Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
Сообщений: 3940
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« : 26 Октября 2011, 13:38:55 » |
|
Фронтовые сводки Сирия и Ливия. 25 сентября 2011
ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ
Сирийские встречи
Великий Восток при всей своей шумливой горячности – гортанный говор, резкие жесты, гудки машин – предрасполагает к созерцательности и долгим раздумьям. В Старом городе добиблейского Дамаска, на одной из древнейших улиц Виа Реста, сидя в буквальном смысле на осколках Римской империи (святые камни здесь превращены в детали уличного интерьера и в скамейки, иногда покрытые ковриками), я думал о бренности и переменчивости всего земного – от частной человеческой жизни до всеохватной политики.
Кто правит миром?
Во времена Фёдора Тютчева и Балканской войны все верили в возрождение идеи объединения славян («Панславянизм – хоть имя дико, но мне ласкает слух оно»). В огне второй мировой войны вдруг солдатики из коренных русских мест стали обращаться друг к другу: «Славяне!» Да еще появились партизаны Словакии и войска Броз Тито, а потом, после войны – возник соцлагерь, и Украина с Белоруссией стали членами ООН. Ну все, казалось, возрождается славянское братство. А оно с таким треском вскоре лопнуло, что осколки впились в тело народов и брызнули кровью.
С созданием государства Израиль, которое повело агрессивную политику на Ближнем Востоке с помощью США, арабские государства просто должны были объединиться не только в Лигу арабских государств и нефтяной ОПЕК, но и в какое-то идейно-политическое сообщество. Как бы не так! Арабский мир сегодня взорван и кровоточит. Что же осталось незыблемым – ЕС, который ради ложно понятой мультикультурности отказался от христианских корней? Да нет, его трясет после политиканского расширения, экономического кризиса, миграционного беспредела. Может быть, сам католически-лицемерный и протестанстко-прагматичный капиталистический рай держится? Тоже нет – ширится протестное движение, шатаются благополучные страны, и по всем городам США проходит акция «Против Уолл-стрита». Но ведь остаются какие-то константы и сообщества, которые позволяют держаться на плаву мировой закулисе, беспредельно богатеть сильным мира сего?
Тут мне сразу слышатся насмешки по поводу известного заговора и мирового правительства. Я тоже усмехнусь в ответ, сидя на римских руинах, потому что логического объяснения творящемуся в мире, с трагедиями целых народов, с разрушением достаточно благополучных стран под американскую демагогию с перекройкой границ, а то и национального сознания – у меня просто нет. Ну не Барак же Обама, который сам себя назвал неудачником, и не говорливая, хоть и уставшая Хилари Клинтон вершат такие геополитические потрясения…
Для осмысления творящегося и была очень важна поездка в Сирию в составе небольшой группы российских журналистов по приглашению министерства информации Сирии, которое устами министра Аднана Махмуда признало, что порой проигрывает тотальную информационную войну. «Мы ежедневно имеем дело с десятками примеров прямых фальсификаций, рассказов о том, как военные «убили», «расчленили», «сожгли»… Новость по «Аль-Джазире»: пропала девушка Зейнаб – репортажи, фотографии в течение недели. Девица увидела себя, сама пришла в полицию, чтобы появиться на экранах и опровергнуть клевету, признаться, что сбежала из дома, потому что конфликтовала с братьями.
Вы увидите в Дэраа мечеть Омара VIII века – святыню Востока. По сообщениям зарубежных каналов, она взорвана, разрушена. Поезжайте и лично убедитесь – стоит! Так называемые правозащитники делают антисирийские заявления по всему миру. Поэтому мы приветствуем визит группы журналистов российских СМИ, которые должны способствовать слому западной монополии на освещение событий».
Надо заметить, что министр несколько идеализирует силу, патриотизм и правдивость российских СМИ, особенно телевидения. Кстати, сирийские события почти никак в России не освещаются. Даже дорогостоящий канал «Раша тудей», который я наконец-то увидел в номере отеля «Чамп палас», был уличен в элементарном использовании кадров той же «Аль-Джазиры», а в день отлета что на ВВС, что на RT показывали довольного Обаму, который приветствовал гибель Каддафи. Не различить – какой же смысл в репортажах «Раши…» из США, а не из Москвы? Ну а арабские каналы показали страшные кадры…
Недавно российский президент Дмитрий Медведев заявил, что если президент Сирии Башар Асад не способен провести в стране необходимые преобразования, он должен уйти. С этой недипломатической фразы начинало свое сообщение РИА «Новости». В ответ подавляющее большинство пользователей интернета стали в резких, грубых тонах советовать Медведеву самому уйти. Подчеркивалось, что он сам-то теперь – не хромая, как говорят в США, а сбитая влет утка. Причем сбитая дуплетом: и съезд правящей партии заранее поддержал своего лидера-опекуна, и те, кто был на стороне более либерального и прозападного президента, испытал разочарование, а то и ярость. Уже мало кто вчитывался в дальнейший правильный текст: «Но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии», – подчеркнул Медведев. Вот что значит подача в СМИ! «Да, неудачная фраза», – говорили многие в Сирии, а по-моему, продуманная риторика с подыгрышем Западу. Далее Медведев в своей манере отметил, что Россия старается воздействовать на сирийское руководство по дипломатическим каналам, чтобы добиться скорейшего прекращения кровопролития.
Позицию России по Сирии неоднократно принимали с благодарностью сторонники Башара Асада, в свою очередь сирийская оппозиция выражала недовольство сдерживающей позицией Москвы. Так, например, в июне 2011 года участники демонстрации в городе Хомсе в знак протеста сожгли российский флаг. Волнения и вооруженные вылазки продолжаются там и сегодня. Но 4 октября Россия и Китай все-таки заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, прибегнув к праву вето. Это вызвало возмущение американской стороны, которое озвучила посол США в ООН Сьюзан Райс, демонстративно покинувшая зал. «Кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать», – сказала еще одна Райс. Госсекретарь Хилари Клинтон пустила крокодилову слезу по поводу страданий «несчастного народа Сирии»: «Мы считаем, что СБ ООН пренебрег своими обязанностями, – посетовала она. – Страны, которые решили наложить вето, должны будут дать объяснение сирийскому народу и всем, кто борется за свободу и права человека во всем мире!». Ох, как громко – от имени всего сирийского народа, с ликованием встретившего российскую позицию!
Последние события окончательно сняли пелену с глаз доверчивых народов, внимавшим пустым словесам о демократии да правах человека по-американски. Поэтому и появилось клише, слышимое в Сирии на каждом шагу: «Нет ливийскому сценарию!» и более грозное: «Сирия – не Ливия!». В Ливии с весны погибло 60 тысяч мирных жителей, 1 миллион стал беженцами. В Сирии понимают, что ее потери могут стать троекратными. Даже простой рабочий, отвергая подобную «помощь» в установление демократии по-американски сказал так: «Яйцо можно торопливо разбить извне, и тогда все, что внутри – погибнет. А можно дождаться, когда лопнет изнутри, и родится новая жизнь». Клинтон, как решительная женщина, навряд ли занимавшаяся сельским хозяйством, готова перебить все яйца, а на дохлых, недоразвитых цыплят – плевать!
Кстати, в Ливии американская армия тоже несет потери, но тщательно скрывает это. По словам военных экспертов, американское командование сваливает жертвы на происшествия во время учений. Так, якобы во время недавних учений в Германии пострадали во время прыжков с парашютом более 50 солдат элитной 82-й дивизии. При этом ни военнослужащие бундесвера, ни других армий НАТО не понесли даже малых потерь. Это что же за неумехи такие? Эксперты считают, что это 50 вояк пострадали во время неудачного десанта в начале октября в Ливии. Они пытались взять под контроль нефтеперерабатывающий завод города Рас-Лануф. Это обычная лицемерная практика командования армии США. Так же было и во время штурма Триполи, когда американская армия понесла потери во время боев в столице, но погибших перевезли на военную базу в Италию и оттуда через Афганистан, который все спишет, доставили на родину. Так что цинизму американской верхушки нет границ!
США никто не верит и на Ближнем Востоке, но есть три могучих рычага: деньги, электронные СМИ и грубое военно-политическое давление. Напомню, что антиправительственные акции в Дамаске начались 15 марта. Их организовали несколько пользователей интернета на странице «Сирийская революция против Башара аль-Асада 2011» в социальной сети Фейсбук. Эти малочисленные акции мир, похоже, просто не заметил. Поэтому начало народных волнений обычно отсчитывается с 18марта, когда на улицы южносирийского города Дераа, что на границе с Иорданией, вышел народ с требованиями освободить школьников, которых накануне якобы арестовала полиция за то, что те писали на стенах антиправительственные лозунги. Помимо этого демонстранты требовали отмены указа, запрещавшего жителям приграничных территорий строительство жилья и его куплю-продажу без специального разрешения. А фактически – без взяток чиновникам. Остановить разгул коррупции – это был еще один лозунг манифестантов.
Мы встречались с первым заместителем министра иностранных дел, доктором Фейсалом Микдаддом, который был представителем Сирии в ООН, сам работал в Совете безопасности. Он говорит: «За последние семь месяцев в страну были вброшены миллиарды долларов для закупки оружия и поддержки оппозиции, для коммерческой деятельности по элементарной оплате демонстраций. Платили буквально за каждый шаг, трагедия превращалась порой в анекдот: людям не могли заплатить, и демонстрация протеста перетекала в акцию поддержки правительства».
Фейсал родом из провинции Дэраа, где и начались волнения, во время которых сразу погибло два молодых человека из толпы митингующих. Президент Асад послал опытного дипломата на родину разобраться. Он убедился в провокационных действиях против сил безопасности, беседовал с братьями погибших, выразил соболезнования (в Сирии это еще и предполагает вручение немалой суммы). При расставании спросил: что передать Башару Асаду? Братья твердо сказали: «Мы любим президента и готовы жизнь положить за свою Сирию».
Волнения и давления
На следующий день мы отправились как раз в город Дэраа, на юг, к границе с Иорданией. Это центр сельскохозяйственной провинции, которая занимает всего 2 % территории Сирии, а проживает в ней больше миллиона человек – 4,5 % населения страны. По дороге видели раскинувшиеся оливковые рощи, овощные плантации на красноватой плодородной земле, которую надо постоянно очищать от обильных камней. Изредка попадались большие полинявшие палатки, в которых жили не солдаты, а крестьянские семьи с засушливого севера Сирии, которые приезжают собирать урожай и зарабатывать в провинцию, славящуюся природными красотами и туризмом.
Российских журналистов принял губернатор Мухаммед аль-Ханнус. Он рассказал, что с 1979 года все сельские населенные пункты связаны асфальтированными дорогами, к 1982 году были электрифицированы все деревни. В провинции работает 82 медицинских центра. Мы посетили большую начальную школу – 1200 шумных учеников в синей форме с 6 до 12 лет. Директриса Ал Тани Хала с красивыми и властными чертами лица рассказала, что с начала учебного года не было ни одной тревоги, пропуска занятий. Вошли в 4-й класс. Многие смотрели с любопытством, девочка одна застеснялась и закрыла лицо учебником. Я спросил учительницу: сколько же она получает? В долларовом эквиваленте – 550 долларов. «Очень неплохо для Сирии!» – заметил сопровождавший нас журналист Сирийского информационного агентства SANA Факед Кумнакш. А для провинциальной России? Тем более, что цены в Сирии ниже, чем у нас: хлеб, баранина, молочные продукты дешевле, про овощи и фрукты смешно говорить: свежевыжатый сок на базаре – 10 рублей. Ну, а на выпивку большинство жителей и не тратится…
Но трудности – от безработицы до снижения зарплат – и вызванные ими претензии, конечно, были. Наверное, признавая неоспоримые требования народа, все высокие лица, с кем доводилось общаться, и сам губернатор провинции Дэраа Мухамед аль-Ханнус начинали рассказ с такого оборота: «Конечно, были объективные причины для недовольства, звучали справедливые требования, но диалог и начавшиеся реформы не выгодны тем, кто хочет ослабления и расчленения Сирии, в первую очередь Израилю, а потому с помощью иностранного вмешательства демонстрации перешли в насилие».
Прогресс в том, что официально признана справедливость требований демонстрантов. Президент Асад до этого неоднократно заявлял, что в Сирии не будет революции, так как он лично готов провести демократические реформы, однако подобные обещания не сразу воплощаются в жизнь. Когда протесты выплеснулись на улицы, власти не всегда вели себя адекватно. Потому, наверное, и был назначен новый губернатор в Дэраа. Вернее, возвращен с пенсии умудренный человек, который отдал провинции 32 года службы на разных постах. Он говорит, что граница с Иорданией в 96 километров почти не охраняется и добавил: «У нас многие работают в государствах стран Персидского залива. Они не только зарабатывают там, но и заражаются экстремистскими настроениями».
Все сирийцы, вне зависимости от политических взглядов, возмущены действиями Турции. Совсем недавно в Стамбуле был сформирован так называемый Сирийский национальный совет, который громко объявил, что «будет представлять интересы сирийской революции» как внутри страны, так и за ее пределами. «Национальный совет просит международное сообщество принять ответственность по защите сирийского народа от военных действий правящего режима», – заявили оппоненты Б.Асада на учредительной встрече в Стамбуле. Даже не в арабской стране! Почему Турция так охотно дает прибежище зарубежным «революционерам»? Да потому что любое ослабление ключевой страны Сирии, входившей когда-то в Оттоманскую империю, играет на руку турецким имперским амбициям. Недавно Путин аккуратно сказал про создание туманного Евразийского союза, рассуждая только об экономике и лавочной выгоде – так России сразу пристегнули имперские амбиции (ничего столь высокого и трудного в известинской обтекаемой статье не было), а вот Турция все увереннее заявляет о себе как наследнице Оттоманской империи и жаждет господствовать, влиять или хотя бы вредить в прежних ее обширных границах.
Рядовой юзер Олег Угрюмов написал: «Тот, кто задумывает и воплощает в жизнь идеи цветных революций, и есть террорист номер один... зло творят одни, а потом валят на «Аль-Каиду» и Бен Ладена... Пора вычислить этого лохотронщика и на гильотину принародно...» Угрюмо, но справедливо! Тут и вычислять ничего не надо – достаточно посмотреть на лисью улыбку перезагрузщицы Клинтон, которая примчалась в кровоточащую Ливию праздновать победу прикормленной оппозиции. А вот знаменитый блогер Navalny в твиттере написал: «Хочу уговорить всех устроить международное вторжение в Эстонию или Люксембург». Одна эстонская пользовательница шутки не поняла и начала напоминать, что в Эстонии много русских – не надо, мол, бомбить. Настолько методы США стали обыденными, что люди разных стран ожидают чего угодно.
Но мне хотелось бы другое предложить: вон какие события разворачиваются вокруг Уолл-стрита – в Сирии по всем каналам показывали разгон демонстраций, разгром палаточного городка, аресты. Надо дождаться хотя бы первого провокационного выстрела и ставить вопрос в Совете безопасности о «защите мирного населения США» вплоть до иностранного десанта. Пусть на себя хоть условно прикинут то, что навязали всем проблемным странам!
Еще перед отлетом стало известно, что переходный Национальный совет Ливии (ПНС), пришедший к власти после свержения режима Муамара Каддафи, признал Сирийский национальный совет (СНС), созданный оппозиционными силами в стране, но больше за рубежом выступающими против действующего президента Башара Асада. Хотелось выяснить в Сирии, что же это за оппозиционные силы? На это все отвечали примерно одинаково, каких бы политических взглядов высокие собеседники ни придерживались: есть системная оппозиция внутри страны, так называемая патриотическая оппозиция, к которой принадлежат и две Компартии Сирии; есть внешняя оппозиция, в которой есть и патриотическое крыло, но весьма незначительное по количеству; есть вооруженная гвардия олигархов, которая готова стрелять в свой народ, чтобы в мутной воде продолжали богатеть их господа. Есть торговцы оружием, контрабандисты наркотиками, соляркой да чем угодно, которым стабильность и порядок не нужны. Причем торговцы оружием пользуются бесконтрольностью, купленной за большие деньги у коррупционеров. Наконец, есть записные оппозиционеры, интеллигенты-ренегаты, которые давно оторвались от народа, но зарабатывают на сложностях страдающей родины. Кстати, Сирия разрешает въезд всем арабам по внутренним документам своих стран. Эта открытая позиция тоже чревата вражеским проникновением.
О формировании СНС сирийская оппозиция объявила в начале октября. Временно исполняет обязанности главы Совета ученый и политолог сирийско-французского происхождения Бурхан Гальюн (выразительная фамилия, особенно для тех, кто знает флотскую терминологию!). Четверть века он живет в Париже, преподает в Сорбонне, но регулярно получает деньги на подрывную деятельность. Только Катар заплатил 25 миллионов, чтобы в Стамбуле прошел съезд оппозиции. Европейский сириец-либерал заявил, что в СНС входит движение «Братья-мусульмане», но ведь это радикальное исламской движение, которого так опасаются в самой Европе. Но Сирию – не жалко.
Переходный Нацсовет Ливии принял решение признать Сирийский национальный совет и закрыть действующее в Ливии посольство официального Дамаска. Об этом поспешил заявить на пресс-конференции в Триполи представитель ПНС Муса аль-Кони. Накануне министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил на пресс-конференции, что Дамаск будет предпринимать «жесткие меры в отношении любого государства, которое признает оппозиционный Национальный совет». В пресс-конференции также принимали участие министры пяти латиноамериканских стран (Боливия, Венесуэла, Никарагуа, Куба, Эквадор), приехавшие в Дамаск выразить поддержку правящему режиму. Валид аль-Муаллем, который встречался и с нашей группой, выразил мнение, что санкции Евросоюза, наложенные на экономику Сирии «под предлогом защиты прав человека», направлены на то, чтобы «заставить сирийский народ голодать». Вопрос о признании Нацсовета Сирии международным сообществом пока не рассматривался, но ранее европейские министры иностранных дел приветствовали усилия сирийской оппозиций по созданию «объединенной платформы, приверженной ненасильственным и демократическим ценностям».
Ничего себе «ненасильственные». По данным ООН, число жертв столкновений составляет около 3 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, поскольку армия получила приказ не подаваться на провокации. В Дэраа у сожженного Дома правосудия и полицейского участка генерал полиции сказал, что его подчиненные не могли отразить атаку нападавших боевиков, потому что получили приказ не стрелять. Те забросали госучреждения бутылками с «коктейлем Молотова». Местный телевизионный центр вел прямые репортажи о творящемся, и вооруженным оппозиционерам это не понравилось. Директор центра Наив Убайдат, который заканчивал факультет журналистики в Воронеже («Самый красивый город на свете!» – вдруг изрек он), рассказал, что стрельба началась с водонапорной башни, ТВЦ продолжал репортаж, тогда пошли на штурм даже неохраняемого здания. Он вручил журналистам DVD-диски с записями этих событий. Центр был безжалостно разгромлен и подожжен. Беспорядки и убийства продолжались до 25 апреля, когда сами жители попросили ввести армейские подразделения для наведения порядка. Теперь блок-посты стоят на дороге к Дэраа и на многих уличных углах города. Продолжение в следующем сообщении
|