Русская беседа
 
16 Июня 2024, 18:31:04  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Отошел ко Господу Александр Дятлов  (Прочитано 2652 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ivan
Гость
« : 07 Февраля 2011, 19:50:38 »

Отошел ко Господу Александр Дятлов
http://www.pravoslavie.ru/news/44577.htm


Александр Дятлов был одним из основоположников особо значимых православных интернет-проектов и стоял у истоков создания сообщества православных веб-разработчиков. Будучи высококлассным специалистом, он в течение многих лет поддерживал и содержал в работоспособном состоянии множество сайтов. Фактически этот человек был одновременно на двух работах – основной и благотворительной, то есть помогал всякому нуждающемуся в квалифицированной помощи и при этом оплачивал значительную долю расходов из своих собственных средств.

Александр был человеком скромным, он не находился в центре внимания прессы и не подписывался под проектами, созданными при его технической помощи, но очень многим он был знаком по личному общению. Он оказывал техническое содействие тем проектам, авторы которых не могли сами справиться с трудностями технического обеспечения, а это многие епархии и приходы не только по всей России, но и за рубежом. Та помощь, которую он оказывал, для всех была незаменимой, так как специалист такого уровня всегда высокооплачиваем, а он не только все делал бесплатно, но иногда и покрывал дополнительные издержки за свой счет.

Дятлов был также многолетним добровольным помощником центра «Жизнь», стоявшим за интернет-проектами, деятельность которого направлена на защиту нерожденных детей и на защиту семьи. То развитие движения в защиту жизни, которое мы наблюдаем сегодня, во многом обязано Александру Дятлову и его квалифицированной технической помощи. Все это требовало от него ежедневного, но малозаметного со стороны труда.

Несколько лет назад Александр тяжело заболел и, как мог, лечился, ездил в Германию, часто лежал в больницах и при этом ни на один день не оставлял администраторские обязанности по содержанию благотворительных проектов. Фактически он умер с ноутбуком на руках, не отрываясь от работы. Лежа в больничной кровати, он продолжал помогать друзьям советами и совсем не жаловался на жизнь, не отягощал никого своей болью.

Я его знал лет пятнадцать и помню как человека, всегда настроенного на то, чтобы кому-то помочь, поддержать, не теряющего бодрого расположения духа и не склонного к унынию.

Александр был человеком не бедным, но исключительно за счет своей высокой квалификации и упорного труда. Надо отдать должное работодателям, которые поступили очень благородно, войдя в его трудное положение и сохранив за ним место и зарплату даже тогда, когда он почти все время проводил в больнице или дома, почти не вставая с постели.

Последний раз я был у него в больнице, чтобы причастить. Он уже не вставал с постели и при этом старался выглядеть так, чтобы выглядеть «почти здоровым», не подавлять собеседника своим страданием.

Александр стоял у истоков интернет-секции на Рождественских чтениях и был одним из создателей сообщества православных веб-разработчиков. Его уход невосполним, но он оставил после себя учеников, школу, которая, надеюсь, сможет хотя бы частично взять на себя попечение о его проектах.

Прошу всех молитвенного поминовения о новопреставленном рабе Божием Александре.

Отпевание состоится, как предполагается, в среду, 9 февраля, в 11-30, в Благовещенском храме в Петровском парке (ст. метро Динамо).

***

Редакция Православие.Ru приносит свои соболезнования родным, близким и друзьям почившего и просит своих читателей помолиться об упокоении новопреставленного раба Божия Александра.
Протоиерей Максим Обухов

7 февраля 2011 года
Записан
Ivan
Гость
« Ответ #1 : 12 Февраля 2011, 21:18:32 »

Проповедь о.Димитрия Смирнова на отпевании Александра Дятлова
Видеозапись проповеди: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-2601/

Обычно говорят, что, когда человек умер – это для нас большая потеря. Так даже говорят, когда, собственно, не только никакой потери нет, а это – очень часто так бывает, что, когда человек умирает – это для всех избавление. Но в данном случае это, действительно, потеря, которую нельзя восполнить вообще ничем.

Прекрасный, молодой, красивый, чрезвычайно умный, такой бескорыстный и просто великий профессионал в своем деле. Когда четверть века назад мы начинали в России противостояние этому вселенскому злу, которое уничтожает наш народ (это миллионы убитых во чреве детей – несколько тысяч ежедневно по всей стране уничтожается), и вот Александр благодаря колоссальным таким ресурсам и души, и ума, и знаний совершенно бескорыстно подключился к этому делу. Обычно врачи кичатся тем, что спасли тысячи жизней. Благодаря этому человеку, тело которого лежит перед нами, многие живы сейчас и уже имеют свои семьи – и таких людей сотни тысяч, к жизни которых на земле непосредственно имеет отношение вот этот человек. Десятки и сотни тысяч людей спасены были от неминуемой гибели благодаря его деятельности, потому что он обеспечил всю техническую связь того движения, которое было создано практически непосредственно им, и это послужило общему делу. Не имея такого ресурса, как Александр Дятлов, мы могли надеяться только на какие-то очень малые силы, а благодаря его вот такой способности и глобальному мышлению, владению современными компьютерными технологиями это все превратилось в огромный фронт.

Наши враги (или, как сейчас принято говорить, оппоненты) думали, что наше движение имеет миллионные в долларовом исчислении ресурсы. А это было не так, это был труд вот этого человека, который обеспечивал возможность доведения той информации, которая разрабатывалась, улавливалась, фабулировалась, до тех, кто желает это слышать в русском рунете. И сейчас нельзя не сказать, что это движение переходит в новый этап, потому что благодаря усилиям нашего нового Святейшего Патриарха Кирилла эта борьба против этого зла стала уже общецерковным делом. И в этом прорыве тоже огромная заслуга нашего дорогого Александра. И это только благодаря вот этим трудам этого скромнейшего человека. Он никаким образом добродетель никогда не выпячивал и просто трудился буквально до последнего дня и это его подвиг – помогать, такое совершенно христианское отношение к жизни.

Все, кто его знал (из тех, кого я знал) – с каким глубоким уважением к нему относились, с любовью восхищались им. Потому что, чем человек скромнее, тем как-то он больше восхищает. Прожил свою короткую жизнь человек не зря. И для просвещения нашего народа, который в тисках находится идиотизма и прочих каких-то навязанных глупых представлений и мнимых ценностей, он, конечно, сделал очень много. И это, конечно, очень важно. Очень много таких вообще-то в истории нашего отечества людей, имя которых как-то не гремит, но сделали они, порой, в десятки раз больше тех людей, чьи имена у всех на слуху – как-то они на виду, какой-то такой своей красивой позицией они очень заметны, но, на самом деле, перед Богом это совершенно не важно. Поэтому - такая ранняя кончина (ранняя с точки зрения нашей теперешней обычной жизни – современный мужчина в России в среднем доживает до 56 лет). Он вполне мог еще и до статистического среднего мужчины дюжину лет прожить. Но, видимо, Господь так решил, что Александр благодаря своим трудам уже дозрел. И вот Он забирает его к себе в мир иной. Жизнью и смертью распоряжаются не врачи, не медикаменты, а все-таки Сам Господь Бог. Поэтому, конечно, всегда, когда хоронишь молодого человека, красивого, есть такой привкус сожаления, но, с другой стороны конечно, не каждому из нас удастся прожить такую прекрасную жизнь с такими чудными плодами. И в этом смысле ему можно позавидовать, а нам как-то даже и чему-то поучиться. Хотя такие таланты – это всегда товар штучный, и даже благодаря собственным каким-то усилиям не всегда удастся достичь такого даже тому, кто хочет. Вот поэтому он, конечно, действительно такой прекрасный русский человек, и он, действительно, очень много отдал своему служению. Это он очень хорошо понимал, воспринял сердцем, чувствовал, чему он служит. Это тоже очень важно. Прожил прекраснейшую жизнь этот прекрасный человек.

Поэтому всех еще раз вас поздравляю, что Господь сподобил поучаствовать и помолиться об упокоении этого прекрасного мужа. Конечно, мы с ним общались и он был (как всегда человек) к церкви повернут самой лучшей стороной души. Может быть, у него и какие-то недостатки были. Я об этом ничего не знаю. Но это-то уже не важно, потому что то добро, которое он сделал, оно стократно, а может быть и тысячекратно превышает те, наверняка, которые были в нем и немощи, и прегрешения, это неизбежно. Ведь Господь вершил – не праведники спасут мир, а грешники. Все мы, люди, конечно, имеем некие свои окаянства, поэтому и он нуждается в нашей молитве. Так что от всей души я рад, что он оказался у друзей, все мы помолились о нем и будем молиться. Конечно, такого яркого человека забыть невозможно, поэтому нет нужды говорить, что он навсегда останется в нашей памяти. Но память – это еще вещь такая, незначительная, ненадежная, а главное– что бессмертная душа, будем надеяться, обретет покой у Бога.

Прости всех Господи. Сейчас будем прощаться.
Записан
Ivan
Гость
« Ответ #2 : 12 Февраля 2011, 21:24:42 »

Воспоминания о Саше:

http://www.pravmir.ru/aleksandr-dyatlov-in-memoriam/
http://www.pravoslavie.ru/news/44577.htm
http://www.sobor.by/page/Pravoslavnoe_internet_soobshchestvo_poneslo_tyageluyu_utratu__skonchalsya_Aleksandr_Dyatlov_osnovatel_servera_Rossiya_Pravoslavnaya
http://nikolo-korel.ru/news/prihod/2011/2011-02-06_skonchalsja_aleksandr_djatlov.htm
http://www.orthomed.ru/news.php?id=29403
http://www.radonezh.ru/news/13866.html
http://orthodoxy.ru//?id=news.read.110206-36OF71
http://gasloff.livejournal.com/831953.html
http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=2031
http://mgsupgs.livejournal.com/374638.html

Записан
Ivan
Гость
« Ответ #3 : 17 Февраля 2011, 00:27:05 »

http://www.pravoslavie.ru/guest/44752.htm

Блаженнее давать
Памяти Александра Дятлова


Информационное пространство, которое мы называем «православным интернетом», значит очень много: это и миссия, и просвещение, и проповедь. Новые технологии с легкостью позволяют «побывать» в Иерусалиме и на Афоне, познакомиться с духовной литературой и объединить православных по всему миру.

Недавно ушел из жизни Александр Дятлов, IT-специалист, стоявший у истоков создания веб-сервисов, которые помогли не только обрести веру многим людям, но и спасти сотни жизней нерожденных детей. Об Александре Дятлове вспоминает руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов...

---------------------------

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/44764.htm

Человек удивительно отзывчивый и бескорыстный
Вспоминая Александра Дятлова


С именем Александра Дятлова связана целая эпоха расцвета православного интернета, когда удалось преодолеть любительский уровень и выйти в виде многих веб-ресурсов на уровень профессиональный. В значительной степени это произошло благодаря той работе, которую изо дня в день тихо, жертвенно и самоотверженно делал Саша Дятлов и о которой в силу его скромности многие даже не догадывались. Как дань памяти Александру редакция портала Православие.Ru попросила его коллег, друзей и знакомых сказать несколько слов о нем...
Записан
Ivan
Гость
« Ответ #4 : 16 Марта 2011, 01:41:48 »

В четверг, 17 марта, в 12.00 в Благовещенском храме в Петровском парке (г. Москва, м. Динамо) состоится панихида в связи с сороковым днем со дня кончины Александра Викторовича Дятлова, одного из основателей православного интернета.

Ссылки по теме:
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!