(Окончание)Разрушительный этап «перестройки» и «реформ» нанес тяжелейший удар по материально-техническому богатству государства. По подсчетам экспертов, общий ущерб составил 1,75 триллиона долларов, что в четыре с лишним раза превышает ущерб, нанесенный Второй мировой войной экономике СССР. За постсоветский период в России остановились более 70 тысяч заводов и фабрик, 5 тысяч из которых были крупными, с числом работников более тысячи человек. Оказались почти целиком утраченными целые отрасли промышленности, и среди них машиностроение (за исключением автомобилей), производство станков, средств управления и связи, бытовой электроники и другие. Сельское хозяйство понесло огромные потери, уничтожена примерно половина поголовья всех видов домашнего скота. Россия утратила свою продовольственную независимость.
Плач и стенания по поводу утрат в материально-техническом достоянии государства стали общим местом в российской публицистике, но страна располагает пока очень большими ресурсами для своего становления как современной державы.
Сохранился топливно-энергетический комплекс, поддерживающий на плаву нашу экономику, работает металлургическая (включая цветную) промышленность, химическая - в части производства удобрений. В прошлом году резко, практически вдвое, увеличилось производство всех типов автомобилей. В обществе широко комментируется инициатива Михаила Прохорова по созданию уникального российского гибридного автомобиля, который должен превзойти по всем основным эксплуатационным показателям известные мировые аналоги.
Начата работа по созданию инновационного центра в «Сколково». Говорят, что первая ласточка еще не делает весны, но все-таки дарит надежду на ее приход. При этом уставшие от многолетних бесплодных разговоров на темы модернизации и ускорения обыватели охотно изобретают иронические термины. Вместо «Силиконовая долина» скажут «Силиконовая малина», «нанотехнологии» переименуют в «маннотехнологии»…
В области сельского хозяйства в самом конце 2010-го был принят важный закон, предусматривающий принудительное изъятие у прежних владельцев земель сельскохозяйственного назначения, которые не использовались в этих целях в течение последних трех лет. Эта инициатива, с одной стороны, полностью оправдана, потому что сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных земель скуплено спекулянтами для перепродажи крупным агрохолдингам. Но, с другой стороны, она ударит, и очень больно, по сотням тысяч крестьян - вчерашних колхозников, которые при ликвидации хозяйств получили так называемые «паи», условно делающие их владельцами земель. Но крестьяне не имели средств для приобретения сельхозтехники, семян, удобрений, они не могли даже оплатить вздутые цены на межевание земель. Некоторые люди, отчаявшись, продали свои паи спекулянтам, но многие еще держатся за свои права, которые теперь могут быть ликвидированы. История знает примеры весьма эффективного решения аграрных проблем и сельскохозяйственного производства. России также требуется комплексное аграрное законодательство, ориентированное, главным образом, на повышение производительности сельского хозяйства и закрепление населения на земле.
Государство, как показывает историческая практика, играет заглавную роль в преодолении трудностей, возникших в результате серьезных перекосов в социально-экономическом положении страны. Так было в России после поражения в Крымской войне, в США после тяжелой гражданской войны 1861-1864 годов и после «великой депрессии» 1929-го, в КНР после «большого скачка» и ставки на создание «сельхозкоммун».
Надежды, что законы рынка сами по себе приведут к ликвидации кризисных явлений, особенно если они связаны с аномальной структурой экономики, беспочвенны, и могут привести только к потере времени, которого у России уже нет.
Для нашей страны, пожалуй, самой неотложной задачей является поиск путей прекращения утечки капитала за рубеж. Минэкономразвития признает: частный капитал в России не инвестируется в своем государстве, а тяготеет к бегству в оффшоры. Это обстоятельство, с одной стороны, подрывает все надежды на обновление материально-технического базиса страны, а с другой - деморализует все общество, которое видит, что руководящий класс не верит в будущее своего государства и заранее готовится к эмиграции за рубеж. В этом, пожалуй, наибольшая угроза нашей стране на этом направлении.
Еще в 1996-м Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод РПЦ выступили с заявлением, в котором говорилось: «Не желая вступать на поле политических симпатий и антипатий, не вмешиваясь в политическую борьбу, Церковь, однако, не может не выразить глубочайшую тревогу за судьбу России, за духовное состояние народа, его культуру, науку, социальное положение. Свободы, обретенные ценой многих трудов и потерь, могут быть обесценены разрушением материальной основы их реализации». Обратите внимание на последние слова: они актуальны и сегодня.
Четвертая несущая колонна государственной (национальной) безопасности - уклад жизни населения, часто именуемый «образом жизни». Наибольший вклад в разработку данной категории внесли американские политологи, поэтому нам постоянно говорят об «американском образе жизни», для защиты которого власти страны готовы использовать самые крайние средства. Им достаточно было объявить в свое время о несовместимости «коммунистической идеологии» с американским образом жизни, чтобы вся законотворческая работа впредь была проникнута запретительным антикоммунистическим духом. У одних народов в истории большое место занимала борьба за сохранение своего самобытного «образа жизни» - Китай, Япония, другие стремились военной силой навязать свой образ жизни другим народам. Так были уничтожены южноамериканские цивилизации майя и ацтеков, самобытные очаги культуры Африки и Азии, место которых заняла колониальная система. Последними универсальными попытками навязать свой «образ жизни» другим народам можно считать гитлеровский «новый порядок» или идею мировой социалистической революции.
В последние десятилетия возникло понятие глобализации, иными словами, приведения всего мира к единому знаменателю. В идею глобализации вписаны вроде бы гуманные принципы. Создается впечатление, будто глобализация возникла сама собой, как следствие научно-технического мирового прогресса в области средств связи, информатики.
Но любой здравомыслящий человек понимает: глобализация - это та же старая политика навязывания другим народам чуждых им стандартов жизни, только гораздо лучше закамуфлированная.
В роли бенефициаров глобализации выступают державы, которые располагают наибольшей экономической и рекламно-пропагандистской мощью.
Образ жизни - духовная компонента национальной безопасности. Под этим понимается вся совокупность исторически сложившихся отношений личности с другими людьми, с обществом и государством. Это сложная паутина из правовых норм, морально-нравственных устоев, религиозно-этических отношений. Чем крепче сложен этот «образ жизни», тем устойчивее этнос или государство, создавшие его. Для России это понятие было сформулировано в ХIХ веке тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым как «самодержавие, православие, народность». На этой триаде покоилось русское государство почти полтысячелетия, но в драматическом - если не сказать трагическом - ХХ веке уклад жизни нашего народа дважды подвергся радикальному слому. После Октябрьской революции стал создаваться новый «образ жизни», базовые ценности которого были противоположны тому, что было привычно многим предыдущим поколениям русских. Личность полностью подчинили интересам государства, религия оказалась вне закона, частную собственность ликвидировали. Семьдесят лет новая власть пыталась найти форму, чтобы сочетать личные интересы с общественными, но в отведенный ей исторический срок так и не сумела решить эту задачу.
События 1991-го привели к новой, не менее разрушительной ломке образа жизни населения. На смену привычному коллективизму пришел культ индивидуализма. В развороченную российскую почву были занесены чужеродные семена - без ясного понимания, какого рода мутанты могут на ней взрасти.
Вместо излишнего гнетущего советского патернализма нынешнее государства совсем сняло с себя ответственность за материальную и духовную жизнь народа.
Привычная шкала жизненных ценностей человека была исковеркана. Все, на чем строилось воспитание личности, начиная с библейских времен и кончая «Кодексом строителя коммунизма», в одночасье было опрокинуто. Деньги стали единственным мерилом успеха в жизни, все духовное было попрано и подвергнуто осмеянию, хотя в Священном Писании сказано, что «не хлебом единым жив человек».
Подобного рода сломы образа жизни народа ведут к катастрофическим последствиям для народа и государства. Когда мы сегодня начинаем сокрушаться о гибели такого института как обычная человеческая семья - а ее называли «ячейкой государства» - то надо понимать, что это следствие разрушений нашего исторического «образа жизни».
Мы попали в число самых коррумпированных стран мира, масштабы воровства в России приняли разрушительные масштабы. Кое-кто на Западе называет наше общественное устройство «диктатурой клептократии». Александр Солженицын в своей работе «Россия в обвале» приходит к такой мысли: «Россия расплющена под обломками железобетонной конструкции коммунизма». И все это - следствие разрушения образа жизни народа.
Именно формирование нового образа жизни – первоочередная задача российской власти и ведущих религиозных конфессий страны, особенно Русской православной церкви. В их руках находится самая разветвленная сеть воспитательных учреждений, они контролируют основную часть средств массовой информации. Для утверждения нового образа жизни крайне важен личный пример светских и духовных вождей и пастырей.
Все угрозы, о которых идет речь, реально существуют. Хотим мы того, или нет. Если мы решим, что они остались в прошлом, а в наступившем году началась «новая жизнь», это будет самой большой ошибкой.
Николай Сергеевич Леонов в 1984-1991 годы занимал пост заместителя начальника ПГУ КГБ, генерал-лейтенант. Прогнозы аналитиков, которыми он руководил 12 лет, ни разу не оказались ошибочными. В настоящее время Николай Сергеевич преподает в МГИМО, доктор исторических наук, автор научных трудов и книг: «Фидель Кастро. Политическая биография», «Закат или рассвет? Россия: 2000-2008», «Лихолетье», «Крестный путь России». http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/v_kolce_ugroz_2011-01-20.htm