Александр Суворов и Белая РусьФельдмаршал Александр Суворов (художник Kreutzinger Joseph).13 (24) ноября 2010 года исполнилось 280 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова.
За два с лишним столетия о Суворове было много сказано, и трудно что-либо добавить об этом гениальном полководце, великом и одновременно скромном человеке, в котором сочетались - отважный воин и истинный христианин.
Но тем и замечателен Александр Суворов, что в и наши дни пример его жизни по-прежнему актуален. Он продолжает быть среди нас, когда мы думаем о будущем, и пытаемся найти правильный путь для России, Белоруссии и Украины.
Русский Мир уже скоро сто лет, начиная с 1917 года, переживает Великую Смуту. В поисках выхода из нее, мы обращаемся к нашей истории, и героям, спасавшим наше Отечество. Один из первых в этом ряду стоит Суворов.
Если внимательно присмотреться к эпохе, в которой жил Суворов, то увидим, что тогда Россия стояла перед угрозой разрушения государственности, на краю трагедии народной смуты. И во многом именно суворовские победы спасли Россию.
Труды Александра Суворова по спасению России были тесно связаны с белорусскими землями, которые входили в состав Речи Посполитой - государства, которое на протяжении столетий исполняло роль «санитарного кордона» Запада. Тогда на территории Белой Руси находили убежище последователи различных религиозных сект, многочисленные авантюристы и просто разбойный люд, бежавший из России. Здесь они переводили дух, организовывались, и получали поддержку для новых бунтов на Руси. Отсюда пошли, скроенные Ватиканом и Польшей самозванцы - многоликие Лжедмитрии, которые со своими шайками и при поддержке частных войск польско-литовских магнатов ввергли Россию в состояние всеобщей разрухи и смуты.
Ситуация в России в конце 18 века было во многом была похожа на ту, которая сложилась перед Смутой в начале 17 века.
Многочисленные войны и эпидемии сильно подорвали экономику России. Много крестьян бежало на окраины, где были сильны позиции старообрядцев, агитировавших против центральной власти, а казачество еще полностью не вышло из своей полу-разбойной вольницы. После Петровских побед Европа, обеспокоенная военными успехами России, начала системную антироссийскую пропаганду, изображая ее варварской страной и главной угрозой цивилизованного мира. Особенно в этом деле старались Франция и Англия. Именно тогда оформилась идея окружить Россию «санитарным кордоном», ключевую роль, в котором отводилась Польше. Хотя в ней тогда и правил ставленник России – бывший фаворит Екатерины Станислав Понятовский, но его власть была ограничена малоуправляемым сеймом, который принимал решения в пользу той или иной державы, в зависимости от личной выгоды депутатов. Франция и Австро-Венгрия под руководством французского генерала Дюмурье начали проводить в Польше военную реформу, готовя ее к столкновению с Россией.
Одновременно Франция активно участвовала в перевооружении и модернизации турецкой армии, и тоже всячески натравливали Порту на Россию. Кстати, крепость Измаил, считавшейся неприступной, сделали таковой именно французские инженеры.
Одновременно, под видом учителей дворянских недорослей, Россию наводнили французские шпионы, которые собирали информацию о положении в стране, налаживали контакты со слоями населения, готовыми к бунту, и даже устраивали диверсии на военных мануфактурах и верфях.
К концу 18 века все было готово к развязыванию гражданской войны, государственному перевороту и ввержению страны в новую смуту, с последующей иностранной интервенцией. В начале правления Екатерины II один за другим появилось несколько самозванцев, выдававших себя за, чудом выжившего, императора Петра III. Самым известным из которых был Емельян Пугачев.
Пугачев задолго до восстания был в контакте со старообрядцами, которые в свою очередь поддерживали связь как с поляками, так с французскими и турецкими шпионами. В 1772 году - незадолго до начала крестьянской войны, Пугачев посетил белорусский городок Ветку под Гомелем, бывший тогда в границах Речи Посполитой, и где в то время находился духовный центр старообрядцев. Там в ските он пробыл неделю, где ему был выправлен паспорт польского подданного для беспрепятственного пересечения границы с целью поднятия восстания в России, объявив себя императором Петром III. Также ему дали рекомендации с адресами руководителей законспирированной сети старообрядцев. Восстание планировалось начать на Южном Урале среди яицких казаков, где были сильны позиции раскольников, и где оказалось много сосланных польских офицеров.
В это время Россия вела войну на два фронта с Турцией и Польшей, и только что завершала длительную военную компанию против «Барской конфедерации» польских магнатов, которую поддерживала Англия и Франция. Русским войскам приходилось нелегко до тех пор, пока летом 1769 в Польшу не был назначен бригадиром Суворов, который по приказу Екатерины II привёл обученные им войска, и, действуя стремительно и постоянно наращивая натиск, громил один польский отряд за другим. В 1772 Суворов разбил большое соединение польских войск под Краковом. На этом изнурительная для России война фактически закончилась первым разделом Речи Посполитой, после которого России отошли белорусские области.
После польской компании, и непродолжительного нахождения на финской границе, Суворов был переведен на турецкий фронт, где военные действия шли с 1768 года. Франция всячески поддерживала Турцию и Польшу, и координировала действия на этих двух театрах войны против России. И здесь решительные действия войск, подчиненных Суворову, стали определяющим фактором серии побед, приведшим к заключению в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мирного договора.
В этот критический для России период и была начата так называемая «крестьянская война» под предводительством Емельяна Пугачева 1773 -1774 годов. Для русского правительства не было секретом наличие французского следа в этом восстании. В письме Екатерине II от 1773 года, Вольтер намекает: «Вероятно, фарсу эту (бунт Пугачева) поставил кавалер Тотт (французский консул)». Осознавая всю опасность пугачевщины, сразу же после окончания турецкой компании, на Волгу были посланы быстрым маршем суворовские полки. Но восстание, не поддержанное извне, уже пошло на убыль, и Суворов не успел принять непосредственного участия в его подавлении. Но можно сказать, что он сыграл важную роль в поражении пугачевщины тем, что благодаря его победам Турция вслед за Польшей потерпела поражение. Этим были сорваны планы Европы по одновременному натиску на Россию с нескольких сторон и, с нанесением ей удара в спину крестьянско-казацким восстанием, организованным старообрядцами, поляками и французской шпионской сетью.
В 1774 г. во время восстания Пугачева французский посланник в Польше Дюран де Дистрофф доносил о том, что сведущие люди передают, что в предприятии замешана иностранная держава. Указывал, что якобы среди бунтовщиков замечены люди во французском и турецком платье, прячущие лицо под маской. Также он сообщал, что к бунтовщикам присоединился Бениовский и другие сосланные польские офицеры. Посол в Константинополе граф де Сен-При сообщал, что после поражения одного из отрядов Пугачева в Турцию добрались два французских офицера. Из дипломатической переписки принца Луи де Рогана (посла в Вене) с графом де Сен-При следовало, что Турция замышляла военную операцию в поддержку Пугачева, в которой должны были участвовать французские офицеры, и, что Людовик ХV послал в Константинополь офицера Наваррского полка, вызвавшегося оказать помощь Пугачеву, и 50 тысяч ливров на расходы.
Вторая попытка повторения одновременного натиска на Россию со стороны Турции и Польши последовала только спустя тринадцать лет с началом русско-турецкой войны 1787—1792, и восстанием шляхты под руководством Костюшко в 1794 году. Но и эти две войны, и опять же - благодаря полководческому таланту Суворова, были Россией довольно быстро выиграны. У турок был взят знаменитый Измаил, а Польша подверглась третьему и окончательному разделу. На новых Пугачевых у Франции не хватило времени – она сама вверглась в свою еще более кровавую пугачевщину – Великую французскую революцию, и бесконечные революционные войны, которые закончились на полях сражений Отечественной войны 1812 года.
Таким образом, Александр Суворов является именно тем, кто своим полководческим гением и воинским подвигом спас тогда Россию от масштабной гражданской войны, и новой Смуты. Благодаря ему были надежно укреплены южные границы, уничтожен «санитарный кордон» в лице Речи Посполитой. А также взят под контроль очаг нестабильности в Белоруссии, с территории которой, когда она находилась под властью поляков, неоднократно засылались самозванцы, и которая была источником, и одновременно прибежищем еретиков и раскольников.
Но главная заслуга Суворова заключается в том, что результатом его воинских и администраторских трудов Русский Мир впервые после монголо-татарского и литовского нашествий стал единым. Великая Белая и Малая Русь оказались в границах Российской Империи.
Особенно судьбоносными эти события стали для белорусов.
К концу 18 века, когда старое русское дворянство белорусских земель стало полностью ополяченным, был во всю запущен процесс денационализации и окатоличивания простого народа. Именно благодаря Суворову, и вхождению белорусских земель в состав Российской Империи этот процесс был остановлен. В последующем появилась возможность разрыва церковной унии, и возвращению населения Белой Руси в лоно единой Русской Православной Церкви. Что в свою очередь создало условие для появления нового образованного белорусского класса разночинцев, создавших научно-просветительское движение западнорусизма, благодаря которому произошла деполонизация, и было положено начало национальному возрождению белорусов - как самобытной части единого русского народа.
Только в 1917 году - спустя более ста лет после суворовских побед, с помощью более совершенных революционных технологий, враги России смогли повторить старый замысел разрушения России через войну-мятеж. И, увы - успешно.
Не оказалось тогда полководца подобного Суворову. Были не менее талантливые и отважные: Брусилов, Корнилов, Деникин и другие, но не было над ними длани Господней как над праведным воином-христианином Александром Суворовым. И уже сто лет скоро будет - как Русский Мир пребывает в Великой Смуте и разрухе, все более дробясь, и отдаляясь своими частями друг от друга.
Враги Русского Мира прекрасно знают, что только появление политика и военачальника подобного Суворову, который будет в себе сочетать дар полководца, государственника и православного христианина возродит триединую русскую государственность. Знают и поэтому имя Суворова для них одно из самых ненавистных.
Сейчас в националистических СМИ Украины и Белоруссии последовательно ведется антисуворовская пропаганда. Льются потоки измышлений и лжи, в которых Суворову приписываются преступления против белорусского и украинского народа, которые он не то что не совершал, а делал все с точностью наоборот. В частности в Белоруссии, многие ученые и публицисты, стоящие на позициях объективной трактовки истории, такие как - редактор журнала «Белорусская думка» Вадим Гигин, директор Кобринского музея имени Суворова Елена Бабенко, и многие другие периодически опровергают националистическую ложь. Но националистические организации не успокаиваются, и продолжают попытки оказывать давление на государственные органы, с целью закрытия Суворовского музея в Кобрине, переименованию Суворовского училища, переименованию улицы Суворова в Кобрине, где было поместье Суворова, и в котором он жил во время опалы и после похода через Альпы.
Но большинство белорусов помнят и чтят Александра Васильевича Суворова, считая его своим национальным героем. 13 ноября в Кобрине прошла научная конференция, посвященная 280-летию со дня рождения Александра Суворова. На конференции звучали слова о том, что не хватает нам сегодня Александра Васильевича, и что сегодня необходимо у него учиться его «науке побеждать».
«У Суворова есть враги, но нет соперников» – так говорили о Суворове иностранные военачальники во времена его наивысшей славы.
Если мы в Белоруссии, на Украине и в России вспомним и возьмем за правило суворовские заветы, то и нам тоже не будет соперников, и мы наконец, выйдем из затянувшейся Великой Смуты – едиными и сильными.
Игорь Зеленковскийhttp://zapadrus.su/zaprus/filzr/185-2010-11-24-07-43-51.html