Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 10:09:40  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Экономика и «звёзды»  (Прочитано 1681 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Октября 2012, 10:51:33 »

Экономика и «звёзды»



Уже четверть века нас не потчуют произведениями о людях труда. Знатные доярки, комбайнёры, а также шахтёры со сталеварами остались в далёком прошлом. Иные времена, иные кумиры. Сейчас слово «рабочий» стало почти синонимом слова «неудачник».

Не повезло человеку: оказался не пригодным для бизнеса, не смог пристроиться и чиновником госаппарата. А вот со «звёздами» совсем другое дело.

О них говорят, пишут, вещают со всех ТВ- и радиоканалов. Их самодовольные лица глядят на нас с обложек глянцевых журналов. Общество радуется их успехам, обсуждает их наряды, виллы, яхты, сожителей и сожительниц. Скандалы с участием таких «звёзд» выносятся на первые полосы газет и журналов, мир вертится вокруг них. Наверное, если бы они исчезли, жизнь бы остановилась, во всяком случае, они сами в этом абсолютно уверены.

А и правда, давайте на минуту представим, что все наши «звёзды» разом куда-то провалились. Что, жизнь и правда бы замерла? Думаю, ничуть. Выпекается хлеб, работают магазины, ходят поезда, в больницах делают операции, в вузах читают лекции.

А теперь предположим, что исчезли все пекари, электрики, врачи, сантехники, а заодно с ними и кладбищенские рабочие. Хотя бы на недельку. Ну, почувствовали разницу?

Хоть убейте, не могу понять, почему пошляк-шоумен получает миллионы, а сельская учительница — гроши. Что, его кривляние на телеэкране полезнее для общества, чем деятельность педагога?

Целые отрасли производства испытывают дефицит рабочих рук — низкая зарплата. А знаете, сколько платят футбольному игроку высшей лиги? Разумно предположить, что если его зарплата в несколько сотен раз выше зарплаты медсестры, следовательно, и польза обществу от него на эту же разницу должна быть больше. Ну, ладно, не польза, хотя бы удовольствие от игры. «Успехи» наших футболистов, хотя наших — раз-два и обчёлся, на различных международных соревнованиях красноречиво говорят, что ни пользы, ни удовольствия нет и в помине, а миллионные гонорары им так и продолжают платить.

Однако в лозунге римских патрициев: «Плебсу — хлеба и зрелищ!» зрелищам сегодня — всё, а вот с хлебом...

Разумеется, куда проще закупать товары в Китае, а затем продавать их на внутреннем рынке. Стабильность рубля, которую поддерживают нефть и газ, пока позволяет это делать. Не надо восстанавливать разрушенное производство, тратиться на профессиональное обучение, социальные пакеты работникам. Закупил — перепродал — получил прибыль, и по новой. Рисков минимум, а налоги от коммерческой деятельности у нас в стране и производитель, и перекупщик платят одинаковые. Но государство почему-то не стимулирует производителя, ставя его на одну доску с остальными участниками бизнес-сообщества. Хотелось бы знать — почему? Уж не потому ли, что ВТО «при дверех»?

Плоды такого подхода очевидны. Практически разрушена авиационная отрасль. Один среднемагистральный самолёт Суперджет-100 погоды не делает. Летаем на американском секонд-хенде. В судостроении дела обстоят не лучше. Добиваем то, что построено ещё в советский период. Износ основных производственных фондов достигает 70 %, а это уже прямая угроза нашей национальной безопасности.

Товары в основном из Китая и Турции. Недавно понадобились тиски. Зашёл в хозяйственный магазин: товаров — глаза разбегаются. Тиски тоже есть, любого размера. Производитель один — Китай. Спрашиваю: «Наше есть что-нибудь?» Отвечают: «Есть, гвозди и растворитель. Брать будете?»

На протяжении ХХ века у нас не раз портились отношения с тем же Китаем. Предположим, в ХХI веке они опять испортятся. Тогда во что мы станем одеваться и обуваться? Своё-то давно не производим. Стало быть, отношения с этой страной нам портить не с руки. А если речь зайдёт о принципиальных вопросах? Что, ни в чём не уступим и будем ходить нагишом? Или уступим, но зато срам прикроем?

Страна выиграла войну с фашизмом ещё и потому, что в предвоенные годы наша экономика была построена таким образом, что всё необходимое — от кальсон и ботинок до самолётов и реактивных установок — мы были в состоянии производить сами, без закупок необходимых комплектующих за рубежом.

Увы, этот потенциал бездумно утерян. Давно разрушена и система профессионально-технического образования, готовившая кадровых рабочих. Найти сейчас квалифицированного сварщика — что-то из области фантастики, а на одну вакансию юриста, финансиста или экономиста сбегаются толпы озабоченных претендентов.

Достаточно проехаться по малым городкам России, чтобы понять всю остроту проблемы: былые предприятия стоят в руинах, производственные мощности разворованы. Кто мог, уехал в поисках заработка, остальные сидят без дела и спиваются. Жизнь еле теплится: нет денег — нет торговли; нет налогов в местный бюджет — разваливается инфраструктура: дырявые дороги, сгнившие трубы, обветшалый жилищный фонд.

К сожалению, пока не видно, чтобы государство наше на деле путём таможенных пошлин, налоговых льгот, дотаций, льготных займов или как-то ещё стимулировало бы развитие производственных мощностей и выпуск российских товаров.
Увы, сейчас у нас на полную мощность работают только фабрики «звёзд».

Олег Александрович КУРАЕВ

http://russdom.ru/node/5419
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!