимаются жертвы военных действий из числа военнослужащих и мирного населения Африки и Азии, например, в Китае (20 млн. чел.), Индонезии (4 млн. чел.), Эфиопии (100 тыс. чел.), др. странах], то представляется психиатрически ненормальной любая форма реанимации фашизма.
К слову, 1 января 2009 года полицейским Сиэтла (США) пришлось застрелить 22-летнего студента Майлса Мерфи, одетого в нацистскую форму. Он и его приятели открыли стрельбу в жилом помещении, на что пожаловались соседи. Несмотря на требования сотрудников правоохранения, нетрезвый студент отказался отвести ствол карабина, нацеленный на полицейских, в ответ по нему был открыт огонь на поражение. Этот молодой человек собирался стать профессором немецкой литературы…
(Окончаните следует)