Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 03:16:53  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Э.Кокойты: Героизм русского солдата и подвиг защитников нашего Отечества  (Прочитано 1771 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 07 Августа 2011, 19:05:49 »

Э.Кокойты: Героизм русского солдата и подвиг защитников нашего Отечества



Со дня вторжения грузинских войск в Южную Осетию прошло три года. О своих чувствах в связи с этой датой, а также о внешнеполитических и внутренних процессах Южной Осетии в интервью ИА «Рес» рассказал президент РЮО Эдуард Кокойты.

Эдуард Джабеевич, с какими чувствами Вы встречаете третью годовщину со дня трагических событий в августе 2008 года?

Чувства двоякие. Прежде всего, это, конечно, боль и скорбь. Как и во всем осетинском народе, эти чувства всегда на первом плане, когда вспоминаешь о вероломном нападении грузинской армии на нашу мирную Республику. Все мы отчетливо помним те страдания, которые нам пришлось пережить за эти несколько августовских дней, наши горящие села и столицу, слезы наших матерей и сестер, наших погибших друзей и близких.

Этого мы не забудем никогда. И никогда мы не забудем коварство врага, который без зазрения совести вещал о мире, а спустя всего несколько часов сделал все от него зависящее, чтобы уничтожить наш народ и наше государство. К сожалению, несмотря на все наши усилия, Южной Осетии не удалось избежать войны. Нам навязали ее при колоссальном неравенстве сил, и если бы не Россия, не мужество и воля ее руководства, беспримерный героизм и самоотверженность русского солдата, вряд ли нам удалось бы тогда устоять. Благодарность к России сегодня так же безмерна, как и три года назад, когда мы увидели первые подразделения 58-й армии и поняли, что планы агрессора потерпели крах. Это чувство навечно останется в памяти всего осетинского народа, как и подвиг наших защитников Отечества, которые, не дрогнув, мужественно встретили многократно превосходящего врага и отстояли Цхинвал до подхода российских войск.

Вместе с тем, для нас август 2008 года — это завершение нашей многолетней борьбы за свободу и независимость. В этом месяце мы отмечаем признание нашей независимости Россией, за которым последовали признания еще нескольких стран и, я уверен, в скором будущем их примеру последуют здоровые силы во всем мире. Мы вступили в качественно новый этап нашей новейшей истории, приступили к налаживанию мирной жизни. Сегодня самое главное – то, что все эти три года наш народ живет совсем другой, мирной жизнью и перед ним стоят совсем другие задачи – сохранение мира, созидание и строительство.

На этом пути еще многое предстоит сделать, но установившийся тогда, в августе 2098 года мир, позволяет народу Южной Осетии развиваться, строить самодостаточное, процветающее государство.



Вы сказали, что военные годы — в прошлом. Между тем грузинское руководство не оставляет своих реваншистских планов. Можно ли с уверенностью говорить, что повторение агрессии исключено?

Безусловно, опасность существует. Мы прекрасно осознаем, с каким вероломным соседом имеем дело, и отслеживаем ситуацию. Грузия восстановила свой военный потенциал и сегодня он выше, чем до августа 2008 года. Кроме того, грузинский режим делает все, чтобы угодить своим западным покровителям, чтобы заручиться их поддержкой, и если представится возможность, Грузия не упустит ее, чтобы взять реванш за август 2008 года.

К сожалению, на сегодняшний день в западной политике, как и прежде, господствуют пресловутые принципы «двойных стандартов». Там принято называть угодные им страны и режимы «маяками демократии», а государства, выбравшие подлинно демократический путь развития, - «оккупированными территориями». Эта политическая близорукость, в конечном этапе, аукнется самому Западу, а сеющие раздор и неравноправие политиканы уже сейчас пожинают плоды в виде следующих один за другим политических и экономических кризисов.

Но как бы там ни было, Южной Осетии надо держать порох сухим, мы должны сделать все возможное для обеспечения своей национальной безопасности. И, надо сказать, в этом направлении сделано немало. Руководство Республики учло уроки августовской войны, наши Вооруженные силы, хоть и сократились численно, но проходят реорганизацию с целью создания хорошо оснащенной и мобильной армии.

Кроме того, согласно двусторонним соглашениям, на территории РЮО размещена российская военная база, а границы Республики нам помогают охранять российские пограничники. В случае нарастания напряженности в регионе эти силы будут наращиваться за счет подкреплений из России. Именно эти шаги позволяют мне с достаточно высокой долей уверенности говорить о готовности к отпору любой агрессии.

Каким Вы видите будущее осетино-грузинских взаимоотношений?

Как равноправные и добрососедские отношения двух государств. Я думаю, нет необходимости говорить о невозможности каких-либо других вариантов, наш народ свой выбор сделал давно и бесповоротно.

Хочу подчеркнуть, что несмотря на неоднократные агрессии, осетинский народ не держит зла на всех грузин. Мы прекрасно понимаем, что грузинский народ сам оказался в заложниках националистической и авантюристической политики своего же руководства и страдает от этого не меньше соседних народов. Грузины уже осознают это, и только от них самих зависит, насколько быстро они смогут избавиться от этого ярма. Сейчас трудно прогнозировать, когда станет возможен диалог между нашими странами. Одно я могу сказать твердо — никаких контактов с нынешними грузинскими властями у нас быть не может. Эти люди во главе с их президентом должны предстать за свои преступления перед международным трибуналом как военные преступники.

Практически сразу же после окончания августовской войны в Южной Осетии началось восстановление Республики. Как Вы оцениваете этот процесс на сегодняшний день?

Восстановление разрушенного войной частного и муниципального жилья практически завершено. Большая часть объектов построена, те, что еще не сданы, находятся на стадии завершения.



Сегодня в Республике полным ходом идет строительство социально-экономической инфраструктуры. В столице, например, проводится замена всех подземных коммуникаций. Это уникальный процесс — такие работы по всему городу еще нигде не проводились. Кроме того, ведется активное дорожное строительство, в частности прокладывается дорога в Ленингорский район.



Не все идет так гладко, как хотелось бы, есть определенные технологические нарушения со стороны заказчика (ФГУ «Южная дирекция» - прим ИА «Рес») и подрядчиков. Однако после того, как в прошлом году была создана Межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией, из этих процессов были исключены всякого рода посредники, решение принимаются на равноправной основе, осуществляется полноценный контроль за освоением финансовых средств. Мы находим полное понимание со стороны российской части Межправкомиссии, в частности, главы Минрегиона России Виктора Басаргина и его заместителя Сергея Верещагина, который непосредственно занимается реализацией Инвестиционной программы на 2011 год.

В июле Верещагин уже три раза побывал у нас в Республике, чтобы лично ознакомиться с соблюдением графика и качеством строительства. Такое отношение к делу можно только приветствовать.

В своем недавнем интервью Вы заявили, что Южная Осетия будет стремиться к созданию союзного государства с Россией. Поясните, как это может выглядеть на практике

Я только обозначил вектор вероятного развития ситуации. Реализация этой идеи могла бы стать вполне логичным продолжением сотрудничества Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Наш народ всегда был нацелен на максимальную интеграцию со своим главным стратегическим партнером. Мы никогда не забудем исторического решения российского руководства признать независимость Южной Осетии, так же, как помощь и поддержку до и после августа 2008-го.

Что касается реализации на практике, то, на мой взгляд, Южная Осетия могла бы войти в состав Союзного государства России и Белоруссии после признания Белоруссией нашей независимости. В любом случае сначала необходимо создать соответствующие правовые условия, чтобы уже вести предметный разговор.

В этом году истекает срок Ваших президентских полномочий. Каким Вы видите своего преемника?

Сразу хочу сказать, что никакого преемника я оставлять не собираюсь. Народ сам должен определиться с выбором. Могу только сказать - это должен быть человек, который все годы борьбы за свободу Южной Осетии не покинул Республику, с оружием в руках защищал ее независимость, перенес все тяготы и лишения, выпавшие на долю народа. Я твердо уверен, что наш народ выберет именно такого человека.

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=10&newsid=14485
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!