Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 02:47:50  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: США, Россия и турецкие страсти  (Прочитано 1691 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Августа 2011, 03:53:33 »

США, Россия и турецкие страсти



Некоторое время назад российские и турецкие СМИ сообщали о т.н. деле «Эргенекон» - патриотической организации в Турции, членами которой являются некоторые высокопоставленные руководители внутри Вооружённых Сил и органов безопасности Турции, обвиняемой в попытке госпереворота. По мнению турецкой прокуратуры, основной целью «Эргенекона» считается подготовка почвы для военного переворота путем создания в стране атмосферы хаоса и анархии. Своё имя организация получила в честь мифического места, затерянного в горах Алтая, – Эргенекон. В тюркской мифологии Эргенекон – прародина всех тюрок, точка отсчёта их исторической функции в качестве народа.

Первые аресты были проведены в июне 2007 года. Тогда в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено 28 ручных гранат. Затем последовали другие аресты. За решёткой оказались представители турецкого генералитета, депутаты, преподаватели вузов, журналисты и писатели. На первом этапе расследования были арестованы 49 человек. Потом их число выросло до 100.

И вот 21 августа 2011 г. был схвачен Мехмет Перинчек, известный турецкий политолог, русофил, сын Догу Перинчека, председателя Турецкой Рабочей Партии, уже арестованного ранее в рамках расследования дела «Эргенекона». И Мехмет, и его отец – оба выступали за дружбу Анкары с Москвой, оба неоднократно бывали в России, встречались с российскими политологами и интеллектуалами, обсуждая насущные геополитические проблемы и нюансы взаимоотношения двух стран.

Мехмет неоднократно вскрывал планы американцев использовать черкесский вопрос в их игре против России. Попытки пронырливых янки придать черкесской тематике международный формат и подключить к ней черкесскую диаспору Турции тоже не нравились М. Перинчеку. Он не раз в своих интервью сравнивал черкесов с курдами. Оба народа втёмную используются заморскими стратегами для достижения далеко идущих геополитических целей. Ставка делается на продажных активистов курдского и черкесского движения, готовых за вашингтонские подачки делать всё, что прикажут «белые дяди» с берегов Потомака.

М. Перинчек считал, что как курдам необходимо жить в мире с турками ради общего процветания, так и черкесам необходимо ориентироваться на Россию и русских. Только сообща курды, турки и кавказские народы смогут остановить процесс социально-политического распада большого пространства, куда входят ближневосточные страны и российский Кавказ.

Как и другие представители «Эргенекона», отец и сын Перинчеки ратовали за выход Турции из НАТО и переориентации Анкары с Вашингтона на Москву, а также за налаживание добрососедских отношений с курдским народом.

Как известно, курды ведут против Турции партизанскую войну. При этом они составляют 30% населения Турции. Немалое количество курдов проживает в соседнем Ираке. Там они находятся под опекой США, поскольку Вашингтон использовал их в борьбе против Саддама Хусейна. Курдам отведена также особая роль в американском плане Большого Ближнего Востока, в ходе которого Белый дом хочет перекроить границы 24 государств, в т.ч. и Турции.

Естественно, не всем в Турции это нравится. Более того, турки понимают, что потенциал их страны позволяет им играть более независимую роль в бассейне Чёрного и Средиземного морей. Главное препятствие на их пути – гегемония США, которые ставят палки в колёса всем, даже союзникам, желая оставаться единственной мощной морской державой в регионе. Турция, связанная с Вашингтоном неравноправными договорами, вынуждена довольствоваться ролью подчинённого.

Но пока Турция «спит», Америка действует.

Волнения в Сирии, у самых турецких границ, инспирируемые Белым домом, тоже беспокоят Анкару. Объективно Анкара была и остаётся союзником Дамаска. Сирийско-турецкие связи сохранялись и тогда, когда зазвучал хор «демократических» голосов, осуждающих сирийские власти за подавление беспорядков.

Впрочем, через некоторое время тональность выступлений Анкары по сирийскому вопросу стала меняться. Теперь турки называют уличные беспорядки в Сирии «борьбой за свободу» и даже организовали проведение на своей территории двух конференций, созванных сирийскими оппозиционерами, где звучали призывы положить конец эре правления Асада.

Обострилась и проблема сирийских беженцев, каковых в Турции уже более 11 000. Сейчас Анкара требует от Дамаска прекратить умиротворение демонстрантов силой. Турецкое руководство явно пытается обеспечить сохранение своих позиций в Сирии и на тот случай, если американцы всё же добьются ухода Башара Асада.

Сирия – исключительно важный в стратегическом отношении плацдарм. Расположенная между Турцией, Ливаном, Ираком, Израилем и Иорданией, Сирия имеет союзнические отношения с движениями "Хезболлах" и ХАМАС, за что удостоилась чести быть отнесённой Вашингтоном к «оси зла».

Добрососедские связи Дамаска с Тегераном тоже значат немало. Не всегда внятный, но потенциально крайне опасный для оси Вашингтон-Тель-Авив вызов со стороны стратегической связки Тегеран–Дамаск существовал всегда. Позиция Сирии во многом определяет политику Ливана и влияет на расклад сил в Ираке после свержения Саддама Хусейна.

Попытки Израиля и США изолировать Дамаск дипломатическими методами результатов не дали. Сирийцы установили и закрепили внешнеполитические связи с РФ, КНР, государствами Южной Америки.

Для Турции союзническая Сирия – превосходная возможность влиять на ситуацию в иракском Курдистане. В Сирии проживает более 1,5 млн. курдов, а курдский вопрос – один из самых болезненных для турецко-американских отношений.

Пытается Турция выступить и в роли посредника в сирийско-израильском диалоге, открыто оттирая при этом в сторону Вашингтон. В целом волнения в Сирии поставили Анкару в сложное положение: долгосрочные геополитические расчёты побуждают турецкое руководство держаться за Башара Асада, но это только больше осложняет отношения Турции с Вашингтоном и проамериканскими режимами в арабском мире.

Но турецкая правящая верхушка, крепко увязшая в атлантистских структурах, действует нерешительно и всё ещё в фарватере американской политики. Хотя, надо признать, уже один тот факт, что турки исключили Россию из списка угроз своей национальной безопасности, говорит о значительном крене политических взглядов правящего режима.

Тем не менее, члены организации «Эргенекон» задумали разом решить все проблемы, свергнув (по официальной версии) действующее правительство.

Турецкая правящая элита испугалась потери власти. В патриотах «Эргенекона» она узрела главную внутреннюю опасность. Сбоку хмуро наблюдают американцы, тоже недовольные планами мятежных генералов и депутатов отвернуться от Вашингтона и повернуться лицом к России.

Ещё будучи на свободе, Мехмет Перинчек прямо обвинил в инициировании дела «Эргенекона» США. Американцам необходимо было провести тщательную «зачистку» политического поля Турции, устранив нежелательные элементы.

Можно не сомневаться, что никто из американских «правдолюбцев» не обеспокоится ни условиями содержания задержанных, ни их правами на честный и беспристрастный суд. За неповиновение Белый дом карает сурово. Чтобы другим неповадно было.

Иван Скворцов

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=14581
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!