Владимир Овчинский
Юрий ЖдановПентагон планирует в рамках проекта «Конвергенция – 2023» испытать на Украине в боевых условиях систему «Совместного многодоменного командования и управления (JADC2)» в рамках проекта «Конвергенция – 2023»Готовясь к будущим крупномасштабным военным конфликтам с Китаем, Пентагон старается ускорить внедрение системы «Совместного (многодоменного) командования и управления (JADC2). Ее «полевая» проверка произойдет, по всей видимости, в конкретных боевых условиях на Украине в рамках проекта «Конвергенция – 2023».Что такое JADC2?Дэвид А. Дептула (генерал – лейтенант ВВС США в отставке, главный планировщик атак для воздушных компаний операций «Буря в пустыне» и «Несокрушимая свобода», ныне декан Института аэрокосмических исследований) в статье
«Объединение всех доменов и управление реальностью»( War on Rocks, 09.12.2022) пишет:
«Достижения в области телекоммуникаций, датчиков, вычислительной мощности и оружия, наряду с растущим использованием космоса в качестве оперативной области, коренным образом изменили характер эффективного командования и управления.
Имея это в виду, Министерство обороны США стремилось добиться превосходства в принятии решений с помощью концепции, известной как
Совместное (многодоменное) командование и контроль во всех областях, или JADC2. По данным Пентагона, эта концепция «предназначена для создания боевых возможностей для понимания, осмысления и действий на всех уровнях и этапах войны, во всех областях и с партнерами для обеспечения информационного преимущества со скоростью актуальности».
Чтобы воплотить эту концепцию в жизнь, Пентагону необходимо прямое, ясное и понятное описание того, что влечет за собой его видение. Основное внимание должно быть сосредоточено на создании
глобальной системы таргетинга, которая может обеспечивать функции поиска, исправления, отслеживания, таргетинга, вовлечения и оценки цепи боевых действий.
Вместо того, чтобы ограничиваться одним театром военных действий, эта система должна обеспечивать эффективное завершение цепочки боевых действий
в любое время и в любом месте по всему миру. Это требует, чтобы данные наземных, морских, воздушных и космических датчиков были доступны в режиме реального времени для всех боевых командиров и их сил. Данные должны быть «адаптируемыми», позволяя отдельным стрелкам брать то, что им нужно для успешного выполнения своих задач, и в то же время позволять командирам и их штабам получать ситуационную осведомленность в режиме реального времени о разворачивающемся боевом пространстве.
Для Министерства обороны достижение этого видения начинается с требования, чтобы промышленность подключала каждый существующий датчик, который может поддерживать осведомленность о боевом пространстве, делая данные датчика доступными для любого потенциального пользователя на любом уровне работы. Эта конструкция для обмена данными может создать «адаптированное понимание боевого пространства», в котором действия в одной части единого интегрированного глобального боевого пространства могут быть поняты и информированы о действиях, необходимых в других областях этого боевого пространства.
В каждой программе сбора данных должна быть предусмотрена концепция совместного использования данных датчиков. Уже есть примеры того, как отраслевые партнеры могут работать вместе для достижения этой цели. Например, стандарты Universal Command and Control Interface и Open Mission Systems предоставляют варианты интеграции.
Для реализации совместного управления и контроля во всех доменах потребуется нечто большее, чем просто установка новых телекоммуникационных технологий. Это повлечет за собой изменения в доктрине, организации, обучении, материальных средствах, руководстве и образовании, персонале, средствах и политике. Достижение этой возможности потребует, во-первых, видения того, чтобы архитектуры управления и контроля, разрабатываемые вооруженными силами, были направлены на достижение общей цели создания глобальной системы наведения, а во-вторых, усилия по согласованию служб в работе друг с другом для достижения желаемых эффектов видения JADC2. Это также требует от отдела подготовки нынешних и будущих боевых менеджеров для работы в масштабах и в сроки, требуемые этим глобальным предприятием.
На макроуровне совместное управление и контроль во всех доменах включает в себя сбор огромных объемов данных с помощью широкого спектра распределенных датчиков и их преобразование в полезную информацию. Действующие лица на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях используют важные элементы полученных информационных потоков для наилучшего выполнения своих задач.
Вся система сшита вместе с надежным набором каналов связи. Это не означает, что все действующие лица получают всю информацию, поскольку в этом случае все утонут в данных. Наоборот, это влечет за собой распределение правильной информации, позволяющей субъектам добиваться большего эффекта в своих конкретных областях ответственности.
В прошлом обычные действия по командованию и управлению были сосредоточены на самых высоких уровнях операций театра военных действий. Сегодня, хотя командование и управление на театре военных действий будет оставаться важным, космические датчики, средства связи и средства связи позволяют создать глобальную систему наведения. Важно отметить, что это гораздо больше, чем просто набор улучшенных систем разведки, наблюдения и рекогносцировки, и такое обозначение может привести к неправильному распределению ролей и обязанностей при выполнении миссии.
Претворение в жизнь совместного управления и контроля во всех областях потребует
изменения культуры разведывательного сообщества, которая исторически была сосредоточена на индикации и предупреждении, на культуру, которая может сосредоточиться на прямой поддержке операций по нацеливанию в реальном времени. Это будет особенно сложно, поскольку приоритеты разведывательного сообщества могут быстро и без предупреждения меняться в соответствии с национальной системой приоритетов разведки. В результате глобальная система наведения должна иметь возможность функционировать при поддержке разведывательного сообщества, но не зависеть от систем, приоритеты которых могут быть изменены в других местах.
Совместный характер JADC2 также потребует системы наведения, которая исключительно хорошо интегрирована. В частности, это означает систему, которая может использовать целостный подход к выполнению задач во всех компонентах службы при работе в составе объединенных оперативных групп во всех боевых соединениях. Поддержание четких границ полномочий между стратегическими, оперативными и тактическими субъектами имеет решающее значение.
Система рухнет, если высшие руководители перейдут на тактический уровень, как это было на ранних операциях беспилотников в Косово, Афганистане и Ираке. Между вовлеченными сторонами должно существовать доверие, чему также способствует соответствующее делегирование полномочий.
Сетевое соединение сил также должно обеспечивать надежное междисциплинарное взаимодействие для достижения конкретных результатов — другими словами, спутники, корабли, самолеты и наземные силы объединяются в определенный момент для достижения желаемого результата, которого никто не мог бы достичь в одностороннем порядке.
В конечном счете, объединенное командование и контроль во всех областях не будет осуществляться армией, флотом, военно-воздушными силами, космическими силами или корпусом морской пехоты. Но это зависит от того, как все эти службы организуют, обучают и оснащают свои силы, чтобы обеспечить бесперебойную работу своих конкретных элементов JADC2 с другими динамичным способом «подключи и работай».
Для создания такого уровня взаимодействия требуется
всеобъемлющий объединённый лидер по управлению и контролю во всех доменах, обладающий влиянием и полномочиями для управления службами и, при необходимости, для изменения своих усилий для обеспечения интеграции с предприятием в целом.
В октябре 2022 года Министерство обороны объявило создание офиса для лучшей интеграции многочисленных сервисных услуг и реализации обещаний JADC2. Это важный шаг, необходимый для защиты от развития ориентированных на услуги путей, которые не могут эффективно сотрудничать. Но у офиса будет больше шансов на успех, если у него есть полномочия управлять «системой системной интеграции» как внутри Министерства обороны, так и в масштабах всей отрасли. Эти полномочия должны включать реальный надзор и полномочия по постановке задач, а также контроль над бюджетами и политическими решениями. Кроме того, он должен иметь сильную поддержку и активную поддержку боевых командиров. Они, индивидуально и как группа, должны настаивать на полной оперативной совместимости в своих областях ответственности.
Совместное командование и управление всеми областями также запускается в эпоху огромного технического прогресса, который коренным образом изменит способ обеспечения результатов миссии.
Понимание необходимости дезагрегировать и распределять командование и управление новыми и уникальными способами будет определять, как будут действовать будущие
боевые менеджеры. Это может управлять различными этапами операций по управлению боем. Благодаря технологиям, позволяющим более четко понимать боевое пространство в более интегрированном глобальном масштабе, военные должны начать думать о боевых менеджерах в новом свете и, возможно, внедрить их во все центры управления и контроля.
Для поддержки возможностей
глобальной системы целеуказания разведывательному сообществу также может потребоваться взять на себя новые роли и обязанности. В частности, это означает большее уважение к приоритетам Министерства обороны, чтобы предоставлять постоянные и непрерывные данные о целеуказании, обусловленные потребностями боевого командования.
Изменения в пространстве также повлияют на успешную реализацию совместного управления всеми доменами. Новое поколение возможностей на орбите в настоящее время обеспечивает широкие сенсорные сети и глобальные каналы связи, которые ранее были предметом научной фантастики. Это особенно применимо для JADC2.
Наконец, планировщикам важно понимать, что совместное управление и контроль во всех областях представляет собой набор технологий и процессов, которые в конечном итоге расширяют возможности принятия решений человеком. Этого нельзя достичь только с помощью машин и программного обеспечения, но потребуются процедуры, гарантирующие, что информация поддерживает пользователей-людей, а не обременяет их или перегружает их.
Чтобы быть эффективным, совместное командование и управление всеми областями должно позволять принимать решения — людям и машинам — на скорости и в более крупных масштабах, чем у противников. Командиры на всех уровнях операций должны иметь возможность быстро синхронизировать общее
понимание единого интегрированного глобального боевого пространства. По мере того, как военные будут обучать своих сотрудников действовать в рамках этой конструкции, будет развиваться предметно-ориентированное мышление, улучшаться скорость и качество операций, и JADC2 станет реальностью.
После реализации объединенное командование и управление всеми областями даст вооруженным силам возможность наблюдать за своими и чужими зонами ответственности, соответствующим образом ориентировать свои силы и решать, что делать, на основе данных, которые они получают в режиме реального времени. Для успешного проектирования, разработки и внедрения JADC2 требуется четкое видение с растущим акцентом на
межсервисную и междоменную интеграцию».
Суть проекта «Конвергенция»В статье генерал-лейтенанта
Джеймса М. Ричардсона (заместителя командующего Командования будущего армии США)
«Проект «Конвергенция»: площадка для совместных экспериментов по управлению и контролю во всех областях» (NDU Press, 25.10.2022) рассказано, как
проект «Конвергенция» (ПК) стал площадкой для совместных экспериментов, направленных на развитие
JADC2 с тактического на оперативный уровень войны.
«Что нужно сделать объединенным силам прямо сейчас, чтобы добиться успеха во время будущих конфликтов в 2030, 2040 или последующих годах?, - задает вопрос генерал. - Ответ ясен: мы должны экспериментировать вместе . Мы должны оценить характеристики будущей операционной среды (с точки зрения физической среды, угроз и состояния технологий). Мы должны разработать, протестировать и уточнить концепции того, как мы будем действовать в этой среде. Мы также должны разработать и предоставить совместные возможности, которые дадут нашим военнослужащим преимущество перед любым противником в этой среде. Ничего из этого не происходит без экспериментов. Вместе мы должны учиться, ошибаться, снова учиться и снова ошибаться, чтобы в конечном итоге добиться успеха.
«JADC2 — это и концепция, и возможности, необходимые для управления объединенными силами во всех областях боевых действий и во всем электромагнитном спектре, чтобы сдерживать и, при необходимости, побеждать любого противника в любое время и в любом месте по всему миру».
В соответствии с проектом «Конвергенция» в течение последних 2 лет армия, корпус морской пехоты, военно-морской флот, военно-воздушные силы, космические силы и командование специальных операций США работали вместе и сотрудничали во имя интегрированных экспериментов с использованием указанного проекта.
Проект «Конвергенция», впервые реализованный летом 2020 года, был задуман как ежегодный завершающий эксперимент по решению армейских проблем, но не обязательно совместных. Однако путь к ПК начался несколькими годами ранее, когда армия установила шесть основных приоритетов модернизации и создала восемь межфункциональных групп (CFT), каждую из которых возглавлял генеральный офицер или старшая исполнительная служба, отвечающая за поддержку реализации этих видов модернизации.
В ноябре 2018 года тогдашний министр армии Марк Т. Эспер и начальник штаба генерал армии Марк Милли опубликовали
Стратегию армии (TAS), в которой модернизация определена как одно из четырех направлений деятельности Службы. Другие должны были повышать готовность, реформировать и укреплять союзы и партнерства. В том же году Служба учредила
Командование армейского будущего (AFC) в качестве своего штаба. Его задача состоит в том, чтобы синхронизировать и интегрировать модернизацию в рамках Предприятия по модернизации вооруженных сил будущего. В дополнение к CFT, AFC получил командные полномочия над существующими организациями, такими как Центр будущего и концепций, Объединенное командование модернизации, Центр исследований и анализа, Командование развития боевых возможностей и Командование медицинских исследований и разработок.
(Окончание следует)