Русская беседа
 
28 Июня 2024, 04:41:05  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Лето больших потерь  (Прочитано 1631 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104634

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 27 Июня 2011, 12:42:43 »

Гашков Игорь

Лето больших потерь



Июнь стал самым кровопролитным месяцем для американских войск в Ираке за последние 2 года

В Ираке не удается остановить волну насилия. Иракцы истребляют друг друга сами и убивают военных США. На фоне нестабильности правительство Ирака просит США продлить сроки пребывания своих войск в стране.

Взрывы, произошедшие в Ираке 26 июня, унесли жизни двух американских пехотинцев. По данным военного ведомства США, они погибли в ходе проведения операции на севере страны. В начале месяца сообщалось о гибели пятерых военнослужащих, убитых при ракетной атаке на базу США. Число американцев, погибших за последние 26 дней - 11, - не так велико по меркам начала войны, но это худший результат для США с мая 2009 года.

В отличие от Афганистана, в Ираке американцы не имеют дела с определенным противником. По причине полного отсутствия врага 11 погибших за месяц — тревожный результат. Недоброжелатели США есть  среди всех групп населения Ирака. Но объединяться против США они вряд ли станут.

То, что противником США может оказаться каждый, американцы усвоили еще после теракта в январе 2011 года, когда по союзным войскам открыл огонь иракский новобранец. С тех пор прослеживается тенденция: при небольшом количестве жертв число ударов по американцам и разнообразие ответственных за террор очень велико. В нападении на американские силы никто не признается,  но анонимный террор еще более запутывает ситуацию.

В раздираемом войной всех против всех Ираке имеют влияние четыре политические силы. Курды, надеявшиеся на независимость при помощи Соединенных Штатов, теперь, по-видимому, обозлились. Сунниты и шииты - противники, разделяемые религиозным спором, — не способны к примирению перед лицом Америки. Премьер аль-Малики — подлинный союзник США — страдает от недостатка электорального ресурса. Политик не прочь, если бы американцы остались подольше, но тут ему не найти общего языка со своим сторонником аль-Садром.

Лидер шиитов аль-Садр еще недавно был главным противником США. Теперь его люди входят в правительственную коалицию, а аль-Садр «легализовался»: распустил добровольное ополчение и не называет себя критиком Запада. Вместе с тем, теракты продолжают происходить, окрашенные религиозной экзальтацией,— и США  обращают свой взор в сторону аль-Садра.

Шиитский лидер не делает секрета, что пошел на примирение с правительством под влиянием того, что американцы собираются покинуть страну. Если аль-Малики попросит у США пересмотреть сроки вывода войск, аль-Садр снова уйдет в оппозицию и нанесет удары по США.

Замиряться с суннитами и атаковать США аль-Садр все равно не станет. Между ними — кровь убитого суннитом Саддамом Хусейном отца аль-Садра. Положение лидера шиитов имеет наследственный характер, а харизма напрямую связана с антисуннизмом. Шииты продолжают тратить свои ресурсы на дезорганизацию суннитских районов, о чем свидетельствуют теракты, совершенные в июне этого года — и сделать с этим, по-видимому, ничего невозможно.

Специалисты уверены: в Ираке существует консенсус о том, что американцы должны уйти. Но иракцы хотят этого гораздо слабее, чем серьезного ущерба друг другу. Только  американцам от такого положения дел все равно не легче.

В Пентагоне просчитали, что в случае вывода войск на повестку встанет внешнеполитический фактор. В шиитских районах страны нельзя устранить влияние Ирана. Если американцы вдруг уйдут, враг США усилится на территориях, когда-то входивших в состав Персии, а это большая часть Ирака.

Совсем особое дело - «Аль-Каида». Боевики-исламисты заметны в Ираке, начиная с 2003 года. Хуссейн был врагом Усамы бен Ладена. С тех пор, как  светский режим БААС оказался свергнут, исламисты  получили шанс. Правда, сторонникам покойного бен Ладена мешает то, что суннитов в стране  мало. Что касается шиитской религиозности, вдохновляемой образами мученичества за веру, то направлять ее «Аль-Каиде» трудно. Это сфера влияния Ирана, с которым у экстремистов запутанные отношения.

Американцы в попытке сложить паззл отвечают на вопрос: велики ли риски ухода из Ирака? Часть истеблишмента США уверена, что  необходимо остаться в Ираке. На фоне вложений в войну, составивших 3 триллиона долларов, для американнцев это чрезмерный выбор. Барак Обама сделал потрясающую карьеру на критике войны, но  нет сомнений, что его голос в американской элите — не единственный.

Справка KM.RU

Война Соединенных Штатов в Ираке продолжается с 2003 года. С тех пор в ближневосточной стране были убиты чуть менее 4500 граждан США. Расходы составили баснословную сумму в 3 триллиона долларов.

http://www.km.ru/v-mire/2011/06/27/arabskoe-leto
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!