Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 00:46:11  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: У Серебряных ключей  (Прочитано 2580 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 09 Августа 2012, 03:57:50 »

У Серебряных ключей
Путевой очерк


У родника

Ещё с малых лет я с родителями езжу за водой на Марковский родник. Бабушка, когда была жива, всегда просила привезти ей хоть немного целебной водички, а если силы были, ездила с нами. Брату сейчас семь лет. Для него холодный душ по утрам – обычное дело, да и по квартире вечно босиком бегает. А всё благодаря тому, что папа приучил к закалке, к холодной воде. Помню, приехали на родник, погода была не жаркая, Никите тогда только три месяца было. Папа раздел его и голышом в воду окунул. Я бы, наверное, такой крик подняла. А он тихонько покряхтел и всё. С тех пор болеть меньше стал. Может, действительно, родник помог? Я и сама на себе столько раз проверяла. Бывало, голова болит страшно, а умоешься родниковой водичкой, и сразу легчает. Вот и задумалась, решила разузнать побольше об этих целебных ключах. Недаром же столько людей ежегодно приезжает к ним за тысячи километров, чтобы испить «святой водицы», омыть себя в серебряных ручьях…

Как о самом роднике, так и о природе родного края интересно рассказывала Светлана Ивановна Мищенко, учительница географии первой Каменской средней школы, где я училась. Читала содержательные статьи краеведа Фёдора Алексеевича Воробьёва в районной газете «Светлый путь», книгу воронежского учёного Александра Георгиевича Курдова «Родники Воронежской области» (Издательство Воронежского государственного университета. 2000 год).

Источник, в народе и официально он называется «Серебряные ключи», находится в нашем Каменском районе. Если едешь из райцентра к Дону, то перед железобетонным мостом на въезде в село Верхние Марки сверни с асфальта на просёлок и – ты попадёшь в рай…

Вроде бы обычный для здешних мест степной яр: затравенелые крутогоры с меловыми «лысинами», в низинке поросший камышом водоток, вербы да лозы…

И вдруг – родник! Из-под подошвы горы бьёт в три ключа!

Это и есть Серебряные ключи, которые занесены в книгу «Родников Воронежской области». На её страницах скупо сообщается: дебит –25 литровв секунду (90 кубометров в час, 2160 кубометров в сутки). И ещё известно: вода кристально чистая, по химическому составу схожа с известной питьевой минеральной водой «Смирновская». Следы серебра дали такое красивое название источнику.

 Наши степные места таят в себе много интересного.

 Природа у родника радует глаз в любое время года.

По весне ночные заморозки остужают уже тёплое дыхание земли, и оно хрустким инеем ложится на прорастающую в проталинах траву. В ней покажутся на белый свет сначала зелёные стрелы подснежников. А затем над ещё не совсем растаявшим снегом раскрываются голубенькие цветы, окончательно свергая власть зимы.

Весеннее тепло струится по нагретым стволам вербы, зацветают первоцветы.

Это и загадочный прострел раскрытый – в народе растение называют «сон-трава», и король всех цветов – горицвет, адонис весенний.

С ранней весны до первых дней зимы не замирает жизнь насекомых. Нет ни одного дерева, травинки, на которых бы не побывала божья коровка в поисках тли. Вместе с первоцветами появляются бабочки-лимонницы, крапивницы, чуть позже капустница, а многоцветная бабочка-адмирал радует глаз по осени.

Среди жуков немало сладкоежек: старательно собирают нектар изящный усач и грузная бронзовка, жук «скарабей». Жук «скарабей» в Египте считался священным, его изображениями украшали храмы, говорят, целые армии останавливались, видя его на дороге.

В районе источника можно встретить степных животных - сурка-байбака, суслика, мышь-полёвку. Обычен для этих мест заяц-русак, степной хорь, тушканчик, крот-слепыш. Из пресмыкающихся обитают ящерицы, ужи, степная гадюка. Сурок – самый забавный зверёк степной зоны.

Наиболее известным представителем животных, жизнь которых связана с водой, является бобёр. Поскольку воды здесь немного, то бобры строят плотины, создавая каскады прудов.

А теперь постараемся вернуться в прошлое, узнаем немного о самом селе, его жителях, истории целебного источника.

Территория нынешнего Придонья в течение длительных периодов неоднократно покрывалась морем. В последний раз море покинуло её миллионы лет назад - в конце эпохи палеогена. С этого времени и началось формирование современного рельефа.

 Впервые местечко Марки упоминается в Дозорной Книге 1615 года: «Вотчина Марковский ухожей за затинщиком за Сергеем Мещеряковым, а откупу платить осьмнадцать рублев и восем алтын две денги». В 1721 году в Марках появилась небольшая церквушка. Марковские владения и крепостные крестьяне были собственностью помещиков Тевяшовых, затем Станкевичей. Во второй половины XVIII века Марки стали центром волости, а с 1918 года – центром сельсовета. Село раскинулось по обоим склонам Марковской балки. По рассказам древних старожилов Марковская балка являлась долиной древней реки: «Сто двадцать, сто семьдесят лет тому назад в Марковской балке был постоянный водоток, который питался мощным ключом, расположенным в ответвлении основной балки Киселёво. Населением села Верхние Марки дно балки использовалось под посев конопли. Отыскав родник, жители забили его шерстью и столбами. С того времени его существование прекратилось, остались лишь заболоченная местность с проточными ручейками, мелководная речушка Марочка и многочисленные родники».

В старину люди считали, что родники открываются живущим на земле не случайно. Это – дар Божий, которого удостаиваются только добрые люди, живущие в гармонии с собой и природой.

Таким даром для людей, живущих в сёлах Марки и Верхние Марки, и стал уникальный источник Серебряные ключи с кристально-чистой студёной водой, насыщенной ионами серебра, бьющий у изножья меловой горы. Сказать точно, когда именно появился этот родник, не может никто: одни говорят, что он был всегда, рассказы о нём передаются из поколения к поколению, другие – что он появился сравнительно недавно.

Однако обустраивать родник люди начали в 70-е годы прошлого двадцатого века. Рассказывают, что жительница села Марки Юрьева Т.М. страдала от сильных болей в ногах. Однажды ей приснился сон, что должна она пойти к роднику и опустить ноги в ключевую воду. Женщина так и сделала. И то ли её вера в исцеление от родниковой воды была безграничной, то ли действительно эта вода имеет целебные свойства, но наступило долгожданное облегчение. Весть о целебных свойствах воды из Серебряного ключа быстро распространялась по округе. Люди стали специально ходить к роднику за водой, чтобы поправить своё здоровье.

Долгое время за источником ухаживал житель села Верхние Марки Бурляев Дмитрий Данилович. Много уделяли внимания роднику председатель местной сельхозартели Науменко Николай Алексеевич и сельские жители. В 2002 году большую работу по благоустройству родника и близлежащей местности провёл предприниматель из посёлка Каменка Гнел Папикян, армянин и старожил Каменки, считающий её своей второй родиной. «У нас в Армении, говорил он, - все родники в красивой оправе. Меня «марковская вода» вылечила. И я дал слово по нашему народному обычаю облагородить источник». Меловая гора была частично облицована природным камнем, водный поток выведен по трубам и стекал с каменной стены, а рядом был расположен шестигранный дубовый сруб – колодец. В стенках его сделаны отверстия, из которых под напором вытекают струи воды, искрящиеся на солнце. Подходы к источнику для удобства приходящих сюда людей забетонировали.

Освятил Серебряные ключи 18 января 2008 года в канун Крещения настоятель Казанского храма в Каменке, митрофорный протоиерей Александр Долгушев.

Вода источника была признана целебной, способной облегчить духовные и телесные болезни. Сейчас сюда едут за святой водой, многие совершают омовение в естественной купели у родника, особенно в канун Крещения.

В облагораживание источника внес свой вклад предприниматель из Каменки Юрий Дешевых. Была построена небольшая часовенка, где теперь можно поблагодарить Господа за такой щедрый подарок, попросить прощения за грехи, пожелать здоровья друзьям и близким. Купель теперь - маленький деревянный домик: снаружи - небольшая дверца, внутри – место для раздевания, деревянный ступеньки, ведущие вниз к ледяной воде. Стена, куда вмонтированы трубы, выложена большим камнем, а дорожка, ведущая к роднику, уставлена цветочными клумбами.

Местные жители присматривают за родником, поддерживают чистоту и порядок.

Оказывается, как просто оставить добрый след на земле.

Здесь вспоминаются стихи нашего земляка, самобытного поэта Анатолия Ивановича Хильченко, посвящённые Серебряным ключам:

 

Где ключи под горою ледовые

Бьют, и луг разнотравьем цветет,

Там качаются кашки медовые,

И речушка начало берет.

Лозняки не бедны там солистами.

В море трав там кулики свистят.

Над цветеньем черемух неистовым

Деловитые пчёлки жужжат.

И речушка тихонько колышется,

Отдавая живым серебром!

До чего же привольно там дышится,

До чего же красиво кругом!

Словно в сказку заброшен волшебную

Кем-то я, и, блуждая по ней,

Пью там досыта воду целебную

Говорливых придонских ключей…

 

Райцентр Каменка Воронежской области.

Екатерина Мушурова, студентка факультета журналистики ВГУ
http://voskres.ru/oikumena/mushurova.htm
 
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!