Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 02:34:11  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: "Главные направления нашей деятельности - возрождение храмов и помощь детям"  (Прочитано 1947 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Июня 2012, 13:48:49 »

Леонтий Миронов: Главные направления нашей деятельности - возрождение храмов и помощь детям

Вице-президент Клуба православных предпринимателей рассказал о работе этой организации



В VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры» принял участие Леонтий Михайлович Миронов. Мы попросили Леонтия Михайловича рассказать о деятельности Клуба.

Клуб православных предпринимателей создан в 1996 году по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Мы выполняли различные проекты по восстановлению и строительству новых храмов и монастырей; оказывали помощь детям, взаимодействовали с Зарубежной Церковью, осуществляли культурные программы. Слово «клуб» нам не нравилось, но наша организация изначально сформировалась именно как клуб.

После того как Клуб православных предпринимателей отметил 10 лет в 2006 году, он почему-то стал потихоньку угасать. Или сами устали, или руководитель подустал (им был Якутин Юрий Васильевич - глава издательства «Экономическая газета», теперь он - почетный председатель Клуба). Начались поиски новых сил. Нашли Агеева Александра Ивановича - это известная публичная фигура, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, директор института экономических стратегий, президент Международной Академии исследований будущего, руководитель российского отделения Международной организации стратегического учета и развития, центр которой находится в Англии. Александр Иванович вместе с Борисом Николаевичем Кузаком окончили факультет теологии Санкт-Петербургского института философии истории и имеют теперь теологическое образование, оба - бакалавры теологии. Александр Иванович, например, написал интересную работу по Преображению Господню.

Я работал в Институте экономических стратегий с 2004 года, а предложение Агееву поступило в 2008 году. Я занимался в Центре Духовных исследований вопросами духовного наследия. Агеев советовался с нами и с отцом Александром Половинкиным по поводу предложения возглавить Клуб. Батюшка благословил его, и Александр Иванович Агеев согласился возглавить Клуб. Была встреча с Патриархом Кириллом, где обсуждалась прежняя работа Клуба и перспектива приложения сил, были сформулированы задачи для решения проблем, актуальных на сегодняшний день.

Одна из задач - курирование различных проектов. Возрождение храмов и помощь детям стали одними из важнейших направлений деятельности Клуба. Так, игумен Анатолий Берестов принимал участие в обсуждении демографической ситуации в России. От различных Фондов защиты здоровья детей мы получили огромные мешки писем с просьбой о материальной помощи. На данный момент требуется в общей сложности 5,5 миллиона рублей на приобретение лекарств и организацию лечения детей. Мы помогаем, но не очень сильно, главным образом, организуя информационную поддержку. Мы даем информацию предпринимателям о нуждах детей, а затем они сами стремятся помочь нуждающимся. Предприниматели сами решают, в какой форме ее воплотить.

Очень интересный проект, который мы вели и в котором я сам принял участие, - это строительство Храма в честь всех святых в Земле Российской просиявших в Московском парке Победы Петербурга на месте бывшего в Великую Отечественную войну крематория. В Блокаду люди во множестве умирали от голода. В Ленинграде скопилось настолько много трупов, что это угрожало эпидемией, и тогда кирпичный завод, стоявший на тогдашней окраине города, был переоборудован в крематорий. Пепел от сожженных тел ссыпался тут же, рядом с крематорием. Теперь на этом месте находится Московский парк Победы. Документальный фильм Б.М.Конухова «Пепел блокады» рассказывает об этом трагическом времени. По официальным данным, в Парке захоронен пепел 150 тыс. ленинградцев, а мы нашли данные о 600 тысячах сожженных тут блокадниках. Говорят, что на этом месте было кремировано около 1000 000 тел, учитывая трупы солдат, павших при обороне города. Это такое масштабное место захоронения, равнозначного которому нет не только в России, но и в Европе. После Победы на месте крематория разбили Московский парк Победы и посадили деревья в память о погибших. В новой России новые власти вознамерились на этом месте развернуть ларечную торговлю. Тогда был создан специальный Фонд защиты Московского парка Победы, в котором я принимал участие. Фонд занимался информированием граждан о важности сохранения Парка как мемориала жертв Великой Отечественной войны. Мы стремились построить в Парке храм. Трудностей было очень много, губернаторы изо всех сил противились этому предложению. Но, в конце концов, после приватной беседы Матвиенко и Святейшего Патриарха Кирилла храм-часовню построили за 4 месяца. В мае 2010 года храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. С тех пор в нем ежедневно вечером и утром совершается Богослужение. Храм - это один из проектов Клуба православных предпринимателей.

На недавно прошедшей конференции, организованной «ДелоРус» и Александро-Невским Братством и посвященной празднованию 300-летия Александро-Невской лавры, я представлял проект помощи семьям воинов, погибшим в последних интернациональных конфликтах в Афганистане, Чечне и Дагестане. Этот проект инициирован Благотворительным региональным фондом «Омофор» (Московская губерния), оказывающим адресную помощь семьям военнослужащих, занимающим издательской деятельностью, а также возрождением храмов. В частности, Фонд восстанавливает Храм во имя святителя Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской губернии, построенного некогда А.В.Суворовым, русским непобедимым полководцем. В имении Суворова был храм, построенный из дерева его отцом, В.И.Суворовым. Александр Васильевич перестроил его в камне и добавил придел во имя святого князя Александра Невского. Таким образом, осуществляя этот проект, мы строим мостик между Александро-Невской Лаврой, где Суворов захоронен, и его родиной.

Фонд «Омофор» начал сбор документов для прославления А.В.Суворова в лике святых. Народная молва давно говорит, что Александру Васильевичу молятся как святому, потому что ощущают его помощь в разных вопросах. Так что народное почитание Суворова уже есть. Владыка Владимирский и Суздальский Евлогий благословил возрождение храма, направил туда священника на настоятельство. Там уже служились молебны, а сейчас, после реконструкции алтарной части, служатся литургии по праздничным дням с молитвами о здравии всех жертвователей, принимающих участие в возрождении церкви. Храм восстанавливается на народные деньги, на пожертвования по кирпичику.

В Клубе православных предпринимателей ведется большая издательская работа. К примеру, была выпущена книга о преподобном Иосифе Волоцком. Почему о нем? Потому что Патриарх Кирилл благословил наречение этого святого покровителем российского предпринимательства и хозяйствования, так как преподобный Иосиф ввел общежительный устав в монастырский обиход, проявил себя как рачительный и мудрый устроитель монастырской духовной и хозяйственной жизни. Первая часть книги - воспоминания учеников преподобного, исследования историков. В книге раскрывается, что так называемое противостояние стяжателей и нестяжателей, то есть учеников прп. Иосифа Волоцкого и прп. Нила Сорского, не существовало. Оно раздуто позднейшими историками. Существовало два вида монашеского делания: одно - через труд с молитвой, а другое - через углубление в аскезу. Вторая часть книги - работа прп. Иосифа «Просветитель», состоящая из 16 глав, в которой изложен взгляд святителя на устроение жизни православного христианина. В книгу включены также житие святителя и акафист. Я с любовью говорю об этой книге, потому что мне пришлось редактировать ее. Второй большой труд, выпущенный Клубом, касается военной тематики - это двухтомник «История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Была проведена огромная работа по редактуре и отбору фактов. Для нас очень важно иметь целостную информацию о Великой Отечественной войне и учить этому наших детей. В 2012 году, к 200-летию Бородинской битвы и победы над Наполеоном, вышла книга «История Великой Отечественной войны 1812 года». В томе более 1000 страниц с красивыми иллюстрациями и портретами генералов того времени.

Клубом православных предпринимателей проводятся различные форумы и семинары, например, есть такое понятие, которое лично мне не очень нравится, «православный банкинг». Гораздо лучше и понятнее звучит словосочетание «православная финансовая деятельность». Занимается этими вопросами Александр Иванович Агеев вместе с генеральным секретарем Клуба Павлом Александровичем Шашкиным, возглавляющим Совет по этике и бизнесу при Московской Патриархии в Синодальном отделе по взаимодействию Церкви и общества, который возглавляет протоиерей Всеволод Чаплин. В этом году на Рождественских Международных образовательных чтениях в Москве была секция, посвященная православной финансовой деятельности, где принимали участие хозяйственники, банкиры, ученые, духовенство и монашествующие. Там я познакомился с игуменией Иоанной (Калашниковой), которая восстанавливает Свято-Тихоновский монастырь в Тверской губернии. Она, поучаствовав в семинаре, встретилась с Агеевым, после чего мы узнали о ее деятельности, и теперь будем оказывать посильную поддержку, информационную помощь. Важно, что сегодня Клуб православных предпринимателей уже создал свой фонд поддержки хозяйственной православной деятельности, названный именем преподобного Иосифа Волоцкого. Фонд только что зарегистрирован в Минюсте, получены счета, но, к сожалению, пока они пустые. Мы надеемся, что к этому делу подключатся другие предприниматели, но и сами будем зарабатывать деньги, чтобы пополнить фонд для оказания финансовой помощи и монастырям, и людям.

На сегодня в автономной некоммерческой организации «Клуб православных предпринимателей» около 600 членов, но, кроме того, созданы различные структуры. Есть экспертные советы, наблюдательный совет, партнеры Клуба, участники, не имеющие членства, но трудящиеся в каких-то проектах. В наблюдательный совет входят те, кто имеет определенный административный статус, работники искусств, губернаторы. Мы регулярно информируем их о своей деятельности в соответствии с уставом. В Клубе нет членских взносов, мы принимаем в Клуб людей дела. Есть у тебя дело? Приходи к нам! Мы, по возможности, тебе поможем, а ты - кому-то из членов Клуба поможешь информацией или делами. В Клубе состоят ученые, предприниматели, преподаватели и строители.

Значение и влияние Клуба православных предпринимателей возрастает. Приходят люди, предлагают проекты реализации какого-либо хорошего дела. Все проекты требуют денег. Благотворительно не каждый готов выделить нужную сумму, но нужно вложить в дело инвестиции, чтобы затем, раскрутив проект, вернуть вложенные в него средства. Для того чтобы Клубу православных предпринимателей мог решать эти проблемы, мы заключили соглашение с еще одним клубом под названием «Клуб проектного процесса», занимающимся вопросами анализа и экспертизы тех проектов, которым требуются инвестиции. Есть определенные критерии, которые должны быть учтены, с тем, чтобы обратиться к инвестору или в фонд, или в банк, которому экспертная группа порекомендует участвовать в проекте. При этом банк будет собственником проекта, если он убедится в том, что автор проекта гарантирует в определенные сроки возврат тех сумм, которые он возьмет у банка. В качестве примера совместной работы с Клубом проектного процесса приведу созданное недавно так называемое «Единое проектное окно», где совместно работают торгово-промышленные палаты пяти регионов и Российская торгово-промышленная палата. Например, проект «АК-300» - агрокомплекс на 300 гектар, который был рассмотрен и представлен на VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры». Это одна из разработок «Единого проектного окна». Он был впервые обнародован как пилотный проект на семинаре 19 апреля 2012 года, где был раскритикован и разгромлен по непроработанным разработчиками пунктам. Но это важный этап, который нужно преодолеть и работать дальше. Все шаги автора проекта должны быть продуманы, начиная от земли и людей, кончая произведенной продукцией и сетями реализации. Это важная задача государственного уровня. Пилотный проект необходимо проработать, реализовать, показать, а затем тиражировать.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/iyun/01/leontij_mironov_glavnye_napravleniya_nashej_deyatelnosti_vozrozhdenie_hramov_i_pomow_detyam/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!