Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 19:54:28  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В акваториях Черного и Средиземного морей начались учения ВМФ РФ  (Прочитано 1737 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 20 Января 2013, 11:12:31 »

В акваториях Черного и Средиземного морей начались учения ВМФ РФ



Восемь боевых кораблей, а также специальные корабли и суда обеспечения Черноморского, Балтийского и Северного флотов принимают участие в начавшихся в субботу учениях ВМФ, сообщили "Интерфаксу-АВН" в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"В акваториях Черного и Средиземного морей под руководством Генерального штаба ВС РФ в субботу начались учения межфлотской группировки ВМФ России", - отметили в управлении.

Там отметили, что "в ходе учений, которые продлятся до 29 января 2013 года, российские моряки в Черном и Средиземном морях выполнят более 60 различных боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы".

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/76386/

http://interfax.ru/news.asp?id=285992
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 07 Февраля 2013, 07:51:12 »

Александр  Горбенко

Восстановление боеспособности флота. К итогам масштабных учений в Средиземном и Черном морях



Закончились учения Российского флота в Средиземном и Черном морях. В них участвовали почти тридцать кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а так же морская авиация. Учений такого масштаба давно не было на флоте. Так же нужно заметить, что Средиземное море давно не видело присутствия нашего флота в таком масштабе. Итоги учений подводили на борту крейсера «Москва», прибывшего после учений в кипрский порт Лимасол. Кстати, окончание учений вовсе не означает, что мы покидаем Средиземное море. Присутствие сил флота в этом регионе будет носить постоянный характер. Обстановка требует постоянного освещения  действий других заинтересованных сил и не позволяет поселить в них надежду, на возможность односторонних действий.

Каковы же были цели учений и насколько их можно считать успешными? Здесь придется отвлечься, поскольку существует мнение, что состав корабельной группировки, привлеченный к учениям, просто не способен был выполнить те учебные задачи, которые в них отрабатывались. Например, задачи противолодочной обороны отрабатывались недостаточным для её успешности составом надводных кораблей. Ну что тут можно сказать? Действительно, и для выполнения противолодочных поисково-ударных задач, и для охраны и прикрытия ударных групп, и для обеспечения десантных операций - требуется привлечение корабельных групп большего состава.

Однако нельзя согласиться с тем, что данные учения - лишь имитация настоящих. Да в разнородной группировке кораблей, боевые задачи отрабатывались неполным составом тактических групп. Но давайте будем честны - численный и качественный состав флота - далёк от совершенства. И крупнейшая с Советских времён программа строительства боевых кораблей - принята именно по этой причине. В ближайшие три года флот пополнят 18 надводных кораблей основных классов и более 30 катеров и судов обеспечения. Пока новые корабли не введены в строй - важно накапливать опыт боевых служб, готовить экипажи и командиров, приучать к постоянной работе специалистов по ремонту и эксплуатации техники. И именно это и делается.

Даже мало интересующимся людям, трудно не заметить, что силы флота постоянно находятся в море, проводя учения или совершая походы. В минувшем году интенсивность плановых учебных мероприятий, боевых стрельб и дальних походов, можно назвать беспрецедентной со времён Советского флота. Возобновили боевое дежурство в море подводники Северного и Тихоокеанского флотов. Кроме учений в Средиземном и Черном морях, надо вспомнить уникальные межвидовые учения в Центральной Арктике, в которых принимало участие свыше 7 тысяч человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Знаковыми стали российско-китайские учения  «Морское взаимодействие - 2012». Активность флота в Средиземном море  позволяет вспомнить времена Средиземноморской оперативной эскадры ВМФ СССР (ОПЭСК), если не с точки зрения привлекаемых сил, то уж точно с точки зрения постоянного присутствия.  Лиха беда начало! Даже не хочется вспоминать времена, когда отход от причальной стенки для проверки механизмов  - считался праздником.

Но тут возникает другая претензия: «во всех этих учениях и походах вырабатывается ресурс техники - скоро весь флот на ремонт встанет». Вот уж поистине - на всех не угодишь! Ржавеют корабли у причалов - плохо; стрельбы и учения сменяются походами - снова плохо. Можно заметить по этому поводу, что ресурс корабельной техники вырабатывается не только во время выходов в море, но и на стоянках. И лучше уж ремонт будет требоваться после боевых служб, чем после простоя. В отличие от прежнего времени, плановый ремонт и модернизацию проходят не только корабли и подводные лодки, находящиеся в боевом составе, но и давно выведенные в резерв. Например, в прошлом году началась модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Планируется модернизация БПК «Адмирал Харламов», выведенного в резерв в  2006 году. Ремонту и модернизации подвергнутся все эсминцы проекта 956, даже находящийся на консервации «Боевой». А сейчас на «Дальзаводе» заканчивается ремонт ЭМ «Бурный» этого проекта. Всё, что удалось спасти в те времена, когда ремонтные работы практически отсутствовали (кроме того, что экипажи могли сделать своими силами) -  будет продолжать служить.

Теперь можно вернуться к прошедшим учениям. По итогам Министерство обороны сделало следующее заявление: «В целом, по мнению Генерального штаба ВС РФ, цель учений - демонстрация военно-морского присутствия в дальней морской зоне, военной силы и решимости ее применения - достигнута. Основная задача учений решена - органы военного управления и силы ВМФ к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне готовы». Иными словами, задачи было две: продемонстрировать, что мы будем защищать свои интересы в Средиземном море, и отладить систему боевого управления силами флота, действующими на значительном удалении от баз и узлов связи.

По поводу первой задачи следует сказать следующее. Постоянное присутствие сил нашего флота вблизи сирийского побережья производит должный эффект - говорить об открытой агрессии уже не приходится. Но это не значит, что она невозможна. В Турцию прибыли зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», задачей которых в случае агрессии будет защита от сирийской авиации. Ни для какой другой цели - они не нужны. Хотя Средиземное море и покинул американский авианосец и корабли сопровождения - ВМС НАТО сохраняют в регионе силы, достаточные для поддержки наземной операции. Поэтому оказалось необходимо более явственно продемонстрировать свои намерения, проведя крупные учения с боевыми стрельбами. К простой «демонстрации флага» начали привыкать. И чтобы не создалось впечатления, что мы настроены только на «присутствие» - пришлось напомнить о себе несколько громче, так сказать, обновить впечатления.

Что касается второй задачи, то она, пожалуй, одна из важнейших для нашего флота. В связи с преобразованиями в структуре оперативного управления Вооруженных сил возникло несколько новых задач. Новая система управления нуждается в проверке, выработке эффективных механизмов управления и просто в наработке опыта. Прежняя система работала как часы. Но в ней управление силами флота было изолировано от других видов вооруженных сил - каждый из них имел свою систему командных пунктов и узлов связи. Это не позволяло сделать управление гибким и эффективным в условиях новых форм ведения вооруженной борьбы. Чтобы исправить ситуацию, были созданы новые межвидовые центры боевого управления, которые приняли на себя задачу командования всеми имеющимися силами на четырех стратегических направлениях, в том числе и силы флота. В центральном подчинении остался только флотский компонент стратегических ядерных сил. Возникал резонный вопрос: кто будет управлять флотом в дальней морской зоне, выходящей за рамки стратегических направлений? Например, походом к Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов» управляло командование Западного  направления, поскольку к ОСК «Запад» относится Северный флот. А если группировка будет межфлотской? В связи с этим даже разгорелась бурная дискуссия: может, стоит создать отдельное командование, для управления силами флота в дальней морской зоне?

Оказалось - этого не требуется. В своих зонах ответственности флот и другие силы будут управляться командованиями стратегических направлений. А в районах, выходящих за пределы этих зон - управление будет центральным. Но чтобы проверить эту систему в действии, потребовалось провести учения с привлечением сил всех флотов. В ходе учений системы связи, передачи данных и отображения тактической обстановки отработали штатно, подтвердив работоспособность новой системы.

В заключении хочется ещё раз отметить, что наш флот будет присутствовать в Средиземном море, поскольку этот регион остается одним из важнейших для будущего всего мира. И в обозримом будущем это присутствие будет только укрепляться.

http://ruskline.ru/opp/2013/2/06/vosstanovlenie_boesposobnosti_flota_k_itogam_masshtabnyh_uchenij_v_sredizemnom_i_chernom_moryah/

http://www.odnako.org/blogs/show_23659/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!