Александр КрутовМы требуем справедливостиНа излёте советской власти Генеральный Секретарь правящей партии признался, что коммунисты не знают, в каком обществе живут. Следствием этого незнания стало крушение СССР. Знает ли нынешняя партия власти, в каком обществе мы живём?
Сегодня выросло поколение молодых людей, родителям которых пришлось не жить, а выживать. Они росли во времена жестоких перемен, когда менялась мораль и нравственность, когда разрешалось всё, что не запрещено, а не запрещалось ничего, когда власть занималась переделом собственности. На их глазах происходило чудовищное расслоение общества на богатых и нищих, сращивание власти с криминалом. Их семьи были выброшены на обочину жизни, и для большинства вырваться оттуда стало проблемой. Нет работы, нет денег — нет будущего. Алкоголь, наркотики, табак, секс стали нормой для молодого человека.
Хочешь выплеснуть энергию — иди на стадион, болей за своих и мочи чужих. Не хочешь на стадион — иди на дискотеку и отрывайся по полной. Только не лезь в политику. Никаких гражданских обязанностей, никаких коллективных обязательств.
«Вы избавили нас от стыда», — сказал во время недавней прямой линии с народом В.В.Путина один из его собеседников. А значит, и от совести.
Выросло поколение, которое не знает советской дружбы народов, но оно не знает и страха перед властью. Его многие годы сознательно учили бегать за «Клинским», а он взял да и побежал на Манежную, Сенатскую и другие площади больших и малых городов.
Молодые люди вышли на площади и улицы требовать у власти не денег, не льгот и привилегий, не машин с мигалками, а справедливости. Той самой справедливости, которая дороже всего для русского человека.
И власть растерялась. Либералы тут же запричитали о «русском фашизме», о провокаторах, о правых радикалах и о левых. Один большой милицейский генерал даже произнёс слово «мятеж». Казалось, вот-вот раздастся продажный картавый интеллигентский вопль 93-го года: «Раздавить гадину!» И это о 15—17 летних школьниках!
Слава Богу, взрослым дядям ума хватило не воевать с мальчишками.
Что же вывело молодых ребят на площади и улицы? Ксенофобия? Национализм? Шовинизм? Нет. Как говорится, достало! В очередной раз убит очередной русский парень очередным жителем Северного Кавказа. И в очередной раз причастные к убийству кавказцы были отпущены следователем. Говорят, по «большой просьбе» приехавших на джипах жителей горного края.
Почему такое происходит? На мой взгляд, тут несколько причин. Прежде всего то, что чеченские войны показали слабость федеральной власти. Не зная, как утихомирить Кавказ, она выбрала путь потакания ему, заигрывания с местной элитой, накачивания региона деньгами, чтобы пригасить сепаратистские настроения. И всё это происходит за счёт других народов Российской Федерации и, прежде всего, русского, как самого многочисленного.
Кавказская молодёжь это прекрасно видит, и, разъезжая по России, соответственно себя и ведёт. Любой конфликт русского с кавказцем в большинстве случаях заканчивается плачевно для русского. В обществе, где всё продаётся и покупается — чиновники, милиция, прокуратура, суд — прав тот, у кого больше денег. Толще кошелёк оказывается у жителей горных республик.
Разве может это нравиться местным жителям? И здесь нет никакой разницы — кто эти приезжие и какой они национальности. Любая группа, веди она себя также агрессивно, дерзко, вызывающе, как приезжие из кавказских республик, вызывала бы такую же неприязнь у местного населения. Неприязнь, независящую от национальной принадлежности этой группы. Поэтому и протесты, которые вспыхивают на почве этой неприязни, — тоже не национальные. Они социальные — с начала и до конца.
Они происходят из-за того, что власть не справедлива по отношению к русским. Как заставить её быть справедливой? Оказалось, молодежь должна была выйти на улицы, чтобы председатель правительства В.В.Путин решился сказать то, чего от него давно ждали: «Люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам».
Я не оправдываю убийц и погромщиков — их надо судить! Но мне больно слышать, когда наш президент говорит, что всех, кто с радикальным протестом выходит на площади, надо не воспитывать, а сажать. Возможно, президент искренно верит в то, что «Сколково» и модернизация спасут Россию. Но ведь претворять планы в жизнь придётся именно этой молодёжи, которую, прежде всего, надо спасать.
Да и судами, похоже, эту молодежь уже не запугать. Созрело и возмужало поколение, родившееся на стыке эпох, во времена перемен. Поколение, от воспитания которого государство отказалось. И отказалось сознательно.
Обратите внимание, в современной России, впервые в нашей тысячелетней истории, отсутствует государственная идеология. А если нет государственной идеологии, то нет и основы для построения государственной системы воспитания человека. Ведь именно идеология расставляет вешки в сознании человека: что хорошо, что плохо, устанавливает границы нравственности и морали, разъясняет, каковы интересы каждого из нас в отдельности и народа в целом, государства и власти.
В прошлом мы имели две взаимоисключающие идеологии. В Российской империи — христианское православие, в СССР — марксизм-ленинизм. На их основе было построено государственное законодательство и система воспитания. Пришедшее к власти в стране после развала СССР либеральное руководство отказалось от принятия определённой идеологии. И записало в Конституции: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
О воспитании в Конституции кратко и ясно сказано всего одной строкой, что обязанность, а, следовательно, и ответственность по воспитанию детей возлагается только на родителей — и более ни на кого. Детсады, школы, училища, ВУЗы воспитанием заниматься не обязаны. Но свято место пусто не бывает. Если оно не наполнено светом, его заполняет тьма.Главными и очень эффективными воспитателями вот уже 20 лет были и остаются СМИ и шоу-бизнес. Чему они учат и детей, и взрослых, все вы прекрасно знаете.
Так что же всё-таки будем делать с нашими детьми? Сажать в тюрьмы или воспитывать? Или прислушаемся к призыву Святейшего Патриарха Кирилла не скрывать от людей «духовного сокровища Православия — особенно от тех из них, кто пока не знает Бога».
Предстоятель Русской Православной Церкви убежден, что достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной России возможно «только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан», и начинать такое воспитание нужно уже со школьных лет.
Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №2, 2011г.http://russdom.ru/node/3699