Благословение Тихвинской иконы Божией МатериВладимир Путин посетил Богородичный Успенский мужской монастырь в Тихвине и поклонился чудотворной иконеВчера, 30 января, в завершение рабочей поездки в Тихвин премьер-министр России Владимир Путин посетил Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь и поклонился Тихвинской иконе Богородицы, сообщает сайт Правительства РФ. У входа в монастырь его встретил настоятель отец Евфимий, который проводил премьера в Успенский собор, где хранится святыня, и рассказал о монастыре.
В соборе В.Путин поклонился чудотворной иконе и поставил свечку. Он также осмотрел храм. Настоятель рассказал главе Правительства об истории иконы и о том, что к ней приезжали просить благословения на Царство все Русские Цари, начиная от Иоанна Грозного, кроме Императора Николая II.
Владимир Путин поинтересовался текущими проблемами и реставрацией монастыря. Настоятель рассказал, какие работы ведутся и на что планируется потратить выделенные обители средства.
На выходе из храма глава Правительства немного пообщался с верующими, которые обратились к нему с просьбами. В частности, одна из работающих на территории монастыря женщин рассказала премьеру о том, что её муж во время работы на Камчатке стал инвалидом, а положенную ему компенсацию получить не удается. Женщина передала главе Правительства письмо с просьбой рассмотреть эту проблему. Когда Владимир Путин покидал храм, верующие поблагодарили его за приезд и пожелали удачи во время президентских выборов.
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, - одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой, напоминает Православие.ру. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием Великого князя Василия Ивановича (1505-1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу Царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/01/31/blagoslovenie_tihvinskoj_ikony_bozhiej_materi/