Необходимо отказаться от практики проведения единых государственных экзаменов. Среди педагогической общественности практически нет сторонников ЕГЭ, но узкая группа чиновников и «теоретиков» продолжает проводить этот эксперимент.
Также необходимо положить конец разделению школьных предметов на «основные» и «факультативные» и снижению количества часов на изучение истории, литературы и иных важных для воспитания личности предметов.
Мы выражаем негативное отношение к дальнейшему внедрению в России ювенальной юстиции. Создание этого института не решит проблем с нарушениями прав ребенка, беспризорностью и преступностью в подростковой среде, и, наоборот, порождают дополнительные проблемы. Подходы, заложенные в ювенальной юстиции, не соответствуют религиозным представлениям о воспитании, нашим национальным традициям, основанным на взаимном уважении детей и родителей.
Необходимо поставить преграду подрывающим основы христианского отношения к семье и браку идеям «полового воспитания школьников», «гендерной» педагогике и «репродукции и планированию семьи».
4. Особое внимание должно быть уделено сельской школе. Нас настораживает практика ликвидации так называемых «малокомплектных» школ под предлогом «оптимизации» бюджетных средств, что приводит фактически к ликвидации деревень. А Россия во все времена была сильна своей провинцией.
5. Мы считаем, что сегодня необходимо выработать новую философию образования, основанную на отечественном опыте. При этом необходимо полностью отказаться от нынешних «реформ» образования.
В стране должна существовать единая национальная школа. В свете этого необходимо отменить существующую концепцию разгосударствления и платности среднего и высшего образования в России.
6. Необходимо уводить молодежь от преступности, наркотиков и алкоголизма. Поэтому нужно разработать и принять комплексную федеральную концепцию организации досуга молодежи. В ней предусмотреть выполнение органами государственной власти и местного самоуправления следующих задач:
– восстановление детских клубов по интересам и спортивных секций в Домах Культуры и в зданиях средних школ, комнат школьников по месту жительства в микрорайонах городов и в поселках;
– проведение по всей России спортивных игр государственного уровня, школьных олимпиад и т.д.;
– массовая организация лагерей труда и отдыха для старшеклассников в летний период, стройотрядов для студентов всех форм ВУЗов;
– образование школьных организаций по образу пионерских и комсомольских, имеющих своей целью заполнить внеклассное свободное время учащихся и воспитывающих их в духе патриотизма и коллективизма;
– содействие трудоустройству молодежи и молодежному предпринимательству.
Данная концепция не потребует значительных финансовых затрат. Для ее реализации нужно только одно – воля и последовательность органов государственной власти.
7. Наш долг – вернуть былой почет и авторитет высокому званию “Учитель”, вернуть учителя к творческому учебному процессу.
Экономическое созидание.
1. Процесс радикальных экономических преобразований привел Россию в 90-х гг. XX века к значительной трансформации форм хозяйственной деятельности. Этот процесс сопровождался глубоким кризисом промышленного и сельскохозяйственного производства, хищническим перераспределением национальных богатств, значительной дифференциацией населения, ростом социальной напряженности при продолжающемся снижении международного авторитета страны.
Современная организация экономики России не отвечает эволюционно сложившейся на протяжении веков хозяйственной культуре страны. Обращение к историческому опыту, восстановление доказавших свою эффективность экономических институтов, таких, как потребительская и производственная кооперация, Общества взаимного кредитования, отвечающие интересам реальных производителей, способны дать мощный толчок экономическому росту.
Традиционно в России главную роль в решении национальных экономических проблем играло государство, определяя меры по освоению новых земель, эффективной территориальной организации производств, четкому функционированию транспорта и связи.
2. Ключевыми понятиями в экономическом блоке для нас являются понятия многоукладности и достатка.
Под многоукладностью подразумевается многообразие стилей хозяйствования или хозяйственных укладов, сложившихся эволюционно под воздействием природно-климатических национальных и исторических факторов. При этом для каждой территории с устоявшимися традициями, национальным составом, социальной культурой и природно-климатическими условиями характерен особый хозяйственный уклад со своими отличительными чертами. Уклады не суть последовательно сменяющие друг друга стадии общества, а параллельно сосуществующие формы хозяйственной деятельности, обусловленные исторически, имеющие свои оттенки этического восприятия экономики.
Как в многоукладной экономике, в России должны присутствовать различные стили хозяйствования и хозяйственные формы, сложившиеся эволюционно. Следовательно, только в случае максимальной отдачи от каждого уклада, максимальной производительности каждой хозяйственной единицы возможен экономический рост и качественное развитие экономики.
3. Важно отметить особое понимание прогресса. Он понимается не как максимальное удовлетворение существующих, могущих возникнуть потребностей у населения, а как достижение необходимого достатка, позволяющего людям с уверенностью смотреть в завтрашний день, не замыкаться на бытовых, социальных и техногенных проблемах, больше времени уделять воспитанию детей, духовному и культурному развитию.
Более того, долгосрочный курс экономической политики государства должен быть направлен на снижение тех потребностей, удовлетворение которых ведет за собой нарушение экологического равновесия, чрезмерную эксплуатацию невозобновляемых природных богатств.
4. В области экономического созидания русские консерваторы предлагают ориентироваться на «модель Экономической Гармонии». Мы признаем необходимость равновесия между потреблением материальных благ и духовным развитием.
При таком понимании прогресса становится реальной возможность гармонии между удовлетворением человеческих потребностей и бережным использованием природных богатств.
Всем должна быть ясна пагубность политико-экономической модели навязываемой миру США и стоящими за этой страной международными финансово-экономическими элитами. Подобная модель построена на принципе хищнической эксплуатации покоренных народов и захваченных природных ресурсов.
5. На настоящем этапе мы считаем целесообразным преобладание государственной собственности в стратегических отраслях и сферах при поощрении частной инициативы на уровне среднего и малого бизнеса.
Мы выступаем за следующие меры:
– усиление государственного регулирования в экономике и резкое усиление государственного контроля в стратегических отраслях экономики;
– государственную собственность на природные ресурсы, крупную промышленность и стратегические предприятия;
– восстановление полного объема государственного заказа на продукцию стратегических промышленных и военных предприятий;
– возврат к среднесрочному и долгосрочному планированию мероприятий, имеющих стратегическое значение для национальной экономики;
– разработку Государственной Программы по освоению территорий Сибири и Дальнего Востока с ограничением участия иностранного капитала;
– государственную собственность на естественные монополии;
– пересмотр результатов приватизации без срока давности, с учетом их законности и полезности для национальных интересов;
– государственную монополию на производство алкогольной и табачной продукции;
– жесткое налогообложение биржевых и кредитных спекуляций, ограничение ростовщичества.
Главной целью оздоровления экономики нами видится переход от посреднической и экспортно-сырьевой к производительной экономике.
6. В числе мер, укрепляющих внешнеэкономическое положение России, мы предлагаем следующие меры:
– политику государственного протекционизма;
– ориентацию на экспорт готовой продукции промышленных и наукоемких отраслей;
– государственную монополию на экспорт сырья и природных богатств;
– законодательное ограничение вывоза капитала за границу;
– законодательный запрет на захоронение импортных радиоактивных отходов на территории России;
– приоритетную ориентацию на развитие торговых отношений со странами, входящими ранее в состав СССР.
Мы выступаем против вступления России в ВТО.
7. Одной из приоритетных целей мы считаем восстановление продовольственной безопасности страны за счет оздоровления аграрного комплекса России. В числе необходимых мер в данной сфере предлагаем:
– введение политики жесткого государственного протекционизма, направленного на развитие национальных сельскохозяйственных предприятий;
– организацию системы низкопроцентного государственного кредитования и льготного налогообложения;
– поощрение приусадебных дачных хозяйств жителей городов;
– законодательный запрет и уголовную ответственность за генную инженерию пищевых продуктов.
В целях обеспечения продовольственной безопасности России мы выступаем за отказ от ввоза в страну пищевых продуктов, полученных с помощью генной инженерии и клонирования.
Административными методами необходимо навести порядок на рынках. В торговле приоритет должен отдаваться местным продавцам и производителям продукции и товарам, имеющим высокое качество и наименьшие цены.
8. Мы обращаем внимание на необходимость вдумчивого и осторожного отношения к развитию атомной энергетики ввиду крайней ее опасности. При развитии энергетического комплекса страны сооружению новых АЭС целесообразно предпочесть иные виды электростанций.
9. Необходимо искать решение главной жилищной проблемы – жилье для малообеспеченных. Для этого законодательным путем необходимо стимулировать привлечение средств в строительство со стороны обеспеченных слоев населения.
10. Цены монополистов на услуги связи, транспорта, электричества и топлива административными мерами должны быть поставлены под контроль государства.
Мы, русские консерваторы, видим будущее России, русских людей и всех народов, населяющих нашу великую страну, в сильном государстве единой многогранной культуры, ясно и всесторонне выражающем весь исторический опыт духовного созидания. Но сила и дух великого духовного и культурного наследия предков должны быть дополнены современным опытом русской жизни в положительном и созидательном смысле ее содержания.
«Не в силе Бог, но в Правде!»
«Мы русские – с нами Правда!»
Андрей Сошенкоhttp://voskres.ru/idea/soshenko.htm