Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 12:47:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Психи на свободе  (Прочитано 1806 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106513

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 15 Марта 2012, 13:38:41 »

Психи на свободе

Психолог Татьяна Шишова обеспокоена намерением властей выпустить часть душевнобольных людей из стационаров



Сейчас в рамках реформы здравоохранения предполагается выпускать часть душевнобольных людей из стационаров. Данное мероприятие проходит в ходе реформы российской психиатрии. Это преподносится как гуманизация отношения к психически больным людям и, кроме того, как большая экономия государственных средств. На самом деле на взгляд психиатров, которые готовы комментировать этот вопрос, это весьма опасная инициатива.

Во-первых, сейчас в психиатрических больницах находятся люди в достаточно тяжелом состоянии. Многие из них имеют инвалидность, это хронические больные. Многие из них неадекватны в восприятии реальности и самих себя, они не считают себя больными и не захотят приходить лечиться в поликлинику, а у некоторых для этого нет сил, они лежат пластом. Таким образом, очень многие люди окажутся без врачебной помощи. Это уже однажды произошло, когда в 90-х закрыли ЛТП, и многие алкоголики - а это тоже психически не особо здоровые люди - очутились на улице, поскольку таких людей легко было обмануть, отнять квартиру, превратить в «бомжей». Вообще, надо сказать, что среди так называемых «бомжей» достаточно большое количество психически нездоровых людей. Поэтому нынешняя инициатива по освобождению больничных койко-мест с высокой степенью вероятности приведет к еще большему росту числа бездомных. Тяжело придется и родственникам душевнобольных людей. Психически больной человек бывает очень труден в общении. Причем больше всего от этих трудностей страдают его близкие, члены семьи. Когда такого человека кладут в больницу и обеспечивают нормальный уход и лечение, это хоть на время облегчает жизнь его родственникам, ведь они тоже находятся в тяжелом психологическом состоянии и нуждаются в передышке. Значит, родственники тоже окажутся в этой ситуации без поддержки, что приведет к ухудшению их здоровья, возникновению массы бытовых и психологических конфликтов.

Далее, психически больные люди могут пополнить число преступников. Например, сейчас ставится вопрос о том, чтобы выпустить из больницы Александра Спесивцева, это маньяк-расчленитель, на счету которого десятки жертв. Он находится в психбольнице под Волгоградом, и в ближайшее время будет решаться вопрос отпускать его или нет. Будем надеяться, что его не отпустят, но то, что в данный момент уже такой вопрос стоит и может быть решен положительно очень опасно. Даже учитывая, что таких, как он единицы. А ведь многие больные хотя и не столь кровожадны, как этот маньяк, но все равно представляют опасность для общества. Например, когда в США стали проводить такую псевдогуманную политику, там резко возросла преступность: ограбления, изнасилования, нанесение телесных повреждений, убийства.

Что касается экономии средств, то это какие-то фантазии, весьма странные и оторванные от жизни. У нас очень мало дневных стационаров, куда психически больные люди могут прийти и получить лечение. Значит, их надо организовывать, что потребует значительных затрат. Тем больным, кто не в состоянии сам прийти, нужен сопровождающий. Кто этим будет заниматься? Если это будут делать родственники, то им надо оплачивать бюллетень, ведь они не смогут работать. Речь же не идет о том, чтобы привести человека один-два раза, такие люди нуждаются в лечении месяцами. Значит надо выплачивать пособие по уходу за родственником. Кроме того, хорошо, если больной слушается родственников, но душевнобольные люди часто испытывают антагонизм к близким и стараются сделать наперекор. Как быть в этом случае? Приставлять к такому психопатоподобному больному милиционера? Снова расходы. Милиционеров на всех не хватит. Вдобавок такие больные склонны к побегам из дома, асоциальному образу жизни и бродяжничеству. Даже разово поймать такого больного, чтобы положить в стационар, зачастую проблематично. А как быть, если нужно регулярное лечение в поликлинике?

Отдельно хочу подчеркнуть, что психически больных людей в нашей стране много. Людям так старательно расшатывали психику в последние десятилетия, что это, естественно, дало свои плоды. Заместитель директора Московского НИИ психиатрии Исаак Гурович в интервью «МК» поддерживая идею «гуманизации психиатрии», в то же время говорит о МИЛЛИОНАХ больных, страдающих психическими расстройствами. Миллионы или нет, я не знаю, но понятно, что речь идет об очень большом числе людей. По крайней мере, о десятках тысяч. И происходит это в условиях политической нестабильности, при явном желании врагов России расшатать ситуацию и вывести людей на протесты. Идеологи оранжевой революции открыто говорят о том, что протесты надо продолжать до победного конца. Главная проблема для них сейчас состоит в том, что протестная активность спала. Поэтому они весьма заинтересованно обсуждают вопрос: как вывести людей на улицы? Что ж, сокращение койко-мест в психиатрических больницах поможет им решить данную проблему. Психически нездоровые люди очень легко могут быть использованы как экстремисты и как преступные элементы, поскольку они не критичны, внушаемы, инфантильны, склонны к экзальтации, возбудимы, нередко агрессивны. Они легко могут пополнить оранжевые или фашиствующие толпы.

Причем, те же самые правозащитники, которые сейчас ратуют за права психически больных (на деле - за право оказаться выброшенными на улицу без медицинской помощи), потом, если полиция начнет арестовывать разбушевавшихся протестантов, будут кричать о том, что это больные люди, у них справка, их нельзя притеснять и тем более, карать. Это негуманно!

В общем, мне кажется, что затея с освобождением психиатрических клиник от пациентов, мягко говоря, спорна. Надо отнестись к этому вопросу со всей ответственностью и серьезностью, и рассматривать его ещё и в политической плоскости. Когда был принят Закон о здравоохранении, мы предупреждали, что принятие тех норм, против которых выступали православные и патриотические организации (легализация суррогатного материнства, донорства детских органов, разрешение делать с 15 лет аборты без согласия родителей и т.п.) могут настроить многих людей против власти и повлиять на итоги голосования. Я уверена, что многие не пошли на голосование или проголосовали протестно, именно узнав об этих нормах. Вполне вероятно, что часть тех людей, кто проталкивал эти нормы, преследовали и политические цели о которых я сказала выше: раздражить людей и оттолкнуть их от власти. Поэтому если мы сейчас не хотим дестабилизации обстановки и оранжевого реванша, то необходимо оказать сопротивление псевдогуманным реформам в российской психиатрии.

Татьяна Шишова, специалист по ювенальной юстиции, сопредседатель Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, член правления Российского детского фонда, писатель и педагог

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/03/15/psihi_na_svobode/
Записан
Владимир45
Постоялец
***
Сообщений: 204


Просмотр профиля WWW
Православный (РПЦ Московского Патриархата)
« Ответ #1 : 15 Марта 2012, 14:02:46 »

Мало у нас психов на улицах.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!