Россия двадцатилетняя: кто цензор новогоднего обращения Медведева? Наутро из прямого новогоднего эфира Медведева исчезли слова о «двадцатилетии российской государственности». Но правка публичного выступления главного чиновника страны – это либо запрещенная Конституцией-93 цензура, либо просто подлог. Что думают Генпрокуратура и Валерий Зорькин? А моя страна – подросток:
Твори, выдумывай, пробуй!
В. Маяковский Вопрос для юристов: чем отличается новогоднее выступление Медведева от новогоднего же тоста Васи Пупкина?
Правильно – выступая в прямом эфире, Медведев делает публичное заявление, причем не в качестве физического лица, а в качестве Президента, Главнокомандующего, и прочая, и прочая, и прочая… Причем, как установлено законом и судом ( вспомним классический процесс «Кувшинов против Чубайса», в котором будущий депутат Госдумы отсудил у Чубайса две «волги», публично обещанные экс-премьером за ваучер), публичное выступление равноценно официальному документу с подписью и печатью. Более того, техническая запись такого выступления может фигурировать на суде в качестве доказательства.
Соответственно, распространение преднамеренно искаженной или измененной версии публичного выступления официального лица, без прямого указания на внесение правок и сокращений равноценно фальсификации официального документа.
Но кто, по чьему наущению дерзнул покуситься на державное слово Дмитрия Анатольевича?
Кто – не знаем, но факт налицо:
наутро, 1 января, их новогоднего обращения Медведева исчез идеологически важный фрагмент, в котором Дмитрий Анатольевич совершенно недвусмысленно ( или весьма двусмысленно) ограничил историческое прошлое России послегорбачевским двадцатилетием, обрубив прошлое вплоть до августовского мятежа Ельцина и Грачева. В сети, правда, остался полный текст обращения.
Что хотели сказать медведевские спичрайтеры – сказать трудно. Во всяком случае, весь прошедший год ДАМ говорит с каждым разом все более все более странные вещи, благо импичмент по причине душевного нездоровья не предусмотрен.
Возможно, идея «двадцатилетней России» была ориентирована на молодой электорат: мол, молодому электорату нужен имидж страны-малолетки. Возможно, стране сделан намек другого характера: мол, раз государственность уже преодолела возраст половой неприкосновенности и доросла почти до двадцати, будем прессинговать, как пэтэушниц в Кущевке, по-взрослому. Выросли при этой власти - прогнитесь. Увы, весьма похоже.
Так или иначе, нежданная новогодняя смена «тысячелетней России» на «двадцатилетнюю» вызвала совершенно неожиданную для власти волну возмущения: обидно за державу, которую одним махом опустили на уровень среднеазиатских бантустанов.
Но настоящим событием стало не превращение «этой страны» в малолетку, а попытка по-детски непосредственно замести следы, попросту вырезав спорный пассаж из новостей.
Поясняем. Итак, из публичного выступления чиновника в прямом эфире вырезали «неудобный» эпизод, сделав вид, что его и не было. Что это? Как минимум, внесение существенных правок в уже опубликованный документ, обладающий правоустанавливающей силой. То есть подлог. Кстати, Вы когда-нибудь пробовали выдирать страницы и вырезать абзацы из уже подшитых в судебное дело свидетельских показаний, пусть даже собственных? Лучше не пытайтесь. Особенно при наличии копии дела. То же самое с выступлениями перед прессой.
«Исчезновение» ключевых тезисов из политических заявлений уничтожает доверие к власти не ничуть не хуже, чем роспуск по домам участников групповых убийств.
Благие политические намерения? Извините, но внесение политических правок применительно к СМИ, включая электронные - не что иное, как цензура, запрещенная в ст. 29 Конституции РФ.
В любом случае, таинственное исчезновение из новостных программ пусть спорных, но ключевых мыслей президента, должно вызвать интерес у Прокуратуры и Конституционного суда РФ.
Ибо нет ничего опаснее, чем неинформированность о намерениях власти, интересы которой все дальше расходятся с интересами народа «этой страны». Предупрежден - значит вооружен, смотрите и вооружайтесь, чем можете.
http://www.snd-su.ru/