Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 08:11:55  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Россия устами Путина провозгласила отход от прозападного вектора развития»  (Прочитано 2237 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Октября 2012, 10:01:52 »

«Россия устами Путина провозгласила отход от прозападного вектора развития»

Леонид Ивашов об итогах российско-иракских переговоров



«Первое, что нужно отметить как итог визита большой правительственной делегации и представителей бизнеса Ирака в Россию во главе с премьер-министром страны, – это разворот политики Ирака от проамериканской к пророссийской. Американцы для большинства населения являются оккупантами, разрушителями их страны и главными противниками. Сегодня эти настроения трансформируются в общественном сознании в реальную политику. Иракское руководство совершило довольно мужественный поступок: несмотря на давление, которое наверняка присутствует со стороны США и их сателлитов, оно пытается выстоять и выстроить самостоятельную внешнюю и особенно экономическую политику. Поэтому произошел естественный разворот к России», - заявил в интервью порталу KM.ru президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов комментируя итоги встречи иракской делегации с российским руководством итогом которой стало подписание ряда контрактов на сумму более 4,2 млрд долларов.

По мнению генерала, разворот Ирака к России «нужно связывать с тем, что и Россия сегодня устами Путина провозгласила отход от прозападного вектора развития к евразийскому». «Видимо, все это нужно увязывать, и это – достаточно существенное приращение к нашему общему российскому потенциалу. Я был на круглом столе делового совета Россия – Ирак с участием премьер-министра Ирака, и есть приглашение российскому бизнесу со стороны правительства и бизнеса Иракской Республики прийти заменить американские и британские компании. Здесь ворота широко открыты», - добавил Л.Ивашов.

«С другой стороны, у иракской и российской сторон есть понимание того, что бизнесу будет сложно работать без обеспечения безопасности, - продолжил эксперт. - Риски слишком большие, поэтому параллельно с бизнес-проектом решается вопрос военной безопасности. Поэтому Ирак обратился к своему традиционному партнеру, России, с целью закупить современные типы вооружений. Это – тоже мужественный поступок иракской стороны. Конечно, есть опасение, что американцы будут вводить санкции, возможно, против российских или иракских компаний. Этого бояться не нужно. В этом плане нужно заниматься не только торговлей, но и мощным геополитическим анализом тех процессов, которые происходят в мире, той ситуации, которая складывается в регионе, прогнозировать эту ситуацию и запускать планы противодействия агрессивной политики, планы противодействия разрушению Ближнего Востока. Здесь нужны геополитический анализ, прогноз и планирование безопасности, что и было предложено мной как президентом Академии геополитических проблем на круглом столе».

Вместе с тем, убежден Л.Ивашов, параллельно необходимо запускать всесторонние процессы сотрудничества: «Первое – культура, образование, совместная наука во взаимовыгодных областях, спортивные совместные мероприятия и так далее. Бизнесу трудно дружить, ведь это – конкурентная среда, но все параллельные ниши для взаимодействия и сотрудничества. Тогда Ирак станет нашим партнером, а потом – и союзником (прежде всего в сфере безопасности) на Ближнем Востоке».

«Можно сказать, что результатом успешного визита премьер-министра во главе делегации стала согласованная позиция по Турции и по сирийским событиям. Это очень важно. Отмечу его заявление в отношении Турции. Он обвиняет Турцию в агрессивной политике. И Россия об этом говорит, и об этом уже говорит Ирак. Без этого визита Ирак бы вел себя сдержаннее. Есть и еще один момент. Безусловно, поддержка со стороны Ирана важна для Ирака. На мой взгляд, в совместной позиции по Сирии между строк читается и ситуация вокруг Ирана. Сирию могут сломать, Иран могут разворошить и дестабилизировать, поэтому сегодня необходимо собирание сил, готовых вместе с Россией нести стабилизацию в регион. Вот это сейчас и делается», - заключил Леонид Ивашов.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/12/rossiya_ustami_putina_provozglasila_othod_ot_prozapadnogo_vektora_razvitiya/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 31 Октября 2012, 12:43:16 »

Президентская концепция патриотизма, как основа национального единства России

В преддверии Крестного хода в память 400-летия преодоления Смуты в Петербурге состоялся круглый стол



Государственный праздник День народного единства установлен в память преодоления российским народом Смуты XVII века. В 2012 году исполняется 400 лет этой великой дате. В честь юбилея в Петербурге и состоится торжественный Крестный ход.

В преддверии знаменательной даты 30 октября в Санкт-Петербургском региональном информационно-аналитическом центре Российского института стратегических исследований (РИСИ) состоялся круглый стол, посвященный осмыслению президентской концепции патриотизма.

Участники круглого стола задались целью проанализировать президентскую концепцию патриотизма, выраженную в заявлениях и статьях В.В.Путина. Они обратили внимание на то, что Президент видит в патриотизме основу национального единства России. В.В.Путин убежден, что патриотизм выступает базовым фактором в деле развития гражданской нации.

Формирование патриотизма связывается Президентом с объединенными усилиями государства и общества, что подразумевает государственную поддержку реализации общественно значимых просветительских проектов, помощь социально ориентированным некоммерческим общественным организациям в целях развитии национальной культуры, содействие традиционным конфессиям в сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей, осуществление гражданских задач образования.

Президент указывает на необходимость культурной политики, вырабатывающей понимание единства исторического процесса, целостное мировоззрение, скрепляющее нацию.



Особое место в президентском дискурсе занимает праздник 4 ноября. Эту дату В.В.Путин предлагает рассматривать как день победы над враждой и распрями, день осознания различными народностями и общественными группами себя единой общностью, день рождения гражданской нации.

Участники круглого стола отметили, что в связи с 400-летием преодоления Российским государством Смуты XVII века в 2013 году в Санкт-Петербурге планируется подготовка программы мероприятий. Ее замысел опирается на президентскую концепцию патриотизма, выраженную в заявлениях и статьях.

Комплекс мероприятий программы подразумевает акцент на утверждении патриотизма в качестве российской объединяющей идеи, основы укрепления общественного и государственного единства, большой идеологии российского общества.

Патриотическую солидарность предлагается рассматривать как основание формирования гражданской нации России, источник развития гражданского общества. При этом выделяется значение ценностей традиционных религий в деле объединения общества на патриотических началах. Следуя высказываниям президента, праздник 4 ноября предлагается осмыслить как день рождения гражданской нации и день гражданского патриотизма.

Реализация программа мероприятий предполагает широкое взаимодействие государства и общественных организаций, работу с образовательными учреждениями, сотрудничество с традиционными конфессиями России, что органически связано президентским проектом формирования патриотизма.

Результатами реализации мероприятий программы должны стать:

– утверждение социально значимых патриотических ценностей, уважения к историческому прошлому России, повышение престижа российской государственности;

– укрепление государственного и общественного единства;

– углубление сотрудничества светской власти и традиционных конфессий в деле формирования патриотизма;

– развитие расовой, национальной, религиозной терпимости, упрочение дружбы между народами России;

– развитие патриотически настроенного гражданского общества и гражданской нации;

– совершенствование механизмов взаимодействия органов государственной власти, научных и образовательных учреждений, общественных организаций и объединений в целях содействия развитию патриотической солидарности;

– углубление анализа концептуальных основ российского патриотизма.



В работе круглого стола приняли активное участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Андрей Юрьевич Анохин; доктор философских наук, профессор, руководитель Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Андрей Леонидович Вассоевич; научный руководитель Центра Российской политической культуры Инновационного научно-образовательного консорциума «Смольный университет», профессор Смольного института Российской академии образования Александр Владимирович Посадский; доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук Александр Анатольевич Сотниченко; председатель совета директоров группы компаний «Телрос» Сергей Антонович Таразевич; помощник секретаря Попечительского совета храма Феодоровской иконы Божией Матери Михаил Арсеньевич Кустов; главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов; исполнительный директор Центра Российской политической культуры, доцент, кандидат исторических наук, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Александрович Рущин и другие.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/31/prezidentskaya_koncepciya_patriotizma_kak_osnova_nacionalnogo_edinstva_rossii/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 31 Октября 2012, 13:42:43 »

Леонид Ивашов: «Россия сейчас меняет свой вектор развития»

По мнению генерала, страна «устами Путина» отворачивается от Запада и возвращается к своему естественному историческому пути



«Дай Бог мне не ошибиться: похоже, Россия сейчас меняет свой вектор развития, а точнее, пытается его нащупать. Сегодня Россия устами Путина отворачивается от Запада и возвращается к своему естественному историческому пути. Заявления Путина о Евразийском союзе, проведение саммита АТЭС, попытка укрепить обороноспособность страны, появление самостоятельной позиции в отношении сирийского вопроса, когда Россия вместе с Китаем трижды ветирует в Совбезе ООН западный проект резолюции, – все это не может не радовать», - заявил в интервью порталу KM.ru президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

По мнению Л.Г.Ивашова, сегодня Россия начинает собирать своих союзников. «По крайней мере, мне так видится, - сказал военный эксперт. – Россия пытается играть самостоятельную роль в мировой ситуации. Говоря о Евразийском союзе, следует сказать, что евразийская матрица России проявляется четко. При этом отмечу, что если Россия действительно хочет играть самостоятельную игру, иметь собственный геополитический проект, то, выстраивая более теплые и конструктивные отношения со странами Востока, она должна обратить внимание и на наши братские славянские народы, на народы Балкан. Здесь мы наблюдаем некоторое потепление. Николич, победив на президентских выборах в Сербии, прилетел в Россию: его встреча с Путиным, договоренности, попытки развивать экономические отношения не могут не касаться развития и политических отношений. Сегодня это проявляется во внешней политике России».

Как считает эксперт, «опорные точки Россия обозначила»: «постсоветское пространство, Индия, Ближний Восток (поэтому мы отстаиваем Сирию) и, конечно, Балканы. Вот такие опорные точки, страны которых могут стать геополитическими союзниками России».

«Сербия сегодня (как, кстати, и Черногория, и другие балканские страны) находится в непростой ситуации. В отношении Сербии действует определенное эмбарго. Ее пытаются затащить в Евросоюз, в НАТО... Сербам, конечно, этого сегодня не хочется. Они наблюдают за соседней Черногорией, когда, по сути дела, все предприятия, все экономические структуры которой постепенно переходят в руки иностранных владельцев. Надежда остается только на туризм и на кредиты, которые Запад будет давать – и надевать их, как удавку, на шею государства Черногории. Поэтому сербам этого не хочется. Они понимают, что только в тесном союзе с Россией они могут сохранить какую-то степень своей самостоятельности и самобытности», - отметил Ивашов.

«Сербы ждут от России конкретных политических действий и конкретной экономической, прежде всего финансовой помощи, - продолжил генерал, - Обращение к России за кредитом – это естественное желание и намек, что они не хотят брать на Западе, а хотят брать у России и быть вместе с Россией. Поэтому поддержать такое желание нужно. Сегодня у России дефицит союзников. Огромный дефицит! Их практически нет. И вот через выстраивание таких отношений мы должны формировать свое геополитическое пространство, обретая партнеров, а главное – обретая союзников».

Отвечая на вопрос, удастся ли это, Леонид Ивашов сказал: «Сегодня мы видим, что Россия перестает слушаться Запад. Да, есть пятая колонна Запада в России, и она будет этому препятствовать. Она будет находить какие-то отговорки и препятствия для сближения Сербии и России. Так что вопрос заключается в воле президентской команды. Мы видим, что идет мощный натиск на изменение вектора политики Путиным, видим сопротивление уходу от Запада на Восток. Если Россия выделяет кредит, развивает экономические и тем более политические отношения с Сербией, то, конечно, последуют противодействие и вопль со стороны Запада. Такое же противодействие будет внутри России».

http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/31/leonid_ivashov_rossiya_sejchas_menyaet_svoj_vektor_razvitiya/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!