Почему вредна проектомания?Из «Маленьких писем» Правда ли, что суд присяжных будет заменён, или отменён, или изменён? – спрашивал я людей знающих, близко стоящих к источникам. Они отвечали, что это вздор, что это пустые слухи. И я вполне убеждён, что это именно пустые слухи, порождённые какими-то проектами, которые сочиняются так же свободно, как романы беллетристами.
Говорили о каком-то проекте сенатора Безродного, потом ещё о другом проекте уже не сенатора, но юриста, потом о третьем проекте и не сенатора, и не юриста. Вероятно, существует ещё несколько проектов, самых превосходных, о так называемом «упорядочении» жизни, точно в самом деле у нас уж так все беспорядочно, что где ни тронь – сейчас дыра, которая требует затычки бумагою проекта. Петербургский воздух по временам бывает полон проектами, которые приписываются иногда людям, никогда проектов не сочинявшим, но молчащим, потому что всё-таки приятно, когда говорят, что я сочинил проект и что этот проект одобрен теми и теми и что есть вероятия, что он поступит если не в Государственный совет, то в особую комиссию, а если не в особую комиссию, то на «беседы» г-на Икса или «четверги» г-жи Игрек. У нас временами идёт какая-то политическая агитация, или, вернее, личная агитация, а ещё вернее – сплетническая агитация, где не находишь ни конца и ни начала, и, отуманенный ею, начинаешь верить, что не только на луне живут люди, но даже на облаках, и что не только могут существовать разные проекты о суде присяжных, но даже проекты о том, какие следует принять мероприятия наиболее действительные, чтоб солнце восходило иногда с запада, а иногда с востока, чтоб распределить его свет равномерно и безобидно для обеих сторон Невского. Я думаю, что и такой проект будет с интересом обсуждаться на «беседах» г. Икса или на «четвергах» г-жи Игрек. ( Думаю, что это происходит оттого, что мы обленились, так обленились, что мыслить перестали. Тяжело, изволите видеть, утруждать свою российскую голову, которая привыкла к простейшим формам жизни. Чуть что-нибудь новое заведём – сейчас же кричим о недостатках этого заведённого, и вместо того, чтоб стараться недостатки исправить временем, подготовкою и выбором людей, исправить терпеливо и ждать лучших результатов, мы предпочитаем говорить стихом Кольцова «вороти назад». Точно прямо уж отказываемся от себя самих, от своей силы, от своих способностей, которые засвидетельствованы и народом в своей массе, и лучшими русскими людьми на всем протяжении нашей истории.
Я понимаю критическое отношение к людям, к учреждениям, к законам, понимаю критику даже придирчивую. Когда один министр уходит в отставку и другой на его место назначается – это так же просто, как проста смерть. Но когда одно учреждение заменяется другим – дело совсем иное. Тут не только люди, но и почва уходит из-под ног, и нравы подвергаются изменениям, и личность чувствует себя выбитой из колеи, к которой она привыкла. Мудрость не в том, чтоб менять учреждения, а в том, чтоб применять их к росту общества. Учреждения должны жить гораздо дольше, чем живёт всякий отдельный человек, и менять их часто – значит, втискивать в головы россиян, что ничего постоянного и устойчивого нет и что самое лучшее жить спустя рукава, ничего не любить, ни во что не верить, ни за что не держаться.
Авторы всевозможных проектов и эти новейшие консерваторы, вероятно, не думают об этой стороне, которая, однако, чрезвычайно важна в общественной психологии, настраивая людей так, как настроен ныне курс – то поднимется, то опустится, и почему он поднимается и почему опускается – обыкновенному смертному и понять невозможно. В мире общественной психологии эта проектомания прямо вредна: настраивая одних на равнодушие, других она нервирует бесполезно. Нам надо войти в берега и плыть, расчищая мели, устраивая шлюзы, углубляя фарватер для прочных и крепких судов, для свободного и безопасного плавания, которое требует гораздо больше ума и способностей, проницательности и добросовестности, чем сочинение всевозможных проектов сидя на пароходе, да еще с даровым билетом.
24 ноября (6 декабря) 1892 года, № 6014
Алексей Суворин
http://voskres.ru/literature/library/suvorin2.htm