Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 11:18:02  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Памяти Алексея Прасолова  (Прочитано 2170 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 24 Октября 2011, 14:59:53 »

Памяти Алексея Прасолова
Благодарные земляки


Прасолов. Знак

На здании Россошанской районной библиотеки, которой недавно присвоено имя земляка Алексея Прасолова, установлен памятный знак (композиция) поэту. В его открытии участвовали читатели – как жители города, так и гости со всей Воронежской области. В этот день в Россоши проводился большой сбор работников культуры.

 

А неделей ранее в день рождения земляка, 13 октября, состоялись уже пятнадцатые по счёту «Прасоловские чтения». Их участники вспомнили о том, что осенью 2010 года исполнилось 80 лет со дня рождения большого русского поэта. Его родина – юг Воронежского края, грань России и Украины, славянская «земля моя, я весь – отсюда». По предложению Воронежских отделений Союза писателей России, Союза российских писателей и местного отдела культуры администрация Россошанского района приняла решение: 2010-му быть Прасоловским.

Начало Году памяти Алексея Прасолова было положено февральским литературным сбором читателей с участием гостей из Воронежа и Москвы, который прошёл в районном доме культуры Россоши.

От имени правления Союза писателей России и редакции ведущего российского журнала «Наш современник» его редактор, поэт, литературный критик и публицист Станислав Куняев обратился к местной власти:

– В российской глубинке явилась добрая традиция. Имена современных литераторов-классиков, окончивших свой земной путь, присваиваются библиотекам. В последнее время такие святые, духовные для русской литературы места появились на Кубани, в Вологодской, Саратовской областях, где хранят память о поэтах Юрии Кузнецове, Николае Рубцове, Анатолии Передрееве. Заслуживает этой чести и ваш Алексей Прасолов, утверждавший народные православные ценности в своих лучших стихах.

Станислава Юрьевича поддержала директор главной библиотеки Россошанского района Надежда Басова.

Родимым домом для поэта Алексея Прасолова в Россоши, по сути, с детских лет была районная библиотека.

Три шага от редакции газеты с шумного и поныне перекрёстка в старом городке. В сиреневом тумане провинциальный переулочек. Овальным углом старокаменное строение. Как крепостная стена некогда оно укрывало от близкого базарного торжища дворянскую усадьбу знаменитых Чертковых.

В торце здания двери с тугой пружиной. За ней сенцы с кочегаркой, а далее – просторная зала. Под её сводами витал дух веков – старосветских помещичьих. И не только. В годы Первой мировой войны тут размещалась палата военного лазарета. После земство вознамерилось открыть здесь классы мужской гимназии, но время распорядилось иначе, вселило невиданное диво – кино «Иллюзион». Когда «важнейшему из искусств» потребовалось помещение просторней, здесь открыли библиотеку.

Из газетной суеты Алексей Тимофеевич попадал в мир, где мог слушать желанных собеседников – классиков отечественной и зарубежной литературы. Слышать их с книжных страниц сквозь время и пространство.

Для завсегдатая читального зала у библиотекаря всегда припасены свежие литературно-художественные «толстые» журналы. «Поглядим, посмотрим, чем нас попотчуют инженеры человеческих душ?»

В уединении наступал «час сокровенного». Раскрывал заветный блокнотик, нумеровал очередной в клеточку листик, мелким, но чётким почерком вписывал выношенное дитя – новое стихотворение.

О первая библиотека,

Весомость тома на руке!..


Старый особняк не уцелел. Его снесли капиталисты ельцинского розлива. Библиотека переселилась на нынешнюю главную городскую площадь. В её залах – полки шеренгами в ряд. В книжной тесноте, не в обиде, стоят сборники. На корешках имя автора – того самого заядлого книгочея, чьё творческое наследие хранят и несут читателю иные хозяйки сокровищницы знаний. 26 мая 20 I 0 года добрым словом помянули поэта-земляка. Озвучили решение местной власти и открыли новую вывеску с золотым тиснением строк:

Россошанская библиотека имени А.Т. Прасолова.

…21 октября 2011 года у библиотечного крыльца собрались стар и млад. Начальник Воронежского областного управления культуры Иван Образцов, глава районной администрации Иван Алейник и автор композиции, скульптор Юрий Малинин под аплодисменты развязали скрепы – опало покрывало. Открылся людскому взору как бы явленный сквозь страницы его книг бронзовый лик Алексея Тимофеевича Прасолова.


Фото Светланы Паршиковой

Петр Чалый (Россошь Воронежской области)
 
http://voskres.ru/literature/critics/chaliy.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!