Ludmila_Nikolaevna
Новичок
Православие
|
|
« : 07 Февраля 2011, 17:25:29 » |
|
2011 год начался для меня с очень приятной новости: я узнала, что в Интернете появилась книга Юрия Петровича Буданцева « Пахари и поэты или Сказание о сопливцах», повесть о студентах- целинниках, среди которых был и мой отец, Николай Васильевич Мухин. С великой радостью и трепетом я прочитала эту книгу. Выражаю огромную благодарность автору за то , что он подарил мне радость встречи с моим отцом, которого, к сожалению, уже нет с нами. В повести я увидела его молодым, сильным, жизнерадостным, окунулась в атмосферу его юности, пережила вместе с ним и его друзьями лучшие, счастливые годы их жизни, наполненные романтикой, оптимизмом и героизмом. Может быть и не вполне понятны поступки этих ребят современному миру, но врядли оставят равнодушными. Мой старший сын назвал повесть увлекательной, сказал, что она мастерски и колоритно написана , дает возможность чётко представить события и людей , лучше понять, каким был его дедушка и что такое настоящая дружба. «Некоторые моменты из повети заставили не раз улыбнуться (Шутки по поводу усов деда, забавное слово филоноги, пардон с причиндалами тоже забавно получилось, как дед возмущался, когда Вы отказались рассказывать сказку и т.д.), но и погрустить пришлось…» Не личная выгода, не бытовая устроенность руководят этими ребятами, а стремление к преобразованию жизни, забота о тех, кто рядом и обо всём мире, стремление сделать его лучше, добрее, честнее, справедливее и счастливее. Читая повесть, невольно приходишь к мысли, что сила чистоты и искренности всепобеждающа. Дорогой Юрий Петрович, Ваша жизненная позиция и идеалы заслуживают восхищения и преклонения! Будьте здоровы и живите долго. Людмила Мухина ( Пономаренко)
А вот несколько стихотворений моего отца, Мухина Николая Васильевича, написанных им в те годы.
О КОМСОРГЕ
Вьюга в поле волком воет. Снег лавиной прёт. Заметённою дорогой Наш комсорг идёт.
Фуфайчонка. Рукавицы. Кирза – сапоги. Снег кружится, снег искрится – Не видать ни зги.
Но в блокноте росчерк строгий - «Лекцию прочесть». Не свернёт комсорг с дороги, Хоть недавно здесь . Молодёжь собралась в клубе С нетерпеньем ждёт. «Лекция, ребята, будет: Он звонил – придёт».
ПЕСНЯ ЖАВОРОНКА
Мир солнцем ярким переполнен И негою любовной пьян. Над чёрным полем в звонкий полдень Дрожит прозрачный океан. В лазури голубой купаясь, Неумолим и голосист, Поёт, весь день не умолкая, Пернатый полевой солист. Стремясь освоить птичьи ноты, Весь запылён, но сердцем чист, Ему вторил, идя с работы, Весёлый юный тракторист.
ЛУКАВЫЕ ОГНИ
Пуховой периною снег, Ночь дороги в степи растеряла. По сугробам идёт человек, Огоньки ему светят устало.
Отдохнуть бы. Чайку попить. К печке тёпленькой присоседиться... Но дойти к огонькам в степи Всё равно, что к Большой Медведице.
Вязнут ноги до самых колен, Как у сонного , веки слипаются, Степь тебя забирает в плен, Огоньки над тобой насмехаются.
Вот упал бы – и вмиг уснул. Только сон на морозе коварен: Упадёшь – не увидишь весну, Упадёшь – не проснёшься, парень!
Много в жизни лукавых огней Нас манит к горизонтам дальним. Не подарит их нам Прометей – Он давно у богов в опале.
И шагает к ним сам человек, Заменяя для шара земного Век стальной на космический век. Огоньки зовут его снова.
Видно, есть в них какой-то магнит! Но и в юности нас, и в старости В снеговую постель манит Постепенно рука усталости.
Только тот, кто упорен и твёрд, Не сменяет огней на постели: К своему огоньку дойдёт И достигнет желанной цели.
УЮТ Юности нет уюта, Где тихий житейский рай. Такой уют- для приюта, Юным- иное дай.
В московские туфли обута У дерзкой мечты в плену, Бежала прочь от уюта Юность на целину.
И где-то в степи казахстанской, Обув кирзовый сапог, Жила она по спартански Счастьем больших дорог.
Сдвинув упрямые брови, Еще привыкая к труду, Пахала она по нови Первую борозду.
Над морем пшеницы зыбким В непроходимых хлебах Словно у негра, улыбки Цвели на ее губах.
Песни разных народов Ветер в степи разносил, Когда она шла на отдых, Выбившись за день из сил.
Мешок, набитый соломой,- Усталому чем не кровать! Привыкнешь- костей не заломит, И легче утром вставать.
Там, где друзья и песни, Любовь и упорный труд, Даже в землянке тесной Юность находит уют.
Не мечтал я в детстве, Что когда-то, В юность, как и многие, вступив, Окажусь в совхозе небогатом В Ишимской незнакомой мне степи.
Степь да степь... Берёзовые рощи. Поразбросаны небрежною рукой Рай? – не рай! И скажем проще: Небольшой клочок земли родной.
Климат? Не из лучших, но терпимый. И влюблённый ты, и царь порой: Ветер горячей дыхания любимой И как свита комариный рой.
Это – май. Днём – солнце пригревает, Ночь- сосулькой ледяною по спине. Сутками из тракторов не вылезая Люди сочиняют гимн весне.
Но не пышными, кудрявыми словами – Центнерами, тоннами зерна. Чья же песня более простая, Больше правде жизненной верна ?
Лето. «Комбинезон» на голом теле Пот стекает сотнями ручьёв. На ремонте месяц «пропыхтели» И к уборке парк уже готов.
И – уборка – исполненье гимна! В ней венчается успехами сезон Хоть к концу уже немного зимно, Радость греет, прогоняет сон.
Ночь длинна. Холодная, сырая Тракторист к утру совсем озяб; Но зато из кожи вылезает... Утром сводка «Мы вспахали зябь».
Те, в ком есть романтики цветочек, Раз и навсегда пускай поймут, Что геройство – не в порыве одиночек, А совсем обыкновенный труд.
Ты не сердись, любимая, Что встречи так редки, Ты не сердись, любимая, Что встречи коротки –
Путёвка комсомольская Теперь душа моя, Путёвка комсомольская Соперница твоя.
В степи днём ветер носится, А вечер ясен, тих И сердце так и просится Гулять с тобой пойти,
Но что же я поделаю, Такая уж пора – Свиданья запретили нам Весною трактора.
Ишим переливается Блестящею волной На лодке прокатиться бы Хотелось мне с тобой.
Но что же я поделаю? Когда нельзя опять. Ты не грусти, любимая Придётся подождать.
|