Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 14:24:39  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и авианосцы  (Прочитано 3183 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106502

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 04 Августа 2011, 06:13:34 »

Баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и авианосцы



Пока глава минобороны РФ А. Сердюков говорит, что у нас нет планов строительства авианосцев даже в долгосрочной перспективе, в Пекине, Дели, Токио, думают иначе. Поднебесная достраивает из бывшего советского «Варяга» свой первый «учебный» авианосец, имея в планах построить ещё два полностью собственной постройки. Индия ждёт в ближайшее время авианосец из России, ещё два планирует построить на своих верфях. Япония официально не строит авианосцы – строится серия кораблей проекта 16DDH, вертолётоносцев-эсминцев. Но они при необходимости могут нести и боевые самолеты укороченного взлета и посадки типа американского F-35.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) вновь становится ареной гонки вооружений, в том числе морских, становясь одним из возможных фронтов новой мировой войны. История противостояния в этом регионе планеты в 20 столетии богато событиями. В конце XIX – начале XX вв. там столкнулись интересы сразу нескольких великих держав: Британской, которая руками Японской империи хотела остановить экспансию России, их поддерживали США; Россию на восток толкал Второй рейх. Посещая в мае 1902 года Кронштадтскую базу Балтийского флота Российской империи, германский кайзер Вильгельм II, давал понять, что пока Россия наступает на востоке, Германия гарантирует безопасность западных границ России. Так, покидающая Кронштадт яхта германского императора Вильгельма «Гогенцоллерн» подняла сигнал: «Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана».

Планам Российской и Германской империй тогда не удалось сбыться – Россия терпит поражение в русско-японской войне 190-1905 года (хотя поражение носило скорее политический характер, нежели военный), её Тихоокеанский флот был уничтожен, экспансия России на восток была остановлена. Берлин также потерпит тяжёлое поражение в Первой мировой войне, так и не став «адмиралом Атлантического океана».



На первые позиции выходит Японская империя – разгромившая Китай, Российскую империю, захватившая в ходе Первой мировой войны дальневосточные владения Германии. Причём Лондон и США, которые фактически и запустили проект «Великой Японии», теряют своё влияние на своего восточного союзника. Планы Токио по построению «Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания» предусматривали вытеснение всех европейских держав из их владений на западе Азиатско-Тихоокеанского региона и блокирование Штатов в восточной его части. Но Японская империя не смотря на первоначальные успехи, не могла в одиночку выдержать бремя борьбы с англо-саксонскими державами, которые имели полное преимущество во всех сферах – экономической, военной, технологической. Поэтому, когда пал Берлин, никаких шансов выстоять против США и СССР, у Японской империи не было.

Западная цивилизация сохранила свои позиции в регионе, но теперь вместо Великобритании, доминировать стали США, да и другие европейские державы быстро утратили свои позиции – пошёл процесс деколонизации. США вместо прямой колонизации стали использовать иные методы – т. н. неоколониального характера, контроль над странами получившими свободу шёл через сложные механизмы мировой финансовой системы, торговли и политики в сочетании с военным и идеологическим воздействием.

Эпоха существования социалистической системы

Главным соперником Запада, как и прежде, стала Россия, в лице Советского Союза, которая вернула свои позиции после разгрома Японии и победы в Китае коммунистов. СССР вместе с Китаем смогли сохранить коммунистический режим в Пхеньяне, нанеся серьёзное поражение США и Западу. Китай тогда не мог быть самостоятельной силой, так он не смог захватить Тайвань, где закрепились гоминьдановцы, для этого нужен был сильный флот.

СССР и Поднебесная не долго были союзниками, Хрущёв умудрился потерять «младшего брата», когда в 1956 году устроил спектакль с «развенчанием культа личности» Сталина. После смерти Сталина были ослаблены наши позиции в АТР – Китаю отдали Порт-Артур (1954-1955 годы), хотя по советско-китайскому договору от 14 августа 1945 года район Порт-Артура был передан Поднебесной Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы; Хрущёв заварил «курильскую кашу», дав обещание отдать острова Хабомаи и Шикотан.

В итоге АТР стал зоной конкуренции СССР, США и Китая. Причём, если первоначально позиции Китая были очень слабыми и фактически ограничивали своими территориальными водами, то постепенно Пекин усиливал свои возможности. Поднебесная активно оказывала воздействие на соседние страны как через прокитайские коммунистические организации, которые были созданы от Центральной Азии до Латинской Америки, так и через многочисленные китайские общины, которые укоренились во многих странах и в отличие от русской эмиграции китайские диаспоры отнюдь не порывали связи с родиной. Понятно, что КНР ещё не могли бросить вызов США в океане, самостоятельно определять течение процессов в АТР, для этого надо было качественно модернизировать ВПК, науку и образование, армию и флот.

Конец 20 начало 21 столетий

Ситуация изменилась после крушения СССР: Пекин получил возможность больше внимания уделять развитию ВВС и ВМС, вместо сухопутных сил, уже не опасаясь удара советской военной машины с севера. Кроме того, китайцы получили уникальный доступ попользоваться советским военно-техническим наследием, в том числе и в военно-морской сфере. Это позволило резко сократить технологический разрыв между Западом и КНР. Так, за счет дизельных субмарин и эсминцев русской постройки, а также благодаря реализации уже собственных новых программ, доработанных с использованием русского оборудования, китайские Военно-морские силы теперь могут действовать на значительном удалении от китайских берегов. Одновременно КНР вплотную подошла к обладанию авианосцами. По мнению военных экспертов, уже в этом десятилетии Поднебесная получит два авианосца собственной постройки, плюс почти уже почти готовый «Ши Лан» (бывший советский «Варяг»). И назвали его весьма символично, на Востоке язык символики весьма важен, в честь китайского адмирала захватившего в свое время Тайвань.

Это всё не прошло мимо элит соседних стран – фактически все государства АТР уже не один год ведут гонку вооружений, даже небогатые страны, типа Филиппин. Фактически идёт восстановление морской мощи Японии, и можно не сомневаться, что японцы ничего не забыли и никого не простили, этот народу умеет хранить традиции.

Но главный конкурент у Китая в АТР – это США. Причём Пекин столкнулся с той же проблемой, что и Третий рейх в своё время – возможность США с помощью своих союзников, или враждебных КНР государств (Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Вьетнам – «первая линия обороны» Штатов) блокировать морские силы Китая. Плюс уязвимость морских коммуникаций, через которые идёт основная часть ресурсов, необходимых для жизни экономики страны. В настоящее время флот США намного сильнее и технологичнее ВМС Китая, а без превосходства в морских вооружениях нельзя претендовать на доминирование в АТР. Так, флот США располагает 11 авианосцами и еще авианосцем в резерве. Пентагон в ближайшие 20 лет не собирается сокращать число авианосцев, хотя в случае дальнейшего экономического кризиса, есть возможность сократить число стоящих на боевом дежурстве кораблей до 9-10, а в резерве будут 1-2 авианосца. Три китайских авианосца, включая учебный «Ши Лан», не смогут противостоять такой мощи. Кроме того, США активно помогают в усилении вооружённых сил, в том числе ВМС своим союзникам в АТР.


Южнокорейский вертолетоносец Докдо (Токто)

Южнокорейский вертолетоносец Докдо (Токто). Архитектура нового корабля имеет все характерные черты легкого авианосца. Авиакрыло "Токто" включает 15 вертолетов. Между тем не исключается, при наличии политического решения, размещение на корабле и самолетов вертикального взлета и посадки AV-8 «Харриер», что фактически превратит вертолетоносец в легкий авианосец. Поэтому есть смысл рассматривать Южную Корею, как ближайшего кандидата на вступление в элитный «авианосный клуб».

Но проблема США в том, что если КНР может быстро сосредоточить свои силы в один ударный кулак, то Штатам необходимо распылять свои силы по всему Мировому океану, быть сильными во всех ключевых регионах планеты. В АТР флот США может одновременно держать больше 4-5 авианосцев (в период особой напряжённости), причём 1-2 корабля обычно проходят плановый ремонт, или готовятся к походу. Остальные авианосцы дежурят в Атлантике, в Средиземном море, в Индийском океане. Поэтому, наращивая силы в каком-либо регионе, на других стратегических направлениях силы ослабляются. Так, в настоящее время в США поднят вопрос о расформировании 2-го оперативного флота ВМС США, в чью зону ответственности входит Северная Атлантика и западная Арктика. Его могут сократить до номинальной структуры, которая будет включать в основном учебные и обеспечивающие подразделения с минимумом боевых кораблей. Основные же силы будут переданы другим оперативным флотам США, например: 5-му – в Индийском океане и 7-му – в Тихом океане. Если это произойдёт Пекин получит у своих границ более сильную группировку США.


Американский атомный авианосец, шестой корабль типа «Нимиц». Назван в честь первого президента Соединённых Штатов Джорджа Вашингтона.

Причём Россию в Китае не рассматривают, как основного конкурента в АТР. Так, контр-адмирал Инь Чо, давший китайским СМИ интервью, посоветовал России сосредоточить внимание на Арктике. Проанализировав сообщение президента ОСК Романа Троценко о возможности постройки в России новых авианосцев, он пришёл к выводу, что РФ могут построить авианосец, но для этого требуется решить некоторые инженерные проблемы для адаптации корабль к применению в Северном Ледовитом океане. При этом китайский адмирал заметил, что единственный авианосец ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» не сможет обеспечить высокую интенсивность боевых действий в Арктике, и это очень опасно для национальной безопасности РФ. Пекину не нужна война «на два фронта» - хватает проблем на восточных, юго-восточных и западных рубежах (противостояние с Индией). Для Пекина более выгоден сценарий противостояния Запада и России в зоне Арктики, благо, на Западе уже создают арктическую «мини-НАТО», а в России объявили о создании двух «арктических бригад».

Фактически повторяется сценарий начала 20 века – тогда Германия и Россия могли бросить вызов англо-саксонскому миру, но в итоге были вынуждены воевать с друг другом, а все планы доминирования на планете рухнули. В настоящее время, Пекин не прочь использовать Россию, чтобы отвлечь силы США, Западного мира на Север. Этим получив возможность к дальнейшей экспансии, решить ряд вопросов в АТР, в том числе проблему Тайваня, без вмешательства Запада, США.

Для России северное стратегическое направление, действительно жизненно необходимо, после развала СССР мы потеряли много позиций на Севере. Необходимо усиливать Северный флот, создавать мобильные подразделения готовые действовать в условиях Крайнего Севера, реализовывать программы развития северных регионов. Но не надо забывать и о АТР: так, Япония постоянно предъявляет нам территориальные претензии (с учётом роста её ВМС, это реальная угроза нашей территориальной целостности); нестабильна ситуация на Корейском полуострове; не исчезла мощь США; КНР крепит свои силы. Поэтому, модернизация военной инфраструктуры на Дальнем Востоке также жизненно необходима. Учитывая эти факторы, Россия должна иметь и планы создания примерно 3 авианосно-ударных групп, плюс в резерве должен быть 1 авианосец. Это позволит гарантировать наши, русские интересы в Тихом и Северном Ледовитом океанах.


Первый послевоенный японский авианосец Hyuga

Источники:
http://topwar.ru/5427-rossiya-budet-stroit-avianoscy.html
http://vladnews.ru/2272/Sosedi/Japonija_nachinajet_vooruzhatsa_avianoscami
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=23&tek=8254&issue=109
http://lenta2012.ru/pulsblog/106872_pogovorim-o-kitaiskih-avianoscah-chast-2.aspx

Самсонов Александр

http://topwar.ru/5934-balans-sil-v-aziatsko-tihookeanskom-regione-i-avianoscy.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!