«Нобелевская премия в области экономики нелегитимна»Известный экономист Валентин Катасонов считает бесполезными и контрпродуктивными последние исследования западных экономистовЛауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 г. стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли, сообщает РБК со ссылкой на Шведскую королевскую академия наук.Премия присуждена «за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка». По сути, речь идет о выборе наилучшего способа распределения ограниченного числа ресурсов между пользователями. К примеру, Элвин Рот успешно использовал математические алгоритмы для таких проблем, как распределение учащихся по школам в Нью-Йорке и сведение доноров почек с реципиентами. Названный в честь его напарника вектор Шепли представляет собой такой принцип оптимальности распределения выигрыша между игроками в задачах теории кооперативных игр, при котором выигрыш каждого игрока равен его среднему вкладу в благосостояние тотальной коалиции при определенном механизме ее формирования.
«Несмотря на то, что исследователи работали независимо друг от друга, комбинация базовой теории Шепли и эмпирических опытов Рота принесла богатые плоды и улучшила работу многих областей рынка», - отмечается в сообщении Нобелевского комитета.
Награда ученым составит 8 млн шведских крон, которые будут разделены между Э.Ротом и Л.Шепли поровну.
89-летний Ллойд Стауэлл Шепли - американский экономист, преподает в Калифорнийском университете. Академик Американской академии искусств и наук (с 1974 г.) и Национальной академии наук США (с 1979 г.). Почетный член Американской экономической ассоциации (с 2007 г.).
61-летний Элвин Рот — также американский экономист, профессор Гарвардского университета, преподает в Гарвардской школе бизнеса. Является специалистом по теории игр.
Отметим, что в 2011 г. лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс, получившие ее за «эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике».
Директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев тогда заявил РБК, что российские экономисты смогут рассчитывать на высокую награду через 15-20 лет: «До сих пор в России продолжает сказываться некое наследие советского периода, когда экономика у нас была наукой идеологической и существовали довольно сильные ограничения на возможность свободных изысканий».
По словам эксперта, с конца 90-х гг. в России идет активное развитие экономических исследований с использованием современной методологии, в профильные вузы приходят молодые специалисты, которые начинают активное участие в международной кооперации. «Именно их исследования, касающиеся специфики переходной экономики, в перспективе 15-20 лет могут рассчитывать на получение серьезных международных премий», - заключил А.Яковлев.
Нобелевская премия по экономике — единственная из всех «Нобелевок», к основанию которой не приложил руку сам Альфред Нобель. Премия по экономике была учреждена только в 1968г. и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne). Как ясно из названия, учредителем премии стал Государственный банк Швеции, пожертвовавший в честь своего трехсотлетия крупную сумму Нобелевскому фонду. С доходов от инвестирования этих средств премия и выплачивается.
В остальном, однако, премия по экономике от остальных «Нобелевок» не отличается. Победителей по обычной схеме выбирает Шведская королевская академия наук, причем имена тех, кто проиграл голосование, не разглашаются в течение 50 лет. Награждение производится 10 декабря каждого года на общей для всех лауреатов торжественной церемонии в Стокгольме, по своему размеру премия по экономике не отличается от всех остальных «Нобелевок».
Впервые премия была присуждена в 1969 г. Тогда ее поделили между собой норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген, удостоившиеся награды «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».
О значении Нобелевских премий по экономике и о том, должны ли российские ученые подстраиваться под западные стандарты в этой области, рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.
Я не слежу за присуждениями Нобелевской премии, потому что за последние 10-20 лет я не помню ни одного лауреата, который сказал бы что-либо здравое и важное для общества и человека. На самом деле, процедура присвоения и критерии выбора лауреатов абсолютно никому не известны. Так же, как и присвоение Нобелевской премии в области мира, процесс присвоения звания нобелевского лауреата в экономике - это в высшей степени политизированная процедура.
Нобелевская премия в области экономики нелегитимна. Это нечто самостийное, потому что Нобель, учредивший премиальный фонд, ничего не завещал насчет экономики. Нобелевская премия в области экономики - особый институт, я не знаю в подробностях, но финансируется он из других источников, а не из фонда Нобеля.
Главное, что последние 10-20 лет все работы связаны с монетаризмом, с разными играми, а в действительности, с разными манипуляциями. Эти манипуляции не носят никакого созидательного характера, речь идет о перераспределительных механизмах. На самом деле, все работы, в лучшем случае, не продуктивны, а в худшем случае, контрпродуктивны, потому что отвлекают внимание людей от созидательного, творческого труда.
Ни в коем случае не стоит подражать или догонять этих людей, которые, с моей точки зрения, занимаются совершенно контрпродуктивной деятельностью. В этом я убежден, поскольку мне приходится знакомиться со многими вузовскими учебниками по экономике, как российскими, так и зарубежными. Многие из них являются своеобразным инструментом формирования религиозного сознания. У людей, которые штудируют эти учебники и пытаются взять на вооружение те правила, какие они дают, складывается совершенно превратное впечатление об экономике и фактически это не экономика, а антиэкономика. В русском варианте ее называют «рыночная экономика», но рыночная экономика ничего не создает, рынок в лучшем случае может что-то перераспределять. Созидательная, творческая деятельность закончилась в условиях капитализма. Я бы сказал, что работы, за которые присуждаются Нобелевские премии по экономике, зачастую носят деструктивный, разрушительный характер, поэтому находиться под гипнозом этих премий крайне вредно.
Из нобелевских лауреатов последних лет я считаю заслуживающим этого звания лишь Джозефа Штиглица (Joseph Stiglitz), лауреата премии по экономике 2001 года «за анализ рынков с несимметричной информацией». Премия ему была присуждена за работы в области информационной асимметрии, то есть неодинаковой информированности различных участников экономической жизни о ее проявлениях, скажем, рабочих и нанимателей о состоянии рынка труда, кредиторов и заемщиков об ожидаемой конъюнктуре. Но известен он не тем, что он - нобелевский лауреат, а тем, что он пошел против догм, которые купируются комитетом по присуждению Нобелевских премий. Он поднял бунт против либерализма, монополизма, против глобализации. Это фигура достаточно серьезная.
Мне кажется, что это непродуктивно и для нас, русских, православных людей, тратить время, чтобы изучать работы лауреатов или события вокруг работ, за которые какой-то невнятный комитет по Нобелевским премиям присуждает награды. Штиглиц сказал о том, что «американская мечта» улетучилась, что процессы социальной дифференциации в американской экономике усиливаются, и что люди, пишущие работы, за которые потом кто-то присуждает Нобелевские премии, психически нездоровы. Рассматривать их как кумиров и маяков для России, особенно для российской молодежи, смертельно опасно.
Самым раскрученным из плеяды нобелевских лауреатов является Милтон Фридман (Milton Friedman), получивший премию в 1976 году «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации». Его труды - это толстенные тома - стоят у меня на книжной полке, но поверьте, я не знаю ни одного человека, который смог бы прочитать эти здоровенные фолианты. Его труды представляют собой некое месиво обрывков неструктурированного сознания. Известность Милтона - это в чистом виде раскрутка. А идеи Милтона Фридмана можно сформулировать в одной фразе. Речь в них о свободе, которую, по мнению Фридмана, необходимо предоставить хозяевам печатного станка. Это идеологическая акция, направленная на то, чтобы распространять идеи капитализма во всем мире.
Американец российского происхождения, нобелевский лауреат Василий Леонтьев получил премию в 1973 году «за развитие метода «затраты - выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам», по сути, за разработку внешнеотраслевого баланса. Эта разработка была начата еще в Советской России в начале 1920-х годов, когда Леонтьев жил в Петрограде. Потом он эмигрировал в США, которые с радостью пригласили Леонтьева, чтобы он помогал им разрабатывать методологию государственного регулирования экономики. Хотя на идеологическом уровне американцы говорят про свободный рынок, про капитализм, однако услугами Василия Леонтьева они пользовались, и поскольку он внес серьезный вклад в совершенствование системы государственного регулирования американской экономики, то его и представили на Нобелевскую премию.
Леонид Канторович, ставший нобелевским лауреатом в 1975 году, - это советский экономист послевоенного периода. Он разрабатывал модели оптимизации внешнеотраслевых пропорций экономики. Достаточно прикладные вещи, но они были связаны не с рыночными механизмами и перераспределениями, а с оптмизацией факторов производства, то есть, это были креативные идеи. Я не знаю детально, каким образом было принято решение о присуждении премии Канторовичу, но любой экономист знает его фамилию.
Даже если современные российские ученые делают какие-то уникальные открытия, им никак не следует ожидать присуждения Нобелевской премии. Для того чтобы экономика действительно была эффективной и справедливой, необходимы другие вещи. Прежде всего, необходимо создание нравственной атмосферы в обществе, формирование духовно-нравственного базиса общества. Экономика тогда начнет функционировать и справедливо, и эффективно. Поэтому все хитроумные комбинативные экономические формулы меня всегда настораживают. Все они попахивают мошенничеством.
Экономика, на самом деле, не столько наука, сколько творчество, сфера духовной и материальной культуры. Чаще всего за хитроумными экономическими формулами скрывается пустота. Мне не раз приходилось разоблачать авторов таких формул. Это своеобразный способ гипноза. В экономике формул должно быть очень немного. Все представленные на премию работы в высшей степени математизированы, что призвано лишь закамуфлировать скудость мыслей авторов и придать видимость наукообразности.
http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/16/raboty_za_kotorye_prisuzhdayutsya_nobelevskie_premii_po_ekonomike_zachastuyu_nosyat_destruktivnyj_harakter/