Андрей ГЕРАЩЕНКОЭнергетическое противостояние на Балтике Состоявшийся 31 мая – 1 июня 2012 года визит в Белоруссию В.Путина и результаты его переговоров с А.Лукашенко вызвали повышенное внимание как в соседней Литве, так и в Евросоюзе в целом. Особенно болезненным для литовцев и Запада оказался вопрос строительства первой белорусской АЭС в Островце в непосредственной близости от границы с Литвой…
Для Белоруссии, традиционно испытывающей недостаток энергоресурсов, это вообще чувствительная тема, однако и для России, которая будет вести строительство, это важный знаковый момент для подтверждения научно-технологического уровня атомной отрасли и заключения будущих контрактов на строительство АЭС в других государствах. По сути, это наиболее масштабный энергетический проект Союзного государства и от его успешности во многом зависит и то, как будут развиваться интеграционные процессы дальше.
Во время визита В.Путина были полностью решены вопросы финансирования контрактов на проектные и подготовительные работы в рамках государственного кредита, выделяемого Россией Белоруссии в рамках первого этапа строительства АЭС. Эта сумма вполне сопоставима с траншем Антикризисного фонда и даже несколько превосходит его – стоимость проектных работ составляет 204 миллиона долларов, а подготовительных – 285 миллионов долларов.
18 июля в Минске на заседании Совета министров Союзного государства в присутствии премьер-министров Д.Медведева и М.Мясниковича был подписан генеральный контракт на строительство Островецкой АЭС. Первый блок должен заработать уже в ноябре 2018 года. Российский кредит в размере 10 млрд. долларов будет распределён в качестве заказов по подрядным организациям примерно поровну – 5 млрд. долларов в Белоруссии и столько же – в России.
Одной из болевых точек для развития белорусской атомной энергетики является проблема Чернобыля – юго-восточные районы Белоруссии оказались наиболее загрязнёнными радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, что белорусская оппозиция постоянно использует в критике власти. Поэтому проблема безопасности с учётом неоднозначного отношения в белорусском обществе к строительству АЭС является едва ли не основной. Островецкая АЭС будет строиться по проекту «АЭС-2006». Реакторы типа ВВЭР-1200, которые будут использоваться на Островецкой АЭС, планируются к монтажу также на строящихся Балтийской АЭС (в Калининграде), Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2. Такой же реактор используется на Тяньваньской АЭС, и по заключению МАГАТЭ это один из наиболее надёжных и безопасных проектов. При установке реактора на Островецкой АЭС будет использована уникальная российская разработка – «ловушка расплава». Эта технология в случае расплава активной зоны удерживает радиоактивные продукты в пределах защитной оболочки. Принято решение о том, что подобная технология будет использоваться на всех строящихся российских АЭС. Ожидается, что совокупная мощность Островецкой АЭС, на которой будет смонтировано два энергоблока, составит 2400МВт (по 1200МВт на каждом энергоблоке).
Параллельно вовсю разворачиваются мероприятия по возведению Балтийской АЭС в Калининградской области, которая пока, являясь прибалтийским анклавом России, вынуждена закупать электроэнергию. Введение в эксплуатацию Балтийской АЭС позволит полностью решить вопрос обеспечения электроэнергией Калининградской области, а также позволит перебрасывать часть её через энергосистемы Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии на европейскую территорию России, а также экспортировать в Польшу, Финляндию, Швецию и страны Прибалтики. Рассматриваются и варианты прокладки силового кабеля в Германию по дну Балтийского моря рядом с трубами газопровода «Северный поток». Строительство Балтийской АЭС началось в 2011 году, и ожидается, что станция заработает раньше Островецкой АЭС – уже в 2016 году. Станция по многим параметрам сравнима с Островецкой АЭС, её проектная мощность также составляет около 2400МВт. От станции до границы с Литвой всего 20 километров.
В марте 2011 года с учётом этого обстоятельства между ОАО «Интер РАО ЕЭС» и литовской компанией «Inter RAO Lietuva» был заключён договор о поставках в 2017-2036 годах до 1000 МВт электроэнергии в Литву и другие государства посредством литовских ЛЭП. Для литовского рынка заявленная стоимость составит 15,5 лит. центов/кВтч. В 2011 году начались также переговоры о прокладке ЛЭП в Польшу и далее в страны Евросоюза. Экспорт Балтийской АЭС способен покрыть до 8% потребностей Польши, а ввод в строй Островецкой АЭС позволит Белоруссии присоединиться к этому экспорту электроэнергии, что в совокупности превратит Союзное государство России и Белоруссии из импортёра электроэнергии в его экспортёра в страны Евросоюза.
В ЕС такая российско-белорусская энергетическая инициатива восторгов не вызывает, хотя и безусловно выгодна для стран Евросоюза в экономическом отношении. Неслучайна активизация критики экологической безопасности как Островецкой, так и Балтийской АЭС. Постоянно говорится о том, что Островецкая АЭС серьёзно ухудшит ситуацию на реке Вилия, протекающей через Вильнюс. Международная конвенция по строительству АЭС предполагает изучение проектов строящихся станций с участием представителей и специалистов стран-соседей, чем активно и пользуются как сами литовцы, так и другие страны ЕЭС. В 2010 году Министерство природы Литвы распространило официальное заявление, где утверждало, что требования конвенции при строительстве Островецкой АЭС не соблюдены. Эту позицию поддержал и Герхард Лойдль, австрийский чиновник-эколог. Он призвал приостановить реализацию проекта Островецкой АЭС. Здесь надо заметить, что ранее именно австрийцы требовали остановить строительство АЭС по российскому проекту в Темелине в Чехии, однако станция была успешно введена в эксплуатацию в 2002 году. Ободрённый такой поддержкой А.Кубилюс заявил, что Литва будет бороться против строительства АЭС в Островце и под Калининградом через структуры Евросоюза, который, к слову, уже одобрил предложения Литвы о проведении испытаний на надёжность всех действующих и строящихся АЭС региона.
Одновременно, чтобы как-то сбалансировать ситуацию в будущем, появились проекты строительства трёх АЭС на севере Польши и новой Висагинской АЭС в Литве. В Польше планы по строительству АЭС наталкиваются на серьёзное сопротивление общественности. Так, 12 февраля 2012 года на местном референдуме муниципалитета Мельно (окрестности Щецина) 94% участников выступили против строительства АЭС. Непросто складывается и ситуация с планируемой АЭС в Висагинасе. Развернулась настоящая региональная энергетическая гонка.
В настоящее время совокупная мощность электростанций, функционирующих в Литве, составляет около 4000 МВт . Наибольшее количество электроэнергии производит Литовская электростанция (г.Электренай). Кроме того, функционируют Каунасская ГЭС и Круоняйская гидроаккумуляционная электростанция (КГЭС), тепловые станции в Вильнюсе, Каунасе, Мажейкяе и других городах. Незначительное количество электроэнергии производят ветряные станции. Согласно официальным данным, энергопотребление Литвы в 2011 году составило 10,4 ТВт, из них 6,74 ТВт страна импортировала (почти 65 %). Указанные цифры свидетельствуют о зависимости от импортных поставок. Планируемая мощность Висагинской АЭС составляет 1350 МВт. При этом в соответствии с законодательством Литвы страна обязана владеть не менее 34 % акций ВАЭС (около 460 МВт или 11,5 % от уже имеющихся мощностей). Сопоставляя данные показатели, литовские эксперты полагают, что даже новая станция не сможет в полном объеме обеспечить потребности страны в электроэнергии. Поэтому много обсуждаются и другие варианты. В частности, существуют экономически просчитанные проекты завершения строительства КГЭС, модернизации Вильнюсской и Каунасской теплостанций, монтажа на Литовской АЭС второго энергоблока комбинированного типа (газ и пар), возведения совместно с Латвией терминала сжиженного газа. На выполнение этих работ (принципиальное решение об их проведении пока не принято по ряду обстоятельств) потребуется порядка 3 млрд. литов.
Дополнительно к выработке собственной электроэнергии у Вильнюса будет возможность покупки более дешевой продукции с Балтийской АЭС (Калининградская область РФ), работа которой, в первую очередь, рассчитана на экспортную составляющую. Указанный вариант является перспективным в связи с наличием линий электропередач, проложенных от Калининградской области РФ в Круонай (Литва) ещё во времена СССР.
Следует также отметить, что стоимость производимой в Литве электроэнергии значительно больше аналогичного среднемирового показателя, который составляет 12-18 литовских центов (4,77-7,05 центов США). Кроме того, в стране работает значительное количество «малых» станций, возможности развития которых ограничены, в результате чего себестоимость их электроэнергии выше, чем на крупных объектах. Более того, по соглашениям с Евросоюзом эти станции на территории Литвы (как и на территории Польши) должны постепенно закрываться и выводиться из эксплуатации из-за их несоответствия европейским стандартам экологической безопасности и общей технической отсталостью.
По расчетам специалистов, в случае возведения Висагинской АЭС (стоимость строительства может достигнуть 17 млрд. литов) себестоимость производимой на ней электроэнергии составит 30-35 литовских центов. Вместе с тем аналогичный показатель на Балтийской АЭС (в Калининграде) составит 7,66 литовских центов (3 цента США). Таким образом, с учетом ценового фактора и наличия в регионе стран, работающих над возведением ядерных объектов (Белоруссия, Россия и Польша), Висагинской АЭС будет трудно завоевать рынки зарубежных стран.
Тем не менее Литва испытывает значительное давление со стороны Евросоюза. Если ранее речь шла об отказе от атомной энергетики при поэтапном закрытии энергоблоков Игналинской АЭС (находящейся практически в том же регионе, что и планируемые к строительству Висагинская АЭС и Островецкая АЭС в Белоруссии), то теперь, после практически достигнутых в рамках Союзного государства договорённостей о строительстве Островецкой АЭС, политика в отношении атомной энергетики в Литве резко изменилась.
Всё это говорит о том, что решение Вильнюса о строительстве Висагинской АЭС является, в первую очередь, политическим.
Первоначально Висагинская АЭС задумывалась как совместный проект с Латвией и Эстонией. Был создан литовский энергетический инвестор «LEO LT». Однако затем все потенциальные инвесторы отказались от участия в данном проекте. Чтобы как-то спасти его, была подключена «тяжёлая артиллерия» в лице американских компаний General Electric и Westinghouse. Между тем в связи с предполагаемой энергоизбыточностью Балтийского региона даже участие этих корпораций пока под вопросом – политика политикой, но деньги американцы считать умеют.
При этом Литва серьёзно рискует, когда ввязывается в новый дорогостоящий проект, так и не решив проблемы с закрытой в 2009 году по настоянию того же Евросоюза Игналинской АЭС. В настоящий момент идёт распродажа активов закрытой станции. Характерно, что руководство станции приняло решение не разглашать информацию о результатах последнего аукциона, состоявшегося 25 мая 2012 года. Известно, что большинство участников аукционов представляют литовские коммерческие структуры, а приобретенный ими товар перепродается на Запад.
По мнению персонала ИАЭС, 2012 год может стать последним периодом, когда финансирование работ по закрытию станции будет осуществляться в приемлемом объеме. Начиная с 2013-2014 года, следует ожидать уменьшения финансирования. К слову, в ноябре 2011 года Европейская комиссия приняла решение о выделении Литве из европейских фондов на проведение работ по закрытию объекта на 2014-2020 годы 210 млн. евро вместо запрашиваемых официальным Вильнюсом 770 млн. евро. Одновременно заканчиваются средства в Национальном фонде снятия с эксплуатации, и до настоящего времени не определен порядок его пополнения в будущем.
Таким образом, на Игналинской АЭС сложилась достаточно напряженная ситуация, и пока непонятно, за счёт каких ресурсов и решений она может быть улучшена. Независимые эксперты опасаются, что сложная обстановка может повлиять на безопасность проведения работ по выводу объекта из эксплуатации и негативно отразиться на экологической обстановке в регионе.
Строительство же Висагинской АЭС, как совершенно очевидно, запаздывает по отношению к возводимым Балтийской и Островецкой АЭС. Висагинский проект, как уже сказано, преследует политические цели, главная из которых - сдерживание развития энергосистемы Союзного государства России и Белоруссии и недопущение выхода более дешёвой электроэнергии из России и Белоруссии на рынки Евросоюза. Литва же, являясь членом Евросоюза, вынуждена уступать давлению Брюсселя, не принимающего во внимание, во что это обойдётся литовским гражданам и литовской промышленности.
http://www.fondsk.ru/news/2012/08/15/energeticheskoe-protivostojanie-na-baltike.html