Валентин Катасонов: «Власти делают хорошую мину при плохой игре»Ученый-экономист о пенсионных обещаниях Владимира ПутинаВ своей новой, пятой по счету, программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» кандидат на пост Президента России Владимир Путин коснулся проблемы низких пенсий.
Начав с того, что пенсионное обеспечение «является самым большим достижением и самой большой проблемой для нашей страны», так как Россия сейчас тратит на пенсии больше 10% валового внутреннего продукта, что составляет четверть всего бюджета «расширенного правительства», В.Путин пишет, что к 2010 году удалось полностью восстановить размер пенсий по отношению к докризисному уровню 1990-х гг. и довести минимальные пенсии до «уровня прожиточного минимума пенсионера».
Как обещает В.Путин, «пенсии непременно будут расти». При этом, подчеркивает премьер, лично он против повышения пенсионного возраста. Решение проблемы видится премьеру в «совершенно новой пенсионной политики для среднего класса», что предполагает в первую очередь развитие накопительного компонента пенсионной системы, который пока «толком не заработал». «Государство может и обязано предоставить каждому гражданину в старости средства на нормальное питание, лекарства, одежду и другие основные нужды. Но если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее - реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию? Если нет накопительного компонента, сделать это можно только за счет платежей всех, кто работает. А ведь соотношение численности работающих и пенсионеров в предстоящий период значительно снизится», - отмечает премьер.
Прокомментировать тезисы Владимира Путина мы попросили доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России
Валентина Катасонова.
«Пенсионное обеспечение - тема очень обширная, потому что касается значительной части нашего населения. Население у нас стареет, доля пенсионеров возрастает, хотя есть факты, которые говорят о постепенном снижении этой доли, и главный среди них - фактор высокой смертности.
Вообще в России модель пенсионного обеспечения такая же, как и во многих других странах. Пенсионное обеспечение во всем мире сегодня переживает кризис. Мы, как всегда, копируем те модели, которые отжили свой век. Если говорить про американскую пенсионную систему, то там серьезный кризис, потому что доля пенсионеров все увеличивается, а средств в пенсионном фонде становится всё меньше. Даже такая консервативная и осторожная организация как ФРС США публикует данные о так называемом «широком долге» США, который включает в себя не только государственный долг, что у всех на слуху, но и социальные обязательства, не выполненные государством. Значительная часть этих долгов связана с пенсионным обеспечением. И эта задолженность растет с каждым годом.
Достаточно много сейчас публикаций в российских СМИ, которые говорят о том, что в Пенсионном фонде России также средств почти нет. Поэтому власти делают хорошую мину при плохой игре. Надо бы Счетной палате проверить состояние Пенсионного фонда и довести сведения о состоянии ПФ до общественности. На данный момент закладывать туда ещё дополнительные деньги, так называемую накопительную часть, я бы не рискнул. Это очень напоминает финансовую пирамиду типа МММ. Я думаю, что в ближайшее время следует ожидать увеличения социальных налогов, которые выплачивают работодатели, потому что доходная часть ПФ сейчас явно недостаточна.
Вызывает недоумение призыв «страховать» свою жизнь, делая вклады в частные пенсионные фонды. Действительно есть организации, которые создали такие фонды, но участие в них происходит в основном в «добровольно-принудительном порядке». На самом деле эта пенсионная система обслуживает не столько пенсионеров, сколько спекулянтов. Эти деньги прокручиваются самыми разными способами. Мы смотрим на пенсионную систему как на некий социальный институт, но, к сожалению, произошла серьезная коренная мутация пенсионной системы, и ныне это не социальный, а финансовый институт, который работает, прежде всего, в интересах финансовых частных структур. Это надо иметь в виду. И до тех пор пока мы не вернем изначальный статус пенсионной системы, мы будем иметь дело с финансовой пирамидой. Как финансист, я это оцениваю именно так.
Что касается сумм пенсионного обеспечения и достигают ли они прожиточного минимума, то я думаю, что в Москве возможно и так, потому что столица находится на особом положении, а вот уже в Петербурге таких доплат нет. Так что только малая часть пенсионеров попадает в категорию, которая обеспечена на уровне прожиточного минимума. А уж о провинции и говорить нечего, там практически никаких доплат нет.
В Москве меньше 11 тысяч пенсию никто не получает, но это благодаря «лужковской» доплате, которая, слава Богу, пока сохранена. Но Москва - это не вся Россия, так что наши пенсионеры обречены на вымирание, а тем более, если будет увеличен пенсионный возраст - это просто приведет к тому, что будет некому выплачивать пенсии. Сегодня многие пожилые люди погибают от стресса, потому что их обрекают на медленную голодную смерть. И этот аспект тоже надо учитывать».
http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/02/13/valentin_katasonov_vlasti_delayut_horoshuyu_minu_pri_plohoj_igre/