Валерий ПановКто станет «российским Ющенко»?О возможной роли Алексея Кудрина в «оранжевом» сценарии для РФРоссийские акции протеста вызвали волну оживления среди украинских политиков оранжевого спектра, многие из которых были и организаторами, и участниками государственного переворота в 2004 г. Народный депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» (лидер Юлия Тимошенко) Остап Семерак присутствовал на проспекте Сахарова в Москве и даже сфотографировался «на память» с Навальным. Кстати говоря, украинский нардеп отмечает, что оранжевая «революция» тоже произошла не сразу, поскольку вначале была акция «Украина без Кучмы». По его мнению, сейчас события в России больше напоминают именно эту акцию, чем киевский Майдан.«Украина без Кучмы»: российские параллели«Потому что там нет одного лидера. Если бы российская оппозиция имела сегодня кандидата в президенты, все бы выглядело по-другому», - считает О. Семерак. Народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль, который сделал политическую карьеру на протестных акциях, тоже считает, что Россия сейчас похожа на Украину времен кампании «Украина без Кучмы».
Сходство, действительно, есть. Вместе с тем, напомним, что акция «Украина без Кучмы» (УБК) была бессрочной. Она вылилась в кампанию протестов 2000 - 2001 гг. Видимой причиной стало исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе 16 сентября 2000 г. и заявление лидера Социалистической парии Александра Мороза о причастности президента Леонида Кучмы к этому инциденту. Потом появилась версия об убийстве Гонгадзе, но ни исполнителей, ни заказчиков не нашли до сих пор. Позже Александр Мороз озвучил в зале заседаний Верховной Рады так называемые «пленки майора Мельниченко», специалиста по связи из службы охраны президента.
Майор, якобы, длительное время тайно записывал все разговоры в кабинете Кучмы. Содержание этих разговоров дало оппозиционерам основание сделать вывод о том, что власть «антинародная», «злодейская», «преступная» и т.п. С тех пор майор, в основном, пребывает в бегах – то в Англии, то в Америке, сейчас в Израиле, но аутентичность пленок нигде и никем так и не была доказана.
А в центре Киева был тогда установлен палаточный городок. Главной «ударной силой» кампании УКБ выступили украинские националистические общественные организации и праворадикальные партии. Они устроили ряд кровавых столкновений с милицией. 19 из них были осуждены за «организацию массовых беспорядков» на срок от 2 до 4,5 лет. Остававшихся за решеткой до оранжевой «революции» зачинщиков при режиме Ющенко выпустили, но не реабилитировали. Отдельные уголовные дела сейчас опять рассматриваются в киевских судах. Характерно, что Виктор Ющенко наблюдал за происходящим из окон своего премьерского кабинета, а в феврале 2001 г. вместе с Кучмой и председателем Верховной Рады Иваном Плющом подписал так называемое «письмо трех», в котором участники УБК назывались «фашистами».
Кстати, первая акция состоялась 15 декабря 2000 г. Одним из организаторов протестной кампании был член СПУ Юрий Луценко, который при Ющенко стал министром внутренних дел, а последний год пребывает под следствием в известном Лукьяновском СИЗО. В апреле 2001 г. кампания «Украина без Кучмы» была прекращена, и в апреле же указом президента в связи с принятием Верховной Радой резолюции о недоверии кабинет министров во главе с Ющенко отправлен в отставку. А уже в июле Ющенко объявил о намерении создать оппозиционный по отношению к президенту Кучме блок партий. В январе 2002 г. был подписан договор о создании блока «Наша Украина». Беспартийный Ющенко стал лидером созданной «под него» проамериканской оппозиционной силы, началась активная подготовка к оранжевой «революции».
Вспоминая события тех лет, генерал-полковник милиции Михаил Корниенко, бывший первый заместитель министра внутренних дел Украины, сегодня говорит, что без спецслужб не случилось бы ни убийства Гонгадзе, ни убийства министра внутренних дел Кравченко, не появились бы пленки Мельниченко. А конкретные «ответы на эти вопросы может дать объективное, непредвзятое расследование. Скажу только, что это спецслужбы дальнего зарубежья». Таким вот образом почти «ручного» Леонида Кучму, который только намеревался сделать внешнеполитический крен в сторону России, пытались отстранить от власти. Не удалось. Потребовалось организовать государственный переворот. Организовали. На подготовку, подчеркнем, ушло два с половиной года. Чего тогда можно ожидать от Запада сейчас, если избрания Владимира Путина третий раз президентом в США боятся чуть ли не больше, чем ракетно-ядерного потенциала России?
Вдохновители, организаторы и спонсоры «болотной революции» те же самые, что привели к власти и Ющенко со всей его оранжевой камарильей. Сейчас в России и проблема у них та же: объединить «несистемную» оппозицию, а если удастся, то и кое-кого из «системной», под дланью своего ставленника. И здесь возникает ну очень интересный вопрос: а кто может быть кандидатом на роль «российского Ющенко»?
Навальный, Чирикова и другие «переходные президенты»Немцов? Касьянов? Даже вложившему в них солидные средства тугодумному Западу уже стало понятно, что это, как говорится, битые карты. Нет, их пока не сбрасывают со счетов, они еще могут пригодиться в качестве «лидеров» российской «пятой колонны». Но народ, понятно, за ними не пойдет. Нужны новые, «светлые», персонажи, и в информпространство вбрасывается имя блогера Навального. Хотя предельно ясно, что ни на роль оппозиционного «объединителя», ни, тем более, на роль президента он не годится. Это, прежде всего, некий медийный фантом, у которого нет управленческого опыта даже на муниципальном уровне, нет даже маргинальной политической партии. Отличительной чертой его деятельности является четкая направленность против Владимира Путина. Так что, судя по всему, Запад предназначил ему иную роль, чем президентствовать в России.
Характерная деталь. В 2010 г., как пишут СМИ, по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац (в 2002-2003 гг. преподавала в Йельском университете, США), Сергея Гуриева и Олега Цывинского Навальный проходил полугодовое обучение в Йельском университете по программе «Yale World Fellows (Всемирная стипендиальная программа Йельского университета направленная на формирование мировоззрения и построение сети новых мировых лидеров). Он единственный российский стипендиат этой «всемирной кузницы» по подготовке «оранжевых» кадров.
Функция Навального, как и многих, подобных ему, украинских деятелей, заключается в том, чтобы расчистить дорогу тому единственному кандидату в президенты России, на которого Запад и сделает ставку.
Как писала французская газета « Le Monde» в декабре прошлого года, «…к власти в результате «оранжевых революций» на пространстве бывшего СССР еще ни разу не приходил в чистом виде «выдвиженец из народа» вроде Алексея Навального или «профессиональный нонконформист» вроде Эдуарда Лимонова. Во всех без исключения случаях, власть при креативной и ресурсной поддержке «свиты» перехватывали люди, ранее занимавшие в ней довольно серьезные посты и хорошо знакомые соответствующим закулисным элитам».
Да и украинский вариант раскачивания государственной «лодки» для России в чистом виде не подходит. Российская действительность с присущей ей консервативностью и приверженностью национальным ценностям требует иных решений, чем разбалованная западным вниманием Украина, к тому же исторически расколотая на два антагонистических пространства. Ситуация в мире, сотрясаемом финансово-экономическим кризисом, общественно-политическими конфликтами и одновременно тремя войнами, развязанными США, тоже совершенно другая, чем в годы, предшествовавшие оранжевой «революции».
В этой глобальной круговерти Россия может стать островом стабильности и спасения для многих стран и народов. Критикуемая со всех оппозиционных сторон наша «управляемая демократия» последнее время демонстрирует явные преимущества перед «управляемым хаосом», который под видом «развитой» демократии навязывают миру США.
Вполне очевидно, что в сравнении с «оранжевым» вариантом государственного переворота алгоритм «ненасильственной» смены российской власти должен быть более быстрым, даже агрессивным, а способы и методы более изощренными, чтобы как можно быстрее вывести Россию из Большой политической игры. Подобно тому, как в результате правления оранжевых, точнее, управления ими извне, вывели когда-то Украину, превратив ее в «пешку» на мировой «шахматной доске». Но там сроки от кампании «Украина без Кучмы» до оранжевой «революции» были больше. Для России «переходной период» определен, максимум, в полтора года. Показательна в этом смысле беседа, которую провел на «Радио Свобода» 27 декабря ведущий Михаил Соколов с Гарри Каспаровым.
«Гарри Каспаров: … «Россия без Путина» - этот лозунг стал доминирующим. А если его суммировать с лозунгом «Мы придем еще», то можно зафиксировать отторжение Путина как символа всего нынешнего режима подавляющим большинством участников митинга на проспекте Сахарова. И сегодня Путин ответил, что никаких перемен не будет. Вот и все разговоры про то, что надо вести диалог с властью, а об этом Ксения Собчак говорила...
Михаил Соколов: Алексей Леонидович Кудрин продолжает про это говорить, между прочим, и сейчас говорит.
Гарри Каспаров: Давайте не слушать Кудрина или кого-нибудь еще, а слушать конкретно Путина. Путин зафиксировал свою позицию. А разговор про честные выборы звучит умилительно. И Путин, и Кудрин, я полагаю, в понятие «честные выборы» вкладывают несколько иной смысл…
Гарри Каспаров: Сложнее ситуация с Мироновым, потому что эта партия, если говорить про «Справедливую Россию», не имеет жесткой лидерской структуры, она все-таки собирала с миру по нитке, и Миронов не может контролировать ее так же жестко, как Зюганов КПРФ или Жириновский ЛДПР. Но мы все понимаем, насколько ограничен оппозиционный потенциал Миронова. Исходя из этого, у нас складывается такая идея, она сейчас будет обсуждаться, об официальном предложении контракта каждому участвующему в президентской гонке…Контракт, о котором, мы считаем, надо говорить – это предложение одному из кандидатов стать «техническим президентом». Человек, получающий поддержку протестного движения, обязуется публично в течение года или полутора лет, а это будет срок его президентства, который он соглашается выполнять, провести все необходимые реформы. В первую очередь, конечно, реформу избирательного законодательства, видимо, придется говорить и про конституционную реформу, может быть, созывать Учредительное собрание. То есть сделать все, чтобы Россия по окончании, скажем, 18-месячного срока могла стать страной с функционирующей демократической системой. И человек, выполняющий эти функции, уходит в отставку и больше не баллотируется.
Михаил Соколов: Переходный президент?
Гарри Каспаров: Да».Не прошло и месяца, как лидер «Справедливой России» Сергей Миронов изъявил готовность стать «президентом переходного периода» в случае победы на мартовских выборах. По его мнению, на реализацию реформ уйдет, минимум, полтора года, поэтому Миронов считает возможным проводить новые выборы президента в марте 2014 г. В случае победы на выборах Миронов пообещал сформировать правительство на коалиционной основе с привлечением представителей от несистемной оппозиции.
(Окончание следует)