Русская беседа
 
29 Июня 2024, 10:27:58  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Грузинские пасынки Варшавы  (Прочитано 1957 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104641

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Ноября 2011, 15:09:52 »

Грузинские пасынки Варшавы



Официальный Тбилиси кичится дружбой Варшавы. Варшава кичится дружбой Тбилиси. А вместе эти две маленькие страны кичатся своей русофобией. Польша неустанно повторяет грузинам клятвы в любви и верности и ручается в собственной бескорыстности и моральной чистоплотности. Но так ли уж влюблена Польша в Грузию? А, может, дело вовсе не в любви к ближнему своему?

Польша любит не Грузию. Польша любит себя и свою имперскую идею. А для воплощения этой идеи нужно политическое топливо, которое будет брошено в топку истории. А вязанкой такого хвороста и есть для Польши Грузия.

Поляки кричат, что грузины – их братья. Неправда. Грузины для Польши – пасынки. Ибо не пошлёт брат брата в бессмысленную бойню и за спиной его не будет стряпать свои геополитические делишки. А вот грузин поляки с радостью толкнут на тропу войны с Россией, чтобы грузинской и русской кровью обеспечить себе стратегически сносное существование.

Конечно, издалека Варшава будет оказывать Грузии гуманитарную помощь, кричать о русском геноциде и нести прочую околесицу. Но умирать придётся не полякам. Умирать придётся грузинам. И умирать не за Грузию, а за Польшу, которая находится за сотни тысяч километров от Грузии.

Не преувеличиваю ли я? Если и да, то самую малость. Судите сами: если на официальном уровне Варшава от антироссийской риторики по поводу грузино-югоосетинского конфликта отказалась, то в недрах экспертно-аналитического сообщества грузины всё ещё рассматриваются в качестве пушечного мяса будущих авантюр Запада на Кавказе. А Польша, как самая большая авантюристка, оставаться в стороне не хочет. Поэтому идея боевого польско-грузинского братства всячески воспевается и прославляется.

Что интересно, отсчёт этого «братства» поляки ведут с 15 века (может, с момента появления католических миссионеров в Грузии?). Затем воспевают век 19, когда в Грузии появилось много ссыльных поляков, направленных в виде наказания на Кавказскую войну. Потом – век 20, а именно лихолетье Гражданской войны, когда Польша Пилсудского поддержала контрреволюционный мятеж грузинских националистов, объявивших Грузию независимой. Но от кого? Ведь сама тогдашняя Грузия должна была превратиться в плацдарм наступления на Кавказ стран коллективного Запада (совсем как сейчас).

Но игры в политику грузинских националистов закончились быстро. Сами же грузины – сторонники единства с остальными народами бывшей Российской Империи – не очень-то жаловали кучку националистического отребья, готовую продаться любому богатому заморскому дяде.

Некоторые из этой кучки сбежали на Запад – во Францию, Германию, Польшу. Там из этой кучки слепили что-то типа правительства в изгнании, которое содержалось на деньги западных разведок. Польские спецслужбы тоже опекали прибежавших коллаборационистов, которые вместе с Пилсудским размышляли над тем, как бы ударить больнее по России. И не только по России, но и по своему народу, который как-то не очень воспринял идею создания оси Варшава – Тбилиси. Они не думали о своём народе. Они думали о власти. Они не думали и о других народах, которые стонали под польской пятой – малороссах, белорусах. Они рассуждали лицемерно о свободе, но смотрели сквозь пальцы на «невинные» проделки Варшавы на западных границах бывшей империи.

Сегодня в Польше слушают «вторую часть Марлезонского балета» – снова звучат речитативы о важности дружбы Варшавы и Тбилиси, снова поляки умасливают грузин пылкими фразами: «У нас перед вами – долг чести и мы вам его вернём». Особенно активно завлечь грузин в свою русофобскую «таратайку» пытаются информационные порталы, специализирующиеся на воспевании исторического наследия Пилсудского и с визгливым восторгом относящиеся к концепции польского прометеизма.

Грузии отводится пассивная роль объекта, на котором этот прометеизм будет опробоваться. А для того, чтобы «конфетка» была слаще, не жалеют чувственных слов медоточивые паны.

В Сети гуляет англоязычный польский ролик на тему «долга чести» Польши перед Грузией. Проникновенные строки сообщают, что поляки и грузины, хоть и разные, но имеют много общего – это гордость и чувство независимости. Но о каком чувстве независимости может идти речь, когда Варшава всю свою историю только и делала, что бегала по миру в поисках покровителя?

А если вспомнить примитивное подражательство американцам Игнация Падеревского, главы МИД Польши в 1919 году, с его идеей создания Соединённых Штатов Польши? От таких политиков полякам должно быть стыдно. Ни полёта мысли, ни гордости, ни достоинства. Так нет же, Падеревского считают чуть ли не национальным героем и прозорливым политиком. Но перейдём к видеоролику.

Нам сообщают, что усилиями маршала Пилсудского (того самого, который безжалостно разделывался с малороссами и белорусами) в составе Войска Польского была создана специальная бригада для помощи грузинам (правильней было бы сказать, грузинским националистам) в борьбе за независимость Грузии в 1918 г. Далее – о том, что в 1920 году было подписано военное соглашение между Грузией и Польшей Пилсудского. Но «коварные» большевики не дали состояться грузинской независимости, и полякам пришлось драпать в Польшу. А вместе с ними там оказались 108 грузин. Их приняли на польскую службу, и эти сбежавшие на Запад радетели за благо грузинского народа сидели за Вислой и плели свои гнусные заговоры.

Создатели ролика и взяли на себя труд рассказать о судьбах некоторых из них. Там упоминается и Александр Чхеидзе, расстрелянный в Катыни (а что с ним нужно было делать? Пирожными откармливать?). И Валерин Тевзадзе, который под польской фамилией долгие годы вёл подпольную борьбу против властей уже коммунистической Польши. И Артемий Аронишидзе, которого странным образом арестовывали нацисты и уже после 1945 года – польские спецслужбы, и оба раза его отпускали. И некий Угрехелидзе, который воевал на стороне поляков в польско-советской войне. И даже Дмитрий Шаликашвили (который, послужив полякам, успел послужить и нацистам в Грузинском легионе), чей сынишка Джони – успел стать главой штаба ВС США.

В общем, многие «интересные» персонажи, о которых и говорить-то неприятно, преподносятся польской пропагандой как самые правильные грузины и истинные патриоты. Кстати, о том, что Шаликашвили служил нацистам, польских пропагандистов даже не очень смущает. Ведь упомянули же они об этом в своём ролике рядом с фактом его службы в Войске Польском.

Не думаю, что найдутся простачки, верящие в сладкие речи сегодняшних пилсудчиков. Полякам главное не дать угаснуть тому «прометейскому» огню, которым они выжигали себе дорогу к Польше «от моря до моря». Им важно поддерживать это пламя русофобии, и не только в Грузии, но и на Украине, в Белоруссии, Литва, Молдавии. Без русофобии в этих республиках плакала польская имперская идейка горькими слезами. Никто ею не соблазнится.

И потому работает польский агитпроп, куёт кадры на будущее, изображая 108 грузин-предателей воплощением всего грузинского народа.

Пётр Розживин

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=10&newsid=15144
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!