Русская беседа
 
29 Ноября 2024, 08:42:19  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Отношения Россия - Индия и мировая геополитика  (Прочитано 2230 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106529

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Декабря 2012, 08:43:49 »

Дмитрий СЕДОВ

Отношения Россия - Индия и мировая геополитика



 Визит в Дели президента РФ В.Путина, состоявшийся 23 декабря с.г., стал очередным этапом в развитии сотрудничества между двумя нашими странами. Стороны подписали большой пакет документов по вопросам образования, культуры, инвестиций и высоких технологий.

Подписан протокол о консультациях между министерствами иностранных дел РФ и Индии на 2013-2014 годы.

Минобрнауки России и Министерство науки и технологии Индии подписали меморандум о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций.

Министерства культуры двух стран подписали программу культурных обменов на 2013-2015 годы.

Российский фонд прямых инвестиций и State Bank of India заключили меморандум о содействии прямым инвестициям между странами.

Российское ОАО НИС-ГЛОНАСС заключило меморандум о взаимопонимании с индийской телекоммуникационной компанией Mahanagar Telephone Nigam Ltd.

В ближайшее время должен быть запущен первый реактор атомной электростанции, которую Россия строит в Индии.

В соответствии с подписанными контрактами РФ поставит Индии 42 комплекта для сборки истребителей СУ-30 МК и 71 вертолет МИ-17 на 3 млрд. долларов.

«В 2011 году товарооборот [между Россией и Индией. - Д.С.] составил 9 млрд. долларов, в этом году он превысит 10 млрд., а в ближайшие годы мы договорились удвоить его. При этом высокотехнологичные товары преобладают в структуре товарооборота», – отметил В.Путин.

Накануне своего визита российский президент опубликовал статью в газете «Хинду», где назвал российско-индийскую декларацию о стратегическом партнерстве 2000 года историческим шагом. А военно-техническое сотрудничество наших стран, по его мнению, достигло беспрецедентного уровня. РФ сегодня на 70% покрывает все военные закупки Индии. По мнению западных специалистов, именно благодаря СССР индийцы в настоящее время располагают мощными, хорошо оснащенными вооруженными силами, которые превосходят любую другую армию в Южной Азии, а по численности являются вторыми в Азии после китайских. ВС Индии насчитывают 1 млн.173 тыс. чел. (сухопутные войска - 980 тыс., ВВС - 140 тыс., ВМС - 53 тыс.), имеют свыше 3400 танков, 4175 буксируемых артиллерийских орудий.

Индия планомерно укрепляет свою военную мощь, и это связано с двумя основными факторами международных отношений.

Первый фактор – исторически сложившиеся противоречия с двумя сильными соседями – Пакистаном и Китаем.

Основным потенциальным противником Индии по-прежнему считается Пакистан. Долгие годы главным поставщиком оружия Исламабаду были США. Однако после окончания холодной войны интерес Вашингтона к своему главному союзнику в Южной Азии заметно снизился. В то же время в Дели с беспокойством отмечают, что поиск Пакистаном новых источников современных вооружений и военной техники приносит свои плоды, что заставляет Дели «держать порох сухим».

Другим источником угроз своей безопасности в Индии традиционно считают Китай. Правда, в последние годы наметилась тенденция к нормализации индийско-китайских отношений. В ноябре 1996 г. в ходе визита в Дели председателя КНР Цзян Цзэминя было подписано Соглашение о мерах доверия в военной области вдоль линии действительного контроля на индийско-китайской границе. Документ предусматривает неиспользование сторонами военной силы друг против друга и включает положения о проведении переговоров о сокращении или ограничении вооруженных сил в определенных приграничных районах.

Тем не менее в условиях быстро меняющейся мировой ситуации Дели считает необходимым иметь достаточный потенциал, гарантирующий защиту страны от внешней агрессии.

Испытав в 1974 и 1999 гг. ядерные устройства, Индия показала всему миру способность к созданию "ядерного щита".

Индия продолжает работать над созданием ракетных вооружений. Успешно испытана баллистическая ракета средней дальности (5500 километров) «Агни-3», заканчивается работа над «Агни-5». Новая оперативно-тактическая ракета SS-250 «Притхви-2» (250–350 километров) cоздана для наземных ракетных частей ВВС, но, возможно, поступит и в сухопутные войска. Существует и флотский вариант «Притхви-3» (дальность – 350 километров) класса «надводный корабль - земля». В основе этой оборонной политики лежит убеждённость индийского руководства в том, что Китай поставляет ракеты Пакистану и оказывает ему техническое содействие в осуществлении его национальной ракетной программы.

Индия активно модернизирует и обычные вооружения своей армии. Для повышения боевых возможностей сухопутных сил увеличено производство танков на индийских предприятиях. Поддержание боеготовности  индийских ВМС продиктовано необходимостью защиты береговой линии страны протяженностью около 8 тыс. км и экономической зоны площадью 2,2 млн. кв. км. В Дели неоднократно заявляли, что Индийский океан - сфера жизненно важных интересов Индии, в связи с чем эта страна хотела бы способствовать установлению здесь мира и спокойствия на основе достижения стратегического согласия между прибрежными государствами региона. По мнению экспертов, в настоящее время индийские ВМС входят в десятку ведущих военных флотов мира, они насчитывают более 30 надводных боевых кораблей основных классов и 16 подводных лодок.

Активно развиваются и индийские военно-воздушные силы, насчитывающие более 800 единиц, в основном советского и российского производства.

Второй фактор, определяющий необходимость укрепления военной мощи Индии, имеет отношение к ситуации в мире в целом. Индийские руководители понимают важность создания гарантий безопасности от ряда опасных тенденций, в первую очередь от глобализации по-американски, связанной с дестабилизацией больших территорий планеты. В этом смысле геополитические расчеты Дели не могут не связываться с группой БРИКС.

БРИКС - это реакция на крах сначала биполярной, а затем однополюсной модели мироустройства. Что получают Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка, выстраивая каркас многостороннего взаимодействия? Прежде всего, увеличение совокупного влияния на мировые процессы в экономике, политике, военной сфере, в области экологии и т.д. А это необходимо в условиях, когда  Вашингтон терпит глобальное фиаско, взявшись обустроить мир по-американски, но не умея создать структуру равноправного межгосударственного сотрудничества на справедливой и взаимовыгодной основе.

Военно-техническое сотрудничество – одна из наиболее прочных скреп в партнёрских и союзнических отношениях. РФ имеет в этом отношении тесные связи и с Индией, и с Китаем и продолжает их развивать.

Визит В.Путина в Индию 23 декабря имеет важный геополитический аспект. Недаром российский президент и премьер-министр Индии особое внимание  уделили положению в Афганистане – стране, с которой у двух наших государств связаны давние, исторически сложившиеся интересы. «Индия и Россия заинтересованы в стабильном, демократическом и процветающем Афганистане, свободным от экстремизма», - заявили два руководителя. Это - прямое указание на банкротство афганской политики НАТО.

Серьёзная заинтересованность в появлении стабильного Афганистана имеется и у Китая. Вполне возможно, что именно эти три государства – Китай, Индия, Россия  - сыграют главную роль в возрождении Афганистана после того, как будет перевёрнута последняя страница американского сценария для этой разорённой войной страны...

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/25/otnoshenia-rossia-india-i-mirovaja-geopolitika.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106529

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 26 Декабря 2012, 09:15:27 »

Леонид Ивашов

«США и Израиль будут всячески препятствовать улучшению российско-индийских отношений»



Индия — наш главный геополитический партнер в XXI веке

Как передали СМИ, Владимир Путин в Нью-Дели на встрече с высшим руководством Индии подписал несколько военных контрактов на сумму почти три миллиарда долларов. Кроме того, на переговорах затрагивались и вопросы сотрудничества в области энергетики.

Путин сейчас просто восстанавливает престижное, приоритетное для нас направление

Я убежден и говорил об этом неоднократно, что Индия – наш главный геополитический партнер в XXI веке, а в чем-то даже союзник. Во-первых, у нас нет культурно-цивилизационных противоречий с Индией. По духу, по ментальности, по культуре мы близки. Во-вторых, Индия не может угрожать нашим интересам, используя вооруженные силы. В-третьих, Индия – это и огромный рынок для нашей продукции, и поставщик в том числе высокоинтеллектуальной продукции. С военно-стратегической точки зрения Индия – это тот союзник, который будет балансировать, уравновешивать китайскую стратегическую энергию в их отношениях с Россией. Это важно и для России, и для самой Индии.

При Медведеве большие серьезные контракты не заключались, акцент был сделан на других стратегических направлениях. Г-н Сердюков, являясь сопредседателем российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на мой взгляд, внес много деструктивного. Путин сейчас просто восстанавливает престижное, приоритетное для нас направление экономического, военно-стратегического сотрудничества.

На освоение российского арктического шельфа надо звать не США, а наших союзников

Понятно, что Соединенные Штаты и особенно Израиль будут этому препятствовать. Улучшение российско-индийских отношений не в интересах политики США. А Израиль здесь выступает нашим военно-техническим конкурентом: ведь он продает оружие.

Китай не особенно пугается нашим поставкам. Китай обычно закупает для собственных вооруженных сил то, что мы поставляем в Индию. Они с неудовлетворением высказывались, что мы им поставляли Су-27, а индийцам – Су-30МКИ. Но мы им говорили: мы сделали то, что вы заказали. Я думаю, что здесь присутствует доля конкуренции. Мы всегда имели в виду, что индийские самолеты до наших границ не дотянут, а для Китая делали некоторые ограничения политического характера.

Энергетическое сотрудничество тоже очень важно: Индия – бурно развивающаяся экономика, и ей требуется увеличение электроэнергии. А я бы еще рассмотрел вопрос привлечения Индии, как и Китая, к освоению наших северных арктических шельфов с запасами нефти и газа. Туда надо не американцев звать, а наших союзников, тех, кто бы вместе с нами развивал этот регион.

То же самое относится и к освоению Северного морского пути. Если мы заявляем стратегический характер отношений, то надо и действовать на уровне геополитики. А сейчас мы не приглашаем ни Китай, ни Индию, работаем там в основном с западными компаниями. Мне кажется, что стратегически это опасно. Америка не признает шельф Ломоносова нашей собственностью, не признает и национальной территорией Северный морской путь, считая его международными водами. Поэтому здесь надо осторожнее себя вести с Америкой.

http://www.km.ru/spetsproekty/2012/12/25/otnosheniya-rossii-i-stran-azii/700523-ssha-i-izrail-budut-vsyacheski-prepya
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!