Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 00:18:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Разворот в сторону патриотизма  (Прочитано 1531 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Сентября 2012, 11:30:04 »

Разворот в сторону патриотизма

Иерей Сергий Карамышев о начале нового политического года в России



События начала политического года в России (а начинается он по старинке – с сентября, когда бывает церковное новолетие) обнадеживают. Во-первых, они имели великолепный задел от конца весны и лета в виде новых законов: об НКО, о клевете, о «черном списке» сайтов; и в виде суда над кощунницами. Во-вторых, события лета показали, кто есть кто в отечественной политике: практически весь либеральный лагерь при поддержке ведущих мiровых СМИ высказался в поддержку кощунниц. На стороне законности остались немногие. И вот с сентября они стали выходить из тени или полутени, чтобы занять ведущие позиции в идеологической работе на государственном уровне, потеснив с соответствующих постов либералов.

«Вести недели» стал вести Д.Киселев, четко и недвусмысленно позиционировавший себя весной в качестве жесткого оппонента, например, одного из главных идеологов либерализма Н.Сванидзе в ходе программы «Исторический процесс». На словах всегда ратующий за свободу слова Сванидзе, на деле - первый душитель свободы научного поиска, не брезгующий самыми подлыми методами ради достижения собственного преобладания в идеологической сфере, доказательством чему служит развязанная им травля двух профессоров МГУ за составленное ими учебное пособие для студентов.

Отрадно было увидеть в начале политического года фильм А.Мамонтова «Провокаторы-2», после которого зашевелилась вся идеологическая нечисть, ибо он весьма чувствительно задел ее за живое. Не менее интересным оказался и «Поединок» автора фильма с Л.Гозманом. Здесь встретились вера с неверием, совесть – с ее отсутствием, профессионализм - с верхоглядством, психология воина Христова – с психологией карточного шулера. Вся игра Гозмана строилась на общих фразах – как все в России плохо, да на некоторых «заковыках», т.е. неожиданных, основанных на провокационных заявлениях СМИ, обвинениях А.Мамонтова. Тот, кто в своем ЖЖ назвал всю аудиторию, присутствовавшую на демонстрации фильма, «идиотами», сам выглядел истым идиотом, не умеющим ни слушать, ни рассуждать, умеющим только уводить разговор в сторону. Да, что говорить, либеральная школа мысли сообщает мыслям, по словам Н.В.Гоголя, «легкость необыкновенную».

Знаменательна пришедшаяся на начало политического года история с депутатом Г.Гудковым, этим яростным обличителем всего и всех. Чем-то он напоминает депутата Госдумы столетней давности Гучкова, и не только звучанием фамилий. Оба они – мастера демагогии и провокаций. Разница в том, что Гучков со товарищи устроил-таки революцию, будучи членом Госдумы, а вот Гудкова лишили мандата.

Прошедший 15 сентября «Марш миллионов» правильнее называть «Маршем маргиналов». Его устроители и участники стали настолько далеки от реальных потребностей страны, настолько долго варятся в собственном соку, каждодневно выпевая друг другу одни и те же дифирамбы, что уже не замечают: интересными и креативными они остаются только сами для себя. И если закроется кормушка, вокруг которой они так уютно улеглись, им угрожает перспектива превратиться в политический хлам, стремительно зарастающий плесенью, проходя мимо которого, вряд ли кто с сожалением вздохнет.

«Креативный класс» за лето определенно впал в маразм. Уж не знаю, чем это объяснить: неумеренностью в удовольствиях лета или апатией, присущей хроническим неудачникам. Как бы то ни было, факт налицо: не смотря на громогласные обещания конца весны, они не смогли родить ни одной по-настоящему свежей идеи, отчего речи горе-ораторов напоминали какое-то надоедливое карканье. Кстати, о карканье. Вспоминается забавный случай из биографии Цицерона. Один из его политических оппонентов любил петь об одном и том же, и слишком часто употреблял слово «cras» - «завтра», обещая какие-то необыкновенные в будущем блага. Так вот, находчивый Цицерон, чтобы высмеять своего оппонента, сравнил его с вороной, которая с тем же завидным постоянством повторяет часами: «cras, cras, cras...». Эх, герои российского «Болота», далеко вам хоть до Цицерона, хоть до Робин Гуда! Поэтому никто не станет слагать о вас баллады, разве только вы сами, на своем то ли вороньем, то ли лягушачьем языке.

Впрочем, кое-какой «креативчик» прозвучал. К старому замшелому лозунгу «Россия без Путина» добавился ультра-современный «Free P. R.!», уже начертанный в Казани кровавыми буквами. Этот лозунг, без сомнения, на многих подействовал отрезвляюще: следствием «России без Путина» станет свобода беснования. Вряд ли какой-то другой лозунг сейчас может более укрепить власть Путина. Это уже какое-то самобичевание «креативного класса».

Чхартишвили на «Эхе» пишет: «Новизны давно уже нет... Митинговая стилистика себя изжила». И это признание после всех «контрольных прогулок», после оргий на «Чистых прудах», после «революции в фонтане», после массового беснования возле Хамовнического суда... Но Чхартишвили не унывает (или делает вид, что не унывает): «Оппозиционные демонстрации превратились из праздника в будни оппозиционной борьбы. Навальный прав, когда говорит, что на них нужно ходить, как на работу». Да, своей фразой Навальный, конечно, многих зажег. Для кого-то это, может быть, и работа – кому платят. А кому не платят – нужна ли им такая работа? Еще год назад Навальный сиял свежестью, а сегодня – это какой-то протухший овощ, очень уж нехорош цвет его лица.

Навальный начинает чем-то напоминать библейского персонажа по имени Навал. Иначе трудно прокомментировать его прозвучавшую с трибуны фразу: «Каждый митинг похож на военную операцию, власть, эта гадкая жаба, боится и трясется». Поясняю: в Первой книге Царств повествуется, как Давид укрывался от преследований царя Саула на горе Кармил. Здесь же паслись стада Навала, и люди Давида не причиняли пасущим никакого вреда – напротив, были их оградой. Во время стрижки овец (а это всегда был праздник, и полагалось раздавать милостыню) Давид прислал к Навалу людей с просьбой дать ему, сколько тот сам пожелает, продовольствия. Однако Навал, оскорбив людей Давида грубыми словами, отправил их с пустом. Тогда Давид пошел во главе 400 вооруженных мужей к дому Навала. Но ему далеко на встречу вышла мудрая жена последнего Авигея с богатыми дарами и умерила гнев Давида. Он ответил ей: «...благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя. Но, - жив Господь Бог Израилев, удержавший меня от нанесения зла тебе, - если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу мочащегося к стене» (1 Цар. 25, 33-34). «И пришла Авигея к Навалу, и вот, у него пир в доме его, как пир царский, и сердце Навала было весело; он же был очень пьян; и не сказала ему ни слова, ни большого, ни малого, до утра. Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему об этом, и замерло в нем сердце его, и стал он, как камень. Дней через десять поразил Господь Навала, и он умер» (1 Цар. 25, 36-38). Имя Навал значит «безумный».

Американские кураторы Навального, хотя бы из Йельского университета, наверное, думали, что в его фамилии заключается идея мощи – «как навалится, так все и подадутся». Они ошиблись – смысл его фамилии можно трактовать, как минимум, двояко...

И Удальцову хоть до Стеньки Разина, хоть до Пугачева далеко. Вся его удаль, все его геройство очень уж блеклые – как поросль лишайника на обшарпанной стене, на которую не попадают лучи солнца. Быть может, ему и суждено дорасти до какого-нибудь Ивана Болотникова и поднять локальный бунт в условиях осложнения для России международной обстановки. Время покажет. Пока же он явился в черных очках. Это можно трактовать как его упорную добровольную слепоту. Но сам он объяснил иначе: «это новый символ акции, который означает, что его «переполняет ярость». Белая ленточка, по его мнению, слишком добрый символ. «Это моя «черная метка», пусть они вздрогнут от ужаса, когда увидят море ярости!», - прокричал координатор «Левого фронта» и призвал всех надеть солнцезащитные очки» (информация с сайта «Столетие.ру»).

Довольно интересны замечания после митинга 15 сентября Дарьи Митиной: «Наблюдатели были поражены не только диаметрально изменившейся ситуацией на трибуне митинга, но и его резолюцией, о содержании которой стало известно заранее. После того, как содержание резолюции просочилось в прессу, от участия в Марше тут же отказалась практически вся либеральная массовка, ранее железобетонно оккупировавшая трибуну. Официально отказались от участия Кудрин, Прохоров, Рыжков, Явлинский, Милов, ушла в тину, махнув хвостом, Ксюша Собчак, не наблюдалось на трибуне обычного изобилия "творческой интеллигенции" в лице акуниных-улицких-шендеровичей - как корова языком слизала...»

Удачно выразился и Даниил Коцюбинский из С.-Петербурга, где «Марш миллионов» не собрал, по данным УВД, и одной тысячи человек: «Общее ощущение – смесь фриковых наци-страшилок, красного нафталина и беззубой белоленточной нуди». Заключает же он еще интересней: «оппозиционный карнавал будет покорно брести по согласованным поребрикам, воскрешая архетип этнографической процессии, что случилась без малого 300 лет назад на свадьбе карлицы Авдотьи Бужениновой и придворного шута князя Голицына в Ледяном Доме...»

Итак, либерализм в России, видимо, приказывает долго жить. Его адепты уменьшились в числе, от них несет мертвечиной – чтобы убить этот невыносимый аромат, они вынуждены устраивать искусственную веселость – карнавал, клоунаду. На этом их «креатив» сегодня заканчивается.

А тем временем, жизнь идет своим чередом. В.В.Путин в Краснодаре заявил: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем». Дай Бог, чтобы эти слова стали программой всего наступающего политического года, чтобы они пронзили наше общество невидимыми, но прочными скрепами, чтобы беснование, богохульство, безумие не находили в нем места, чтобы они забились в глухие подворотни, боясь поднять голову. Все это - микробы, разрушающие государство. Патриотизм – это идеология, рассчитывающая получить благословение свыше по той простой причине, что соответствует заповеди Божией: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, и да долголетен будеши на земле» (Исх. 20, 12).

Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинской епархии

http://ruskline.ru/news_rl/2012/09/17/razvorot_v_storonu_patriotizma/
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2012, 09:41:07 от Виктор Ч. » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!