Русская беседа

25 Ноября 2024, 14:47:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Подвижник  (Прочитано 1712 раз)
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 10 Ноября 2011, 18:27:42 »

Подвижник
Памяти Сергея Семанова

В ночь на 29 октября ушел из жизни Сергей Семанов. Известный писатель, историк, публицист, общественный деятель. А для меня еще и очень близкий друг и соратник. С ним ушла и часть моей жизни – дружили с ним с начала 1950-х годов. Помню первую встречу – на студенческой вечеринке в квартире за Нарвской заставой. И уже не расставались все дальнейшие годы. Часто виделись и после его переезда в Москву в 1969 году. Запомнились его тогдашние сомнения, спрашивал меня, не согласился бы я, если он вместо себя предложит мою кандидатуру... Речь шла о работе в издательстве «Молодая гвардия», в редакции ЖЗЛ.

Был очень жизнерадостным, веселым человеком. Полным энергии, напористым, с невероятной трудоспособностью и блестящим организаторским талантом. Был... увы, теперь все в прошедшем времени. Смерть Семанова – горькая утрата для русской литературы, для нашей историографии, для русского национально-освободительного движения, в котором он прослужил доблестным воином, мужественным и бесстрашным, нередко очень дерзким – всю свою жизнь. У него была богатая читательская аудитория, его многочисленные книги – на слуху у всех нас: о Макарове, Брусилове, Шолохове, Брежневе, Андропове, Сталине... Особняком – очерки «Русско-еврейские разборки», где дан беспощадный бой иудо-масонскому отребью, оседлавшему Россию в XX веке. Чрезвычайно содержательны и его дневники, частично опубликованные. Как прирожденный историк, дневник Семанов вел всю жизнь.

В последнюю нашу встречу этой весной в его квартире на Большой Дорогомиловской он был задумчив и бесконечно печален, признавался, что многое его тяготит. Как и обычно, мы были откровенны друг с другом. Неспешно покачиваясь в своем большом уютном кресле, он с болью и негодованием казнил нынешний режим и его руководство. Много и с удивлявшей меня непреклонностью говорил о смерти – как избавительнице. Жаловался на непереносимость бытия, полагал никчемными наши литературные (прежде всего свои) публикации. Разубеждать его было очень трудно...

Тяжко и больно писать о Сергее Семанове как уже ушедшем – навсегда. Впрочем для меня он все еще жив, он рядом и верится, что раздастся его московский звонок и я вновь услышу его глуховатый, но всегда энергичный голос: «Марк Николаевич! Привет, дорогой...»

Вечная тебе память, Сережа. Я уверен, что сегодня скорбят все русские патриоты – все, кто знал и ценил твою подвижническую деятельность, кто трудился рядом, все читатели твоих книг и статей.

Марк Любомудров

http://voskres.ru/kolonka/lyubomudrov1.htm
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: