Русская беседа

25 Ноября 2024, 02:38:29  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Дамасcкий булат  (Прочитано 2004 раз)
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 17 Апреля 2011, 08:52:41 »

Дамаcский булат
День эвакуации иностранных войск из Сирии

Знамя Сирии

Круглый стол представителей российской общественности по случаю национального праздника Сирии – Дня эвакуации сегодня прошел в Прес-клубе агенства РИА Новости. 17 апреля, 65 лет назад, землю Сирийской Арабской республики покинул последний иностранный солдат и она обрела долгожданную независимость.
В ходе дискуссии речь шла о подвиге сирийского народа, о героической истории этой святой земли, о пути, пройденном Сирией после получения независимости, ее достижениях за этот период и проблемах, российско-сирийских отношениях в различных областях. Были также затронуты вопросы, связанные с текущими событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вызванные не столько протестным движением населения стран этого региона, недовольного политическим, экономическим и социальным положением, сколько вмешательством стран НАТО и Израиля. Всё это не обошло и Сирию.
В Круглом столе принимали участие сопредседатель Московского общественного фонда содействия экономическому и культурному сотрудничеству с Сирией "Москва-Алеппо", вице-президент российско-сирийского общества дружбы, член Совета ИППО Олег Фомин, посол СССР в Сирийской Арабской республике в конце 80-х годов, представитель Президента РФ по боснийскому урегулированию в 90-х Александр Зотов, главный специалист Института Востоковедения РАН Владимир Исаев, руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник, секретари Союза писателей России, главный редактор "Воениздата" полковник Сергей Куличкин и Сергей Котькало, сирийцы, ливанцы, иракцы, палестинцы и египтяне, живущие у нас в стране...

Все участники встречи сердечно поздравляли сирийский народ с этой знаменательной датой, желая им выйти из трудностей этого сложного исторического периода, крепко держа в руках Дамаcский булат!

Соб.информ.

http://voskres.ru/info/sobinfo306.htm
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2011, 09:03:53 от Владимир К. » Записан
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #1 : 30 Апреля 2011, 09:57:33 »

Христос Воскресе!
Уважаемые участники Русской Беседы! Сначала я оставил без изменения слово "дамаский" - мне показалось, что, возможно, есть какое-то правило, мне не известное, которое не допускает удвоения с, несмотря на то, что перед суффиксом "ск" стоит буква "а" (гласная). Поэтому нужно писать так же, как, например, омский или минский. Небольшой обзор в интернете показал, что, возможно, в статье использовали слово "дамаский" без удвоения "с" потому, что слово "Дамаск" не относится к русскому словообразованию с суффиксом "ск" - просто слово дамаск случайно имеет такую форму, что последние его две буквы совпадают с суффиксом "ск". В результате создается впечатление, что здесь имеет место русское словообразование. Но оказалось, что точного указания на присхождение слова Дамаск нет, а в русском языке оно, возможно, появилось именно как слово с суффиксом "ск". Но в любом случае, даже если последние две буквы только случайно совпадают с суффиксом "ск", мне кажется более правильным воспринимать это в отношении слова Дамаск как истинный суффикс и применить удвоение "с". В этом случае получается большее уважение к русскому языку без начетничества, которое только приводит к насилию в восприятии слова "дамасский" без второго "с". У нас ведь есть правило, по которому образуются имена-прозвища известных лиц по месту их проживания или деятельности путем прибавления окончания "ий" (без удвоения "с"). Известен философ Дамаский (ударение на И), родившийся в Дамаске. Поэтому даже если "ск" не является суффиксом в слове Дамаск, мне кажется, что оставлять одну букву "с" все равно было бы вредным начетничеством. Поэтому я взял на себя смелость исправить везде "дамаский" на "дамасский" (естественно, имя-прозвище Дамаский нужно писать с одним "с").
Во Христе
Владимир К.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2011, 10:02:11 от Владимир К. » Записан
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: