Русская беседа
 
30 Сентября 2024, 01:25:50  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Конный поход по важнейшим местам сражений 1812 года  (Прочитано 1731 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105869

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Августа 2012, 12:13:27 »

Конный поход по важнейшим местам сражений 1812 года



По важнейшим местам сражений 1812 года пройдут участники конного похода Москва-Париж в Смоленской области, повторяя путь казаков атамана Платова.

В качестве первой остановки намечен город Гагарин – в 1812 году Гжатск. В августе через него проходил путь отступления русской армии. В последний день августа в составе отряда генерала Крейца натиску французов здесь противостояли казаки. Их дважды окружали, но оба раза русский арьергард выворачивался из тисков.

На следующей стоянке – в Вязьме – современные казаки окажутся на месте одной из блестящих побед русского оружия в ходе изгнания французов. Растянувшиеся по Смоленской дороге, их колонны решительным ударом рассек командующий русским авангардом генерал Милорадович. Одну дивизию противника разбили сразу же, корпус знаменитого маршала Даву оказался отрезан, а сам его командир был буквально заперт казаками в селе Федоровском. Два корпуса французов вернулись, чтобы восстановить связь с отрезанными войсками, но были отбиты. Однако им удалось отвлечь силы русской армии, и Даву сумел выскользнуть из окружения окольным путем. Однако казаки заставили его бросить все обозы.

О месте следующего бивака – Сёмлеве – существует интригующая легенда, будто в здешнее озеро французы бросили награбленную в Москве добычу. Вот как писал об этом один из приближенных Наполеона Сегюр: “Нам пришлось бросить в Сёмлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшение Кремля и крест с Ивана Великого. Трофеи, слава – все те блага, ради которых мы пожертвовали всем, – стали нас тяготить”.

Возле следующей остановки – Дорогобужа – при отступлении французов разыгралось жаркое сражение, в котором важную роль сыграли вновь донские казаки Платова. Именно их рейд помог командующему авангардом Милорадовичу сломить ожесточенное сопротивление противника.

После ещё одной остановки – у Соловьёва – участники конного похода 18 августа достигнут Смоленска. Здесь, по замыслу организаторов похода, состоится ряд торжественных мероприятий – от возложения венков к памятникам героев 1812 года до большого гала-концерта.

Конный переход Москва-Париж призван, по замыслу организаторов, поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой, укрепить дружественные отношения между конными сообществами России и Франции, а также между россиянами и их соотечественниками, постоянно проживающими в Европе.

http://history-news.org/?p=6451


Матвей Иванович Платов.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2012, 17:01:04 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105869

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 15 Августа 2012, 16:55:39 »

Казачий конный поход Москва-Париж достиг Смоленской области

Смоленск, 15 августа 2012 г.



В городе Гагарин, бывшем Гжатске, в Смоленской области завершился третий день конного похода Париж-Москва в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года, передает ИТАР-ТАСС. Здесь подздним вечером 14 августа стали лагерем на территории детско-юношеской конно-спортивной школы.

Третий день похода начался с возложения венков к памятникам павшим на Бородинском поле - к монументу "Мёртвым великой армии", установленному в 1913 году на месте командного пункта Наполеона возле Шевардинского редута, и к памятнику Отдельному казачьему корпусу войска Донского атамана Матвея Платова. Здесь же сопровождающий отряд священник отец Владимир отслужил поминальный молебен.

Дальнейший путь до Гагарина отряд прошёл конным строем, тремя группами поочерёдно.

Таким образом, план дня был выполнен, несмотря на ненастную погоду и прозвучавшие вследствие этого предложения сократить конную часть перехода. "Всё должно быть по-настоящему. Нельзя весь путь проделать на колёсах", - настоял на своём лидер уникального предприятия.

Всего за три дня похода казаками было преодолено около 160 километров из запланированных 2,5 тысяч.


В августе 1812 года через Гжатск проходил путь отступления русской армии. В последний день августа в составе отряда генерала Крейца натиску французов здесь противостояли казаки. Их дважды окружали, но оба раза русский арьергард выворачивался из тисков.

В среду переход имеет целью достичь города Вязьмы. Здесь современные казаки окажутся на месте одной из блестящих побед русского оружия в ходе изгнания французов. Растянувшиеся по Смоленской дороге их колонны решительным ударом рассек командующий русским авангардом генерал Милорадович. Одну дивизию противника разбили сразу же, а корпус знаменитого маршала Даву оказался отрезан, а сам его командир был буквально заперт казаками в селе Фёдоровском. Два корпуса французов вернулись, чтобы восстановить связь с отрезанными войсками, но были отбиты. Однако им удалось отвлечь силы русской армии, и Даву сумел выскользнуть из окружения окольным путем. При этом, однако, казаки заставили его бросить все обозы.

Кроме того, намечается посещение села Царёво-Займище, где 29 августа 1812 года князь Михаил Кутузов принял командование русской армией.

В этот день 200 лет назад, 14 августа 1812 года, казаки приняли участие в первом сражении под городом Красный. Здесь французский корпус под командованием маршала Мюрата предпринял по приказу императора Наполеона обходной манёвр против русских армий, совершавших собственное наступательное движение. Если бы французам удалось исполнить своё намерение и захватить Смоленск, они могли отрезать русские армии от дороги на Москву и практически окружить, оставив лишь неудобную дорогу в леса и болота нынешней Тверской области.

Однако на пути у Мюрата встала дивизия русского генерала Дмитрия Неверовского, фронт и фланг которой прикрывали, в частности, казаки. Они и донесли что к Лядам, где стояли казаки, подходит неприятельский отряд.

Под напором 15-тысячной кавалерии Мюрата всего 600 казаков устоять не могли. Но они сумели задержать противника настолько, чтобы Неверовский успел организовать планомерное отступление своей дивизии. Во время этого беспримерного отхода, который даже французы назвали "львиным отступлением", русское соединение выдержало 40 атак! Оно в порядке дошло до Смоленска, чем спасло город, русскую армию и, возможно, даже судьбу войны.

http://www.pravoslavie.ru/news/55467.htm











http://www.pravoslavie.ru/foto/image7020.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!