Русская Православная Церковь предлагает привлекать священников к работе в органах опеки
Участие представителей духовенства в работе органов опеки и попечительства в качестве наблюдателей или консультантов могло бы сделать их деятельность более прозрачной и подконтрольной обществу с учетом, в том числе ожидаемого принятия закона о социальном патронате, заявил глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает РИА Новости.
По его словам, соответствующее предложение содержится в проектах документов, выражающих позицию РПЦ по ювенальной юстиции и другим актуальным вопросам современности, которые, как ожидается, будут утверждены высшим органом управления РПЦ — Архиерейским собором. Заседание Собора состоится в начале февраля.
На рассмотрении в Госдуме в настоящее время находится правительственный законопроект о введении в России института социального патроната, вызвавший широкий общественный резонанс. Документ вводит новую форму индивидуальной профилактической работы с детьми из неблагополучных семей и родителями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации — социальный патронат.
«Архиерейскому собору предлагается сказать и о том, что вместе с государством нужно выработать механизм присутствия представителей духовенства в качестве наблюдателей, консультантов или экспертов в государственных органах опеки на разных уровнях. Присутствие верующих людей, в том числе духовенства, в системе общественного контроля за деятельностью этих органов было бы полезно», — сказал о. Всеволод Чаплин, выступая на секции Рождественских чтений в Москве.
Глава Синодального отдела выразил надежду, что реформирование законодательства позволит сделать работу органов опеки и попечительства «более подконтрольной обществу и более прозрачной».
В РПЦ вместе с тем выражают опасения в связи с тем, что ряд оценочных понятий в готовящихся нормативных актах могут допускать широкую трактовку и служить возможным источником «коррупции и чиновничьего произвола». По словам о. Всеволода Чаплина, речь, в частности, идет о таких понятиях, как недостаточное материальное благосостояние семьи, психологическое насилие, низкое развитие ребенка, его ненадлежащее воспитание.
«Кто решает, какое воспитание надлежащее, а какое нет? В разных философских системах, в разных мировоззрениях разные вещи в воспитании считаются приоритетными», — отметил о. Всеволод Чаплин.
В связи с этим в заявлении Архиерейского Собора может быть поднята тема сохранения религиозной свободы человека в условиях реформы системы семейного права. «Мы знаем, что существует право родителей определять мировоззрение ребенка — формировать его нравственные убеждения, побуждать его к участию в церковной жизни, к соблюдению постов и других религиозных предписаний. Очень важно защитить свободу семьи определять все это для своего ребенка», — сказал о. Всеволод Чаплин.
Отец Всеволод также отметил, что законодатели должны наделить родителей правом обжалования решений полномочных органов об установлении над семьей социального патроната.
http://ruskline.ru/news_rl/2013/01/26/russkaya_pravoslavnaya_cerkov_predlagaet_privlekat_svyawennikov_k_rabote_v_organah_opeki/