ПО СЕНЬКЕ ШАПКА, ПО БАРИНУ ГОВЯДИНА! Несколько месяцев назад я отправил тогдашнему главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и президенту Академии сельскохозяйственных наук Геннадию Романенко письмо, пытаясь обратить их внимание на то, что по пути к столу россиянина все выращенное на фермах и выловленное в море усыхает на сорок процентов. Теряется около миллиона тонн жизненно важного белка (по энергетической ценности питания Россия сегодня на уровне Нигерии и Бангладеш!)
Если всего лишь взглянуть на госстатовские таблицы соотношения потребления пищевых веществ и научно-обоснованных норм потребления за 1990—2007 годы (Они не секретные!) — станет очевидно, что значительная часть россиян страдает белковой недостаточностью. В их организмах нарушено равновесие между образованием и распадом белка. А всему причиной нехватка белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Если б научились чуть бережней обращаться с тем, что имеем — можно было бы сэкономить четверть всех затрат на закупку за рубежом продовольствия для нашей сильно «обезжиренной» страны.
Кто-то наверняка возмутится: «Какая еще «потеря белка», если уже и московские супермаркеты на почетных местах торговых залов выставили пирамиды жестяных банок с надписью»Тушенка с говядиной»?! (Обратите внимание — не «из говядины», а «с говядиной»!) Не до жиру — быть бы живу!»
А когда нам было «До жиру»?! Незадолго до своей отставки премьер Михаил Касьянов чистосердечно признался депутатам Государственной Думы: если людям платить то, что они реально заработали — за полчаса сметут все содержимое прилавков, и исчезнет даже видимость благополучия.
Но когда людям вообще не платят — полки магазинов пустеют еще быстрее!
Животноводство и рыболовство России, как и в советские годы, не в состоянии обеспечить белковыми продуктами в достаточном количестве.
Зато водки по-прежнему — хоть залейся!
Если в первой половине 1989 г. на среднемесячную зарплату можно было купить 13,6 литров, то среднемесячная зарплата 2007 г. была равноценна уже 86 литрам.
И если в 1980 году Россия пила исключительно собственную водку, то в 2007 году
Внутри страны продано на 60 миллионов декалитров больше, чем произведено собственными заводами.
Пьем в полтора раза больше, чем производим! Чаще всего очевиднейшую мерзость. Нынешняя система сертификации импортной продукции абсолютно не обеспечивает защиты потребителей от разлитого в бутылки «не пойми чего» как из стран СНГ, так и из «дальнего зарубежья»
Несмотря на вроде бы полные (пока еще!) прилавки по сравнению с дореформенным периодом население страны стало питаться хуже. Даже с учетом крупномасштабного импорта продовольствия.
Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» был принят Государственной Думой 10 декабря 1997 г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря 1997 г. В 1999 г. Президентом Российской Федерации этот закон был возвращен в Государственную Думу без рассмотрения.
Г-н Ельцин расценил зафиксированное в Федеральном законе «О продовольственной безопасности Российской Федерации» положение о том, что «Правительство Российской Федерации гарантирует гражданам Российской Федерации обеспечение физической и экономической доступности жизненно важных продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания независимо от их возраста, имущественного и должностного положения, места пребывания и жительства», как требующее дополнительных расходов из федерального бюджета на его реализацию.
Другими словами, чтобы кормить россиян по медицинским нормам потребления, у государства денег не нашлось.
И хотя Ельцин сегодня уже вспоминается как страшный сон — денег, чтобы по человечески кормить русских людей в России — у правительства по-прежнему нет. Пока лишь Московская городская Дума набралась смелости принять закон «О продовольственной безопасности города Москвы» (Закон от 12.07.2006 г.№39), впервые в стране доведя размеры потребления продуктов питания до уровня физиологических потребностей россиян. Но даже и столичная «продовольственная корзина», если к ней внимательно присмотреться — с большими дырками».
Чем дольше продукты хранятся на складах и прилавках — тем ниже их реальная биологическая ценность.
Маниакальная жадность и погоня за сверхприбылями оказались причиной того, что даже в докризисное лето 2008 года россияне питались хуже, чем в 1990 году, когда цены на нефть лишь робко начинали расти. А от продовольственной безопасности прямо зависит и безопасность государства в целом.
Кого могут «защитить» призывники, среди которых ежегодно почти сто тысяч уже при первичной постановке на воинский учет направляются на лечение из-за «недокормленности» и почти столько же получают отсрочку уже при призыве в армию?!
За свою жизнь я опубликовал немало статей и книг, написал великое множество докладных и аналитических записок, пытаясь «протереть очки» очередному «Кудрину», возвышающемуся над абсолютно неразумными «сливками общества» словно сливочный йогурт.
Иногда кое-что удавалось.
Когда президент Борис Ельцин издал указ «О свободе торговли» — на улицы выплеснулся легион неуправляемых торговцев, среди которых обнаружились и торговцы непонятным «парным мясом». И я убедил нескольких уважаемых коллег, знакомых мне по Академии сельскохозяйственных наук и Минмолмясопрому попытаться вразумить «Гаранта Конституции».
Мы сочинили коллективное письмо, напоминая об азбучных истинах, проигнорированных в Указе. О том, что, разрешая стихийную торговлю продуктами неизвестного происхождения в абсолютно антисанитарных местах, можно получить чудненькие эпидемии разнообразных болезней и резкий скачок смертности.
(При нынешнем уровне «сверхсмертности» шансы дожить до 60 лет имеют меньше половины двадцатилетних парней. При «проклятом царизме» картина была существенно лучше. И это никак не смущало предшественника госпожи Голиковой Михаила Зурабова. Выступая перед депутатами Государственной Думы, он заявлял, что для обеспечения «директивной» продолжительности жизни мужчин до 57 лет государством делается все возможное. А обеспечить большую продолжительность жизни, по словам министра, пока никто не ставил. Нет ли тут чиновничьего заговора против пенсионеров, у которых всю их сознательную жизнь отбирается значительная часть заработка, а воспользоваться накопленным они никогда не смогут?!)
При всей упертости г-на Ельцина — наши вежливые предложения «слегка отредактировать Указ» нашли отклик в президентской канцелярии.
Пусть чуда мы и не свершили. Но какое-то количество жизней все же спасли! И это оказалось возможно в жуткое время, когда отбросы департаментов и помои канцелярий тучами перебирались в кресла генеральных директоров предприятий, приватизированных их приятелями при активнейшем участии министерских чиновников!
А когда по инициативе премьера Сергея Кириенко я подготовил для него доклад о невеселом состоянии пищевой промышленности страны — тогдашний шеф Минсельхозпрода Виктор Семенов усмотрел в моей исполнительности «заговор». Оснований придраться я не давал. И он убрал меня из министерства старым проверенным способом — абсолютно бессмысленной и оскорбительной «реорганизацией». Слил возглавляемый мною департамент пищевой промышленности (делавший ту работу, которой в благополучные советские годы едва справлялись четыре министерства с четырьмя тысячами сотрудников!), с отделом детского питания и предложив мне пост заместителя начальника новой структуры.
На просьбу объяснить причины абсолютно идиотской «реорганизации» Семенов заявил, что, мол, я еще при его предшественники Хлыстуне «всех достал» докладными записками об абсолютном бардаке в налаживании производства детского питания.
— Ты писал, что ни у кого, кроме твоего департамента, нет квалифицированных кадров по этой проблеме и никто всерьез не следит за технологической культурой производства, что одновременное возведение 86 предприятий приводит к многолетнему долгострою и, насыщая чиновничьи карманы, оставляет детей без еды, что загадочным образом продолжается выделение бюджетных средств на строительство и закупку оборудования для частных предприятий, начинающих выпускать водочные бутылки вместо бутылочек для детского питания, едва лишь деньги потрачены...
Ну вот и давай, покажи неумехам и недоумкам, как надо правильно работать — но лишь под жестким контролем человека, умеющего не портить жизнь своим начальникам!..
Семенов убрал меня. А вскоре убрали Семенова.
При Алексее Гордееве из названия Министерства исчезла приставка «прод». Получилось, по мысли г-на министра, что сельское хозяйство само по себе, а продовольствие — само по себе.
С тем и жили десять лет, терпеливо слушая все новые и новые «торжественные обещания» наконец-то накормить страну собственными продуктами, на которые не скупился инженер-путеец в галстуках за триста евро.
За минувшие десять лет московские домохозяйки ни разу не пришли к офису министра Гордеева, дабы закидать его обглоданными костями из кастрюль после очередного повышения цен на мясо.
И что в итоге?!
Представляя коллегии Минсельхоза нового министра Елену Скрынник, первый вице-премьер Виктор Зубков сделал вид, что ее предшественника как бы и не было. А вот госпожа Скрынник должна навести порядок в использовании отраслью государственных средств.
Сказанное Зубковым надо понимать, как косвенное признание беспорядка (если не сказать больше!) в денежных делах, царящего в Минсельхозе.
Обещание полностью обеспечить страну хотя бы собственными курицами — так и не исполнено. Сахарные заводы так и не получили льготных кредитов на модернизацию оборудования. Наша свинья «соглашается» расти до убойных 110-115 кг исключительно за год, тогда как в Европе — за 170-180 дней. И каждая свиноматка у них приносит не менее 20 поросят в год. А в среднем по России только 13.
Мы неспособны не только вырастить хороший скот, но и сколько-нибудь эффективно переработать.
У нас сплошь неэффективные, технологически отсталые предприятия по убою и переработке скота. Туда поступает на переработку лишь половина выращенного скота. Вторая половина забивается «у столба», где придется. Строительство современных боен — дело затратное, поэтому вкладывать туда деньги решаются немногие. Мясоперерабатывающие предприятия это не всегда беспокоит.
Проще приобретать блочное мясо за границей.
В физическом объеме 41% мяса и мясопродуктов, потребляемых россиянами, поступают из-за рубежа. В крупных городах доля импортного мяса и мясопродуктов достигает 60—80%.
Но подлинной катастрофой стал Закон «О техническом регулировании» отменивший все ГОСТы и технические нормы абсолютно на всю промышленную продукцию. И на колбасу, качество которой сулит едоку разве что понос и рвоту, и на авиационную технику, несовместимую с жизнью пилота и пассажира. Даже очень руководящего!
Законодатели позволили себе абсолютно беспочвенную надежду на то, что у бизнесмена есть совесть. Даже если суд и установит вину производителя колбасы, заваливающей обывателя лучше снайпера или же детали, заваливающей самолеты и вертолеты лучше противовоздушной ракеты — «умельцам» практически ничего не грозит.
Отменив «по примеру Европы» давно никем не выполняющиеся технические нормы, авторы Закона «О техническом регулировании» забыли самое главное. В Европе, которой они якобы подражают, глава фирмы, выпустившей опасную продукцию, немедленно сядет в тюрьму. А мы, выходя из дома, вынуждены писать завещание.
Ибо абсолютно неизвестно — уцелеем ли после встреч с продукцией «отечественного производителя»!
От полной безысходности и безденежья обыватели все чаще пьют «То, чего не может быть». С 2006 года отменили регистрацию как всего, что содержит алкоголь и технологического оборудования для розлива. Хотя уже неловко напоминать азбучную истину: лишь полная государственная монополия может гарантировать увеличение налоговых поступлений, а потребителю— качественную продукцию и стабильные цены.
А создание ГУПа «Росспиртпром», получившего в оперативное управление пакеты акций 105 акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, в том числе 77 обществ с контрольным пакетом акций (51%), стало очередным издевательством над здравым смыслом.
Как в «перестройку» подарили «теневикам» отрасль, формировавшую основу бюджета, — так по сей день и боимся ее вернуть себе!
А «цена» нашей «робости» — резкий рост алкоголизации подростков.
Пьют суррогаты и гидролизные спирты, для производства которых действующим законодательством допускается использование якобы «непищевого сырья» — мелассы и некондиционного зерна.
Курьезно, но весьма устрашающе прозвучало на одном из совещаний заявление директора одного из предприятий Красноярского края: «У нас самогона нет, два гидролизных завода полностью обеспечиваю т потребности населения своим техническим спиртом».
Применяемые в настоящее время денатурирующие добавки не мешают использованию этилового спирта и спиртосодержащей продукции в нелегальном производстве алкогольных изделий. Их наличие в этиловом спирте и спиртосодержащих растворах можно установить только лабораторным путем.
Поэтому широкое распространение получило производство различных ветеринарных и парфюмерных жидкостей, изготовленных на основе как пищевых, так и технических спиртов, оборот которых также практически не контролируется, так как не облагается налогом.
Ответственность за качество и безопасность не только спиртосодержащего пойла, но и всех продовольственных товаров законодатели полностью переложили на «совесть» изготовителя.
Между тем частные 59,9 тыс. предприятий в условиях капиталистических рыночных отношений видят и работают только за прибыли.
А не «за совесть»!
За ними просто некому «приглядывать»!
Бесконечные «реорганизации» привели к полной неуправляемости того, что прежде именовалось «пищевой промышленностью России».
И правительство не только не имеет достоверной информации о том, что творится «на местах», но и не имеет специалистов, способных профессионально анализировать информацию, с трудом пробивающуюся через заслоны чиновничьего вранья.
Валерий СЕРГЕЕВ,
доктор технических наук,
профессор, член-корреспондент
Академии сельскохозяйственных наук РФ
Сайт МОД «Крестьянский фронт» http://www.krfr.ru/news/886/http://www.rv.ru/content.php3?id=9775