Русская беседа
 
29 Сентября 2024, 07:34:43  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Проклятие Наполеона  (Прочитано 1565 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105865

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 30 Октября 2011, 19:22:43 »

Проклятие Наполеона



Слишком много власти не идет на пользу, ни отдельному человеку, ни нации в целом. Это ведет к высокомерию, детским мечтам о всемогуществе и злоупотреблениям, даже при руководстве благими намерениями.

В случае с Соединенными Штатами, иллюзия собственной исключительности, идея того, что «величайшей нации всех времен и народов» все дозволено, несомненно, питается самой исконностью образования государства. Франция и Соединенные Штаты единственные из западных демократий рождены революцией. Как и Франция, американская республика любит повторять, что она являет собой не только надежду всего человечества, но универсальную ценность. Путь Америки является мировым путем, либо должен таковым стать.

То, что французы называют la mission civilisatrice (миссия цивилизации) также стало движущей силой для американцев. Их предназначение как нации – цивилизовать весь темный мир. Уверовавшие в эту миссию - пусть они далеко не всегда разбираются в тенденциях американской политики, и наслаждаются возрождением после терактов 9/11- считают недостаточным то, что США станут примером для всего мира. Республике необходимо еще и экспортировать свободу с демократией, если необходимо – силой.

Это наполеоновская сторона американской внешней политики. Как было ясно из Французской истории, наполеоновский порыв коренится в христианской традиции. Французские и американские демократии могут быть светскими, но миссионерское рвение и потребность во всеобщности, конечно, частично взяты из религиозного прошлого этих стран.

Тем не менее, иллюзия американского всемогущества на протяжении всей истории Америки сдерживалась другими державами, в частности Британской Империей, а позже - Советским Союзом. Это ни в коем случае не превозносит достоинства советской системы, которые были весьма скудны, если не сказать большего. Но Москва как минимум отдаляла современное настоящее.

После 1989 года видимо уже ничто не могло остановить американскую мечту о перестройке мира по своему усмотрению. Можно сказать, то был «палмерстонский момент» для Америки, когда она действовали как лорд Палмерстон во времена викторианской Англии, который считал, что долг Великобритании в том, чтобы использовать свою мощь для наведения порядка в других странах, от Бельгии до Афганистана и Китая. Джордж Буш старший был еще слишком осторожен, чтобы избрать такого рода либеральный интервенционизм. А его сын уже не был. Именно события 11 сентября выпустили джина американского высокомерия.
«Мы не хотим сражаться, но, слава Иисусу, у нас есть корабли, у нас есть люди, у нас есть деньги тоже…» Это слова из частушки, когда-то популярной в Лондоне в 1870-х годах, которую, возможно, пели и на улицах Вашингтона в году эдак в 2003-м.

Однако, это американское высокомерие, смешанное с атмосферой паранойи, вылилось в катастрофические результаты и для других, и для самих Соединенных Штатов. Бессмысленные войны, подчас совершавшиеся с по-настоящему миссионерским рвением, ведут к опустошению государственной казны и уносят огромное количество человеческих жизней.

Но не все минусы очевидны. Постепенная милитаризация американского общества - ритуал коленопреклонения перед «нашими мужчинами и женщинами в военной форме», раздутый военный бюджет и подобострастное отношение к генералам - привела к тому, что США все больше похожи на диктаторские режимы в развивающихся странах, которым свойственны обваливающиеся мосты, изрытые дороги, гнилые школы и властолюбивые военные с полным арсеналом передовой техники.

Это, очевидно, не во благо большинству американцев. Но и американским союзникам также. Пресыщенные войнами европейцы и японцы стали как испорченные подростки, в вопросе безопасности почти во всем зависящими от большого американского папы. То ли слишком обленившиеся, то ли слишком запуганные, не способные взять на себя больше ответственности за собственную оборону, они выражают свое унижение от этой зависимости в антиамериканских припадках.

В Восточной Азии до сих пор доминирует Америка, и не только потому, что японцы никак не могут решить, что бы изменить в своей пацифисткой конституции (написанной американцами), но и из-за того, что Китай уже давно тоже предпочитает статус-кво. Альтернативой окружению американскими базами, в конце концов, может стать контроль Японии.

Есть некоторые признаки того, что европейцы начинают уходить от своих американских родителей. Хотя и формы это принимает скорее подражательные. Еще несколько лет назад премьер-министр Великобритании Тони Блэр считал, что роль Великобритании - быть покорной. Она должны была принимать роль младшего партнера в американской военной миссии по распространению света в мир. Однако, последнее предприятие в Ливии выявило больше независимости в духе европейских государств, во главе которых, что неудивительно, была Франция. Это выглядело так, словно президент Николя Саркози, поддерживаемый видными французскими шовинистами, еще раз захотел водрузить триколор своей страны в рамках миссии по распространению цивилизации. На этот раз Соединенные Штаты, истощенные слишком частыми неудачами последних лет, отошли на задний план. Тем не менее, даже эта франко-британская миссия в Ливии никогда не пришла бы к своему успешному завершению без американской помощи.

Много говорят, причем давно, об упадке Запада, в частности Соединенных Штатов. Многие полагают, что Китай и, в долгосрочной перспективе, Индия примерят на себя мантию мировой державы, также как это когда-то сделал Вашингтон, взяв ее у Лондона. Возможно, так оно и будет. Всем великим державам приходит конец.

Но ни Китай, ни Индия, ни любая другая страна, скорее всего, не будет господствовать в мире так, как Америка сегодня. Амбиции Китая не выходят за рамки азиатской периферии, а Индия еще слишком бедна и после внутренних мятежей не способна контролировать собственную территорию, уж не говоря о тех, что лежат за пределами Кашмира. Спад Америки может сильно затянуться. Неудачи в одних секторах экономики частично компенсируются успехами в других: вместо закрытых заводов Детройта появились Google, Microsoft, Facebook. И чтобы не говорили люди, критикуя Америку, многие хотели подольше пользоваться безопасностью, которую она обеспечивает. Но если история чему-нибудь учит так это тому, что наполеонская или даже палмерстоунская политики всегда приводят к ментальному и физическому опустошению. И практически нет сомнений, что иллюзия всемогущества ускорила приход его неизбежного конца.

http://www.km.ru/spetsproekty/2011/10/25/mirovaya-ekspansiya-ssha/proklyatie-napoleona
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!