Русская беседа
 
19 Октября 2024, 00:17:49  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Новое правительство Японии: штрихи к портрету  (Прочитано 1761 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106178

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Сентября 2011, 02:21:07 »

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ



Не успев толком начать работу, новое правительство Японии уже успело отметиться свежими политическими скандалами. Новый министр экономики Японии Ёсио Хатиро проработал на своём посту всего 9 дней. Обладая своеобразным чувством юмора, Ёсио Хатиро именовал подвергшиеся радиоактивному загрязнению районы префектуры Фукусима «городами смерти», а в ходе встречи с сотрудниками СМИ по возвращении с «Фукусимы-1» со словами «сейчас заражу тебя радиацией!» сделал вид, что собирается обнять одного их журналистов.

__________________________________

Техногеная катастрофа на АЭС «Фукусима» случилась в тот момент, когда отношения России и Японии, точнее — правительства Наото Кана, достигли крайне точки охлаждения. Неизвестно, к чему привела бы дальнейшая конфронтация, но события 11 марта заставили Японию, Россию и весь мир озаботиться проблемами, ничего общего с внешнеполитическими трениями не имеющими.

Сейчас ситуация вокруг «Фукусима-1» более-менее стабилизировалась, у Японии появилось новое правительство. И вполне логичным было бы присмотреться к тем людям, которые будут вести Японию, изучить, насколько это возможно, общий политический фон и понять — в какую сторону теперь будет двигаться Япония, как будут развиваться ее отношения с Российской Федерацией.

Вся процедура отставки прошлого правительства и избрания нового проходила под знаком «Фукусимы». Прошлая парламентская сессия длилась 220 дней, что является очевидным исключением из правил — её продлили для того, чтобы стало возможным выполнение условий премьер-министра, необходимых для его добровольной отставки: относительная стабилизация на Фукусиме и принятие ряда законопроектов, на котором настаивал Кан. Речь идет о парламентских решениях о выделении дополнительного бюджета для восстановления подвергнувшегося землетрясению, цунами и радиоактивному заражению региона, о выпуске облигаций для покрытия возникшего дефицита общегосударственного бюджета, а также отдельный закон о развитии источников возобновляемой энергии и альтернативной энергетики. Заметим, что последний документ неизбежно повлияет на позиции японских компаний, работающих в области энергетики, поскольку обязывает производить закупки излишков энергии у будущих владельцев солнечных батарей, ветряков, геотермальных и приливных электростанций.

Все инициированные Наото Каном законы были одобрены и приняты, после чего, в соответствии с договорённостями, 30 августа правительство Кана ушло в отставку, продолжая выполнять свои функции до формирования нового кабинета.

Новый премьер, Нода Ёсихико, считается в перспективе жёстким политиком и сильным финансистом, не склонным афишировать свои возможности. Первым на его избрание откликнулась организация «Кэйданрен» — созданная в 1946 году Федерация экономических организаций (Кэйдзай дантай ренгокай) — могущественная структура, объединяющая крупнейшие компании, отраслевые ассоциации и экономические группы, своеобразный штаб японского бизнеса. Помимо всего прочего, это еще и мозговой трест, который изучает широкий спектр внутри- и внешнеэкономических проблем, разрабатывает рекомендации правительству, поддерживает контакты с организациями частных предпринимателей других стран. Обычно японское правительство видит в рекомендациях «Кэйданрен» мнение крупного японского бизнеса и принимает их во внимание при выработке общей экономической политики страны.

Поддержка «Кэйданрен», оказанная новому премьеру, выглядит абсолютной и безоговорочной. На вопрос журналиста, чем отличается премьер Нода от экс-премьера Кана, глава «Кэйданрен» Ёнэкура Хиромасу ответил: тем, что повыше шеи — ясной головой.

Впрочем, Кана и Нода связывают давние дружеские отношения, в правительстве Наото Кана Нода Ёсихико занимал ответственный пост министра финансов. Оба политика состоят в одной партийной группировке и оба считаются «народными выдвиженцами», неким психологическим антиподом группе Одзава — Хатояма, где сконцентрированы представители политических кланов, имеющих более чем вековую историю. Впрочем, как и в случае Авраама Линкольна, «простота» Нода — это не более, чем имиджевая игра, создающая обманчивое впечатление.

Итак, Нода Ёсихико — сын заслуженного офицера воздушно-десантной бригады №1, которая считается элитной и специально предназначена для действий в Токио и столичном округе во время диверсий, массовых волнений и т.д. Нода Ёсихико окончил факультет политики и экономики частного университета Васэда. Работал почтальоном, снимал показания счётчиков в газовой компании и на последнем курсе подрабатывал домашним учителем. После Васэда Нода был направлен в Институт Правительства и Управления Мацусита — созданное основателем Panasonic Corp Коносуке Мацуситой учебное учреждение, предназначенное для подготовки правительственных и управленческих кадров. Основатель университета планировал, что 30% выпускников его института впоследствии будут станет работать в структурах государственного управления. Как видно, в случае Нода Ёсихико эти планы полностью оправдались.

В 29 лет Нода стал депутатом законодательного собрания префектуры Чиба, причём выдвинула то его инициативная группа местных жителей. Агитировал Нода за себя сам — на хронике почти 30-летней давности видно, как юноша пешком обходит свой участок, раскланивается, объясняет свои планы и видение, расспрашивает людей о жизни, просит оказать ему поддержку.

Агитация увенчалась успехом. После победы на выборах Нода Ёсихико вступил в партию «Новая Япония» и стал депутатом национального парламента, а после переформатирования партия «Новая Япония» в нынешнюю Демократическую партию Японии естественным образом вошёл в её состав.

Будучи министром финансов, Нода проводил крайне жёсткую политику: самым решительным образом приводил Центробанк и частные банковские структуры к предельной прозрачности кредитов и финансовой дисциплине, стал инициатором нескольких расследований по подозрению в коррупции, делал всё возможное, чтобы уговорить правительство поднять налоги и сократить расходы. В том числе и военные, включающие в себя содержание американских баз.

Когда мае 2011 года стало известно о том, что вследствие аварии на «Фукусиме-1» компания TEPCO понесла рекордные убытки в 1,247 трлн иен ($15,28 млрд), что ставило под вопрос выплаты по искам пострадавших, Нода в результате длительных переговоров обеспечил кредитование частными структурами финансирования спасательных операций и разборку завалов. Строительство временного жилья было вовремя и в полном объёме оплачено за счёт бюджетных средств. Также финансист Нода стал инициатором валютных интервенций, для стабилизации курса японской валюты.

Нода Ёсихико,по согласованию с Наото Каном, ещё в начале августа выставил свою кандидатуру на выборах главы ДПЯ. Вначале Нода вовсе не выглядел лидером. Аналитики прочили победу министру экономики и промышленности Кайеда Банри, особенно после того, как его поддержала группа Одзава-Хатояма, самая влиятельная и многочисленная, насчитывающая 140 с лишним голосов в японском парламенте.

На приз же зрительских симпатий мог смело претендовать экс-министр иностранных дел Маэхара Сэйдзи, известный в России в качестве главного борца за «северные территории». Примечательно, что, ведя свою предвыборную кампанию, Маэхара раскаивался в излишнем радикализме во внешнеполитических взглядах и обещал смягчить свою позицию в отношениях с соседями.

Для разнообразия баллотировались также министр сельского хозяйства Кано Мичихико, чьё ведомство, по причине его 70-процентного дотирования из бюджета, является скорее своеобразным подразделением японского Минфина, и министр транспорта и инфраструктуры Мабучи Сумио, лидер молодёжной группировки ДПЯ.

По результатам первого голосования с большим перевесом победил Кайеда Банри, поддержанный 143 голосами блока Одзава-Хатояма, вторым был Нода Ёсихико со 112 голосами блока Кана. Третьим шёл Маэхара с 57 голосами старых политиков, «перебежчиков из ЛДПЯ». Голоса в пользу Кано Мичихико и Мабучи Сумио достойными упоминания не выглядели.

Однако 143 голосов для избрания недостаточно. Согласно японскому законодательству их должно быть больше 230, поэтому было принято решение идти на открытое голосование в прямом эфире. Там и произошло то, что затем назвали внутрипартийным переворотом. После краткого совещания, выдвиженцы во главе с Маэхарой отдали все полученные голоса в пользу Ноды. Тем самым было явно продемонстрировано, что традиционное влияние политической династии Одзава очень многих не устраивает. Так Нода Ёсихико стал 95-м премьер-министром Японии.

Генеральным секретарём партии был избран второй номер в партийном списке ДПЯ, 75-летний Косииси Адзума, близкий к Одзаве и ярый противник Наото Кана и Нода Ёсихико. Тем самым был сделан реверанс в сторону проигравших. Глава парламентского комитета стал Хирано Хирофуми, человек, близкий к экс-премьеру Хатояме, хотя аналитиками он считается потенциальным союзником Нода Ёсихико. Тем самым был сделан очередной подарок проигравшему, но внушительному противнику, при этом позиции Нода особенно не пострадали. Главой же политкомитета ДПЯ, стал №3 партии, Маэхара Сэйдзи. Эта должность обычно именуется «предпремьерской», и Маэхару явно готовят к следующему политическому шагу. Что, конечно же, не может не вызывать определенного беспокойства за дальнейшее развитие российско-японских отношений.

Не успев толком начать работу, новое правительство Японии уже успело отметиться свежими политическими скандалами. Так, новый министр экономики Японии Ёсио Хатиро проработал на своём посту всего 9 дней. Обладая своеобразным чувством юмора, Ёсио Хатиро слишком злоупотреблял метафорами. В частности, он именовал подвергшиеся радиоактивному загрязнению районы префектуры Фукусима «городами смерти», а в ходе встречи с сотрудниками СМИ по возвращении с «Фукусимы-1» со словами «сейчас заражу тебя радиацией!» сделал вид, что собирается обнять одного их журналистов. Такая весёлость оказалась достаточным поводом для отставки, и министерство экономики возглавил Эдано Юкио, до того бывший генеральным секретарём кабинета министров.

Эдано Юкио также самым деятельным образом проявил себя во время комплексной ликвидации последствий катастрофы на «Фукусиме-1», и выглядит вполне подходящей кандидатурой на роль министра экономики. Особенно ввиду того, что в ведении Минэкономики находится и вся атомная энергетика Японии, с учетом охватившей массы нуклеофобии, предстоит, по-видимому, реформировать радикально.

Андрей Полевой

Продолжение следует

http://www.win.ru/school/8295.phtml
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!