Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 19:05:38  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Трудовая книжка попадет под сокращение  (Прочитано 1971 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 04 Августа 2011, 20:42:05 »

Трудовая книжка попадет под сокращение



Уже с 2012 года один из важнейших документов может уйти в историю как «пережиток социализма»

Нынешний год имеет все шансы стать последним для трудовых книжек. Со следующего, 2012 года, Минздравсоцразвития решило отказаться от этого неудобного «пережитка», сделав основным документом работника трудовой договор. Министерская  инициатива получила широкую поддержку в парламенте, однако вмиг породила и не менее широкий круг вопросов и тревог.

Одна из них — назначение и начисление пенсий. И хотя чиновники поспешили успокоить: мол, назначение оных и так в последние годы кореллируется исключительно со страховым стажем работника, который подтверждается выписками об уплате предприятиями страховых (пенсионных) взносов за сотрудника. Однако народ привык верить личному опыту, который оказывается вернее всех озвученных разъяснений. А личный опыт подсказывает, что при назначении пенсий ту самую трудовую чиновники и требуют, не иначе как превознемогая великое к ней отвращение. Логичен вопрос: при одномоментной отмене этого документа сумеют ли чиновники — не в высоких кабинетах управлений, а в обычных собесах — так же стремительно перестроиться и хотя бы не расплодить безумные очереди из-за ставшей вмиг особенно вдумчивой работы?

Но комфорт кандидата в пенсионеры — ничто, по сравнению с тем, что ему в итоге могут насчитать конторские служаки, путаясь в инструкциях и выписках, не видя той самой книжки и тихо проклиная про себя начальство со всеми его родственниками. Ошибки критически неизбежны там, где они случаются даже при самом штатном и автоматически выверенном режиме работы. Случаи с неправильным подсчетом стажа, неучетом трудовых лет, конечно, не представляют собой хроническое явление, однако случаются.

Признаем - «по ту сторону» сидят живые люди, которым также свойственно иногда ошибаться (ошибаются же депутаты Госдумы, фактически разрешившие торговать пивом где угодно почти целый год). Но не станет ли переходный период между привычной трудовой книжкой и неким новым отлаженным алгоритмом (кстати, сколько этот период приспособления реально продлится — еще вопрос) тем временем, когда ошибок может стать особенно много?

Об этом, в частности, беспокоится и президент общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов. В интервью агентству РБК он вполне доходчиво сформулировал предмет своего беспокойства. «Сначала нужно решить проблемы пенсионной системы, а трудовые книжки - это настолько не первоочередная задача, что заниматься этим сейчас нецелесообразно... На сегодняшний день это (трудовая книжка — прим. KM.RU) единственный документ, который позволяет обеспечить гражданам пенсии. Начать реформировать трудовые книжки, значит создать хаос при том, что пенсионная система пока далека от совершенства».

Далека, ох далека.…  А с поправкой на то, что совершенного в этом мире, говоря философски, нет ничего — далека неимоверно. Однако упорство парламентариев и, в честности, профильного думского комитета по труду и социальной занятости искренне поражает. Впрочем, справедливости ради, глава комитета, «единорос» Андрей Исаев согласился с тем, что отказ от трудовой книжки проводить нужно постепенно. При этом видный функционер партии отметил, что, тем не менее, данный документ морально устарел и большинство сограждан в нем вообще не нуждается.

По сути, тут можно покорно согласиться. Из документа строгого учета трудовой занятости населения трудовая книжка за десятилетия эволюционировала в некий символ стабильности. Строка в вакансии «оформление по трудовой книжке» на глубинном уровне воспринимается так, как будто речь идет об устройстве едва ли не в серьезную госстуктуру, даже если в реальности набирают лишь продавцов-лоточников. Однако на этом основании, как видится, далеко идущие выводы стоило бы вряд ли.

Нет единого мнения относительно оправданности грядущей и, видимо, предрешенной отмены трудовых книжек и среди  профсоюзных функционеров. Так, глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в интервью РСН фактически повторил доводы Титова: «Для того, чтобы это сделать (отменить трудовые книжки — прим. KM.RU), нужно сначала выработать все другие формы учета, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека и так далее. Это можно обсуждать, но когда это будет введено, я не знаю. Вряд ли это можно сделать за оставшиеся полгода».

Однако коллега Шмакова, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко привел не менее веские доводы в пользу упразднения института трудовой книжки. «При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве, и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника. В принципе, другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна и здесь мы правительство поддерживаем», - заявил Кравченко агентству «Интерфакс».

Пока что исход битвы pro-et-contra не предрешен. У сторонников и противников отмены трудовых книжек, как видно, примерно равновеликий набор веских аргументов и своя неколебимая правда жизни. Размышляя над схваткой можно разве что подивиться, что в качестве объекта борьбы с «советским анахронизмом» выбрали не ахти что. Как насчет того, чтобы побороться с таким воистину живучим анахронизмом как, например, то же беспримерное кумовство во власти всех уровней (кроме высшего разве что), пережившее все эпохи и всех правителей? Нет никаких сомнений в том, что избавившись — чудом ли или действительной политической волей — от этого явления, можно будет автоматически и с чистой совестью снять с повестки дня до 90% страхов, связанных с отменой «трудовой книжки». Пока же лишь за нее и приходится держаться простому труженику, как за соломинку в мутной воде всеобщего бардака.

О положительных и отрицательных сторонах отмены трудовых книжек для работников и работодателей обозревателю KM.RU рассказала руководитель Департамента HR компании «ФинЭкспертиза» Юлия Чукова:

- Плюсы от отмены трудовых книжек могут возникнуть только тогда, когда будет создана всероссийская электронная база, содержащая всю необходимую информацию и для работодателя, и для госорганов, принимающих участие в начислении стажа и пенсий.

Теперь что касается очевидных минусов. Трудовая книжка является бланком строгой отчетности, который защищен водяными знаками и находится в строгом реестре у работодателя, а трудовой договор - это внутренний документ работодателя, который хоть и имеет реестровый номер, при желании можно номера зарезервировать и сфальсифицировать документ. В трудовой книжке помимо того, что фиксируется вся трудовая деятельность работника, указывается статья, по которой стороны (работник-работодатель) приняли решение о расторжении трудового договора.

Возможно, эти нюансы будут учтены в новой форме трудового договора, т.е. будут внесены строки о причине увольнения, но это вряд ли придаст работодателю уверенности в подлинности представленного документа. Трудовой договор индивидуален в каждой организации, и, если сотрудник увольняется по статье ТК РФ, которая, к примеру, содержит информацию о его недостаточной квалификации (не прошедший испытательный срок, ст.71) или несоответствие занимаемой должности (ст. 81, п. 3), то, скорее всего, потенциальный сотрудник такой договор не предъявит нанимателю. Вместо этого он может сослаться на то, что некоторое время вовсе не работал.

Поэтому отмена трудовых книжек серьезно усложнит работу кадровой службе – мы не сможем получить корректные данные о нанимаемом сотруднике.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/08/04/vnutripoliticheskaya-situatsiya-v-rossii/trudovaya-knizhka-popadet-pod-sokrashch
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 15 Августа 2011, 15:51:28 »

Борис Иевлев

Кому помешала трудовая книжка…

Новая инициатива Минздравсоцразвития породила одни вопросы



Отмена трудовых книжек, предложенная ведомством г-жи Голиковой, серьезно взволновала работающих граждан, особенно тех, у кого пенсия маячит на горизонте.

Аргументов в защиту придуманной новации чиновники в министерстве насобирали воз и маленькую тележку. В ход пошли пиаровские акции в прессе, залпы поддержки на радио и на телевидении.

Сообразительные граждане смекнули: видно и на самом деле скоро книжки пойдут в макулатуру, коли такая суета поднялась. И начали кумекать: а кому это выгодно? И что это так заспешили чиновники проталкивать данную идею в жизнь? И нет ли в этой истории подводных камней?

Поскольку народ наш пытливый, то из собранных им камешков, камней и каменюк скоро можно будет соорудить пирамиду среднего размера. А в связи с тем, что народ наш еще и продвинутый, то каменюки эти он складывает в социальных сетях и прочих ресурсах Интернета.

Стоит только полюбопытствовать, и сразу хочется заглянуть в глаза тех чиновников из Минздравсоцразвития, кто эту историю придумал.

С одной стороны, заместитель г-жи Голиковой, не менее уважаемый г-н Сафонов уверяет народ, что книжки не нужны, поскольку-де пенсионным фондом ведется персонифицированный учет всех работающих, и данных Фонда для начисления пенсии предостаточно. С другой - ряд несознательных граждан пишет в Рунете всякую дрянь про порядки, царящие в вышеозначенном ПФР.

Например, некая tina не просто позволяет себе усомниться в надежности электронных баз данных ПФР, но и просто шокирует общественность: «Базы данных в фонде не раз вылетали, и нет никакой гарантии, что не полетят снова. Но даже если не вылетят, то легко представить, что какой-нибудь тихий чокнутый сотрудник (а такую возможность невозможно исключить) молча и с удовольствием запихает туда остроумный вирус. Грохнется база, и – тю-тю. Да и нет гарантии, что в 100% случаев операторы фонда вносят в базу все данные точно. Такие казусы бывали не раз. И куда тогда податься бедному кандидату в пенсионеры?».

Tine подпевает другой малосознательный персонаж сети с ником Dervish: «Отсутствие толкового законодательства об электронном делопроизводстве не позволяет понять, как будут храниться «электронные архивы» ПФР. Бредятина полная, что на эти архивы можно положиться! Кто будет при смене программного обеспечения (а это нынче дело скорое, будничное) переводить содержимое базы ПФР в центре и в регионах в новые программы? Сколько это будет стоить? Каковы риски этих операций? Кто об этом задумывается?».

А пользователь сети skeptic-samouchka вовсе не уверен, что у нас в стране перевелись Остапы Бендеры: «Пришло, наконец, время для деловых людей.

Деловые люди наштампуют сами или прикупят в подворотне кучу липовых трудовых договоров и придут с ними в пенсионный фонд за пенсией.

Не исключено, что подделки пройдут на «ура». Если просто так «не пройдут», «пройдут» за бабки. И получат жулики государеву пенсию, даже если всю жизнь били баклуши или сидели на нарах. Образуется новая зона коррупции. Об этом никто не думает?».

skeptic’а поддерживает другой персонаж сетевого царства, некто Levich: «Что это значит: подтверждение стажа трудовыми договорами при несовпадении данных с выпиской из лицевого счета в пенсионном фонде? Зная наших чиновников, можно со всей уверенностью сказать: это будет означать многочисленные подделки, скандалы, развитие коррупции среди чиновников пенсионного фонда, которым будет дано (а фактически уже дано) право определять стаж потенциальных пенсионеров по своему усмотрению, учитывать иные, кроме трудовой книжки, документы, подтверждающие стаж или не делать этого».

Интересно мнение еще одного пользователя Интернета с ником provincial-63: «Начальники говорят, что с 1997 года все данные заносятся в базу данных в пенфонде. А как быть лицам старше 1967 года рождения и тем, кто ничем не сможет доказать-подтвердить свой трудовой стаж, необходимый для расчета и начисления страховой части пенсии? Совать взятку чиновникам или сосать лапу?».

Дама с элегантным ником-кликом blondinochka очень разумно замечает: «Кто может быть уверен в том, что все необходимые отчисления, в том числе и в пенсионный фонд, во-первых, работодателем сделаны, и, во-вторых, сделаны правильно? А если работодатель намухлевал, я должна остаться без пенсии?».

Если продолжить путешествие по Рунету, то можно натолкнуться на точки зрения некоторых совсем уж радикальных представителей несознательной общественности.

Вот пример: «Эксперты открыто говорят о том, что к 2014 году бюджет пенсионного фонда не сможет покрывать выплаты пенсионерам и государству, придется либо финансировать пенсионный фонд, либо выдумывать какие-то еще возможности по его наполнению, либо – внести некие сложности в определение размеров пенсий новых пенсионеров. Не потому ли Голикова и Ко придумали эту затею с отменой трудовых книжек? Как-то очень вовремя все получается: и деньги в фонде кончаются, и реформа затевается. То, что замена книжек на электронное обеспечение есть самая настоящая и очень скандальная реформа – тут у меня сомнения нет никакого. - Fomichev» .

Еще один форумист, в сознательности которого тоже вполне можно усомниться, полагает: «Где гарантии, что пенсионные накопления снова не будут приватизированы кем-то? Что не будет объявлен очередной дефолт? Что они не будут направлены на решение неотложных задач государства в принудительном порядке? Старшее поколение помнит аферу под названием «облигации государственного 3-х процентного займа», когда студентам в 50-х гг. XX века выдавали только половину стипендии, обосновывая это необходимостью послевоенного восстановления страны и т.д. Было такое. Кто сказал, что не повторится в том или ином сценарии? Тут хоть трудовая книжка, хоть база данных: останемся без пенсии и с длинным и горбатым носом. – Anders».

Вот такая картинка получается из паутины, на которую так любят ссылаться представители нашей элиты, считая ее зеркалом общественного мнения.

Но, похоже, никакой дискуссии и не предполагается. На самом деле, а что тут обсуждать? Минздравсоцразвития хочет, как лучше. Вот только не получилось бы как всегда…

http://www.stoletie.ru/obschestvo/komu_pomeshala_trudovaja_knizhka_2011-08-15.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!