Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 15:12:34  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Русь!  (Прочитано 1819 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 29 Декабря 2011, 05:12:56 »

Русь!
Спасибо за то, что ты есть!

Это строка из песни-гимна Военно-патриотического молодежного центра «Вымпел». С его организаторами и воспитанниками я недавно познакомилась в Арсенале Московского Кремля на премьере документального фильма «Прости меня, мама!», посвящённого Герою Советского Союза сержанту Василию Прокатову.

Уже опытный боец девятнадцатилетний сержант, уроженец Вологодской земли, совершил подвиг самопожертвования в боях за воронежское село Дерезовка. Закрыв собой амбразуру вражеского дзота, шагнул в бессмертие. За Родину. За фронтовых товарищей. За маму, которая до последней минуты продолжала надеяться и верить, что он жив и рано или поздно вернётся… Туда, к ним, когда-то в родимый городок Харовск шли письма с фронта. «Скучаю. Тысячу раз целую вас всех. Ваш сын и брат», – писал Вася, Василий Николаевич. Не знал он, но чувствовал: «Час мужества пробил на наших часах». И мужество его не покинуло…

***

Василию Прокатову не довелось побывать в Москве. Сердце столицы – Кремль он не видел. Но его подвиг сплотил и привёл сюда гостей из Барнаула и Подмосковья, Вологодской, Тульской и нашей Воронежской областей.

Фильм о Герое шёл около часа. Но сколько мыслей, чувств и переживаний он вызвал в душах зрителей! Пронзительный, искренний, нежный. Сама я до этого премьерного показа видела отснятые рабочие материалы. Многие фразы и эпизоды уже знала наизусть. И всё равно – не смогла сдержать слез.

В едином порыве зал аплодировал стоя.

Фильм «Прости меня, мама!» открыл социально-просветительский проект «Откуда приходят герои». Целью проекта является противостояние очернению отечественной истории. Авторы призвали зрителя вглядеться в живое лицо героя. Фильм ориентирован, прежде всего, на молодое поколение, он – как путеводная нить, позволяющая выбрать верную гражданскую позицию в вечном противоборстве добра и зла.

Премьера состоялась по инициативе Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России, Военно-патриотического центра «Вымпел» и киностудии «Река Лена».

В необычное название Студии документальных фильмов вложен завет писателя Виктора Астафьева. Руководитель Студии, член Союза кинематографистов России Елена Колесникова, так объясняет его: «Запали в память слова Виктора Петровича о том, что чистая вода на планете осталась лишь в верховьях реки Лены. Он хорошо знал те места. Но говорил, конечно же, образно. Чистота становится труднодосягаемой точкой в системе координат жизни современного человека. Но без спасительного глотка из кристальных глубин нам будет трудно остаться людьми».

В эмблеме Студии над рекой пролетает самолет У-2 (По-2) – тот самый «небесный тихоход» из сосны и фанеры, на котором прошли первоначальное обучение все без исключения асы Великой Отечественной. Да, он прост и дёшев в постройке – но готов взлететь с любого травяного пятачка с минимальным разбегом. Его трудно ввести в штопор – он устойчив во всех режимах полёта. Он легок – но готов взять на себя, как муравей, три собственных веса. Он весел в своей полотняной обшивке – но готов превратиться в грозный ночной бомбардировщик. Так и было в годы войны!

В концертном зале Президентского полка после премьеры фильма состоялся творческий вечер с участием народного артиста России Юрия Назарова и заслуженной артистки России Людмилы Мальцевой. Чествовали людей, увековечивших подвиг сержанта Прокатова. Среди них – артист Юрий Назаров, кинорежиссёр Лариса Пичугина, руководитель киностудии Елена Колесникова, член Союза писателей России Пётр Чалый из Россоши, поисковики отряда «Память» и его командир Николай Новиков из Богучара Воронежской области.

В тёплой дружественной атмосфере выступали почётные гости. Благодарили авторов фильма, делились наболевшим. Меня за живое задели слова Героя России Вячеслава Бочарова. Позже, уже дома узнала, что звезду Героя он получил за мужество и героизм в Беслане, где одним из первых ворвался в школу, захваченную террористами. Вячеслав Алексеевич был тогда тяжело ранен в голову. Его даже опознали не сразу. Несколько дней он числился пропавшим без вести, а в ряде публикаций его занесли в список погибших. Сами врачи признавались, что не верили, что он выживет. Но он сумел. Справился. Выстоял.

Признаюсь, раньше как-то не задумывалась, что в наше смутное время, где каждый сам за себя, есть ещё люди – Защитники. Те, кто готов прийти на помощь, отдать свою жизнь ради спасения совершенно незнакомого человека. Эти люди не ждут наград и славы. Скорее наоборот, прекрасно понимают, что сегодня вряд ли могут на них рассчитывать. Они просто делают своё дело. Мужественно. Честно. Самоотверженно. Девиз таких людей прост – «Никто, кроме нас».

Обидно и досадно, что день Героев Отечества – 9 декабря – в нашей стране проходит тихо и незаметно. О нём даже мало кто знает…

В своей краткой речи на творческом вечере Вячеслав Алексеевич отметил, что мечтает о том, чтобы такие киноленты, как фильм «Прости меня, мама!» были востребованы центральными российскими телеканалами. Чтобы не только певцы и политики были хозяевами экранов. Но чтобы там оставалось место для людей, которые своим примером утверждали бы величие подвига человека над собственным духом и над врагом.

На вопрос, откуда берутся Герои? – Герой России ответил: «Из недавнего прошлого. Просто нас так воспитывали. Сейчас историю Великой Отечественной войны проходят всего за пару уроков. А мы знали и Валю Котика, и Леню Голикова, и Зину Портнову, и всех молодогвардейцев – и поименно, и в лицо. Героем можно стать, только когда тебе есть на кого равняться. Когда не абстрактный, а конкретный человек будет для тебя примером.

В свое время Бисмарк, после того как Германия разгромила Францию в скоротечной войне, сказал, что эту войну выиграли учителя. В то время в Германии молодых людей воспитывали на исторических примерах подвигов рыцарей. А во Франции учителя акцентировали внимание воспитанников на интригах королевского двора...»

Вячеслав Алексеевич горько заметил, что уже два года пытается увековечить память своего погибшего друга – Героя России Алексея Баландина. Добивается того, чтобы школе в городе Балашиха, где он учился, присвоили его имя. Имя выпускника. Имя Героя. Но пока никакого отклика и поддержки нет…

Фильм о сержанте Василии Прокатове был снят спустя 69 лет после его гибели. Радостно, что имя его и подвиг не позабыты. Больно от того, – что современных наших Героев мы не знаем, а память о них, увы, не ценим.

«Сбережём память – сохраним душу, – это уже строки из фильма «Прости меня, мама!» – В судьбы маленьких людей можно смотреть как в зеркало, чтобы почувствовать, в чём сила русского духа. Непостижимая, непонятная иностранцам и врагам. Не растерять бы этот характер в плясках под чужую дудку. Не иссушить в погоне за тленом. Может, в этом и есть сейчас наша главная национальная идея? Страшно, если в зеркале этом мы однажды ничего не увидим…»

Организаторы Военно-патриотического центра «Вымпел» совместно с сотрудниками киностудии «Река Лена» всеми силами стараются сохранить в молодом поколении эту память. Ветераны Кремлевского полка, ветераны Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» разработали программу патриотического воспитания молодежи «Честь имею!». В её основе – стремление передать навыки Защитников Отечества молодому поколению. Научить ребят любить свою Родину и гордиться её славной историей. Около шести тысяч ребят уже по праву носят васильковые береты «Вымпеловцев».

Святослав Омельченко, директор Военно-патриотического центра «Вымпел» тоже был на премьере. По его глубокому убеждению, фильмы патриотической направленности подводят ребят к мысли о переоценке жизненных ориентиров, навязанных рекламно-потребительским обществом. «После просмотра одного из наших фильмов, я спросил у 13-летнего подростка, – сынок, о чём ты думаешь? – И был сражён ответом: «Я думаю, как спасти Россию».

***

Подвиг предшественника Александра Матросова был увековечен при участии давно окончившего свой земной путь учителя – фронтовика, поисковика. В 1958 году школьники села Новая Калитва вместе с Иваном Ивановичем Ткаченко получили письмо из Вологодской области от Хионии Мамоновны Прокатовой.

«...На фронт мой Вася ушёл добровольцем, в августе сорок первого года, ему бы тогда в десятый класс идти. Сперва воевал где-то поблизости, на севере, откуда известил, что его наградили орденом Красного Знамени. Потом был тяжело ранен, семь месяцев пролежал в госпитале в Краснодаре.

А в начале декабря 1942 года пришла от него коротенькая весточка с Дона. И больше мы о нём ничего не знали – ни как погиб Василий, ни где эта воронежская Дерезовка Новокалитвянского района – пока не принесли мне газету «Советская Россия» с вашей заметкой.

Я бы полетела на могилку сына, да мне уже 79 лет и недужится. Приезжайте вы, родные, ко мне».

…На крутом донском обрыве был установлен памятник Герою. У самой вершины Мамаева кургана уложена кроваво-мраморная плита, золотом врублены в камень буквы – «Герой Советского Союза Василий Николаевич Прокатов».

На Мамаевом кургане символические надгробные плиты возложены героям Сталинградской битвы. Бои на среднем Дону, как уже говорилось, были одним из составных этапов этого сражения, в котором миру зримо увиделся народ-Победитель.

  Тогда же Иван Иванович отыскал любопытнейший факт. Дотошным знатокам современной литературы, пожалуй, известно, что один из читаемых и заслуженно почитаемых наших писателей Василий Иванович Белов входил в литературу стихотворным сборником. Так вот – в той первой поэтической книжке «Деревенька моя лесная» одно из стихотворений навеяно поиском школьников – красных следопытов из воронежской Новой Калитвы:

Есть могила над Доном,

Где мой тёзка лежит,

А над ней, как и дома,

Летают стрижи.

 

Те же шорохи трав

На дорожных обочинах,

Так же дуют ветра,

Как в лесной Вологодчине.

 

Ветлы ветками машут

Над могилой солдата,

Горечь позднюю нашу

Не слышит Прокатов…

 

Пусть не сеет, не пашет,

Не поёт наши песни –

Звонкой юности нашей

Он вечный ровесник.

 

Он навечно в строю

В нашей правде и силе,

Сердцем сына в бою

Заслонившим Россию .

Татьяна Малютина, преподаватель истории Отечества ВГАУ

http://voskres.ru/info/malyutina.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!