Есть только фарсВ Грузии продолжаются выступления оппозиции, официально названные российским министром иностранных дел «фарсом». Почему бы и нет – Саакашвили прогнал Шеварднадзе, Окруашвили критикует Саакашвили, Саакашвили ловит Окруашвили, Саакашвили отпускает Окруашвили, активизируется, а затем уходит в тень Патаркацишвили. Но на поклон и те и другие ходят к послу США в Грузии Джону Тефту
Сегодня утром полиция разогнала митинг оппозиции, в результате чего пострадало более двухсот человек. В итоге оппозиция собралась на другом месте. В то же время свой митинг начали сторонники действующего президента Саакашвили. А еще в столицу Грузии, как передает агентство «Новости-Грузия», призваны военнослужащие. Они рассредоточены в разных частях в центре города — блокируют автотрассы и участки дорог, где ожидаются попытки митингующих и сторонников оппозиции пройти к проспекту Руставели и к расположенным там правительственным учреждениям. Вслед за центральными станциями метрополитена прекратило работу все тбилисское метро.
Таким образом, игра в демократию может закончиться для Грузии весьма плачевно. Неслучайно грузинская оппозиция обратилась к Предстоятелю Грузинской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Илие II с просьбой вмешаться в конфликт. Предстоятель призвал стороны к мирному урегулированию конфликта.
Между тем, война компроматов продолжается. Уехавший в Мюнхен Окруашвили еще раз резко высказался в адрес Саакашвили, а действующая власть наконец-то нашла стороннего врага.
Телекомпания "Рустави 2" распространила аудиоматериал, в соответствии с которым часть лидеров оппозиции, в частности Константин Гамсахурдиа (сын первого президента Грузии), Георгий Хаиндрава, Леван Бердзанишвили (Республиканская партия Грузии), Шалва Нателашвили (лейбористы), вели телефонные беседы с представителями российского посольства, с которыми обсуждалась дальнейшая тактика действий оппозиции.
За митингом оппозиции в Тбилиси стоит «конкретная олигархическая российская сила, которая также координирует действия с конкретной страной и функция которой – смешать ситуацию в Грузии перед выборами в России, чтобы как-нибудь ликвидировать "грузинскую чуму", как они это себе представляют», — заявил Михаил Саакашвили,
Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к населению страны и призвала его к спокойствию и ответственности. "Не будем радовать нашего общего врага", — сказала она, подразумевая под таковым определенные силы в России. "Страна стоит перед большими рисками", — отметила Н.Бурджанадзе.
Эти заявления, продолжающие антироссийскую истерию, должны оказать влияние и на оппозицию, настроенную против России куда жестче. Достаточно указать, что финансовой поддержкой оппозиции занимается старый товарищ Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Ни того, ни другого нельзя заподозрить в симпатиях к России.
Впрочем, грузинская игра вряд ли подразумевает реальную конфронтацию элит. Изображение России в виде мишени может быть на руку и тем, и другим, если вообще весь этот «демократический» спектакль не был поставлен специально в пику российским миротворческим акциям в регионе.
Действительно, показать Кремлю, что такое уличные беспорядки и как их трудно успокоить, да и еще накануне российских парламентских и президентских выборов дорогого стоит. России надо тысячу раз отмерить, прежде чем решиться на что-то, что не укладывалось бы в «общедемократические» стандарты. Прежде всего, речь идет о потенциальном конституционном большинстве в будущей Думе.
С другой стороны, «победа» воинственной оппозиции, лелеющей захват Абхазии и Южной Осетии – это серьезный козырь во внешнеполитической игре против России. В принципе, даже гражданская война с якобы неуправляемыми отрядами способна существенно помешать российским миротворческим силам в регионе. В случае чего, не будет даже адресата, кому выставлять счет и с кем вести переговоры. И чем не повод ввести в Грузию войска, например, НАТО. Тогда и принимать в Североатлантический альянс мятежную и недостаточно готовую к полновесному диалогу республику не будет надобности.
Все эти цели, если таковы имеются, не так уж и трудно достижимы. По мнению российского политолога Михаила Леонтьева, американцы хотят сымитировать вторую «революцию роз».
«Потому что руководит Грузией на самом деле посол Соединенных Штатов. И он, кстати говоря, не меняется. И нынешние демонстрации, получается, не направлены на смену реального руководства грузинской республики. То есть посла США, который, собственно, выдает грузинской администрации зарплату», — уверен Леонтьев, передает КМ.Ru.
В этой связи, задача нынешнего спектакля применительно к внутриполитической ситуации в Грузии, проста – американцы «имитируют псевдореволюции с целью «передернуть карту» и «спустить пар» реального народного недовольства.
Слова российского политолога подтверждаются реакцией Штатов, которые требуют от властей Грузии не давить на оппозицию, которые спокойно относятся к финансированию оппозиции Патаркацишвили, которые заявляют о демократичности происходящих событий. Не стесняются ходить к американскому послу и сами лидеры оппозиции, которые надеются, что он донесет их мнение «до администрации США».
Показательно, что игра ведется демонстративно. Оппозиционная телекомпания "Имеди", фактически переданная менеджменту Руперта Мердока, периодически транслирует прямой эфир с митинга, также в прямом эфире работают CNN, ВВС и другие соответствующие СМИ. Западные издания как могут подыгрывают «демократическим недовольствам». Они пишут с большой симпатией о Саакашвили и его политике в области построения правового государства, но обращают внимание на его личностные качества и промахи, тем самым создавая информационный фон событиям и поддерживая заявления Окруашвили.
Однако, как бы американцы не старались, риск упустить момент существует. Во-первых, сами рядовые участники выступлений ни в какие игры не вовлечены, а говорить о реальном лидере оппозиции не приходится. Даже Патаркацишвили, и тот устранился. Во-вторых, жесткая реакция власти, последовавшая сегодня (по сообщениям «Имеди», во время разгона митинга спецназовцы забросили гранаты со слезоточивым газом в церковь Кашвети и в здание 1-й школы), заставляет усомниться в терпении Саакашвили. Ему, по большому счету нечего терять. По мнению Михаила Леонтьева, «вопрос с Саакашвили уже решен». Отсюда и возможное его недовольство. В-третьих, на волне беспорядков могут появиться новые силы, которые будут готовы перехватить упавшую власть.
Здесь можно упомянуть, например, Британию. По мнению политолога Александра Елисеева, Британия «давно продвигает «псевдомонархическую» тему», которая сегодня так популярна в Грузии. Между прочим, поддерживает тему восстановления монархии единственная пока нейтральная, но влиятельная сила – Грузинская Церковь.
Во то время, когда выступления оппозиции только начинались, Патаркацишвили (тоже сторонник конституционной монархии) ездил в Лондон, а в эти дни с визитом в Грузии побывал начальник отдела России, Южного Кавказа и Средней Азии министерства иностранных дел Британии Майкл Дейвнпорт.
Подоспело и заявление из Вашингтона, где очень прозрачно намекнули, что «нет никаких оснований для разрушения конституционной системы в Грузии».
«Звучат требования об отставке президента и введении конституционной монархии. Это очень безответственный поступок!», — заявил заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза.
Если Британия, действительно, имеет здесь свои интересы, своих людей и готова подхватить упавшую власть, то шанс ей может представиться. И сигнал Вашингтона в таком случае говорит о том, что Штаты понимают опасность. Однако, это лишь версия.
По другой версии, США готовят Грузию для переговоров с Россией. Учитывая, что с Саакашвили никто разговаривать в Москве не будет, Вашингтон ищет лояльную фигуру. Как известно, на саммите НАТО в 2008 году в Бухаресте предполагается рассмотреть Грузию на предмет присоединения к Плану действий по подготовке к членству в НАТО. И если Саакашвили останется, то такая Грузия не будет представлять никакой ценности для России.
Впрочем, есть и еще одна малоприятная версия. Единственный товар, которым сегодня торгует США — это «демократия». Ни энергоресурсов (они на Ближнем Востоке и в России), ни предметов потребления (они в Китае), ни автомобилей (они в Германии), ни даже серьезных услуг у американцев нет. Поэтому для продвижения своей экспансии Штатам жизненно необходимы конфликты, в которых они в качестве арбитра могли бы выступать и, главное, присутствовать. Мирный это конфликт – деньги выделяются НПО и Госдепу, военный – спецслужбам и Пентагону. Отсюда и стремление разжигать конфликты там, где их нет, поддерживать там, где они идут на убыль, искать возможность спровоцировать там, где их быть не может. К сожалению, мало думают на том берегу Атлантики о рядовых людях, но в рамках олигархического мышления это и понятно.
Что касается самой России, то ей необходимо внимательно следить за ситуацией. В момент падения власти, если конечно, такое допустят, Абхазия и Южной Осетия оказываются на границе конфликта. Защитить их – задача нынешней российской власти, что, в конечном итоге, позволит этим странам утвердить собственный суверенитет, так как непризнанный статус при соседстве с мятежной Грузией просто опасен и с точки зрения существования, и с точки зрения международного права. Плюс к тому, Россия еще раз подтвердить свой статус миротворца, что очень важно в противовес провокативной стратегии Вашингтона.
http://www.pravaya.ru/dailynews/14209