Русская беседа
 
26 Июня 2024, 14:48:30  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: к 623-летию Косовской битвы  (Прочитано 1493 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Июня 2012, 23:05:29 »

«Это был судьбоносный рубеж для сербского народа»

Диакон Владимир Василик к 623-летию Косовской битвы …





В этом году мы отмечаем 623-ю годовщину Косовской битвы. Это был судьбоносный рубеж для сербского народа, для его исторической жизни. Это был глубокий духовно-нравственный выбор и сербского князя Лазаря, и сербской элиты. Выбор для князя Лазаря между царствием земным, царством корысти и покорности иноверному владыке и Царствием Небесным. Выбор между комфортом и подвигом, между жизнью в роскоши и жертвенной смертью. Князь Лазарь сделал свой выбор. Он не потерпел видеть разорение и гибель своего народа, поругания святых Божиих церквей, но вместе со своим воинством вышел на Косово поле.

В надписи на Косовском Кресте о князе Лазаре говорится: «Благочестия непоколебимый столп, огненный ум и милование странников и нищих, утешение бедствующих. Он желал того, чего желал Христос и со всем бесчисленным воинством вышел навстречу нечестивому Мураду. Как премудрый пастырь агнцев во Христе скончается, и примут мучения венец мужи доблестные, мужи храбрые, мужи истины в слове и деле, сиявшие как цветы прекрасные. Ныне устремились они на аспида и василиска - Мурада и погубили его».

Далее автор надписи со скорбью говорит: «О, чудес Божиих глубина, как ухвачен был иноверными руками князь Лазарь и как принял мучения венец!» И действительно, это тайна мученичества, тайна страдания. Как праведник, прекрасный в своем благочестии, погибает от рук нечестивцев, погибает, но в этом - тайна Голгофы и тайна Сербской Голгофы, тайна Голгофы косовской, которую прошли сербы во искупление своих грехов и во искупление грехов христианского мира, из-за которых и были посланы на Азию и Европу турки.

Князь Лазарь, израненный, был приведен после битвы к наследнику султана Баязиду и предпочел смерть принятию ислама. Он предпочел умереть за Христа, но не отречься от Него и не молиться с неверными.

Два великих князя скончались в 1389 году: святой князь Лазарь Сербский и святой князь Димитрий Донской. Два великих князя, два столпа, но сколь разные судьбы! Возникает вопрос, почему Сербия потерпела поражение на Косовом поле, попала в рабство, а Русь вышла на Куликово поле, победила татар и не сразу, но освободилась?

Ответ в следующем: жертвенность народа, его способность к единству и главное, способность к единству элиты, ибо, сербская элита, к сожалению, до Косова и после Косова предавала своих владык. Как сказал Петр Негош в «Горном венце»: «Главари, будь прокляты их души, искупалися во царской крови, разорвали Сербию на части». Русская же элита проявила удивительную способность к собранности, самоотвержению и жертве. Когда князь Василий Васильевич, будущий Темный, попал в плен к татарам, то вся Москва выкупала его на последние деньги, а потом русские бояре служили слепому и неудачливому князю не столько ради него, сколько ради Господа нашего, Иисуса Христа.

Да ниспошлет Господь и ныне нам единство, любовь, жертвенность и понимание Промысла Божиего о России. И да будем мы молиться за наших, ныне страждущих сербских братьев и трудиться, чтобы помогать им восстанавливать православные церкви.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ


Русская народная линия

http://ruskline.ru/news_rl/2012/06/28/eto_byl_sudbonosnyj_rubezh_dlya_serbskogo_naroda/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!