Будущее – за силами спецоперацийВоенное экспертное сообщество США активно отрабатывает варианты будущего сил специальных операций. Стимулом к началу дискуссии стали успешные операции спецназа, проведенные в последнее время (прежде всего, называют ликвидацию Бен Ладена и успех в ливийском конфликте).
Эксперты полагают, что в условиях изменений стратегической доктрины, смещения акцентов на выявление и ликвидацию критически важных элементов инфраструктуры, значение сил специальных операций в ближайшие годы будет лишь возрастать.
В новых условиях возникнут и новые потребности, в частности, необходимо будет обеспечить действительно глобальный характер действий сил специальных операций. Примером здесь является «арабская весна», где в целом ряде стран особая роль в происходящих событиях принадлежала именно спецподразделениям.
Вместе с тем то, как использовался американский спецназ в последние годы, и соответственно то, каким путем развивался американский спецназ последнее десятилетие, говорят о том, что были утрачены некоторые ключевые особенности этого рода войск, которые и делали его элитой вооруженных сил.
Прежде всего, указывается, что за последние годы силы спецназа если и использовались, то как высокопрофессиональные команды ликвидаторов, перед которыми ставилась задача устранения того или иного лица в ходе точечной операции. Слабо востребовались такие элементы боевого применения сил спецназа, как формирование и руководство партизанским движением, подготовка и обучение вооруженных формирований, проведение иных акций непрямого действия. Собственно в вялом использовании потенциала спецназа есть немалая доля провала действий американских войск в Афганистане и Ираке. Именно спецназ мог бы переломить ситуацию в этих конфликтах, но такого понимания прежде не сложилось.
Однако такой момент, по мнению американских экспертов, настал сегодня, когда нынешняя администрация еще находится под впечатлением успешности операции против Бен Ладена. Учитывая этот факт, предлагается инициировать ряд шагов, результатом которых станет резкое наращивание потенциала сил специальных операций.
Причем, речь идет не только и даже не столько о наращивании военно-технического потенциала спецназа, сколько о создании новой и изменении существующей системы координации действий сил специальных операций, вплоть до изменения сложившейся систем подчиненности.
Особо указывается на то, что новые задачи, которые предстоит решать спецназу в ближайшем будущем, будут касаться именно непрямых действий, не связанных с непосредственным контактом с противником. А здесь традиционно главенствующие роли играют Центральное разведывательное управление и Госдепартамент США. В новых условиях необходимо будет пересмотреть сложившуюся практику, когда спецназ играет лишь роль инструмента реализации чужих планов и дать возможность силам специальных операций стать самостоятельным инструментом решения стратегических задач обеспечения национальной безопасности, пусть и в тесной координации с ЦРУ и госдепом.
Отдельный вопрос касается внутренних отношений в самой военной среде и подчиненности в рамках объединенных командований и командованием сил специальных операций. Эксперты полагают, что сложившаяся практика сегодня не способствует эффективному применению сил спецназа.
В целом указывается, что сегодня в развитии спецназа открылось окно возможностей: администрация готова поддержать инициативы сверху, и необходимо использовать ситуацию для резкого наращивания потенциала американских сил специальных операций с тем, чтобы сделать их эффективным и самостоятельным инструментом обеспечения национальной безопасности США в ближайшие десятилетия.
По материалам Центра Стратегических Оценок и ПрогнозовСергей Гриняевhttp://www.segodnia.ru/content/108257