Русская беседа
 
17 Июня 2024, 23:29:20  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Общество-слизь на потребу Вашингтону  (Прочитано 1381 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104557

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 06 Июня 2011, 22:48:35 »

Общество-слизь на потребу Вашингтону



У всех на слуху расхожее выражение «гражданское общество». Что это такое и почему всем вдруг так важно стало построить это пресловутое общество, большинство из нас толком и не скажет. Думают, что гражданское общество – это такое себе общество граждан.

Но в каждом обществе есть свои ведомые и свои ведущие. Кто же ведущий в гражданском обществе? Ответ прост: тот, кто ратует за его создание. За создание такого общества ратуют политики, но ни один политик не будет создавать то, чем он управлять не сможет. Политики не любят непредсказуемых движений и организаций.

Гражданским обществом у нас начали бредить с распадом СССР. Тогда же появилась пресловутая «демократическая общественность», эти «международные межеумки», если применить к ним слова Ф. М. Достоевского, не умеющие жить своим умом. Тогда же выражение «гражданское общество» превратилось в навязываемый всем рецепт социально-политического выживания, а препятствием для такого выживания были объявлены закоренелые представители партноменклатуры и спецслужб.

В реальности т.н. демократам было важно оттеснить на обочину ту часть политической элиты и разведсообщества, которая думала об укреплении государства, а не о частных интересах. «Гражданское общество» было матрицей для создания запрограммированных обывателей, гневно требующих поскорей покончить с «преступным советским режимом».

С режимом покончили. Члены «гражданского общества», брызгая слюной и желчью, добились своего. В наивной уверенности, что действовали автономно и независимо.

Но что мы получили? Возможность ездить за границу? Так большинство наших сограждан не могут себе позволить посетить соседний город, не то, чтобы зарубежные страны. Аксессуары «хорошей» жизни в виде дешёвых микроволновок и мобильных телефонов? Так мобильная связь есть и в забитых африканских странах. «Я видел женщину в Гималаях, пахавшую на быке на высоте 5000 метров и разговаривающую по мобильному телефону. И что из этого? Мы получили свободу? Какую свободу, перечислите мне, пожалуйста», - сказал в одном из своих интервью известный политолог и аналитик Сергей Кургинян.

Изменения, затронувшие нашу государственную систему со времени распада СССР, сам процесс по созданию «гражданского общества», податливого всем идеологическим веяниям Запада, как раз и суть процесс плавного превращения ещё вчера пассионарных и патриотичных советских людей в аморфную глупо улыбающуюся бездумную слизь (по выражению С. Кургиняна), ничего не понимающую вокруг.

«Что такое счастье?» кричали люди и глупо моргали», - писал Ницше. Сейчас каждый второй кричит (наивно полагая, что кричит осмысленно) и глупо моргает. Слизь жаждет превращения в ещё большую слизь, становления ещё более аморфной, и превращения в болото. Поэтому общество-слизь, общество-болото – в интересах тех, кому важно удержаться у власти. Структурированием нормально функционирующего общества будет заниматься только тот, кто ставит за цель укрепление государственной системы. Но сегодня укрепление государственной системы автоматически означает бросить вызов Вашингтону и его друзьям. США, как гегемон однополярного мира, не заинтересованы в укреплении основ государственности на постсоветском пространстве. США создаёт слизь, чтобы на её фоне возвышаться единственной монолитной глыбой.

Нас уже второй десяток лет убеждают, что альтернативы идеологии либерального рынка нет. Но кто это говорит? Те, кто на этом рынке кормится, приторговывая и собой, и родиной. Либерализм как политическая идеология никого из наших политических божков никогда не интересовал, за него не было заплачено ни гроша. Меткую характеристику этому явлению дал профессор Александр Дугин в одной из своих статей: «Такой неоплаченный «кривой» либерализм утвердился в 90-е годы в качестве эрзац-идеологии постсоветской России. Но вместо освоения либеральных принципов его сторонники и проповедники занимались карьеризмом, приватизацией, устраивали личные делишки – в лучшем случае выполняя указания западных кураторов по развалу советской и российской государственности. Это был идеологический распад прежнего, без какого бы то ни было, построения нового».

Но не все члены общества согласны быть слизью. Некоторые хотят оставаться верными своим корням и своей истории. Для нейтрализации таких упрямцев западные политтехнологи и стратеги могут подбросить идею псевдотрадиционализма. С. Кургинян называет это методом вторичной архаизации, когда в общем здоровая и нужная идея традиции обыгрывается в нужном ключе, из неё выхолащивается всё, что может повредить реализуемому сценарию по созданию слизи и в таком виде она преподносится обществу как идейный суррогат. И это реализуется в масштабах всего бывшего СССР. Как пример, можно привести создание псевдо-казачьих организаций (подчёркиваю, не казачьих, а псевдо-казачьих) на Украине. Членов этих организаций будут наряжать в казачьи одеяния, призывать распевать на каждом углу казачьи песни, но лишат главного – понимания того, что казак на Руси – это защитник родины и православия. Недалёкий обыватель, записавшись в такие казаки, будет наивно полагать, что вот он вернулся к своим корням, вот она – казачья идея. А на самом деле казачья идея состоит совсем в другом. И вот такие казаки уже бегают по указке «оранжевых» атаманов, изображая из себя чудо-богатырей и квасных патриотов, ругая, на чём свет стоит, москалей и Кремль. Ему и невдомёк будет, что он – лишь очередная порция слизи, которой вовремя подсунули архаичную идею и видимость (только видимость) возвращения к народной памяти и народным истокам.

Похожее имело недавно место в североафриканских странах, где путём умелых манипуляций из-за рубежа народ вывели на улицы для свержения неугодных Вашингтону (!) правителей. Тогда тоже звучали призывы вернуться к исламской первозданности и чистоте, и вышвырнуть вон погрязших во грехе правителей. Только идея чистоты и первозданности была обыграна и вовремя подготовлена совсем не теми, кто эту идею искренне воспринял. Ведь архаизация – синоним не развития, а застоя. Архаизировать других – значит отбросить их в развитии на десятки лет назад. Поэтому в те регионы, развитие которых может угрожать гегемонии Запада, впрыскивается идеология примитивизма и дремучести.

В Чечню впрыснули яд ваххабизма, дабы превратить российский Кавказ в дикую горную страну, которая потащила бы за собой в пропасть всю Россию. В Афганистане в 1980-х появились талибы, которые мечтали перенести боевые действия на территорию советской Средней Азии, чтобы превратить южные рубежи СССР в пылающий костёр и ареал разрухи. В Косово импортировалась идеология исламского экстремизма, чтобы эти метастазы разъедали Сербию и все Балканы. Посмотрите теперь на сербов, которые до сих пор находятся под прицелом Вашингтона. Сербское общество расколото, дезориентировано, часть хочет в ЕС, а часть хочет дружбы с Россией. Часть хочет в НАТО, а часть ненавидит НАТО за ужасные преступления, совершённые натовскими стервятниками в Югославии.

Сербов продолжают превращать в слизь, вымывая из их умов все истинно патриотические смыслы, и уводя внимание народа в сторону от насущные проблем государственной важности.

Пылающие костры войн и жестоких конфликтов не возгораются сами по себе. Кому-то нужно, чтобы было именно так. Идёт переформатирование глобального порядка в интересах «золотого миллиарда», а для благополучного жития пресловутого миллиарда необходимо остальных остановить в их развитии.

Александр Дундич

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=14133
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!