(Окончание)Почти по всем позициям ситуация по России в целом диаметрально противоположная.
— На межрегиональных совещаниях наши доклады даже стараются не публиковать. — Захлопывая папку, Западнова все же решила на прощание ободрить участников совещания. — Чтобы не повергать представителей других регионов в уныние.
Югра Москве не веритЗа демографию топ-менеджеры ХМАО взялись еще в середине девяностых — намного раньше, чем ею озаботились на федеральном уровне. Уже тогда было ясно, что для освоения углеводородов рабочих рук недостаточно, а делать ставку на мигрантов рискованно. Гонка за демографическими показателями выявила как серьезные стартовые преимущества округа, так и его заведомо невыигрышную специфику. В округе практически отсутствовала социальная инфраструктура: в советское время северные территории рассматривались как места временного проживания. Среди преимуществ — благополучное финансовое положение главного нефтеносного региона страны и, пожалуй, самое важное — молодость населения.
Дмитрий Соколов-Митрич. Непоследние времена— Средний возраст жителей Югры и сегодня составляет 32 года, тогда как по России — около 40, — рассказывает Александр Попов, начальник отдела акушерско-гинекологической помощи департамента здравоохранения округа. — У нас, как в Америке, большинство жителей округа — иммигранты во втором, а то и в первом поколении. Многие приезжают в командировку и не в силах вернуться. Я сам переехал сюда шесть лет назад из Перми и решил остаться. Почему? Здесь на полтора миллиона человек уже 40 роддомов, и каждый год открываются новые. Средняя зарплата у медиков 30 тысяч рублей. Здравоохранение финансируется из расчета 13 тысяч на одного жителя, а в той же Пермской области — всего 1 тысяча. Да что там Пермь! В последние годы народ сюда даже из Москвы потянулся.
— Конечно, мы не самый бедный регион в России, — продолжает тему базовых преимуществ Наталья Западнова. — Но и не самый богатый.
В этом есть доля истины. Бюджет Югры за прошлый год составил 77,5 миллиарда рублей. Бюджет Москвы за тот же период — без малого 664 миллиарда рублей, в расчете на душу населения это даже больше, чем в ХМАО. Но социальная инфраструктура здесь лучше на порядок. Тот уровень медицинского обслуживания, который в Югре реально доступен на бесплатной основе, в Москве можно получить лишь при наличии медицинской страховки стоимостью от тысячи долларов и выше. Один лишь пример: бесплатная операция на сердце в столице — это что-то из области фантастики. В Югре же за год кардиохирурги делают тысячу операций на миллион человек, из них 314 — аортокоронарное шунтирование (для сравнения: среднеевропейский показатель — 465 операций, среднероссийский — 100).
— В результате смертность у нас снизилась в 1,2 раза, — говорит Владимир Егоров, начальник управления профилактики и лечебной помощи взрослому населению. — А младенческая смертность по сравнению со среднероссийским показателем уменьшилась вдвое.
Вышколенные подчиненные Западновой сыплют процентами и промилле не переставая. Извращенное журналистское сознание отказывается воспринимать такое обилие позитива — хочется какой-нибудь гадости, но гадости нет. Социальная политика в Ханты-Мансийском округе действительно мощнейшая. В этом и заключается нехитрый рецепт северного демографического взрыва.
«Государство должно быть настоящим мужчиной»Городской роддом в Нижневартовске. 150 мест. 3,5 тысячи родов в год. Богатый евроремонт, идеальная чистота, все палаты двухместные с отдельным санузлом. 13 индивидуальных родильных залов, можно выбрать даже цвет помещения: розовый, голубой, зеленый, желтый. Одноразовое белье, пятиразовое питание. Детская реанимация, оснащенная самым современным оборудованием. При выписке ребенок прямо в роддоме получает свидетельство о рождении и вкладыш о гражданстве. Чтобы родить в таких условиях в Москве, придется заплатить 50–60 тысяч рублей, как минимум. Здесь все это бесплатно — включая присутствие одного родственника на родах, выкладывание ребенка на живот матери и прочие модные навороты.
Те же впечатления от окружной детской больницы — лучшей в Уральском федеральном округе. Автономная система кондиционирования, обстановка уровня пятизвездочного отеля, все бесплатно. Действительно бесплатно — за неделю жизни в Югре я интересовался этим вопросом в разных городах и у самых разных людей. С уровнем медицинского обеспечения в ХМАО даже немного перестарались. Это аукнулось тем, что сюда устремились больные со всей России и ближнего зарубежья. Не имея возможности сделать дорогую операцию в своем регионе, они приезжают сюда и падают в обморок возле приемного покоя. При малейшей возможности вернуть пациента на родину медики так и поступают, но чаще приходится лечить.
— Скажите мне как специалист, — задаю интимный вопрос заместителю главврача детской больницы Тамаре Капутской. — Какое чувство пробуждает у женщины желание иметь детей?
— Уверенность, конечно, — с ходу отвечает Тамара Николаевна.
— В чем? Или в ком?
— Прежде всего в своем муже. Ну и вообще — в окружающем мире. Уверенность, что он не рухнет. Что есть какая-то сила, которая его поддерживает и укрепляет. Религия, традиции, государство. Твой муж и твое государство должны быть настоящими мужчинами — тогда и женщины будут рожать.
— Как вы сказали?..
— Я это, конечно, образно, но доля правды тут есть. Чтобы демографические показатели в стране росли, государство должно обладать всеми признаками хорошего мужа: любить, уважать, заботиться. Создавать вокруг женщины такую реальность, которую хочется передать по наследству. Ведь рядом с настоящим мужчиной всегда хочется жить и строить семью — то же самое и в настоящем государстве. Все эти пособия, новые больницы и прочее имеет прежде всего не практическое, а психологическое значение. Они успокаивают, вселяют уверенность. Если муж покупает жене хорошую новую дубленку вместо хорошей старой — он что, хочет, чтобы ей было теплее? Нет, он хочет, чтобы ей было приятней. Так же и тут.
Ханты-Мансийск. Детский сад «Солнышко»Ханты-Мансийск. Детский сад с несеверным названием «Солнышко». Четыре корпуса из стекла и металла — каждый построен по индивидуальной планировке — утопают в навороченных детских площадках, здания соединены подземной галереей. Территория — два гектара, площадь — девять тысяч квадратных метров. При входе ресепшн, на котором детей и их родителей встречает вежливая и изящная бабушка. Фонтаны, зимние сады, бассейн, для каждого занятия свой зал, у каждого воспитателя — собственный кабинет. Зачисление сюда производит не администрация, а городской комитет образования. Единственное условие — проживание на территории, которую этот детский сад обслуживает.
«Солнышко» — лучший детсад в городе, но другие отличаются лишь масштабами.
— Честно говоря, с детскими садами в регионе еще есть небольшая напряженка, — признается и.о. директора Светлана Палаткина. — Строительство новых объектов идет полным ходом, но пока оно не поспевает за рождаемостью. Очередь удается разгрузить при помощи грамотной системы пособий. Каждая мать имеет выбор — или устроить ребенка в детский сад, или получать помимо обычных выплат пять тысяч рублей ежемесячно и воспитывать его дома. Многие выбирают второй вариант.
Спортивные объекты. Даже говорить не хочется. Здесь их как грязи. Одна лишь маленькая деталь: в том же Ханты-Мансийске горнолыжная и беговая трассы работают круглосуточно.
«Наши девочки теперь отказываются с нами спать!»Это из школьного сочинения. Точнее, из письменных отзывов на лекции, которые читают в школах Нижневартовска активистки Фонда защиты жизни и традиционных семейных ценностей. Это такой югорский ответ западной концепции сексуального просвещения, которую здесь особо не жалуют.
— Достаточно сравнить сочинения наших учеников с теми, которые пишут дети на уроках секс-просвета в других регионах, — говорит директор фонда Елена Зарова. — Чего стоит одна только фраза, которую я вам только что процитировала. По-моему, это лучшая оценка нашей работы.
Основным направлением деятельности фонда вот уже четыре года является профилактика абортов. Поле сражения — школы и женские консультации города. Здесь специалистам фонда отведены специальные кабинеты.
— Ситуация с абортами в нашем регионе действительно далека от идеальной, — рассказывает главный акушер Нижневартовска Владимир Шеверев. — В минувшем году в округе было прервано 3300 беременностей — в расчете на душу населения этот показатель один из самых высоких в стране. Почему? Да по той же причине, по какой у нас растет рождаемость: в регионе молодое население и высокий уровень жизни. Кто хочет, рожает, а кто не хочет, делает аборт. И тех и других много. И материальные стимулы здесь уже бессильны.
Все эксперты, с которыми я общался в Югре, сходятся в одном: тот демографический рост, который местным властям удается стимулировать, исчерпаем. Как его увеличивать дальше, сказать трудно. «Наверное, надо искать ответ в Дагестане», — пошутил один из моих собеседников.
— Материальные стимулы, конечно, имеют большое значение, — считает Александр Попов (тот, который из Перми), — но они все же не способны изменить ту модель, которая задана структурой рождаемости европейского типа. Большинство семей в нашем регионе имеют одного-двух, максимум трех детей. Деньги и социальные гарантии дают людям возможность реализовать свое желание иметь потомство, и это — большой демографический ресурс, в масштабах России — миллионы жизней. Но заставить людей рожать больше, чем они хотят, никакие средства не в состоянии. Это уже сфера приложения не человеческих усилий.
— А чьих?
Начальник отдела акушерско-гинекологической помощи выразительно поднял глаза к небу.
Ханты-Мансийск. Храм Воскресения ХристоваБорец с абортами Елена Зарова на днях родила четвертого ребенка. Еще семьдесят детей родились благодаря тому, что ей удалось уговорить их матерей не делать аборт.
— Наши специалисты дежурят во всех женских консультациях города, — говорит Елена, а сама посматривает на часы: до следующего кормления ей осталось сорок минут. — Прежде чем дать направление на операцию, врачи отправляют женщин к нам на психологическую консультацию. Убежденных «кукушек» мало. Большинство идут на аборт поневоле. Типичная ситуация: работала в ларьке, хозяин красиво ухаживал, соблазнил и бросил. Мы им просто рассказываем и показываем, что такое аборт и каковы его последствия. С использованием видеоматериалов. Если девушка собирается прервать беременность впервые и у нее чуткое сердце, то, как правило, после нашей беседы она решается на роды. Самый безнадежный вариант — если женщине больше тридцати и этот аборт для нее не первый. Или если она избавляется от беременности ради карьеры.
— Елена, а вы думаете о последствиях ваших уговоров? Вот вы психологически надавили на девушку, убедили ее оставить ребенка, а что дальше?
— В том-то и дело, что мы не просто надавили и распрощались. Мы делаем ей конкретное предложение, суть которого сводится к следующему: ты рожай — мы тебя не бросим.
— Это как?
— Мы гарантируем ей регулярный продуктовый набор, которого при разумном использовании должно хватать на пропитание. Мы выплачиваем ей тысячу рублей в месяц и помогаем оформить все документы, чтобы она получала то, что ей полагается от государства. Многие ведь даже не знают, насколько развита в регионе социалка. Если женщине негде жить — у нас есть маленькое, но все же свое общежитие. Пока еще нам ни разу не пришлось выслушивать упреки типа: «Зачем вы меня уговорили?!» В большинстве случаев подтверждается пословица: «Даст Бог ребенка — даст и на ребенка». Уже через год-два необходимость в нашей помощи отпадает: женщина приходит в себя, устраивается на работу, находит мужа, рожает второго, третьего. А в последнее время к нам зачастили мусульманки.
— Мусульманки?!
— Я сама удивляюсь. Вроде считается, что у них сильные семейные традиции, но, как выясняется, табу на аборт в этих традициях нет. Контингент трудный. Слушают, кивают, но поступают по-своему. Недавно одну удалось уговорить. После родов она пришла к нам в церковь, увидела первый раз в жизни икону Богородицы и сказала: «Так вот почему вы, русские, так любите детей». Мы решили ее не переубеждать.
Дмитрий Соколов-Митричhttp://www.pravoslavie.ru/jurnal/59009.htm