Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 21:27:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Юрий Рубинский: «Французы устали от “гиперпрезидента”»  (Прочитано 1743 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 10 Ноября 2011, 05:25:59 »

Юрий Рубинский: «Французы устали от “гиперпрезидента”»

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук анализирует предвыборную кампанию во Франции



- Юрий Ильич, если оставить в стороне Север Европы, последние годы свидетельствуют об отступлении социалистов на политической карте мира. Однако французские «праймериз» опровергают этот вывод. Почему эта страна становится исключением?

- Я бы не согласился с идеей смерти социал-демократов. По-моему, проигрывают сейчас все, кто находился у власти в период кризиса. Но Франция, конечно, и тут продемонстрировала свою специфику: левые в стране традиционно сильны. Это не только социалисты, но и защитники окружающей среды, коммунисты, троцкисты. Именно они выиграли последние муниципальные выборы 2008-го и совсем недавно сумели завоевать большинство в верхней палате парламента - сенате, который впервые с 1958-го возглавил социалист.

Внутрипартийные «праймериз» проводили в стране впервые, и они принесли Соцпартии крупный успех. Устроенное, вопреки мнению многих бывших руководителей партии, так называемых «слонов», это голосование привлекло в двух турах около семи миллионов участников. Общенациональным событием стала финальная теледискуссия двух лидеров кампании, бывшего и нынешнего первого секретаря партии Франсуа Олланда и Мартин Обри: ее смотрели шесть миллионов человек! После первого тура предварительных выборов из шести соперников четверо поддержали Ф. Олланда, набравшего в итоге 56,4 процента голосов против 43,6 у М. Обри.

- Наверно, можно уже и прогнозировать шансы левых на президентских выборах, два тура которых пройдут в апреле и мае будущего года?

- «Праймериз» не имеют прецедента в политической истории Франции, так что это - личная победа Ф. Олланда, и, вместе с тем, успех партии. Перед выборами правые критиковали эту затею и даже пытались ее высмеять. Но насмешки смолкли, ибо результаты «праймериз» не только превзошли самые оптимистические ожидания социалистов - их даже можно считать парадоксальными. В самом деле, кандидатом на пост президента стал человек, покинувший руководство партии после полного провала социалистов на выборах 2007-го. Теперь правящему Союзу за народное движение – СНД - также пришлось затронуть тему собственных предварительных выборов, хотя оспорить позиции Николя Саркози никто не решился. Несмотря на то, что опросы общественного мнения предсказывают нынешнему президенту на выборах поражение от Ф. Олланда с разрывом в 10 процентов, вся борьба, разумеется, впереди, но победа левых вполне возможна.

- Личность кандидатов будет иметь большое значение?

- Если не в первом, то во втором туре вся левая Франция, без сомнения, проголосует за Ф. Олланда. Предприниматели, скорее, поддержат нынешнего главу государства, но не пугает их и вполне умеренный представитель социалистов. Судьбу политической дуэли решат сторонники двух течений: ультраправого Национального фронта - НФ, во главе с Марин Ле Пен, и центристов Демократического движения, которых возглавляет Мишель Байру. Во втором туре часть правых, которая не приемлет нынешнего хозяина Елисейского дворца, может воздержаться от голосования или даже поддержать социалиста. Раскол произойдёт и в среде центристов. Две трети из них на предыдущих выборах отдали голос Н. Саркози. Теперь многие из них выберут «мягкий социализм» Ф. Олланда.

Личность кандидата сыграет важную роль. После того, как Саркози занял Елисейский дворец, французы увидели совершенно непривычного для них главу государства. Полный энергии, он предложил стране новый курс и выбрал для себя образ «модернизатора». Если его предшественники были своего рода «отцами нации», играющими ключевую роль, но отстраненными от сиюминутных мелких забот, то Саркози стал лидером, не упускающим ни одной мелочи, и за все берущимся лично. Неслучайно его прозвали «гиперпрезидентом». Но бесконечное присутствие Саркози и его семьи на телеэкранах, в печати, в деловой и светской жизни начало раздражать даже его соратников. Дошло до того, что рейтинг премьер-министра Франсуа Фийона оказался выше рейтинга президента. При том, что в V Республике глава правительства традиционно служил громоотводом для первого лица в государстве и потому в критические моменты его увольняли - как главного виновника. Разумеется, надо иметь в виду темперамент Саркози, но все же всему есть предел.

Французы, видимо, устали от «гиперпрезидента». Недовольство общества вызвали его страсть к дорогим престижным аксессуарам и курс на содействие состоятельным слоям населения, которых он освободил от половины налога на доходы с определенного уровня. Но более всего повлиял на смену отношения к власти экономический кризис с его бюджетным дефицитом, падением занятости и ростом налогов, продолжением нелегальной иммиграции и увеличением пенсионного возраста. Потерпела крах ориентация главы республики на торжество финансового капитализма. В конечном счете, он стал одним из первых западных лидеров, который подверг неолиберальную модель экономики резкой критике. И, вопреки своим первоначальным лозунгам, был вынужден увеличить налоги на богатых.

Совсем в ином образе предстал перед согражданами Франсуа Олланд. Толстый и добродушный администратор соцпартии превратился в худого серьезного политика, умело избегающего критики и острой полемики. Комментаторы сравнили его поведение со «стратегией подушки»: удар не дает желаемого эффекта. Олланд умеет и «держать удар», и дать ответ, не теряя ни собственного лица, ни, что более важно, всех возможных союзников. Марин Ле Пен назвала его «чересчур гладким», «безыдейным политиком», «похожим сразу на всех одновременно, что позволяет привлекать разных избирателей». Он вызывает симпатии центристов, отмечают социологи. Не зря именно его Саркози не хотел видеть своим соперником. И именно в противоположность хозяину Елисейского дворца Олланд хочет вернуться к стилю «обычного президента», охотно подражает жестам и языку президента-социалиста Франсуа Миттерана.

- Но достаточно ли этого, чтобы победить на выборах?

- Дуэль этих двух кандидатов обещает быть непростой для социалиста. Дело в том, что нынешний глава государства по профессии адвокат деловых кругов самого богатого парижского пригорода Нейи-сюр-Сен, имеющий большой опыт решения финансовых проблем. Хотя Олланд имеет экономическое образование, он далёк от практического решения экономических и финансовых задач, вроде судьбы евро, чем вплотную занимается сейчас Саркози. Напомню ставший знаменитым эпизод предвыборной дискуссии между кандидатом в президенты Ф. Миттераном и президентом В. Жискар д’Эстеном, шедшим на второй срок. Миттеран задал тогда, казалось, наивный вопрос: сколько стоит билет в метро? Жискар д’Эстен, явно не пользовавшийся подземкой много лет, не сумел ответить и… проиграл выборы.

С Н. Саркози подобный ход не пройдет. Он знает наизусть все, что связано с деньгами. А вот сумеет ли социалист ответить на любую каверзную задачку президента о мировых финансах, я не уверен. Важно, тем не менее, что Ф. Олланд – кандидат, способный выиграть. И то, что переизбрание Саркози поддержат его традиционные избиратели, а это около четверти французов. За Марин Ле Пен проголосуют 17-18 процентов, а остальные могут предпочесть социалиста. И центристы, скорее, согласятся на близкого им по духу кандидата «без цвета, без запаха и без вкуса», зато напоминающего им нормального французского президента. Известная поговорка утверждает, что в первом туре французы поддерживают «своего» политика, а во втором – убирают противника. Так вот, Ф. Олланд как раз годится для победы во втором туре, примиряя всех левых и подбирая голоса всех других возможных сторонников, разочарованных в Н. Саркози.

Думаю, что президент, хорошо информированный полемист, выглядит компетентным человеком, и будет напоминать о том, что коней на переправе не меняют. Тем более, что Олланд, по мнению Саркози - партаппаратчик, представитель одного из беднейших департаментов страны, Коррез, ни разу не занимавший пост министра. В то время как Саркози имеет опыт министра внутренних дел и министра экономики и финансов. Правда, на президента за последнее время повесили немало «кастрюль».

- Поясните, пожалуйста, что это значит.

- «Кастрюлей» на французском политическом жаргоне называют скандальное дело. Хочу отметить, что в коррупции во Франции, как правило, быстро начинают обвинять деятелей партий, которые приходят к власти. Порой эти обвинения заканчиваются тюремными сроками, особенно у тех, кто занимается финансами вообще и партийными финансами в частности. Таких историй у Саркози и его ближайшего окружения немало. Почти год назад произошли две подряд «отпускных неприятности». Сначала министр иностранных дел Мишель Аллио-Мари совершила рождественскую поездку в Тунис, когда там уже лилась кровь демонстрантов. Помимо отдыха, она занялась еще частным семейным бизнесом с банкиром – финансистом президента страны. Более того, проявила готовность к поставкам Парижем технических средств борьбы с повстанцами. Саркози вынужден был расстаться с верным членом своего правительства. Тогда же новогодней поездкой в Каир по приглашению местного руководства отметился и премьер Фийон, что вызвало острую критику со стороны французской оппозиции.

Еще одна неприятная история связана с самой богатой женщиной Европы, хозяйкой косметической фирмы «Л’Ореаль» Лилиан Бетанкур. Бывший бухгалтер ее наследницы подтвердила, что накануне своего избрания весной 2007-го будущий министр труда в кабинете Саркози, Эрик Верт, получил от нее 150 тысяч евро в качестве взноса в избирательную кампанию. Хотя по закону подобное пожертвование не могло превышать 4,6 тысяч евро в год. Та же свидетельница показала: помимо этих средств будущему президенту регулярно вручали конверты с суммами от 100 до 200 тысяч евро. Это - только часть публикаций о коррупции, связанной с Н. Саркози, его семьей и ближайшим окружением. Так что можно понять, почему по опросам, опубликованным журналом «Экспресс», нынешний глава государства оказался самым непопулярным президентом Франции за последние 30 лет.

- Чью победу на будущих президентских выборах предпочла бы Москва?

- С точки зрения России, в пассиве Н. Саркози поддержка Грузии, в активе – сохранение с Москвой хороших отношений, основанных на взаимопонимании, двустороннем сотрудничестве и контактах по международным проблемам. Москва знает президента, с Парижем налажено решение общих вопросов.

Отношения Кремля с социалистами сложнее. Соцпартия будет выдвигать на первое место проблему прав человека. В этой области России с Францией всегда трудно. Вспомним высылку президентом Ф. Миттераном чуть ли не сотни советских дипломатов после его прихода к власти в начале 80-х годов, что привело к ухудшению наших отношений. В этом плане в Кремле предпочитают не левых и не центристов, а правых политиков… Тем не менее, думаю, что Франсуа Олланд уживется со всеми, и от него не стоит ожидать авантюрных шагов.

Беседу вел Александр Игнатов

http://www.stoletie.ru/zarubejie/jurij_rubinskij_francuzy_ustali_ot_giperprezidenta_2011-11-09.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!