Михаил Волженский, капитан I ранга запасаСША готовятся поставить Россию на колениНападение на РФ будет произведено не с помощью баллистических ракет, а с помощью крылатых ракет «Томагавк», размещенных на подводных лодках. Обнаружить подобный тип атаки Россия в настоящий момент не может.Одним из главных военно-политических противоречий между Россией и США общеизвестно является создаваемая Соединенными Штатами система противоракетной обороны (ПРО). Несмотря на постоянное присутствие данной темы в ежедневной повестке дня, масштаб и суть происходящего – и с организационной, и с военно-технической точек зрения – не осознается не только массовой аудиторией, но и целым рядом специалистов. От публики скрыт громадный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных по данной теме. Даже если исходить исключительно из публикаций в открытых источниках, картина создания Соединенными Штатами системы обороны от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) окажется поистине грандиозной. В задачу данного текста как раз и входит детально показать реальный масштаб происходящих по теме противоракетной обороны работ. При этом упоминаются только самые главные, ключевые технологии, либо уже испытанные и принятые на вооружение, либо нуждающиеся в относительно незначительных усовершенствованиях. За скобками осталось множество проектов, оказавшихся «тупиковыми ветвями» эволюции системы ПРО.
Забегая вперед, невозможно не сделать напрашивающийся вывод: подобная система хотя бы в силу своего глобального масштаба призвана противостоять вовсе не отдельным пускам в настоящий момент даже не существующих МБР «стран-изгоев» вроде Ирана или Северной Кореи, как это заявляется официально. Такая гигантская структура может быть необходима только при нападении США на страну, имеющую крупные арсеналы подобных вооружений (Россию или Китай), ради гарантированного уничтожения ответно-встречного залпа сотен МБР.
Источники и предпосылкиВ начале 70-х годов потенциал стратегических наступательных вооружений (СНВ) СССР и США был огромен. В арсенале каждой из стран находилось более 2500 МБР, которые несли более 6000 боевых блоков (ББ) с ядерными боезарядами. В 1972 году Брежнев и Никсон подписали первый советско-американский «Договор об ограничении стратегических вооружений», или ОСВ-1. Он не содержал данных о количестве ракет и боеголовок, но ограничивал размещение ядерного оружия в космосе. Примерно в то же время в «Редстоунском арсенале», расположенном в Хантсвилле, штат Алабама, была разработана система перехвата баллистических ракет «Сэйфгард» (Safeguard Program) и её основные компоненты – ракеты-перехватчики «Спартан» и «Спринт». Аналогичные разработки имелись и в СССР.
Обеим сторонам было ясно, что в условиях массированного применения МБР с разделяющимися головными частями (РГЧ) создать эффективную систему обороны практически невозможно. Это и послужило причиной заключения в 1972 году еще одного договора – «Об отказе от развертывания систем противоракетной обороны». В соответствии с ним каждая из сторон имела право разместить для противоракетной обороны какого-либо одного из своих районов не более 100 ракет. Незыблемость положений договора по ПРО сохранялась до середины 1990-х годов, когда в Соединенных Штатах изменилось отношение к самой идее системы ПРО.
Важно пояснить, что послужило причиной подобного изменения.
Во-первых, развал Советского Союза повлек за собой стремительное сокращение численности СНВ России.
Во-вторых, научно-техническая революция в радиоэлектронике, вычислительной технике, оптоэлектронике, робототехнике, информационных системах, а также в областях кораблестроения, авиастроения и ракетостроения привела к появлению доселе невиданных информационных систем и систем позиционирования, а также новейших типов вооружений, таких как кинетическое, лазерное и электромагнитное. Иначе говоря, достижений, которые сделали решение задач ПРО технически возможным.
Определенное влияние на пересмотр решения об отказе от разработки ПРО оказали и уроки американо-иракской войны 1991 года. В ходе боевых действий угроза со стороны иракских баллистических ракет «Скад» для вооруженных сил коалиции была очевидна.
В итоге уже к 1999 году в США были созданы системы, появление которых является необходимой предпосылкой создания глобальной противоракетной обороны:
1. Спутниковые системы навигации и позиционирования NAVSTAR и GPS.
2. Спутниковая система связи GBS, обеспечивающая работу NAVSTAR; GPS; GCCSM, CCSM и других подобных систем (о которых пойдет речь ниже).
3. Космическая система обнаружения пусков баллистических ракет IMEWS.
4. Наземные радиолокационные системы обнаружения и сопровождения ракет на траекториях их полета BMEWS и PARCS.
5. PAVE PAWS – наземные радиолокационные системы классификации ракет и элементов разделяющихся головных частей ракет, а также передачи команд коррекции полета на противоракеты.
6. Боевые информационно-управляющие системы (БИУС) типа GCCSM-CCSM.
7. Стационарные противоракетные комплексы (ПРК) наземного базирования дальней зоны перехвата GMD с противоракетами GВI, оснащенными боеголовками EKV, использующими кинетический принцип поражения.
8. Мобильные ПРК наземного базирования ближней зоны перехвата PAC-3 Conf.3 (ERINT) с противоракетами MIM-104F.
К 2002 году наметились успехи в области создания ПРК средней и ближней зон перехвата. Стала очевидной необратимость процессов развала научно-производственного потенциала ВПК России и неизбежность дальнейшего существенного сокращения её стратегических наступательных вооружений. Стала нарастать угроза для США со стороны растущей военной мощи Китая.
Результатом в 2002 году стал выход администрации США из договора «Об отказе от развертывания систем противоракетной обороны».
ПРО – развитие, организация и структура Американский эсминец USS Arleigh Burke (DDG-51) Однако организационное начало работ по системе ПРО было положено еще раньше – в начале 2000 г. в структуре Пентагона было сформировано специальное ведомство (MDA – Missile Defense Agency). Был принят пакет соответствующих военных и индустриальных программ (BMD Programs – Ballistic Missile Defense Programs). Ими предусматривались модернизация систем обнаружения космического и наземного базирования и создание перспективной системы ПРО наземного базирования (GMD – Ground-Based Midcourse Defense), модернизация и создание перспективных мобильных ПРК наземного и морского базирования.
В сентябре 2009 года программа была несколько изменена и переименована. Она стала называться GBMDS (Global Ballistic Missile Defense System). К этому времени Соединенные Штаты достигли результатов, позволивших перевести систему ПРО из области теоретической, исследовательской в область конкретной военно-политической практики. Были завершены «муки творчества», связанные с поиском технологических решений по созданию высокопроизводительных вычислительных комплексов, сетевых информационных систем, радиолокационных и оптоэлектронных систем обнаружения, слежения и целеуказания, малогабаритного ракетного оружия с кинетическим принципом действия. Отменены проекты создания избыточных, малоэффективных, а потому затратных видов вооружений. Положено начало в объединении соответствующих международных усилий. Например, США заключили с Японией договоры о создании системы ПРО в этой стране, строительстве для ВМС Японии серии эскадренных миноносцев типа Arleigh Burke, поставках в Японию ПРК РАС-3 и РЛС AN/TPY-2, о совместном проведении работ по совершенствованию противоракет (ПР) семейства SM-3. Были достигнуты договоренности с ФРГ и Италией о создании мобильного ПРК наземного базирования по программе Medium Extended Air Defense System (MEADS). С рядом европейских стран были заключены договоры о размещении на их территории элементов системы ПРО европейского ТВД (театра военных действий).
Были заново созданы и модернизированы система управления ПРО, системы обнаружения, сопровождения и наведения. Созданы ПРК с противоракетами всех возможных зон перехвата. Все основные элементы системы ПРО были сведены в единую боевую информационно-управляющую систему (ЕИП), средства наблюдения и целеуказания противоракетной обороны космического, наземного и морского базирования были интегрированы в единое информационное пространство. Ее операторами стали Национальный объединенный интегрирующий центр США (US Joint National Integration Center) при ЦКП ПРО/ПВО ОКК США – NORAD (авиабаза Петерсон, шт. Колорадо) и региональные интегрирующие центры при региональных командных пунктах ПРО BMC США. На некоторых компонентах глобальной системы ПРО необходимо остановиться отдельно: они являются ключевыми технологическими достижениями, обеспечивающими саму возможность успешного применения противоракетного оружия.
Увидеть и сбить ПРК РАС-3 «Patriot»Один из таких компонентов – масштабная система обнаружения и целеуказания по баллистическим ракетам, включающая в себя:
1. Космическую систему обнаружения пусков баллистических ракет IMEWS (Integrated Missile Early Warning Satellites). Обеспечивает определение места пуска и сопровождения МБР, регистрацию вхождения космических аппаратов в плотные слои атмосферы и ядерных взрывов. Позволяет осуществлять классификацию ракет, прогнозирование районов падения ГЧ и ББ. В состав IMEWS входит система SEWS, представляющая собой группировку из пяти космических аппаратов типа DSP (Defense Support Program), развернутых на геосинхронных орбитах с высотой около 40000 км.
2. РЛС раннего предупреждения. Основу составляют РЛС EWR (Early Warning Radar) с дальностью обнаружения целей до 5500 км. Радиолокационное поле условно распределено между подсистемами, ответственными за четыре направления: два северных и два океанических (с Атлантического и Тихого океанов). Помимо этого, имеется РЛС передового базирования FBX-T на острове Хонсю (Япония).
3. Системы классификации обнаруженных целей и наведения противоракет PAVE; PAWS (Precision Acquisition Vehicle Entry; Phased Array Warning System). Предназначены для проведения окончательной классификации целей (т.е. определения мест и траекторий боеголовок и ложных целей), а также передачи откорректированных данных на противоракеты, находящиеся в полете.
4. РЛС дальнего обнаружения. Размещены на территории США и контролируют аэрокосмическую обстановку над акваториями Тихого и Атлантического океанов в прилегающем к территории США пространстве на удалении ≈ 2000–2500 км.
Национальный объединенный интегрирующий центр также стал центром управления разнообразных средств поражения (противоракет), о которых также пойдет речь ниже. Одним из первых – и самых мощных – средств перехвата МБР стал стационарный противоракетный комплекс дальней зоны перехвата наземного базирования GMD, принятый на вооружение в 2002 году. В нем используется тяжелая (стартовый вес – 12,7 т) ракета-перехватчик GBI (Ground-based Interceptor), скорость ≈ 7.1 км/сек., дальность – более 5000 км, потолок – 2000 км. Были сформированы позиционные районы ПРО с системами GMD – база ВВС «Форт-Грили» (Fort Greely, Alaska, развернуты 26 ракет-перехватчиков, 4 в резерве), и база ВВС «Ванденберг» (Vandenberg, California, развернуты 4 ракеты-перехватчика, 4 в резерве).
Однако к 2005 году на вооружении России и КНР появились новые МБР, оснащенные маневрирующими автономными головными частями. Этап разведения боевых блоков (ББ) данных МБР может быть начат на любом отрезке пассивного участка траектории, а траектории полета боевых блоков на этапе разведения и маневрирования практически непредсказуемы. Кроме того, данные МБР оснащены средствами противодействия ПРО, которые способны выставлять квазитяжелые «ложные цели». По мнению экспертов MDA, перехват подобных МБР и их ГЧ ракетами-перехватчиками типа GBI имеет недостаточно высокую вероятность уничтожения, а сами перехватчики слишком дороги. По этой причине к концу 2009 г. программы совершенствования ПР типа GBI и разработки перспективной кассетной ступени перехвата – MKV-L (Multiple Kill Vehicle-Lockheed) – были заморожены.
Противоракетный комплекс дальней зоны перехвата наземного базирования GMD Вместо стационарных противоракетных комплексов было решено сделать акцент на разработке мобильных. Важным условием перехвата баллистической ракеты является район расположения перехватчика. Высокая эффективность перехвата обеспечивается только в случае, если противоракета встречает ракету-мишень под как можно меньшим углом, а еще лучше – лоб в лоб. А значит, необходимы системы, способные оперативно прикрывать быстро меняющиеся районы попадания баллистических ракет.
(Окончание следует)