Почему российское сельхозсырье уходит за рубеж?Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в ходе недавней «Зеленой недели» в Берлине заявила, что Россия намерена делать ставку на экспорт сельхозсырья и продовольствия, который «должен стать новой точкой развития отрасли». Комментирует политолог Артем Леонов:- Такая политика, при нынешних тенденциях сельхозимпорта, вполне может привести к тому, что Россия уподобится многим, отнюдь не процветающим, странам Азии и Африки: уже которое десятилетие там вывозится агросырье и импортируется готовое продовольствие и его полуфабрикаты.
Чем у нас обусловлена такая политика? Прежде всего, стремительно падающими внутренними закупочными ценами. А также ростом импорта, в основном дешевых видов, продовольственного сырья, продовольствия и его небезопасных суррогатов из дальнего зарубежья.
В России уже сегодня доля импортного мяса и его полуфабрикатов в обеспечении спроса российской мясопереработки на данную продукцию достигает 40%. А в крупных городах, индустриальных центрах и курортных регионах РФ этот показатель доходит до 60% и выше.
Экспорт российского риса за 2010 год возрос более чем вдвое – до 200 тыс. тонн. И тенденция эта продолжается. Опять-таки, по упомянутым причинам. Зато импортный рис преобладает в потреблении большинства регионов страны.
Еще пример: Россия, всё в большем объеме вывозя семена и жмых подсолнечника, в таком же, если не больше, объеме ввозит растительное масло, изготовленное, в том числе, из российского сырья. И это понятно - при закупочных ценах в РФ на это сырье, его куда выгоднее экспортировать, чем перерабатывать.
Между тем, ЕС недавно приостановил импорт российской свинины под предлогом ее возможной зараженности «африканской чумой». Но многие эксперты, в том числе зарубежные, уверены: такое решение вызвано быстрорастущим экспортом этого продукта по низким ценам. Что сокращает производство свинины в ЕС. А экспорт продукта из России вырос потому, что производить и сбывать его на внутреннем рынке всё труднее.
Растет экспорт и живых свиней, причем даже в Белоруссию, где свиноводство – одна из наиболее развитых агроотраслей. По тем же причинам. И еще потому, что постоянно растущий импорт свиного поголовья из дальнего зарубежья, можно сказать, обессмысливает развитие свиноводства во всё большем числе российских регионов.
Схожая ситуация с молочным сырьем. Здесь падающие закупочные цены связаны и с тем, что в готовых продуктах это сырье все активнее заменяется ввозимым «сверхдешевым» пальмовым маслом и жиром. Кстати, небезопасными для здоровья. «Подогнать» же эти суррогаты под молочное сырье, например, в сгущенке, при современных технологиях, - не проблема. Поэтому отечественное молоко всё в большем количестве либо выливается в канавы и болота, либо экспортируется, в частности, в соседние страны Балтии, Казахстан, Азербайджан, Монголию. Так, по имеющимся данным, минимум 20% объема произведенного в 2010-м молочного сырья в российских областях и республиках, граничащих с этими странами, было вывезено туда.
Безысходная «молочная» ситуация сложилась на Алтае - по-моему, по данным краевого управления сельского хозяйства, например, в Краснощековском районе Алтайского края с 1 мая молоко с личных подсобных хозяйств принимают лишь по 8,5 - 9 руб. за литр. Причем, это еще на рубль больше, чем, в соседних районах. Однако закупщики грозятся в ближайшее время снизить цену до 5 – 6 руб (!).
Та же картина наблюдается в Центре России - в Орловской области: по данным областного департамента сельского хозяйства, на российском рынке велик процент суррогатов, которые переработчикам обходятся значительно дешевле натурального сырья. А трудности со сбытом натурального молока и необоснованное снижение закупочных цен на него привели к тому, что многие сельхозорганизации сократили дойное поголовье.
Словом, вывоз сельхозсырья из РФ по своим темпам вскоре сможет конкурировать с растущими объемами экспорта российских нефти и газа.
http://sozidatel.org/prodovolstvennaya-bezopasnost/525-pochemu-rossijskoe-selxozsyre-uxodit-za-rubezh.html