Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 01:40:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Собор на Красной площади  (Прочитано 2472 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 14 Июля 2011, 01:30:44 »

Собор на Красной площади



12 июля 1561 года, 450 лет назад завершено строительство Храма Василия Блаженного

Как побил Государь
Золотую Орду под Казанью,
Указал на подворье своё
Приходить мастерам.
И велел благодетель,–
Гласит летописца сказанье,–
В память оной победы
Да выстроят каменный храм.

Дмитрий Кедрин «Зодчие»

Возведению нового Покровского собора на Рву на месте прежнего деревянного храма предшествовала долгая история. Это были годы большого Казанского похода XVI века, которому придавалось важнейшее значение: ранее все походы русских войск на Казань заканчивались неудачей. Иван Грозный, возглавивший войско в 1552 году, дал обет в случае успешного окончания кампании построить в Москве на Красной площади храм в память о победе. И он был построен.

В 1552 году у каменной Троицкой церкви был погребён блаженный Василий, скончавшийся 2 августа, московский Христа ради юродивый, родившийся в 1469 году в селе Елохове, там теперь стоит знаменитый Елоховский собор. Блаженного чтил и даже побаивался сам Иван Грозный. После кончины он был погребён с большими почестями. А вскоре рядом с его могилой началось грандиозное строительство нового Покровского собора, куда позднее перенесли мощи св. Василия. На его могиле стали совершаться чудесные исцеления.

Пока шла жестокая война с Золотой Ордой за покорение Казанского и Астраханского царств, за полное овладение приволжскими землями, после каждой победы строилась деревянная церковь в честь того святого, день памяти которого отмечался в этот день. К окончанию войны вокруг собора было 8 церквей.

Святитель Московский митрополит Макарий посоветовал царю построить здесь один каменный храм. Когда русское войско с триумфом возвратилось в Москву, Иван Грозный принял решение на месте выстроенных восьми деревянных церквей поставить большой каменный собор.

О строителе (или строителях) храма Василия Блаженного — немало споров. Традиционно принято считать, что Иван Грозный заказал постройку мастерам Барме и Постнику Яковлеву, но многие исследователи сейчас сходятся на мнении, что возглавлял стройку один человек — Иван Яковлевич Барма по прозванию Постник.

Существует легенда, будто после постройки собора Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они больше не смогли построить ничего подобного в прочих землях. Теперь исследователи нашли документы, где указано, что уже после возведения собора Покрова на Рву мастер Постник Барма построил Казанский кремль. А также возглавлял строительство Успенского собора и Никольского храма в Свияжске, Благовещенского собора в Московском Кремле и даже (по некоторым источникам) церковь Иоанна Предтечи в Дьякове на Москве-реке.

Как бы там ни было, строители в конце июня 1561 освятили грандиозный, самый красивый собор Москвы и всей России. Центральная часть его увенчана высоким великолепным шатром с «огненным» декором почти до середины высоты. Окружают шатёр со всех сторон купола приделов, ни один из которых не похож на другой. Недаром он вошёл в число семи чудес России. Входит он и в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являясь общепризнанным символом Москвы.

Во время войны 1812 года храм Василия Блаженного чуть не снесли. Уходя из Москвы, французы заминировали его, но взорвать не смогли, только разграбили.

Суровой и прихотливой была судьба этого храма и в ХХ веке.

В 1918 году Покровский собор стал одним из первых, взятых под государственную охрану как памятник национального и мирового значения. В 1919 году был расстрелян «за антисемитскую пропаганду» настоятель собора о. Иоанн Восторгов. В 1922 году из собора были изъяты ценности, а в 1923 году было принято решение о создании здесь историко-архитектурного музея. 21 мая музей открыли для посетителей. Началось активное комплектование фондов.

В 1928 году музей «Покровский собор» стал филиалом Государственного исторического музея, но в 1936 году архитектора Петра Барановского вызвали и предложили заняться обмерами храма Покрова на Рву. Пётр Дмитриевич почуял неладное и прямо заявил властям, что снос собора − безумие и преступление, он обещал покончить с собой, если это произойдет. Барановского арестовали. Но когда через полгода он был освобождён, собор стоял на своём месте… По другой легенде, Каганович, представляя Сталину проект реконструкции Красной площади, для удобства проведения парадов и демонстраций снял макет храма Василия Блаженного, но Сталин спокойно сказал: «Лазарь, поставь Василия на место!»

Несмотря на постоянные реставрационные работы, которые ведутся в соборе уже почти столетие, в храме совершаются богослужения, он всегда открыт для посетителей. Закрывался только один раз — во время Великой Отечественной войны. С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании Исторического музея и Русской Православной Церкви.

Каждый приезжающий в Москву стремится увидеть это чудо. Да и сам я, москвич, который с детства часто видел собор, при входе на Красную площадь всегда невольно останавливаюсь и крещусь. Лепота!

Александр Александрович МОСКАЛЁВ

http://russdom.ru/node/4124
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!